• Время
  • 22 Ноября, 2021

ОБСУЖДЕНИЕ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

   18 ноября т. г. студенты Института филологии и полиязычного образования КазНПУ им. Абая провели круглый стол по сентябрьскому Посланию Президента РК К.-Ж.Токаева. Студенты заинтересованно обсудили основные пункты Послания и высказали свое мнение по этому поводу.

Аружан Ибраева:

 – Меня особенно заинтересовала проблема качественного образования. В своем Послании Президент Токаев заявил, что зарплата педагогических работников увеличилась, и таким образом, поступающих на эту специальность стало значительно больше. И это, конечно же, большое достижение. Но мне бы хотелось остановиться на минусах нашего образования, потому что оно у нас не самое лучшее, что мы можем понять по статистике стран с качественным образованием. Если говорить о причинах этого, то, во-первых, это неквалифицированные учителя, не говорю, что все учителя неквалифицированные, но они есть. Если учитель, неважно по какому предмету, может заинтересовать ученика, то и желание обучающегося изучать этот предмет станет намного больше.

Во-вторых, это ошибки в учебниках и их недостатки. То, что в наших учебниках есть недостатки – это факт. Много ненужной информации и мало теоретических материалов.

В-третьих, это дистанционное обучение. По статистике знания учеников значительно ухудшились. В стране проблемы с техникой, а в аулах до сих пор проблемы с интернетом, который временами плохо работает, зачастую из-за погодных условий.

В стране очень много частных школ, минимальная стоимость которых – 130 тысяч тенге, а максимальная – 516 тысяч тенге в месяц. Почему качественное образование доступно не всем? Откуда брать деньги простому народу с минимальной зарплатой в 42 тысячи тенге? Многие школы в аварийном состоянии, нет никаких условий. Мне бы хотелось, чтобы качественное образование было доступно всем. И чтобы указанные выше проблемы были как-то рассмотрены.

Анель Ниязбаева:

– Касым-Жомарт Токаев назвал главную проблему в Казахстане – сфера образования. Я согласна с Президентом, потому что многие дети не хотят учиться и бросят учёбу после 9,11 класса. Потому что не видят в ней необходимости. Президент приказал увеличить зарплату педагогов на 25%, в том числе и врачей. Благодаря этому все захотели стать учителями. Так же был увеличен средний балл для поступления в педагогические вузы. Надеюсь, что в будущем в нашей стране будут только квалифицированные учителя.

Дарига Полатова: 

– В пункте о политической модернизации и защите прав человека говорится об отмене смертной казни. Я считаю, что человеку, совершившему убийство, нужен испытательный срок . Потому что, сейчас таких случаев становится все больше.

Дарига Тлеуберди:

– По поводу  консолидация как главный фактора дальнейшего прогресса  я полностью согласна с мыслью, высказанной в этом разделе.  Это потому, что Касым-Жомарт Токаев полностью поддерживает казахский язык, русский язык, другие национальности и доверяет молодежи.  И я хочу, чтобы наша страна всегда была единой страной.

Толганай Сулубекова:

– Я убеждена, что Президент РК прав, делая акцент на улучшении экологии и проблем энергетики в будущем нашей страны, потому что  от этого зависит здоровье нации.

Мажит Карлыгаш:

– Я считаю, что Казахстану необходимо укрепить свои ценностные ориентиры и обосновать четкий образ грядущих времен, потому что Казахстан начинает совсем новую эру, которая несет основополагающие изменения во все аспекты. Главным принципом нашего государства является «единство в многообразии».

Камилла Оспанова:

– Хотелось бы от всего сердца поблагодарить Президента РК Токаева за то, что он построил  восемь домов для малообеспеченных семей, инвалидов и  матерей-одиночек в моем поселке Утеген батыр, Илийском районе. Конечно, поддержка молодежи не маловажный аспект.

Раисова Айсулу:

– Больше всего я заинтересована 6 частью Послания «политическая модернизация и защита прав человека». Государство в последнее время уделяет особое внимание социальным вопросам. В частности, пенсии, заработной плате и различным видам помощи. Это очень хорошее начинание. Также Глава государства обозначил то, что с 2024 года народ будет избирать районных акимов. Это тоже хорошая мера. В выступлении также была отмечена необходимость дальнейшего укрепления системы защиты прав человека. Он напомнил, что в июне текущего года подписал Указ «О дальнейших мерах Республики Казахстан в области прав человека», нацеленный на комплексную модернизацию правозащитной сферы.

Нурайым Шалбасова: 

– В своем Послании Президент обратил особое внимание на  рынок труда и трудоустройство молодежи. Пандемия сказалась и на бирже труда. Если прежде мы могли работать спокойно на рабочем месте, то сейчас эта ситуация изменилась. Распространение коронавируса приведет к повышенной заботе людей о своем здоровье и своих близких. Современные технологии достигли достаточного уровня развития, чтобы работать можно было практически в любом месте.  Сейчас во время пандемии стремительно развивается удаленный формат работы. Такой формат обеспечивает гибкость, позволяет многим людям экономить время и деньги, которые тратятся на поездки на работу.

Жансая Рыскельдинова:

– Прочитав Послание Президента РК, хочу поделиться своим мнением насчет защиты прав человека в политике. Во-первых – защита прав человека в Казахстане – это очень важная тема. Ведь это, в первую очередь, свобода выражения мнений, это право на протест, это право избирать и быть избранным, это те основополагающие права, от которых уже зависит всё остальное. Хотя всегда говорят, что вначале экономика, а потом политика, жизнь показывает, что всё же вначале политика, потому что без реализации политических прав экономика не встанет на ноги. Потому сейчас страдает вся страна: и образование, и медицина, и экономика, и культура, потому что очень печальное состояние реализации политических прав граждан. В  Послании затрагивалась именно эта тема, и я очень рада, что Касым-Жомарт Токаев поднимает эту тему и в действительности, разрабатывает план, и тем самым дает возможность людям отстаивать свои личные права.

Аяулым Қайдар:

– Я ознакомилась с Посланием Президента народу Казахстана. Хотелось бы рассказать о проблемах, которые были упомянуты в первой главе Послания. Период пандемии был тяжелым не только для Казахстана, но и для всего мира. В первую очередь пострадала экономика. Конечно же радует то, что строгие карантинные меры были ослаблены.

Асель Олжабек:

– Меня радует то, что Глава государства в Послании обратил внимание общества и Правительства на новаторские направления, но ещё я бы хотела для усовершенствования удалённого формата работы и образования снабдить все регионы Казахстана качественным интернет-соединением, увеличивать количество вакансий для молодых специалистов разных сфер и поддержать малый бизнес инвестициями без больших процентов.

Разия Канатова:

– Мы хорошо знаем футбольную команду Казахстана. Команде выделяются миллионы, но результата нет. Думаю, было бы выгоднее выделить эти средства многодетным родителям, детям-сиротам, детям с различными заболеваниями. И выделенные средства нужно потратить на что-то полноценное, полезное. Пора задуматься о положении народа.

Жанна Макатай:

– Я считаю, что главное – понять ценность здоровья, восстановить постепенно исчезающие общечеловеческие ценности.

Эльвира Омарбек:

– С интересом прочитала Послание Президента Касым-Жомарта Токаева. В стране также продолжают работать иностранные мигранты. Думаю, мы должны принять выгодное решение для всех сторон.

 Айзере Онгарова:  

– Я согласна с этим Посланием нашего Президента. Особенно в том, что он сказал об иждивенчестве и о патерналистском настроении. И я бы хотела добавить, что нужно поднять количество льгот, особенно инвалидам и пенсионерам. Потому что некоторые  пенсионеры на заслуженном отдыхе продолжают дальше работать из-за нехватки денег. Тогда как молодежь остается без работы.

Арайлым Исгак:

– Послание Президента РК состоит из семи разделов. Хочу высказать свое мнение по теме экономического развития в постпандемический период. В этом разделе наш Президент подробно описал состояние нашей экономики после пандемии, указал на ряд слабых мест в экономике и ходе ее развития. Конечно, после пандемии наша экономика немного ослабла, производительность упала, отношения с зарубежными странами осложнились и т. д.

         Верю, что Послание нашего Президента окажет плодотворное влияние на развитие нашей страны. Потому что он пытается решить все экономические проблемы. Теперь нужно следить за выполнением всех программ. Я также считаю, что нужно уделять больше внимания для поддержки молодых специалистов.

Мереке Уюкбаева, профессор КазНПУ им. Абая

 

                                                                                                                                                                          

 

 

                                                                                                                        

             

480 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

МЫСЛЬ №11

30 Ноября, 2021

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Аяған Өтенұлы Сандыбай

Блог главного редактора журнала «Мысль»