• Время
  • 29 Февраля, 2024

ЦИФРОВАЯ ЭВОЛЮЦИЯ

Юрий Каштелюк, 
журналист

В постиндустриальном мире цифровые технологии играют ключевую роль. Они становятся критически важным направлением во всех сферах человеческой деятельности, служат драйвером социально-экономического развития. Разработки в области искусственного интеллекта незаменимы в наукоемких производствах, в секторе электронного правительства и в социальной сфере. Опробованные в крупных индустриях, они заняли прочное место в повседневной жизни. 
Уже стало обыденным явлением создание умной бытовой среды, где многие повседневные функции выполняет искусственный интеллект. Цифровая индустрия очень демократична – подчас для разработки идей в области искусственного интеллекта может быть достаточно одного смартфона или другого компактного гаджета. В случае удачи проект способен принести большую экономическую выгоду. Именно поэтому Казахстан, как и многие другие государства, поставил во главу угла развитие IT-сектора. 
 

Форум передовых идей

На эти и другие темы, связанные с настоящим и будущим цифровых технологий, говорили специалисты на трехдневном Международном цифровом форуме в Алматы – Digital Almaty 2024. Основной темой большой диалоговой площадки была заявлена «Индустрия Х: Цифровая эволюция будущего». В рамках международной инновационной площадки впервые прошел Цифровой форум ШОС и состоялось пленарное заседание ЕАЭС с участием глав правительств Казахстана, Беларуси, России и Узбекистана. 
На открытии форума министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин объяснил, почему местом его проведения был выбран Алматы: крупнейший мегаполис страны является колыбелью инновационного развития республики, именно здесь зарождались первые проекты и заявили о себе новаторы этой сферы. Они, а впоследствии и другие стартаперы страны, включились в процесс стремительного развития цифровых технологий. 


Развивая тему IT-сферы, глава ведомства заострил внимание на концепции «интернета вещей». Этим термином обозначают систему взаимосвязанных вычислительных устройств, способных собирать и передавать данные по беспроводной сети без участия человека. Фактически речь идет об искусственном интеллекте, который способен выполнять сложные аналитические задачи и кардинально менять ландшафт экономики.
– Цифровизация промышленности – это новый вызов сегодняшних реалий. В скором времени промышленный интернет вещей полностью изменит индустриальные процессы, перестроит принципы управления, отношения с потребителями, подходы к бизнесу в целом. Цифровая эволюция меняет правила игры, и в ней побеждают те, кто смог приспособиться к новым условиям, ведь лучший способ предсказать будущее – создать его самому, – подчеркнул министр. 
По словам Багдата Мусина, ­IT-транс­формация – это шанс для государственных экономик, действенный способ повысить эффективность производства, улучшить качество продукции, переосмыслить бизнес-процессы, перейти от сырьевой экономики к инновационной. При этом будут успешными те страны, которые сформируют гибкую систему разработки и внедрения инноваций в области цифровой индустрии. 
В этом плане Международный цифровой форум в Алматы приобретает особую роль. Здесь встречаются представители бизнеса, международные эксперты, IT-сообщества, политики, и идеи, выработанные на этом форуме, находят реальное воплощение. На пространстве форума происходит обмен мыслями и достигаются договоренности о создании прорывных разработок. 
Пример реализации озвученных на алматинском форуме идей – создание в Кремниевой долине проекта Silkroad Innovation Hub в 2023 году. Этот проект называют новым Цифровым Шелковым путем. 
Проект создан для того, чтобы стартаперы из Центральной Азии и соседних с регионом стран имели свое представительство в Кремниевой долине. 
Сегодня благодаря этой разработке любые стартаперы из нашего региона обладают своим хабом – некоей биржей идей, где представители нашего региона могут монетизировать свои разработки, создать эффективные коллаборации с компаниями, которые приобретут идеи и будут их продвигать на рынке цифровых продуктов. 
– Недавно крупнейший в мире венчурный инвестор Тим Дрейпер, известный своими успешными вложениями в компании Skype, Tesla, SpaceX, вложил более миллиона долларов в казахстанский стартап Citix. Это еще раз доказывает, что вместе мы можем создавать такие условия для наших стартаперов, чтобы они выходили на экспортные рынки и покоряли IT-индустрии, – продолжил Багдат Мусин.
Министр напомнил, что Глава государства поставил перед Правительством задачу увеличить объем экспорта до 1 млрд долларов к 2026 году и сделать Казахстан одним из ведущих цифровых центров региона. 
В этом плане развитие цифровых технологий становится инструментом достижения этой цели. К слову, министр отметил, что согласно рейтингу ООН, Казахстан занимает восьмое место в мире по предоставлению онлайн-услуг, а по темпам и качеству развития электронного правительства страна занимает 28-е место. Так, сегодня жители Казахстана имеют возможность, не выходя из дома зарегистрировать автомобиль за 20 минут, в онлайн-формате оперативно производить безналичные платежи – и это только два примера из множества услуг, предоставляемых в цифровом формате. 
– В настоящее время около 93 процентов госуслуг оказывается в электронном виде, 50 млн справок исключены вообще, потому что мы интегрировали информационные системы и запретили требовать справки государственным структурам и организациям, – озвучил статистику Багдат Мусин. 
При этом министр отметил, что развитие проектов в сфере цифровизации идет большими темпами, создаются новые разработки как на государственном, так и на межстрановом уровне. К слову, региональная интеграция государств позволит вывести разработки в области цифровизации на качественно новый уровень. Поэтому Казахстан ведет большую совместную работу со странами ЕАЭС и ШОС. Эта интеграция не только способствует внедрению передовых бизнес-проектов, но и позволяет выстроить общую систему цифровой безопасности, создать инструменты, противодействующие кибератакам. 

Страновые интеграции

Тему межгосударственных проектов в области информационных технологий развил в своей речи на открытии форума заместитель генерального секретаря ШОС Григорий Логвинов. Он сделал обзор межгосударственных решений по развитию IT-сферы.
Спикер подчеркнул, что на пространстве Шанхайской организации сотрудничества активно продвигается процесс цифровизации. 
– За последние 18 лет удалось добиться замечательных результатов по сокращению цифрового разрыва между странами ШОС. Положительная динамика достигается путем обмена опытом в организации инфраструктуры, информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), проведения консультаций, совместной выработки общих принципов взаимодействия, а также путем сотрудничества на площадке ООН, – пояснил заместитель генерального секретаря ШОС.
На взгляд Григория Логвинова, динамика процессов цифровизации впечатляет.
– Последовательное наращивание взаимодействия в данной сфере неизменно остается в фокусе внимания высших руководителей стран ШОС, – уточнил он и напомнил, что работа по интеграции и развитию процессов в рамках ШОС началась в 2006 году, а с 2009-го функционирует группа экспертов по международной информационной безопасности. 
– На заседании глав государств-членов ШОС в 2018 году в городе Циндао была подчеркнута важность развития и углубления взаимовыгодного сотрудничества, обмена знаниями, информацией и передовой практикой в области информационно-коммуникационных технологий. В том числе в сфере цифровой экономики. Год спустя на заседании совета глав государств ШОС в Бишкеке была утверждена концепция сотрудничества государств-членов ШОС в сфере цифровизации и ИКТ, – продолжил Григорий Логвинов. 
По словам заместителя генерального секретаря ШОС, в документе четко сформулированы основные цели и задачи взаимодействия на этом направлении. В том числе уделяется внимание повышению глобальной конкурентоспособности и цифровому преобразованию национальных экономик государств-членов ШОС. Продолжилась межгосударственная интеграция в 2020 году на Московском саммите ШОС. Тогда Совет глав государств-членов организации принял заявление о сотрудничестве в области цифровой экономики. В нем отмечена важность развития сотрудничества в сфере цифровизации промышленности и сельском хозяйстве, в сферах транспорта, здравоохранения, образования, туризма, энергетики, торговли, финансах и таможни. На Московском саммите акцентирована актуальность изучения вопросов взаимодействия в сфере программ и научных разработок в области сквозных цифровых технологий, искусственного интеллекта, робототехники, интернета вещей. Еще спустя два года на саммите в Самарканде были приняты два документа: программа сотрудничества между полномочными органами государств-членов ШОС по развитию цифровой грамотности и программы сотрудничества между полномочными органами государств-членов по развитию искусственного интеллекта. 
– В дополнение этим документам 1 ноября 2022 года совет глав правительств государств-членов ШОС утвердил программу сотрудничества государств – членов организации по развитию цифровой экономики, а на заседании Совета глав государств – членов ШОС в 2023 году в Нью-Дели было принято заявление по сотрудничеству в области цифровой информации. 
Григорий Логвинов заверил, что интеграция в рамках ШОС по развитию цифровых технологий будет продолжаться.
– Сегодня интернет – это неотъемлемая часть повседневной реальности, он трансформирует все стороны жизни общества и государства, энергетику, экономику, культуру, за ним настоящее и за ним будущее, – заключил Григорий Логвинов.

Экспозиции с инновациями
Достижения Казахстана в области цифровизации были представлены на выставке передовых цифровых проектов в рамках ежегодного форума Digital Almaty. Перед пленарной сессией ее посетили главы правительств Беларуси, Казахстана, России и Узбекистана.
На выставке экспонировались цифровые проекты более 300 казахстанских и международных IT-компаний, а также государственных органов в таких сферах цифровизации, как GovTech, AgroTech, «Индустрия 4.0», ESG, Smart City. 
В частности, глав правительств ознакомили с платформой Qaztech, обеспечивающей соблюдение единых стандартов в государственных информационных системах РК и цифровую основу регулирования предпринимательской деятельности «с чистого листа».
Также гостям продемонстрировали цифровые сервисы города Алматы, результаты внедрения проектов «Индустрии 4.0» в горно-металлургическом комплексе, промышленности и энергетическом секторе. Разработки позволяют оптимизировать процессы управления производством, снизить износ оборудования и существенно сократить непродуктивные расходы в процессе производства. 
Вице-министр промышленности и строительства Жаннат Дубирова сделала обзор современных технологий на промышленных предприятиях республики.
– «Индустрия 4.0» – это современный тренд, который позволяет промышленным предприятиям и недропользователям сокращать свои расходы и повышать продуктивность за счет внедрения цифровых технологий. На выставке мы представили несколько предприятий горно-металлургического комплекса, которые уже реализовали ряд цифровых проектов. Государство проводит активную политику по продвижению «Индустрии 4.0» путем оказания мер поддержки. Это в том числе касается возмещения затрат бизнеса на внедрение таких технологий. На сегодня уже более 183 млн тенге было возмещено, эта работа продолжается, – рассказала вице-министр. 
Наряду с этим в экспозиции цифровых инноваций была презентована Единая платформа недропользователей Minerals.gov.kz. Она позволит облегчить и ускорить процесс получения лицензий на разведку и добычу полезных ископаемых. Благодаря современным ГИС-технологиям потенциальные инвесторы смогут получать полную картину о запрашиваемом участке, начиная от инфраструктуры и заканчивая отчетами геологической изученности территории. Здесь же можно будет подать соответствующее заявление с помощью ЭЦП-ключа. 
Представитель компании «Яндекс Казахстан» Александр Поповский рассказал присутствующим, что в Казахстане работают более 10 сервисов для людей и бизнеса.
– Мы стремимся сделать наши сервисы доступными для каждого. В 2023 году мы сделали «Карты» на казахском языке, сервис «Алиса» на казахском в мобильном браузере и приложении, перевод видео на казахский в «Яндекс-браузере», а также быстрые ответы в поиске на казахском. Все это делает информацию более доступной и удобной для наших казахстанских пользователей и способствует распространению государственного языка, – проинформировал он. 
Кроме того, на выставке была презентована деятельность первого в Центральной Азии центра компетенций по промышленной роботизации, запущенного в Казахстане. В рамках него сформирован международный консорциум казахстанских и зарубежных университетов и IT-компаний. Среди основных задач центра – проведение исследований и разработок в области робототехники, поддержка тематических стартапов в их акселерации и масштабировании.
Свои проекты на Digital Almaty показали также топовые казахстанские IT-компании и стартапы. В их числе система биометрии с уникальной технологией аутентификации по рисунку вен ладони (Alaqan Technologies), ИИ-платформа по верификации производственных данных (Dereknet), система управления эксплуатацией и надежностью оборудования (Equipmetry), проект по внедрению цифровизации на промышленных предприятиях и платформа интеллектуального видеонаблюдения (Omir Group), автоматизированные системы экологического мониторинга (OST Engineering).
Так, представитель стартапа SmartView Innovations Рахат Оспанов рассказал, что кучное выщелачивание – один из самых популярных и экономически выгодных методов добычи полезных компонентов. Однако главный компонент – вобблеры (разбрызгиватели), которые орошают кучу и извлекают металл, ломаются очень часто. Это приводит к большим убыткам для предприятий.
– Наше решение в том, что дрон делает периодичный облет поля кучного выщелачивания и записывает видео. Далее это видео обрабатывается компьютерным зрением, и специально обученный нами искусственный интеллект определяет все поломки и их местоположение на поле. Наше решение увеличило извлечение золота на 4%, эффективность работы аппаратчиков – на 60% и снизило воздействие агрессивных химикатов на рабочих на 80%, – представил свою разработку Рахат Оспанов. 
Директор компании Dereknet Саламат Кабдулов отметил, что каждый день нефтегазовые месторождения генерируют огромный объем данных, которые зачастую обрабатываются вручную с помощью простых компьютерных программ. Это повышает риски ошибок и принятия неверных управленческих решений. 
– Мы предлагаем решение этой задачи – платформу управления производственными данными, где предусмотрены различные инженерные модули. В результате расчеты становятся прозрачными и за счет автоматизации исключаются ошибки. Также благодаря применению искусственного интеллекта инженеры получают прогнозы, которые помогают увеличить производство. Платформа доказала свою эффективность на трех действующих месторождениях Казахстана. В 2024 году мы планируем выйти на рынок Северного моря, в Норвегию, – сказал он. 
Один из участников выставки, генеральный директор компании OST Engineering Виталий Остапчук также рассказал о своем проекте.
– Мы занимаемся производством отечественных систем автоматизированного экологического мониторинга. С учетом введения нового Экологического кодекса крупным предприятиям необходимо внедрять такие системы, чтобы правительство и общественность в реальном времени могли следить за экологической обстановкой. Мы открылись в 2020 году и уже достигли довольно больших результатов. У нас есть системы мониторинга атмосферного воздуха, выбросов у источников загрязнения и сбросов воды. Наши системы ничем не уступают зарубежным аналогам, – пояснил разработчик. 
Как отметил председатель правления АО «Национальные информационные технологии» Ростислав Коняшкин, на сегодняшний день в Казахстане оцифровано более 90% государственных услуг.
– Их огромное количество, свыше 1000. Они были скомпонованы в более чем 150 жизненных ситуаций, в которых могут потребоваться соответствующие услуги. Например, проактивная регистрация рождения ребенка, когда матери приходит уведомление или SMS. Она заполняет имя и фамилию ребенка, указывает счет, на который будут производиться выплаты, и получает свидетельство о рождении в разделе цифровых документов на Egov. Также мы рассказываем об услуге постановки в очередь в детские сады, которая с этого года является единой для всей страны. Это большое достижение, которое повышает прозрачность и удобство этого процесса, – подчеркнул глава АО «НИТ».
По его словам, активное взаимодействие с банками позволило отдельные услуги, например, перерегистрацию авто, вывести в онлайн: раньше граждане ходили в специальный Центр обслуживания населения, чтобы получить эту услугу. Сейчас, по словам Ростислава Коняшкина, это можно сделать онлайн буквально за пять минут через интернет.
Он также сделал акцент на том, что Казахстан активно продвигается в части экспорта своих цифровых продуктов.
– У нас уже есть первый успешный кейс: в прошлом году мы провели экспорт продуктов электронного правительства в Таджикистан. Уверены, что в этом году будет минимум три страны, сейчас идет процесс переговоров, – добавил глава АО «НИТ».

Дело робототехники

На площадке Digital Almaty 2024 состоялся самый масштабный Industry 4.0 Startup Battle с общим призовым фондом 180 тысяч долларов.
По словам министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина, Industry 4.0 Startup Battle собрал молодых разработчиков перспективных конструкций в сфере робототехники, стартаперов, которые будут определять инновационную повестку будущего. 
К слову, Battle вызвал большой интерес среди инновационной молодежи. Из 200 заявок в финал прошли 30 стартапов в сфере цифровизации промышленности, которые поборолись за призовые награды от партнеров Battle. 
В открытии мероприятия принял участие Багдат Мусин. Он отметил важность цифровой трансформации промышленной отрасли, учитывая богатые недра нашей страны.
– Все знают, что сегодня мы на первых лидерских позициях по электронному правительству, но нам нужно так же всем вместе работать над цифровизацией промышленного сектора, – сказал Багдат Мусин.
Лучшие проекты отбирали профессиональные члены жюри из числа представителей госорганов, венчурных инвесторов, трекеров, а также недропользователей (KazPetrol, Kusto Group, KazMinerals, Karachaganak Petroleum). 
Звание лучших промышленных стартапов завоевали: KazagroTech (The Best ESG Startup), NeuronOil (The Best Digital Oilfield Startup), ASPANS (The Best Smart Mining Startup), Wes (The Most Investable Startup), Dereknet (Gva’s Favorite Startup). 
Компании O.R.I.S. by A-business вручили грант VK Cloud на 10 млн тенге. Equipmetry, SmartView, iMedHub Forus получили гранты на 20 тысяч долларов на использование Yandex Cloud.
Кроме того, пять стартапов получили сертификаты на участие в выставке в рамках конференции Skolkovo Startup Village 2024. Это AIMI, InPro-Tech, Ikem Technologies, KIT Drone и «Гидропонды биологиялық жем».
Вместе с тем ряду компаний вручили путевки на MINEXPO в Лас-Вегас, США. Счастливчиками стали стартапы AIMI, OST engineering, Dereknet, Wes.
Масштабный Industry 4.0 Startup Battle стал завершающим событием трехдневного форума Digital Almaty 2024.
Международный цифровой форум за три дня посетили более 30 тысяч уникальных посетителей. Наряду с пленарным заседанием ЕАЭС с участием глав правительств Казахстана, Беларуси, России и Узбекистана было проведено 47 панельных сессий. Всего в деловой программе приняли участие почти 300 спикеров. Состоялось порядка 60 встреч в формате B2B и более 50 питчингов между недропользователями и стартапами. По итогам форума подписано порядка 30 меморандумов. В СМИ опубликованы порядка 750 материалов.

Фото Юрия Беккера 
 

 

2655 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми