• Время
  • 20 Февраля, 2024

ПРИРОДА ЗНАНИЙ

Экология входит в число наиболее востребованных тем журналистики. Для того чтобы освещать вопросы охраны природы, необходимо ориентироваться в казахстанском и международном законодательстве, знать, какие международные протоколы ратифицированы республикой в этой сфере. Кроме того, важно разбираться в экологических понятиях и терминах, держать связь с ключевыми экспертами в сфере экологии, понимать, какие ведомства занимаются решением экологических проблем. 

 

Чтобы держать руку на пульсе, быть в курсе событий, касающихся экологии, и качественно освещать тему защиты природы, необходимо постоянно повышать уровень своих знаний и навыков. Это важно как для практикующих профессионалов в области СМИ, так и для студентов, осваивающих журналистскую специальность. 
В связи с этим в КазНУ имени аль-Фараби состоялся третий курс по экологической журналистике «Сохранение и восстановление экосистемы в Казахстане: влияние массмедиа и социальных сетей». Инициатором учебного проекта выступило Министерство культуры и информации Республики Казахстан. Наряду с журналистами слушателями курса стали представители НПО, студенты, магистранты и докторанты – всего более 50 человек.
Учебный семинар был проведен при поддержке представительства Информационного бюро ООН – Департамента глобальных коммуникаций ООН и субрегионального офиса Программы ООН по окружающей среде в Центральной Азии.
Открывая курс, член правления КазНУ имени аль-Фараби – проректор по академическим вопросам Ляззат Еркинбаева отметила, что особое место в формировании экологического мышления занимают университеты: тот факт, что программы вузов основаны на официальных сведениях, формирует правильное отношение к экологии и окружающей среде. 
В ходе учебного курса журналисты изучили методы создания мультимедийного сторителлинга на экологические темы. При этом преподаватели сделали акцент на важности публикации только проверенных данных в области экологии. 
Эксперты разъяснили слушателям курса особенности нового Экологического кодекса Республики Казахстан. Наряду с этим специалисты сделали акцент на актуальных для освещения темах. В их числе загрязнение биосферы, экотоксиканты, защита природы при чрезвычайных ситуациях, экологические риски, экологический учет. 
Для участников семинара был организован экотур с посещением лаборатории. Вместе с экспертами в области охраны природы журналисты проанализировали органолептические показатели воды и взяли пробы. Также журналисты ознакомились со специальной зоной зеленых технологий и фондом биомузея.
Для учебного обсуждения была выбрана тема «Повышение солидарности ученых и журналистов, волонтеров в сборе новых знаний и информационных навыков». 
Преподаватели подчеркивали важность единства ученых-экологов, журналистов и волонтеров в распространении новых знаний и навыков.
Еще один спикер курса, Санатбек Сейдеханов, затронул вопросы ведения блогов по экологическим вопросам. Темой его лекции было «Влияние социальных сетей на привлечение внимания к проблемам экологии региона». Он заострил внимание на ценности грамотной и последовательной подачи материала – сторителлинга, в усилении медийного воздействия на аудиторию. 
– Социальные сети и сторителлинг оказывают значительное влияние на привлечение внимания к экологическим проблемам региона. Они позволяют распространять информацию быстро, доступно, дают возможность охватить широкую аудиторию, а также создать эмоциональную связь с аудиторией и мотивировать ее к действию, – добавил спикер. 
По словам эксперта, социальные сети и сторителлинг служат необходимыми инструментами для эффективного медийного воздействия. В частности, они помогают преодолеть ограничения традиционных медиа, использовать разнообразные форматы и платформы для передачи экологической информации, отражать множественность голосов и интересов, связанных с экологическими конфликтами.
В ходе образовательного курса наряду с лекциями ученых кафедры ЮНЕСКО по печати и электронным СМИ и устойчивому развитию были представлены презентации по проблемам медиаэкологии в странах Азии и Африки. Они были подготовлены студентами, магистрантами и докторантами PhD факультета журналистики из Афганистана, Бангладеш и Нигерии. 
Модератор курса заведующая кафедрой печати и электронных СМИ КазНУ имени аль-Фараби, профессор Гульмира Султанбаева отметила, что такой подход призван развить международную сферу экожурналистики. Она выразила надежду, что после обучения слушатели проекта в дальнейшем будут передавать грамотную информацию в области медиаэкологии.
В продолжение темы международного освещения вопросов окружающей среды спикер курса Хафтаму Кирос Текаре выступил с лекцией «Экология и СМИ в Эфиопии». Он констатировал, что проблемы охраны природы остро стоят в регионе Восточной Африки.
– Поскольку экологические проблемы являются главной повесткой дня для Эфиопии, СМИ должны уделять приоритетное внимание экологическим вопросам, важно проводить обучение журналистов или нанимать профессиональных журналистов, окончивших факультет наук об окружающей среде, – сказал он.
По мнению спикера, средства массовой информации должны сотрудничать с Федеральным правительством, природоохранным ведомством и неправительственными организациями, которые занимаются охраной окружающей среды. 
Наряду с вышеперечисленными лекторами экспертами учебного курса выступили представитель Министерства культуры и информации РК Анель Кушкинбаева, представитель Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан, руководитель Информационного бюро ООН в РК – представитель Департамента глобальных коммуникаций ООН Властимил Самек, представитель субрегионального офиса Программы ООН по окружающей среде РК по странам Центральной Азии Айдай Курманова, декан факультета журналистики Темиргали Копбаев, председатель Комитета по географии, декан факультета природопользования Алия Актымбаева.
В рамках курса были обсуждены модули «Медиаинструменты в борьбе с изменением климата», «Влияние социальных сетей в решении экологических проблем», «Экологическое партнерство в целях устойчивого развития».
Напомним, что учебный курс проходит в рамках реализации Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве 2020 года, заключенного между Министерством информации и общественного развития РК, Казахским национальным университетом имени аль-Фараби и Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК.
К слову, КазНУ имени аль-Фараби как хаб академического влияния ООН выполняет проекты, по которым созданы медиаплощадки для разъяснения Целей устойчивого развития (ЦУР) и распространения информации. Университет регулярно проводит курсы по экологической журналистике для работников СМИ в рамках поддержки ЦУР и академического влияния. 

Айсұлу БОЛАТ, 
Тоғжан ИЗМАЙЛОВА, 
Назугум ЗАИРОВА, 
студенты 4 курса факультета 
журналистики МУИТ

 

5675 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми