• Время
  • 20 Марта, 2024

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Валерий ЖАНДАУЛЕТОВ, 
вице-президент Академии журналистики РК

 

 

В канун Международного женского дня 8 марта славный юбилей отметила основатель гендерной политики независимого Казахстана Айткуль Байгазиевна Самакова.

 

О таких людях, как Айткуль Байгазиевна, хочется говорить не только в определенные даты. По ее трудовой деятельности можно проследить все периоды развития и становления нашего молодого независимого государства. Она никогда не стояла в стороне от тех или иных жизненно важных событий страны, была, так сказать, в самой гуще, в самом центре. На каждом определенном этапе жизни, на каждой должности, она никогда «не плыла по течению», а наоборот принимала активное участие проведении реформ. Про таких деятельных людей, как правило, говорят – сама не скучает и другим не дает. Ей присущ талант чуткого, внимательного, ответственного руководителя. Все ее стремления и действия направлены только на движение вперед, развитие и прогресс.
Приведу лишь отдельные факты из ее биографии. Десять лет работы в Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политике при Президенте Республики Казахстан, десять лет – в Мажилисе Парламента РК. Одно это уже говорит о многом. Это годы напряженного труда, желания приобрести и наработать новый профессиональный опыт. Постоянный поиск результативных путей приложения своих возможностей. Поэтому и ставила перед собой задачи сложные, но креативные в плане исполнения. Она вполне успешно с ними справлялась, ей все было интересно, никогда не пасовала перед трудностями. 
Наиболее яркие факты биографии Айткуль Байгазиевны связаны с ее деятельностью в должности Председателя Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политике в ранге Министра и члена Правительства. В ней она себя реализовала в полной мере, как новатор, инициатор смелых идей, направленных на достижение равенства мужчин и женщин. 
Айткуль Байгазиевна стояла у истоков создания Национальной комиссии. Это был сплошной креатив, он обогатил ее как специалиста, расширил сферу ее деятельности. Она защитила диссертацию по вопросам гендерного равенства, и сегодня эта тема продолжает быть в фокусе ее внимания.
Ей многое удалось сделать. Ко всем принятым и реализованным масштабным мероприятиям по расширению прав и возможностей женщин. В те годы слово впервые поднимались вопросы, которые раньше замалчивались. При ней же со страниц печатных изданий и на телевидении очень часто освещалась работа Национальной комиссии, настолько она была насыщенной и важной.
В самом начале сложного пути пришлось проводить большую работу по искоренению гендерных стереотипов, связанных с идеей превосходства одного пола над другим, разъяснению необходимости социального равенства женщин и мужчин. Скептиков было, действительно, много. Само слово «гендер» пугало. Многие путали его со словом «тендер». 
Под руководством А. Самаковой впервые в истории государства была разработана и утверждена Указом Главы государства Стратегия гендерного равенства в Республике Казахстан на 2006–2016 годы. В ней была поставлена задача добиться 30% представительства женщин в органах принятия решений. Подобный документ имеют немногие страны, фактически она открыла новый этап в социальной политике государства.
По ее инициативе разработаны такие необходимые для достижения гендерного равенства законопроекты, как «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин» и «О профилактике бытового насилия».
Для анализа гендерной ситуации в стране, был организован выпуск ежегодного статистического сборника «Женщины и мужчины Казахстана». Он публикуется и в настоящее время, наполняясь новыми данными.
Для привлечения внимания к решению проблем женщин и детей был впервые разработан Национальный план действий по улучшению положения женщин в Республике Казахстан, он был утвержден специальным постановлением Правительства и полностью соответствовал положениям Пекинской платформы действий. На его реализацию дополнительно были привлечены внебюджетные средства. 
Также впервые были внесены существенные изменения и дополнения в законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития предпринимательства, в том числе среди женщин, ужесточения наказаний за насильственные действия и трафик в отношении женщин и детей. 
Впервые, совместно с неправительственными организациями, был создан институт кризисных центров для женщин и детей, пострадавших от насилия. Они работали в тесном взаимодействии со специальными подразделениями по защите женщин от насилия, и функционировали в структуре органов внутренних дел, вплоть до районного звена.
Сегодня со всей ответственностью можно сказать, что основные направления деятельности Национальной комиссии оказались совершенно правильными. Жизнь доказала эффективность ее создания. Все начатые в те годы и реализуемые в настоящее время меры направлены и будут способствовать выполнению принятых Казахстаном обязательств по Целям устойчивого развития. 
Позитивные изменения по улучшению положения женщин позволили улучшить показатели страны в рейтинге гендерного равенства Всемирного экономического форума, где Казахстан по итогам 2022 года поднялся с 80 на 65 место.
Работа в этом направлении в стране продолжается. Принята новая Концепция семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года. Это следующий большой этап на пути демократизации общества. Документ создает все условия для того, чтобы женщины смогли максимально реализовать свои способности в жизни.
Как неоднократно отмечал Глава нашего государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, Казахстан последовательно проводит прогрессивную политику, ориентированную на поддержку женщин. Для обеспечения гендерного равенства им подписан Указ о дальнейших мерах в области прав человека. 
Впервые в парламентской практике введена 30-процентная квота в партийных списках для женщин и молодежи. Это вклад в процесс дальнейшего совершенствования политической системы нашей страны.
Утверждены целевые индикаторы, среди которых сокращение разрыва в ожидаемой продолжительности жизни мужчин относительно женщин до 7 лет к 2030 году, снижение фактов бытового насилия в отношении женщин и детей, снижение гендерного разрыва в средней заработной плате женщин относительно мужчин и другие.
В настоящее время наша страна вступила в важный этап развития. Осуществляются масштабные реформы, направленные на построение Справедливого Казахстана. Девушки обучаются в лучших университетах мира, работают в крупных мировых компаниях. Женщины, освоившие множество профессий, успешно трудятся в различных сферах. Среди них учителя, врачи, государственные служащие, воспитатели, швеи, представительницы других профессий. Женщины успешно занимаются бизнесом и обеспечивают работой тысячи людей. Доля женщин в малом и среднем бизнесе сегодня достигла 42%. Это результат последовательной государственной поддержки женского предпринимательства. В прошлом году специальный грант получили более 6 тыс. многодетных матерей, желающих открыть свое дело. Немало женщин в селах активно занимаются бизнесом. 
По поручению Президента страны в МВД восстановлен штат спецподразделений по защите женщин и детей от насилия. Созданы центры оказания комплексной помощи женщинам и детям. Здесь оказывается психологическая, правовая и медицинская помощь пострадавшим от насилия. 
В апреле 2023 года были приняты поправки, усиливающие ответственность за бытовое насилие. Теперь не обязательно нужно заявление жертвы насилия, достаточно показаний свидетелей, соседей, а окончательное решение будет принимать суд. Любой сигнал о домашнем насилии не останется без внимания. Каждое действие повлечет за собой соответствующие ответные меры. Ведь большинство преступлений, совершенных на почве семейно-бытовых конфликтов, можно избежать, а это значит – сохранить чью-то жизнь и здоровье.
Кроме того, принимаются меры по оказанию помощи пострадавшим. В июне 2023 года был утвержден «Стандарт оказания специальных социальных услуг жертвам бытового насилия в области социальный защиты населения». Сегодня в Казахстане работает более 40 кризисных центров для женщин и детей, 14 из них – государственные. Их цель – обратить внимание общества на проблемы людей в трудной жизненной ситуации, а миссия – предоставление услуг по реабилитации. В этом есть и заслуга А. Самаковой. 
Конечно, проблемы у населения, особенно в социальном плане, были всегда, и они решались по мере возможности. Но все зависело от расстановки приоритетов. Для Айткуль Байгазиевны не было простых тем. Все проблемы были важными для нее. Их решению она всегда придавала большое значение. По поднимаемым ею в свое время вопросам, было разработано и внесено много предложений, направленных на совершенствование законодательства страны. Они и по сей день используются на практике. 
Будучи председателем Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политике при Президенте Республики Казахстан, она неоднократно представляла страну на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, будучи Министром охраны окружающей среды – на международных форумах по экологическим вопросам. Как депутат Мажилиса Парламента, представляла Казахстан в Азиатском форуме парламентариев по народонаселению и развитию.
В своей работе, Айткуль Байгазиевна, всегда старается смотреть на перспективу – такая позиция и отношение к делу проходит «красной нитью» в каждом ее трудовом рабочем дне.
В ее характере, как руководителя, отлично сочетаются требовательность к исполнителям и в то же время полное доверие к их профессионализму. Тем не менее, она всегда сама точно знает и видит конечную цель, стремится к ней, привлекая таких же, как сама целеустремленных, не равнодушных к делу, знающих опытных специалистов.
Так, она инициировала создание журнала «Экология и промышленность Казахстана». Он выпускается ежеквартально. Интересен тем, что на его страницах проходит равноправный диалог единомышленников, объединенных целью – сохранения нашего общего дома – Казахстана и всей планеты Земля. Также в нем публикуются официальная хроника и информация по вопросам охраны окружающей среды, освещается зарубежный и отечественный передовой опыт по внедрению экологических стандартов, чистых и безотходных технологий, организовываются дискуссии по наиболее актуальным проблемам природопользования. Среди учредителей издания – Казахстанская ассоциация устойчивого развития. В 2003 году, будучи Министром охраны окружающей среды, Айткуль Байгазиевна поддержала ее создание в целях достижения общих Целей устойчивого развития общества в нашей стране. Под политикой устойчивого развития понимается триединство социального, экономического и экологического развития. Более 20 крупных компаний и корпораций выразили желание стать учредителями данной Ассоциации.
Принимая во внимание эффективность формы партнерских отношений, А. Б. Самакова подписывала меморандумы о взаимопонимании и взаимодействии с крупнейшими промышленными компаниями по внедрению в производство передовых малоотходных технологий, выполнению ими обязательств по охране окружающей среды. Активно поддерживала внедрение на предприятиях международных стандартов качества ИСО 9000 и экологического менеджмента ИСО 14000.
Под ее руководством и при непосредственном участии началось создание практически нового природоохранного законодательства с максимальным его приближением к европейским и международным нормам. Была утверждена новая Концепция экологической безопасности Республики Казахстан, впервые был разработан и затем принят Экологический кодекс. 
Практически разработана новая схема финансирования природоохранных мероприятий с целью увеличения их инвестиционной привлекательности. На системную основу была поставлена вся работа по экологическому контролю в стране, утвержден новый Расчет ставок платы за загрязнение окружающей среды.
В настоящее время Казахстан ведет свою политику в соответствии с глобальными экологическими потребностями. Политика декарбонизации, общественного равенства потребовала принятия мер по внедрению экологических стандартов, повышению корпоративной и социальной ответственности. В рамках выполнения обязательств Парижского соглашения от 2 февраля 2023 года утверждена Стратегия достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года. Среднесрочная цель Стратегии – сокращение выбросов парниковых газов к 2030 году на 15% относительно уровня выбросов 1990 года. Стратегия учитывает необходимость адаптации экономики Казахстана к глобальным климатическим трендам, таким как распространение принципов ESG (экология, социальная политика и управление), продвижение и привлечение «зеленых» инвестиций, энергоэффективного производства, электрификации ряда других новшеств.
Айткуль Байгазиевна считает, что более эффективное решение проблем нужно осуществлять через совершенствование законодательства. Десять лет посвятила работе в Парламенте РК, главном органе народного представительства. Это обязывало на деле доказывать, что народ и его интересы всегда находятся под пристальным вниманием и защитой. И для этого А. Самакова прикладывала все свои усилия. Рабочие поездки по стране, встреча с людьми, возможность разъяснения политики государства, принятие ответственных решений, влияющих на судьбы людей, все это заставляло быть особенно требовательной к себе. 
Помимо основной работы в Комитете по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента она возглавляла Социальный совет при фракции партии «Нур Отан» (переименована в «Аманат») в Мажилисе Парламента. Соцсовет фактически был диалоговой площадкой для обсуждения наиболее актуальных социальных вопросов. На Совет была возложена ответственность за организацию общественной экспертизы законопроектов. Среди них проекты Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения в Республике Казахстан», закона «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», Кодекса «О браке и семье» и др. 
Невозможно привести все эффективные и результативные примеры проводимой работы. Самое главное, что ей выпала возможность быть непосредственным исполнителем действий по становлению и развитию Независимого Казахстана.
Наработав, такой богатый в профессиональном плане опыт, Айткуль Байгазиевна продолжает трудиться на благо страны. Так сложилось, что ее деятельность на современном этапе охватывает почти весь спектр вопросов, с каждыми из которых до этого времени занималась в отдельности. Она независимый директор, член Совета директоров крупной компании, основной миссией которой является поддержка отечественного экспорта. Устойчивое развитие в компании состоит из трех составляющих, одна из них экологическая, направлена на оптимальное использование ограниченных ресурсов, применение экологичных технологий.
Также одной из целей компании является развитие человеческого капитала, которой Айткуль Байгазиевна придает особое значение. Совершенствуется система мотивации работников, создаются благоприятные условия труда, улучшается система оценки результатов труда каждого работника. 
Для решения экологической проблемы загрязнения воздуха в Казахстане А. Б. Самакова поднимает вопрос необходимости выпуска и широкого использования электромобилей. Сейчас в мире проходит много дебатов в отношении климатической политики. В частности, может сократиться спрос на товары, изготовленные с использованием большого объема ископаемых энергоресурсов. Увеличиваются выбросы углекислого газа, в том числе автомобильным транспортом. Для их снижения на глобальном уровне активно набирает обороты движение по увеличению производства электромобилей. Можно начать с поддержки зарядной инфраструктуры для электромобилей. По данным «Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана», частные инвесторы готовы инвестировать личные средства для увеличения количества зарядных станций.
Таков трудовой портрет нашей соотечественницы, с активной жизненной позицией и навыками стратегического мышления. Как отметил на одной из встреч с героиней нашего очерка Президент страны Касым-Жомарт Токаев: «Биография Айткуль Байгазиевны это, по сути, летопись нашего государства».
Айткуль Байгазиевна Самакова прошла большую школу от рядового инженера до парламентария, министра и Советника Президента РК. Не каждому такое по плечу. 
Пожелаем же Айткуль Байгазиевне дальнейших успехов, исполнения всех замыслов, новых проектов в ее многогранной деятельности. 
 

1052 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми