• Время
  • 20 Марта, 2024

ПО ЗАВЕТАМ МАСТЕРА

В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения народного артиста СССР, актера и режиссера, одного из основателей отечественного кино Шакена Айманова. Киностудия «Казахфильм», носящая имя Айманова, приурочила торжественное открытие нового сезона к юбилею мастера. 

 

Героями праздничного вечера стали корифеи кино, их ученики – актеры, режиссеры, художники, продюсеры, в том числе и студенты кинофакультета КазНАИ имени Т. Жургенова. Гостей встречала экспозиция по истории казахского кино: вдоль красной дорожки разместили стенды с кадрами из картин Шакена Айманова. В их числе были такие киноленты, как «Наш милый доктор», «Ангел в тюбетейке», «Безбородый обманщик», «Конец атамана», «Земля отцов». Кадры из аймановских кинолент проецировались на большой экран в центре праздничной сцены. Этим организаторы подчеркивали, что история «Казахфильма» неразрывно связана с личностью Шакена Айманова. 
Участников праздничного вечера приветствовал президент Национальной киностудии Азамат Сатыбалды. Он отметил, что юбилейная дата – это знаковое событие для всех, кто любит и ценит кино Казахстана. Айманов был одним из пионеров отечественного киноискусства. Как режиссер-постановщик он успешно работал в разных жанрах – от музыкальной комедии до драмы. Но, какой бы материал им ни брался в производство, каждый фильм получался многоплановым – в картинах заложен глубокий нравственный подтекст. Айманов вывел кино Казахстана на современные рельсы, вникал в процесс производства с актерской и режиссерской точек зрения. Помимо этого, он обладал администраторским дарованием, умением организовывать процесс, привлекать кадры. 
При нем кинематограф Казахстана стал наращивать производство, актеры, по опыту всесоюзных киностудий и зарубежного кино, приобрели навык сниматься в нескольких кинопроектах одновременно, а режиссеры не боялись решать сложные творческие задачи – снимать кино не только для казахстанского зрителя, но и для всесоюзной, международной аудитории. Это приносило плоды – уже во времена Шакена Айманова кино Казахстана демонстрировалось на международных кинофестивалях, имело положительные отзывы кинокритиков. 
Президент Национальной киностудии подчеркнул, что в своей работе Шакен Айманов всегда смотрел вперед: мэтр определил алгоритм развития кинематографа на десятилетия вперед. Именно Айманов был инициатором строительства нынешнего комплекса «Казахфильма». Построенный в 1968–1981 годах, он стал одним из самых современных центров кинопроизводства в Центральной Азии. В 1984 году киностудии было присвоено имя Шакена Айманова. К слову, именно в павильоне этого студийного комплекса состоялось символическое открытие сезона. 
Как отметил Азамат Сатыбалды, на творчестве Шакена Айманова воспитывалось несколько поколений кинематографистов. Сегодня фильмы Айманова продолжают оставаться источником вдохновения для профессионалов в области кино.
Президент Национальной киностудии обратил внимание аудитории на современные проекты. Как и во времена Шакена Айманова, «Казахфильм» стремится развиваться в русле современных мировых трендов. Студия снимает кино в разных жанрах, при бюджетном финансировании и на частные инвестиции. Так, в этом году при государственной поддержке запускаются четыре проекта. В документальном жанре начались съемки двух фильмов – «Соңғы парыз» о трагедии Аральского моря и «Здравствуй, добрый человек» на тему важности традиций и семейных ценностей в жизни человека. 
В жанре художественного кино ведется работа над двумя полнометражными картинами – «Шырмауык» режиссера Азамата Шаргынова, с бюджетом 220 млн тенге, и «Капитан Байтасов» режиссера Даурена Камшибаева, с бюджетом 500 млн тенге.
Снимаемые при государственной поддержке фильмы имеют важную социальную направленность. Они призваны сфокусировать внимание на таких темах, как приверженность родной культуре, экология, преданность родине. Азамат Сатыбалды обратил внимание на то, что взятые к производству проекты получили финансирование по итогам отбора Государственного центра поддержки национального кино (ГЦПНК).
Продолжил тему новых проектов вице-президент «Казахфильма» Айдар Омаров. По его словам, фильм «Капитан Байтасов» должен стать самым масштабным кинопроектом года. В центре сюжета – реальный человек, капитан полиции из Тараза Газиз Байтасов. Он геройски погиб в ноябре 2011 года при задержании террориста в Таразе. А 5 декабря 2011 года за самоотверженность при исполнении долга офицеру было посмертно присвоено звание «Халық Қаһарманы» (Народный Герой).
– Мы хотим показать, какой ценой дается работа по обеспечению нашей безопасности. Этот фильм подчеркивает профессионализм правоохранительных органов, их преданность своему делу и своей стране, – сказал Айдар Омаров.
Азамат Сатыбалды дополнил обзор проектов. При этом он подчеркнул, что «Казахфильм» стремится оптимизировать расходы: ранее такие проекты, как фильм «Капитан Байтасов», снимались на миллиардные бюджеты, в этом году студия уложилась в смету 500 млн тенге.
– Причем это не общий бюджет, мы удерживаем 15 процентов на общестудийные зарплаты наших сотрудников и налоги. Итого 300 с лишним миллионов на один проект, – уточнил Азамат Сатыбалды.
Продолжился вечер рассказом о фильмах, снимаемых на частные инвестиции. Это полнометражные фильмы «Сказ о розовом зайце – 2» – продолжение успешного кинопроекта 2010 года, «Зейін», «Жабайы», «Болмаған балалық шақ», «Мама».
Все перечисленные проекты снимаются в разных жанрах, включая драму, мелодраму, приключенческое кино. 
Важно, что киностудия не забывает о подрастающем поколении зрителей – снимается детское кино. Среди них «Жабайы». Это первая полнометражная картина молодого режиссера Дамира Абилханова.
– Это детский развлекательный фильм. Он затрагивает тему домашних животных. Сюжетные ситуации, в которых мы поместили людей, их четвероногих друзей, подчеркивают важность доброго отношения к животным, – сделал анонс своей работы Дамир Абилханов. При этом режиссер поблагодарил киностудию «Казахфильм» за доверие и возможность снять полнометражное кино.
Резюмировал презентацию Азамат Сатыбалды. Он сделал акцент на том, что киностудия не берет на себя большой объем работ – главным приоритетом служит качество, как в художественном, так и в техническом смысле. Картины снимаются ради зрителей, поэтому авторы должны стремиться к созданию ярких проектов.
При этом, как отметил глава киностудии, все снимаемые фильмы должны дойти до зрительской аудитории, выйти в прокат.
– Мы заключили меморандум с крупной сетью Kinopark&Kinoplex. Теперь ежеквартально будем показывать все наши фильмы. Очень хочется, чтобы праздник в честь юбилея Шакена Айманова придал новый импульс развитию нашего кино, – сказал Азамат Сатыбалды. 
Он добавил, что через пять лет киностудия стремится выйти на самофинансирование и полностью отказаться от бюджетных вливаний, однако в настоящее время студии требуется поддержка от государства, в том числе – на капитальный ремонт студийного комплекса. 
– Постепенно нас будут отделять от ГЦПНК. Таким образом, студия не будет зависеть от Фонда кино, будет развиваться отдельно, а фонд сможет поддерживать коммерческое кино, – резюмировал глава «Казахфильма».
В ходе символической церемонии открытия сезона выступали ветераны, желая «Казахфильму» процветания. Корифей отечественного театра и кино, народный артист СССР Асанали Ашимов произнес бата. Он символически разбил тарелку, как это принято делать перед началом работы над картиной. В своем напутствии он подчеркнул значимость традиций в процессе развития кинематографии. По словам Асанали Ашимова, актеры, режиссеры, все деятели должны знать наследие Шакена Айманова, других корифеев. Это та основа, опираясь на которую нужно идти вперед, впитывая все новое и прогрессивное. Именно так, а никак иначе снимал кино Шакен Айманов. 

Юрий ЮРЬЕВ

527 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми