• Общество
  • 20 Марта, 2024

ИДЕИ СОГЛАСИЯ

В преддверии Наурыза под председательством главы государства ­Касым-Жомарта Токаева состоялось третье заседание Национального курултая. Представительная встреча была организована в Атырау. Это знаковый регион, имеющий богатую историю. В своем выступлении Президент напомнил, что история развития Западного Казахстана насчитывает много веков. Раньше на берегах Жайыка располагалась столица казахских ханов – древнее поселение Сарайшык. Там принимались решения, имевшие большое, а порой и стратегическое значение для народа. Вот и на этот раз курултай стал большой экспертной площадкой, где были выработаны актуальные для развития страны предложения. Всего в работе большого совещательного органа приняли участие 117 человек – в их числе представители бизнеса, гражданского общества, культуры, науки и других сфер жизни. 
Они делились опытом и вырабатывали предложения на платформе четырех диалоговых секций: «Гражданское общество», «Культура. Искусство. Духовность», «Образование и наука», а также «Социально-экономическое развитие». Идеи, озвученные в ходе курултая, были призваны укреплять казахстанское единство, развивать экономику, социум, образование, культуру, народное искусство. 
Центральным событием курултая стало выступление Главы государства.

 

 

Темы созидания

Пресс-служба Акорды процитировала выдержки из выступления Главы государства. В частности, в своей речи Президент подчеркнул первостепенную значимость солидарности и согласия среди уважаемых в обществе людей. Они, по словам Касым-Жомарта Токаева, должны подавать пример всему обществу и говорить о больших и созидательных темах, направленных на укрепление единства и воспитание молодого поколения.
– В последнее время много обсуждаются различные события давнего прошлого, известные исторические фигуры. Дошло до того, что наши писатели и поэты горячо спорят о происхождении Чингисхана, сравнивают и противопоставляют лидеров движения «Алаш» и наших деятелей советского периода. Добраться до истины в подобных дискуссиях сложно, а даже если и получится это сделать, такая пустопорожняя полемика, будоражащая общество, нам не нужна. У любой эпохи есть свои особенности. Все наши деятели прошлого служили своему народу, исходя из собственных воззрений и миропонимания. Они критиковали взгляды друг друга, а последующие поколения спорят о том, кто из них был прав, кто виноват. В целом нельзя противопоставлять различных исторических деятелей, прошлый и современный периоды истории. Ведь, по сути, все это – наша история, пройденный нашим народом путь, – отметил Президент.

Язык развития

Глава государства обратил внимание на важность последовательного развития казахского языка: ключевым приоритетом государственной политики оста­нется расширение сферы его применения. Касым-Жомарт Токаев считает, что лучший путь к дальнейшему поступательному развитию языка лежит через просвещение.
Наряду с этим глава Казахстана отметил, что особое внимание следует уделить развитию библиотечного дела. По его словам, в скором времени в Алматы и Астане будут возведены современные круглосуточные библиотеки.
Президент полагает, что для уверенного развития казахстанцы в полной мере должны осознать масштаб национальной истории, бережно хранить и продвигать культурное наследие страны. 
По его мнению, Казахстан – прямой преемник кочевой цивилизации. 
Продолжая тему, Касым-Жомарт Токаев напомнил, что признанной вершиной государственного строительства на огромных просторах Центральной Евразии всегда выступал Улус Джучи, известный в мире как Золотая Орда.
– На протяжении шести столетий Джучиды играли определяющую роль в судьбе Центральной Евразии, стремясь сформировать на огромной территории единую цивилизационную общность. Улус Джучи, подобно Римской империи, задал стандарты развития для государств и народов Великой степи на многие столетия вперед, вывел на качественно новый уровень государственное управление. Символично, что сегодняшнее мероприятие проходит в год 800-летия образования Улуса Джучи, который занимает значимое место в традиции государственности Казахстана, потому что прошлое, настоящее и будущее нашей страны тесно переплетены с его историческим наследием. Важно, чтобы восприятие Золотой Орды в мире было неразрывно связано именно с Казахстаном, – особо отметил Касым-Жомарт Токаев.
Он сообщил, что в настоящее время идет планомерная работа по написанию новой академической истории Казахстана в семи томах. В проекте участвуют более 250 ученых, в том числе 60 иностранных экспертов. В издании периоду Улуса Джучи будет посвящен отдельный том.

Духовные ценности

Глава государства напомнил, что в прошлом году Казахстан был избран членом Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, и призвал широко продвигать уникальные природные и исторические памятники страны. В связи с этим Касым-Жомарт Токаев поручил начать работу по включению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО подземных мечетей, плато Устюрт, завораживающие виды которого вызывают особый интерес у иностранных туристов.
Наряду с этим глава Казахстана поручил принять меры по защите петроглифов – памятников наскальной живописи на хребте Ешкиольмес и в урочищах Арпаозен, Кулжабасы, Сауыскандык. Все они представляют собой тысячелетнюю летопись степной цивилизации. Также для сохранения историко-культурного наследия поручено навести порядок в археологической деятельности.
Президент считает важнейшей задачей укрепление нашей национальной идентичности. По его мнению, для сохранения и укрепления духовного суверенитета страны нам нужно ориентироваться на традиционный для казахов суннизм ханафитского толка. В связи с этим Глава государства призвал обратить особое внимание на глубокое изучение и популяризацию наследия Ходжи Ахмеда Яссауи, основоположника тюркского суфизма, внесшего огромный вклад в распространение и утверждение ислама в Великой степи.

Символы государства

Выступая перед членами Национального курултая, Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость борьбы с новыми пороками общества. В частности, он призвал поставить надежный заслон распространению пяти социальных зол: наркоторговли и наркомании; лудомании; семейно-бытового насилия, буллинга и агрессии; вандализма; расточительства.
Президент также выделил ключевые ценности, определяющие образ казахстанской нации. Это независимость и патриотизм, единство и солидарность, справедливость и ответственность, закон и порядок, трудолюбие и профессионализм, созидание и новаторство. По его словам, следуя этой идейной основе, наша нация сможет занять достойное место в сверхдинамичном и непредсказуемом XXI веке.
Лидер Казахстана отметил, что каждый гражданин нашей страны должен в полной мере воплощать в себе идеалы, которые емко выражает выдвинутая им концепция «Адал азамат», неразрывно связанная с идеей Справедливого Казахстана.
– Нам жизненно важно укоренить эти основополагающие ценности в сознании подрастающего поколения. «Адал азамат» – это человек, обладающий лучшими качествами, который добросовестно трудится и добивается заслуженного успеха, ставя честность и справедливость превыше всего. Чтобы стать прогрессивной нацией, нам нужно изменить мировоззрение всех граждан и укоренить в общественном сознании новые ценности. Если каждый гражданин будет следовать идеалам концепции «Адал азамат», мы построим справедливое общество. «Ответственный человек – честный труд – заслуженный успех» – это неотделимые друг от друга понятия, имеющие ключевое значение для построения прогрессивного государства, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
В ходе курултая Президент затронул тему государственных символов. 
– В отношении государственного герба полагаю целесообразным принять во внимание резонные доводы профессионалов и неравнодушных граждан, в том числе молодежи, о том, что герб Казахстана слишком сложен для восприятия, в нем присутствует эклектика и признаки советской эпохи. В случае общего согласия можно было бы создать специальную комиссию, которая предметно рассмотрит все аспекты, проведет общественные дискуссии. Затем – объявить открытый конкурс на лучший эскиз нового государственного герба Казахстана, – сказал Глава государства.
В ходе заседания Национального курултая выступили депутаты Мажилиса Едил Жанбыршин и Никита Шаталов, общественный деятель Оразалы Сабден, адвокат Айман Омарова, депутат Сената, председатель попечительского совета общественного фонда «Казахстанское объединение немцев «Возрождение» Евгений Болгерт, Уполномоченный по правам ребенка Динара Закиева. Они остановились на актуальных проблемах общества и высказали ряд предложений.
Касым-Жомарт Токаев отметил, что все новые идеи и инициативы, высказанные на курултае, будут внимательно рассмотрены, по ним будут приняты конкретные меры. Он предложил провести четвертое заседание Национального курултая в следующем году в Кокшетау.

Экспертные мнения

 

Своими суждениями об итогах двухдневной работы третьего Национального курултая с журналистами поделились государственные и общественные деятели республики.
По словам председателя Сената Парламента РК Маулена Ашимбаева, Президент говорил о приоритетах государства, он выделил ценности, которые должны способствовать дальнейшей интеграции нашей нации. 
– Глава государства сформировал комплексное видение ценностного развития нашей нации. Во главе угла – единство нашего народа. Президент призвал все общество объединиться вокруг общенациональных целей и ценностей. Это необходимо, чтобы развиваться, идти вперед, реализовывать созидательную повестку Справедливого Казахстана, – процитировала пресс-служба Сената Маулена Ашимбаева.
По словам председателя Сената, Глава государства вновь подчеркнул важность почитания духовных корней. Казахстан всегда будет толерантен ко всем вероисповеданиям, воззрениям и учениям, которые не подрывают нашей стабильности и общественной морали. Мы должны твердо и последовательно культивировать традиционные семейные ценности.
– Как подчеркнул Президент, сегодня, к сожалению, в нашем обществе получил распространение ряд проблем, которым нам необходимо совместно противостоять. Это касается наркоторговли, лудомании, семейно-бытового насилия, вандализма, расточительства. Со своей стороны депутаты Парламента сегодня активно занимаются созданием законодательной основы для решения этих проблем. Главной особенностью прошедшего заседания Национального курултая стало изложение Президентом комплексного видения нашего развития в идеологической сфере, – цитирует далее Маулена Ашимбаева пресс-служба Сената.
Государственный советник Ерлан Карин поделился суждениями о прошедшем в Атырау курултае в своем telegram-канале.
Как отметил государственный советник, Национальный курултай представляет собой своеобразный срез нашего общества. В нем представлены самые разные группы: интеллигенция, бизнес, правозащитники, гражданские активисты, эксперты. Поэтому для Президента Национальный курултай стал еще одной большой трибуной, с которой он может обозначить свою позицию по самым актуальным вопросам развития страны.
По словам Ерлана Карина, выступление Главы государства можно рассматривать как эффективный инструмент обратной связи и оперативной, системной реакции на дискуссии, идеи, инициативы, прозвучавшие в ходе курултая. Именно поэтому Президент обозначил позицию по такому широкому спектру вопросов. Соответственно, и откликов общественности на речь Президента тоже много – каждый нашел в ней отражение своих интересов и запросов.
Мнением о третьем заседании курултая поделились и представители творческой общественности. В комментарии журналу «Мысль» они подчеркнули значимость консультативно-совещательного органа в различных секторах жизни страны и важность выдвижения инициатив на перспективу. 
По мнению и. о. директора Республиканского академического немецкого драматического театра Марины Будиянской, за три года работы Национальный курултай зарекомендовал себя как значимый гражданский институт. На площадке курултая обсуждаются жизненные, актуальные для всех казахстанцев темы. 
Марина Будиянская обратила внимание на то, что нынешнее, третье заседание курултая состоялось в канун празднования ­Наурыза: это очень символично, ведь праздник отождествляется с пробуждением природы и духовным обновлением человека. Вот и на курултае ведется общественный диалог, посвященный развитию, модернизации. 
– Важно, что культурная тематика регулярно занимает значимое место среди тем обсуждения. Культура – это национальное достояние, это общие для всех казахстанцев корни, их надо беречь и укреплять. Ценность нашей культуры в том, что в ней сплетены традиции, обычаи казахского народа и других этносов – многие наши спектакли рассказывают именно об этом. В настоящий момент в производстве у Немецкого театра две постановки: Wolgakinder по мотивам романа Гузель Яхиной и «Маленький король» по Герольду Бельгеру – этот спектакль будет приурочен к 90-летию писателя, – поделилась и. о. директора театра.
Оба спектакля посвящены теме депортации немцев Поволжья. В лихолетье репрессий они оказались в Казахстане, и республика стала им вторым домом, здесь выросли их дети, для них Казахстан – родина, единственная и любимая. Об этой уникальности, напомнила Марина Будиянская, говорил замечательный писатель Герольд Бельгер – он знал казахский, немецкий, русский языки и был воплощением настоящего казахстанца. Создатели спектакля «Маленький король» хотят напомнить об этом.
– Выступая на курултае, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность сплочения. Мне близок его тезис о том, что прошлое должно нас объединять, и мы в нашем театре делаем все для того, чтобы казахстанское единство укреплялось, – подчеркнула и. о. директора театра.
По мнению заслуженного деятеля РК, актрисы Лидии Ганн, Национальный курултай – важная структура для динамичного развития страны.
Созданный по инициативе Главы государства, он продолжает традицию народа обсуждать общественно значимые темы сообща. На курултай собираются профессионалы из разных сфер – депутаты, деятели науки и культуры, образования и медицины, специалисты, работающие на производстве, предприниматели, общественники, журналисты. 
– Все они успешны в своем деле и поэтому могут делиться конструктивными, созидательными идеями. И мы видим, что на курултае выдвигаются необходимые для общественного развития предложения, инициативы, причем затрагиваются не только общественные темы, но и вопросы социального развития, инфраструктуры, обеспечения жильем. Озвученные на такой представительской площадке, они служат сигналом к действию, берутся в разработку. Многие вопросы обсуждают сквозь призму истории, культуры. Думаю, что это очень интересная идея, ведь порой, чтобы найти решение вопроса, нужно обратиться к своей истории, – подчеркнула Лидия Ганн. – Для меня, как для человека театра, очень важно, что участники курултая говорят о необходимости культурного развития, обращения к народным истокам, значимым событиям в летописи страны. Это основа, опираясь на которую можно идти дальше, к воплощению намеченных планов. Хочу пожелать Национальному курултаю дальнейших успехов. 
По мнению заведующей отделом международных связей и мировой литературы Института литературы и искусства имени М. О. Ауэзова КН МОН РК, кандидата филологических наук, члена правления Союза писателей РК Светланы Ананьевой, на консультативно-совещательной платформе состоялось многогранное обсуждение актуальных тем: в этом особенность курултая. 
Светлана Ананьева напомнила, что участниками курултая становятся казахстанцы разных поколений: по сути, курултай представляет собой наше общество в миниатюре, что позволяет конструктивно и действенно обсуждать насущные вопросы, предлагать пути решения важных задач. Курултай становится помощником государства в постановке планов на перспективу, формирует повестку будущего – это прогрессивная, созидательная общественная работа.
– В своей речи на курултае Президент говорил о приоритетах развития – нужно идти вперед, учитывая веяния времени, но при этом почитая свои традиции, свою духовную основу, помнить о своем культурном коде. Считаю, что это очень верный ориентир, помогающий современному человеку определить себя в сложном мире. Как представитель Института литературы и искусства имени Мухтара Омархановича Ауэзова, не могу не отметить важность литературы в развитии современного государства. У нас богатые литературные традиции. Казахская литература, литература разных этносов республики – это наше духовное достояние, своего рода наш живой духовный родник. Обращение к нему позволяет находить свежие идеи для общественного развития, – продолжила эксперт. – Очень важно, что на курултае говорится об этом, отмечается важность поддержки литературы. Президент обратил внимание на то, что курултай проходит в дни Наурыза, что весьма символично: весенний праздник способствует обновлению природы, а курултай – общественному преображению. Нужно и дальше следовать по пути общественного преобразования, развивать страну, созидая и укрепляя казахстанское единство.

Юрий Каштелюк
Фото пресс-службы Президента РК, Сената Парламента РК

1098 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми