• Культура
  • 14 Мая, 2014

СИРЕНЕВЫЙ РАЙ

Памятные даты мая

Раньше в народе его называли по-разному: травник, травень, травный, розовоцвет, светозарник, цветень, розацвет. Месяц любви и ароматных цветов. Самый зеленый из всех месяцев в году. Период расцвета всего живого на Земле. Характер мая, безусловно, передался в свое время и персонажам нашей традиционной рубрики.

545 лет назад, 3 мая родился Никколо Макиавелли (1469–1527), итальянский философ и политик эпохи Возрождения.
Будущий итальянский политический мыслитель, писатель, историк, военный теоретик родился во Флоренции в обедневшей знатной семье. В 1498 году он стал секретарем «Совета Десяти» Флорентийской республики, выполнял важные дипломатические поручения. Когда род Медичи узурпировал власть во Флоренции, Макиавелли оказался в опале. В 1513 году был обвинен в заговоре и арестован. Впоследствии арест был заменен ссылкой. Находясь в ссылке в своем загородном имении, Макиавелли написал несколько трудов по философии, политической истории и теории военного дела: «О военном искусстве» (1521), книги «Рассуждения по поводу первой декады Тита Ливия» (1531) и «История Флоренции» (1532). Всемирную известность принес ему трактат «О Государе» («Князь», 1532). Убежденный патриот, он считал, что все беды Италии происходят из-за раздробленности и междоусобиц. Система политики, не останавливающейся ни перед чем для достижения намеченной цели, получила название макиавеллизма. Макиавелли разделял веру большинства гуманистов в творческие возможности человека. Согласно его концепции, сильная личность способна противостоять случайным стечениям обстоятельств, противопоставив им свою волю и проницательность. Он полагал, что выдающийся человек способен выдержать любые удары слепой судьбы и создавать историю. В своих трудах изобразил господствовавшую тогда систему династической политики, как единственно правильную. Его книги имели колоссальный успех у современников. Как историк, он внес большой вклад в развитие историографии. Важнейшей движущей силой истории считал политическую борьбу, а способом прогнозировать – изучение истории. «Чтобы узнать, что должно случиться, достаточно проследить, что было… Это происходит оттого, что все человеческие дела делаются людьми, которые имели и всегда будут иметь одни и те же страсти и поэтому неизбежно будут должны давать одни и те же результаты». Умер Никколо Макиавелли во Флоренции 22 июня 1527 года.
35 лет назад, 4 мая 1979 года Маргарет Тэтчер стала первой женщиной премьер-министром Великобритании. 
Маргарет Тэтчер была самой влиятельной женщиной в мире в течение десяти лет. Она была сильной, честной, способной проявить упрямство и войти в положение противника, честолюбивой, но невозмутимой и хладнокровной. За это ее прозвали Железной Леди. Тэтчер достигла самой вершины власти, элиты, ориентированной на мужское превосходство, и достигла этого, только посвятив всю свою жизнь целеустремленности и борьбе. Ее медленный, подъем к вершине власти начался из среды малоимущего класса Англии. Она совершила невозможное: дочь непритязательного владельца магазина имела безрассудство вторгнуться в надежно защищенную крепость мужской власти и стать премьер-министром Великобритании. Став первой женщиной премьер-министром Британии, Тэтчер, как и ожидала, добилась не слишком многого, постоянно встречая на своем пути блокирование и преграды, – обычный набор сопротивления любому женскому лидеру, проникшему в бастион традиционно мужской власти. Но, как вскоре оказалось, Тэтчер, творчески используя законодательство, добилась большего, чем три бывших ее предшественника вместе взятые. Она вращала штурвал тонущего корабля государственной экономики быстрее и эффективнее, чем это мог себе представить любой из ее сторонников или противников. Она оказалась способна делать это, опираясь на нерушимую веру в себя, в свое умение видеть – в чем заключается истина и благо. Леди Тэтчер, посвященная в рыцари в 1993 году, оставила неизгладимый след в истории своей страны и повлияла на образ мышления всего британского общества, но, может быть, самое большое наследие она оставила для целеустремленных молодых женщин-лидеров, желающих следовать ее примеру.
20 лет назад, 6 мая 1994 года состоялось торжественное открытие тоннеля, проложенного под Ла-Маншем и соединившего Францию и Англию. 
Грандиозный тоннель под проливом Ла-Манш, представляющий собой образец современного инженерного мастерства, был торжественно открыт лидерами стран-участниц – королевой Великобритании Елизаветой II и президентом Франции Франсуа Миттераном. Одно из величайших строений XX века, соединивший континентальную Европу с Великобританией, долгое время удерживал звание самого протяженного тоннеля в мире (в этом качестве его сменил тоннель «Сэйкан»). Его общая протяженность составляет около 51 км, из них 38 км – непосредственно под дном моря. Впервые идея связать Англию с континентом появилась еще в начале XIX века, когда французский инженер А. Матье представил проект подводного тоннеля. В течение многих лет ученые разрабатывали разные способы преодоления пролива Ла-Манш, выдвигая все более фантастичные проекты. Но практических результатов пришлось ждать почти 100 лет.
6 мая 1998 года Президент РК Н. Назарбаев подписал Указ о переименовании столицы республики Акмолы в Астану. 
Астана – столица Казахстана – расположена в бассейне реки Ишим. В 1830 г. здесь была основана военная крепость Акмола. В 1832 г. был официально открыт Акмолинский округ, ставший в 1845 г. Акмолинской станицей. В мае 1862 г. станице был присвоен статус города. Местоположение города на пересечении торговых путей между Китаем, Россией и Средней Азией позволило городу стать торговым центром не только Казахстана, но и южной Сибири. Первые 30 лет население города составляло немногим более 2000 человек. За последующие 30 лет его население выросло втрое. В изданном в 1893 г. сборнике «Волости и населенные места Акмолинской области» отмечалось, что Акмолинск – уездный город с населением 6428 душ, в нем 3 церкви, 5 школ и училищ, 3 завода. Наиболее важным этапом в развитии города стало освоение целины. В 1953 г. в Северный Казахстан стали прибывать добровольцы со всех концов бывшего СССР. Только в период с 1953 по 1958 гг. сюда прибыло около 270 тыс. человек. Многие здесь же и остались. В декабре 1960 г. город с населением около 100 тысяч жителей стал центром Целинного края, куда входили все северные области Казахстана. Вскоре, в 1961 г., Акмолинск был переименован в Целиноград. С упразднением в 1971 г. Целинного края, Целиноград стал центром области. В 1992 г. Казахстан обрел суверенитет, и, как дань истории, Целинограду было возвращено изначальное название – Акмола. Идея переноса столицы Казахстана из Алма-Аты в Акмолу принадлежит Президенту республики Н. Назарбаеву. Свое решение Глава государства мотивировал, прежде всего, геополитическими причинами. 6 июля 1994 г. Парламент РК утвердил решение о переносе столицы. Указом Президента от 10 декабря 1997 г. Акмола объявляется столицей Казахстана. 6 мая 1998 года Н. Назарбаев подписал Указ о переименовании города, который получил название Астана (по-казахски – «столица»), сохранив при этом название Акмолинской области.
130 лет назад, 8 мая родился Кенен Азербаев (1884–1976), прославленный казахский певец, акын, композитор, член Союза писателей и композиторов СССР.
Родился в Кордайском районе Жамбылской области в семье бедняка. Его родители привили ему любовь к народной песне. Оставшись сиротой в семилетнем возрасте, нанимается в пастухи к одному баю. Известно, что растущие в нужде дети зреют быстро. Выросший в бедности, он хорошо знал жизнь. С детских лет видел страдания простых людей. Ему казалось, что одни рождены повелевать, другие – повиноваться. С одиннадцатилетнего возраста Кенен стал сочинять кюи и песни. Он вспоминал: «Когда я пас овец, будучи подростком, я любил лежа на земле смотреть на небо. Как-то днем, в горах, я уснул и проснулся внезапно от чьих-то жалобных криков. Оглядев все вокруг, посмотрел на небо и увидел жаворонка. Он кружился надо мной, и его жалобная песня все глубже проникала в мое сознание. Этот жалобный голос растревожил мою душу, вызвал в памяти горькие воспоминания детства, и из моей груди вырвалась песня «Бозторгай». Кенен – ученик и последователь Жамбыла. Им написано около ста пятидесяти стихотворных произведений, переложенных на музыку. Азербаев славился своими вокальными данными. Он продолжил в своих произведениях лучшие традиции великих казахских акынов – Биржана и Акана. Главная тема произведений К. Азербаева – жизнь народа в целом, мечты и надежды каждого человека в отдельности. Принимал активное участие в национально-освободительном движении 1916 года. Его песни этого периода «Булбул», «16 жыл», «Базар Назар», поэмы «Али батыр», «Кыргызбай» воодушевляли участников на борьбу, вызывали в них чувство гордости за свою землю, свой народ. Гражданские, духовные, лирические мотивы творчества К. Азерба­ева снискали всеобщую любовь и уважение.
110 лет назад, 10 мая родился Алькей Маргулан (1904–1985), видный ученый, доктор филологических наук, профессор, академик, Заслуженный деятель науки. 
Начальное образование получил в трехклассной русской школе. Учительствовал в родном ауле, затем в 1921 г. поступил в Семипалатинский педтехникум. В это же время сотрудничал с журналом «Тан» и газетой «Қазақ тілі». Здесь же произошло его знакомство с Мухтаром Ауэзовым. По его совету в 1925 г. поехал учиться в Ленинград, где поступил на литфак Восточного института. Одновременно он посещал лекции в Ленинградском университете и Институте истории искусств. В эти же годы увлекся сбором литературных, архивных материалов по истории и культуре казахского народа, литературной деятельностью. Произведения выдающихся русских и зарубежных писателей впервые дошли до казахского читателя в его переводах. В 1930–1938 гг. после окончания института он – ученый секретарь Комитета нового алфавита при Наркомпросе КазССР, аспирант Государственной академии истории материальной культуры при АН СССР. В 1943 г. защитил кандидатскую диссертацию по письменным памятникам кыпчакской этнокультурной общности, а в 1945 г. – докторскую диссертацию на тему: «Эпические сказания казахского народа». Им была обоснована датировка и раскрыты историко-социальные корни народных эпических произведений. Кроме этого, объектом его исследований были памятники древней архитектуры: им были открыты уникальные археологические памятники эпохи бронзы и раннего железа – Бегазы, Сангуыр, Беласар и др. Результаты археологических исследований территорий Центрального Казахстана были обобщены в фундаментальных монографиях: «Древняя культура Центрального Казахстана», «Бегазы-дандыбаевская культура Цент­рального Казахстана» и «История Казахской ССР» в пяти томах. За этот труд в 1982 г. ученый был удостоен Госпремии КазССР. А. Маргулан – автор многочисленных монографий о выдающемся казахском ученом Ч. Валиханове. У него более трехсот научных и научно-популярных публикаций. За плодотворную деятельность награжден орденами и медалями СССР. 
135 лет назад, 12 мая родился Мухамеджан Тынышпаев (1879–1937), видный общественный деятель и ученый.
Одаренный и талантливый мальчик, в одиннадцать лет поступив в гимназию, оканчивает ее с золотой медалью. Вскоре он студент Петербургского университета железнодорожного транспорта, который затем блеском оканчивает. Он принимает активное участие в общественно-политической жизни Российской империи. Еще учась на пятом курсе, посылает доклад в кабинет министров, в котором выразил проблемы своего народа. Он научно обосновал несоответствие главных принципов управления казахами и требовал пересмотреть систему управления. Был избран во II Госдуму России, с другими казахскими депутатами критиковал аграрную политику Столыпина. Кончилось тем, что казахи были лишены права избирать своих представителей в Думу. Был избран премьер-министром провозглашенной Туркестанской автономии «Коканд», а после ее разгрома участвовал, вместе с другими представителями национально-демократической интеллигенции в создании партии «Алаш». Принимал участие в строительстве Турксиба. Занимался научно-исследовательской работой, изучал вопросы, связанные с прошлым казахского народа, его генеалогией, публиковал свои исследования. Был осужден и сослан в Черноземье России. Отбыв положенный срок, он вернулся, но шел жестокий тридцать седьмой год, и многих, кто был истинным патриотом, ждала одна участь – расстрел. Реабилитирован посмертно.
21 мая родился Альбрехт Дюрер (1471–1528), немецкий художник и теоретик искусства эпохи Возрождения.
Уроженец города Нюрнберг. Его художественное дарование, деловые качества и мировоззрение формировались под влиянием трех людей, сыгравших наиболее важную роль в его жизни: отца, венгерского ювелира; крестного Кобергера, оставившего ювелирное искусство и занявшегося издательским делом; и ближайшего друга Дюрера, Вилибальда Пиркхаймера – выдающегося гуманиста, познакомившего молодого художника с новыми ренессансными идеями и произведениями итальянских мастеров. Дюрер освоил основы живописи и ксилографии в мастерской художника Михаэля Вольгемута. 1492–1494 годы он провел в Базеле, крупнейшем центре производства иллюстрированных книг. Здесь молодой художник увлекся ксилографией и гравюрой на меди. Вернувшись в 1494 году в Нюрнберг, открыл собственную мастерскую. Творческий путь Дюрера совпал с кульминацией немецкого Возрождения, сложный, во многом дисгармоничный характер которого наложил отпечаток на все его работы. В то же время огромное значение для Дюрера имело соприкосновение с итальянским искусством, тайну гармонии и совершенства которого он старался постичь. Дюрер был одинаково одарен как живописец, гравер и рисовальщик; рисунок и гравюра занимают у него большое, подчас даже ведущее место. Наследие Дюрера-рисовальщика, насчитывающее более 900 листов, по обширности и многообразию может быть сопоставлено только с наследием Леонардо да Винчи. Умер Дюрер в Нюрнберге 6 апреля 1528 года.
80 лет назад, 30 мая 1934 года родился Алексей Архипович Леонов, советский летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, первый человек, вышедший в открытый космос.
Родился в селе Листвянка Кемеровской области в многодетной семье. После войны семья переехала в Калининград. В 1953 г. Алексей поступил в Чугуевское военное авиационное училище летчиков, а затем еще два года учился в высшем училище летчиков-истребителей в этом же городе. Служил в ВВС СССР. В 1960 г., пройдя конкурс, был принят в отряд космонавтов и прошел подготовку к полетам на кораблях «Восток» и «Восход». В марте 1965 г. состоялся его первый полет в космос – он был вторым пилотом на космическом корабле «Восток-2». Полет длился 1 сутки и 2 часа. В ходе этого полета космонавт вышел в открытый космос – первым из космонавтов – и находился там около 12 минут. Алексей также готовился к полетам на Луну. Если бы этот полет состоялся, у Леонова был бы шанс стать первым советским человеком, ступившим на поверхность Луны. В 1968 г. Леонов окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского. Второй раз он полетел в космос в 1975 г. – командиром космического корабля «Союз-19». За этим полетом следило все человечество – впервые в истории была осуществлена стыковка космических кораблей – советского «Союз-19» и американского «Аполлона». Были опробованы в действии новые средства стыковки в целях обеспечения безопасности полетов человека в космическом пространстве, проведены астрофизические, медико-биологические, технологические и геофизические эксперименты. Полет продолжался более пяти суток, таким образом была открыта новая эра в освоении космоса. В 1991 г. вышел на пенсию, а с марта 1992 г. генерал-майор авиации в запасе. Имеет 4 изобретения и более 10 научных трудов. Имеет множество наград, в том числе иностранных и общественных. Его имя носит кратер на Луне. Алексей Архипович получил признание и как художник. Живописью он увлекся еще в юности. В содружестве с художником-фантастом Андреем Соколовым он создал ряд почтовых марок СССР на космическую тему. Является автором около 200 картин и 5 художественных альбомов, среди которых космические пейзажи, фантастика, земные пейзажи, портреты друзей. Его работы широко выставляются и публикуются. Сегодня Алексей Архипович Леонов живет и работает в Москве.

Ляйля Буланбаева

772 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми