• Исторические страницы
  • 18 Марта, 2014

Экспедиции Пржевальского в Восточный Туркестан

Исмаилжан Иминов

Бывают в жизни моменты, когда заново открываешь имя, которое как будто было знакомо тебе с детства. Так получилось у меня с Николаем Пржевальским. Судьба забросила меня поздней осенью 2012 года в село Балпык би,  что недалеко от Талдыкоргана. Учителя-коллеги, зная мою страсть к Центральной Азии, подарили мне две книги  Пржевальского о его путешествиях в этот регион, почти 2100 страниц было в них. Придя в гостиницу, открыв наугад одну из этих книг, я погрузился в мир удивительных географических открытий, которые сделал русский ученый в 70-80-х годах  XIX века, посетив уйгурские земли. Я хорошо помню, что не спал той ночью: читал книги. Так я «заболел» Пржевальским. 

Мечты юного путешественника
Прежде чем поведать об его удивительных путешествиях – мне хочется немного  рассказать о Николае Михайловиче Пржевальском. Он родился 31 марта 1839 года в селе Кимборова, недалеко от древнего русского  города Смоленска, в семье Михаила и Елены Пржевальских. Пржевальские принадлежали к старинному польскому дворянскому роду, которые, приняв православие, верно служили России. Детские годы будущего путешественника прошли в родовом имении Отрадное, в 7-летнем возрасте он потерял отца. Его воспитывали мама Елена Алексеевна и няня Ольга Макарьевна. В детстве и юности он зачитывался книгами Вальтера Скотта, Фенимора Купера, Майн Рида,  его влекли судьбы великих путешественников – Марко Поло, Колумба, Васко да Гама, Магеллана, Афанасия Никитина. Он мечтал стать путешественником, ученым. Маленький Коля хорошо учился в гимназии, очень любил географию и биологию. С юности увлекался охотой, был прекрасным стрелком. Охота научила его терпению, выносливости, наблюдательности. Молодой  Пржевальский любил природу родного края, пешком, с ружьем на плече, исходил сотни верст в смоленских лесах. После окончания с отличием Смоленской гимназии в 1855 году он добровольно уходит в армию, получает звание прапорщика. Вскоре высокообразованный офицер поступает в Академию Генерального штаба и оканчивает ее в 1863 году.
Дворянин, русский офицер, для которого честь была превыше всего, он мечтает побывать в незнакомых для Европы странах. После окончания академии, его направляют работать преподавателем истории и географии в Варшавское юнкерское училище. Казалось, что это мечта любого офицера –  быть преподавателем в престижном учебном заведении. Но Пржевальского влекли неведомые страны, он был равнодушен к чинам и званиям. Юноша подает рапорт о направлении его на службу в Восточную Сибирь. В 1866 году он переводится на службу в штаб Восточно-Сибирского военного округа, одновременно зачисляется офицером Генерального штаба. В эти годы юный офицер знакомится с известным путешественником П. П. Семеновым-Тян-Шанским,  который советует ему совершить экспедицию в Уссурийский край. 1868–69 годы – это годы первой экспедиции в Приморье.  В 1870–1873 г он совершает путешествие в Монголию, доходит до окраин Тибета и возвращается в Россию. 
В России он публикует книги  «Путешествие в Уссурийском крае» и «Монголия и страна тангутов». Эти книги переводятся на многие европейские языки,  и Пржевальский становится одним из самых знаменитых людей своего времени. Он не только известный путешественник и ученый, но и талантливый писатель, который интересно описывает свои приключения. Каждую его новую книгу с нетерпением  ждали читатели не только в России, но и в других странах.

От Кульджи за Тянь-Шань 
и на Лобнор 
Самой большой его мечтой было побывать на Лобноре, увидеть уйгурские земли и Тибет. 
В августе 1876 года начинается его новое путешествие, которое описано в книге «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лобнор». 
Но прежде чем говорить об его экспедициях, я хочу остановиться  на одном факте, о котором многие годы старались не говорить. Николай Пржевальский был не только путешественником, но и разведчиком, сотрудником российских специальных  служб. Не случайно все эти годы он продолжал служить  в армии, получал очередные воинские звания, награды. Это, конечно, понимали все, в том числе и руководители тех регионов, в которых он побывал. Разумеется, кроме книг и дневников, которые он опубликовал, были и секретные донесения. 
1876–1877 годы. Что это были за годы в истории многострадального уйгурского народа? Независимое уйгурское государство – Илийский султанат – которое было  создано в 1864 году, в 1871 году было оккупировано Российской империей. На всей остальной земле, кроме Комула, существовало мощное государство Иятышар со столицей в городе Кашгар, которое боролось с врагами, окружавшими его со всех сторон. Вот в такое драматическое время Пржевальский совершил свою первую экспедицию.
Очевидно, настоящий путешественник не может не быть романтиком. Романтиком был и  Пржевальский, он мечтал раскрыть загадку таинственного озера Лобнор и увидеть дикого верблюда, о котором в Европе ходило много легенд. 
В августе 1876 года отряд Пржевальского вышел из Кульджи. Я уже упоминал, что Кульджа  и Илийский край были тогда под властью России, но цинский Китай требовал вернуть эти земли обратно. 
Мне показались любопытными  в книге путешественника описания начала экспедиции. Ученый пишет о том, какой была жизнь уйгуров Илийского края в те годы: «Красивые, чистые деревни с садами и высокими серебристыми тополями следуют чуть не сплошь  одна за другой. В промежутках раскинуты хлебные поля, орошаемые многочисленными арыками, а на лугах, по берегу самой Или, пасутся большие стада баранов, рогатого скота и лошадей. Всюду видно, что население живет зажиточно». Разумеется, так мог жить только очень трудолюбивый народ.
Путешественник восхищается красивыми  местами на берегах рек Или, Текеса, Кунгеса; поднимаясь высоко в горы Тянь-Шаня, попадает на альпийские луга плата Юлдус. Я побывал в этих местах через 136 лет пос­ле экспедиции Пржевальского и, так же как и он, был потрясен величием и девственной природой этой удивительной земли. 
Около  трех недель русские путешественники провели на Юлдусе, занимаясь в основном охотой. В коллекцию путешественников попали архары, козлы-тэке, красавцы-маралы. Пржевальский пишет: «Маралы-самцы усердно  преследуются охотниками ради своих молодых рогов, так  называемых пантов, которые сбываются в Китай по весьма высокой цене». Любопытно, что интерес к пантам существует до сих пор. 
Пржевальский и его отряд спустились по южным отрогам Тянь-Шаня, прошли по очень длинному и узкому ущелью и попали в древний уйгурский город Корла. 
Правитель Иятышара хан Якуб-бек знал об экспедиции. Он уважал Пржевальского, как человека и ученого, но понимал, что он не только путешественник,  но и российский  разведчик, царский офицер, поэтому хан ему не доверял. Отряд путешественников расположился за городом, им не разрешили войти в город Корла.   Пржевальский пишет: «На все вопросы относительно города Корла, числа здешних жителей, их торговли, характера окрестной страны и прочего мы получали самые уклончивые ответы или явную ложь. Так было во время нашего шестимесячного пребывания во владениях Якуб-бека, или, как его подданные называли, Бадаулета». 
Хан Якуб-бек направляет к Пржевальскому одного из своих приближенных – Заманбека. Интересным был этот  человек. Он был родом из Закавказья, попал в Турцию, затем как военного специалиста султан направляет его в Кашгарию, где он становится одним из помощников Бадаулета. Пржевальский удивился, когда Заманбек обратился к нему на чистом русском языке и сообщил, что он будет сопровождать их во время похода  на Лобнор. Заманбек очень помог ему во время этой экспедиции. 
Уйгурские власти так и не показали  город Корла Пржевальскому и повели его отряд к озеру окружной дорогой. Здесь хочется отметить, что еще до экспедиции была договоренность между ханом Якуб-беком и генерал-губернатором Туркестанского края Кауфманом  о пропуске  путешественников к озеру. Жестокий  и беспощадный генерал Кауфман был известен как один из покорителей Западного Туркестана.
К озеру отряд Пржевальского повели самой трудной дорогой. Около 90 км они прошли до долины реки Тарим. Неожиданно ударили холода, ночью температура опускалась до 20 градусов мороза. Лишь в начале декабря 1876 года экспедиция пришла к берегам  знаменитой реки Тарим. 
На реке Тарим с Пржевальским случилась история, которая едва не закончилась трагедией. Тарим – река не широкая, но глубокая и с бурным течением. Ученый с одним из товарищей на лодке переправлялся на другой берег. Лодка, ударившись об бревно, которое плыло по реке, опрокинулась, мужчины оказались в воде. Лишь чудо спасло физически очень крепкого Пржевальского, ему с трудом удалось выплыть на другой берег. 
Путешественников, в первую очередь, интересовали флора и фауна этих земель.   Какие животные обитали в те годы  на берегах Тарима и Лобнора? Это – тигры, рыси, олени, джейраны, зайцы, волки, лисицы,  кабаны, дикие верблюды и другие. Обитали в этом краю и различные птицы, за которыми наблюдал ученый. Это грифы, беркуты, жаворонки, вороны, удоды,  дятлы и другие. 
Особо хочется остановиться на судьбах двух животных,  которые тогда обитали  на берегах Тарима и Лобнора – это тигр и дикий верблюд. Пржевальский пишет: «Тигров сравнительно много, (почти как у нас волков), иногда в день можно встретить десятки следов, но этот зверь почти исключительно бродит за добычей ночью, днем же скрывается в густейших тростниках». Местные жители травят тигров и так добывают этих животных. Этим же методом пытались добыть тигров и члены российской  экспедиции. Сейчас, к величайшему сожалению, таримский или лобнорский тигр истреблен, а это был отдельный подвид красивейшего животного. О судьбе верблюда я расскажу попозже. 
Русский караван путешественников приближался к намеченной цели. Они с нетерпением ждали встречи с загадочным озером. Неожиданно там, где  европейские  и восточные ученые указывали на картах равнину, выросли горы. Разумеется, ученый был потрясен увиденной картиной. Это были высокие горы Алтын-таг. Путешественники обследовали эти горы протяженностью 300 км. Открытие этих гор было величайшим событием для европейской науки второй половины XIX века. 
 «Действительно ли  в этих краях обитает дикий верблюд?» – этот вопрос волновал ученого. Ведь об этих животных писал еще Марко Поло. Итальянский путешественник описал их, хотя и не видел. Пржевальский был удачливее своего знаменитого предшественника. 15 января 1877 года он  неожиданно, в шагах  трехстах от стоянки экспедиции, встретил дикого верблюда. Добыть верблюда им в тот день не удалось, это удалось охотникам лишь через несколько дней. Они принесли три отличные шкуры этих животных, Пржевальский первым среди европейских биологов описал внешний вид и повадки дикого верблюда: «Дикий верблюд отличается сметливостью и превосходно развитыми внешними чувствами. Зрение у описываемого животного чрезвычайно острое, слух весьма тонкий, а обоняние развито до удивительного совершенства».

Жители Лобнора
Наконец, экспедиция достигла своей цели. Русские путешественники спустились по скалистым склонам Алтын-тага на равнину Лобнор и направились на северо-запад, где они увидели озеро. 
Путешественник пишет: «По своей форме это озеро, или, вернее, болото представляет неправильный эллипс, сильно вытянутый от юго-запада к северо-востоку. Наибольшая длина в этом направлении около 90 или 100 верст, ширина же не превосходит 20 верст». Жить на берегу этого озера очень сложно, тяжелые климатические  и природные условия влияли и на жизнь людей. Они жили бедно. Тростник, который рос на берегах озера, был основной растительной культурой в этом крае. Ранней весной, когда он только всходил, им питались. Тростник служил и основным топливом. Из тростника лобнорцы строили жилища. «Жилища – это квадратная загородка из тростника, который один служит материалом для всей постройки, даже столбы, по углам и в середине фасов, сделаны из тростника, связанного в столпы. Тот же тростник настлан на земле», – пишет ученый. 
Огромную роль в жизни людей играло и другое растение – это кендырь. Из волокна кендыря приготовлялась  пряжа, из нее ткали ткани и рыболовные сети. Основным продуктом питания служила рыба. Пржевальский пишет: «Рыба в описываемом озере водится в изобилии, та же самая, что и в Тариме. Наиболее употребительный  и добычливый способ рыбной ловли, практикуемый жителями Тарима и Лобнора, состоит в следующем. Выбрав пригодное место, прокапывают канаву от Тарима или озера и пускают воду в соседнюю равнину. Там образуется мелкое, но довольно обширное озеро, в которое по той же канаве входит из реки и рыба. В мае сточную канаву засыпают: прибыль воды прекращается. Затем, в течение лета, при огромном испарении, искусственное озеро усыхает, вода остается лишь в более глубоких местах, куда и собирается вся рыба. Осенью приступают к ее ловле». 
Интересны описания похорон местных жителей. Разумеется, лобнорцы, как и остальные уйгуры – мусульмане, но их похороны отличались от проводов в последний путь  в других регионах края. «Покойников хоронят в лодках. Одна такая  лодка служит нижней, другая – верхней половинкой гроба. Последний утверждается на низких подставках в небольшом углублении, выкопанном в почве, сверху могилы набрасывается земля.  Вместе с покойником в гроб кладется половина принадлежавших ему сетей, остальные поступают к родственникам умершего».
Февраль и март 1877 года Пржевальский провел на берегу озера Лобнор. Позже перебрался на берег реки Тарим, их лагерь расположился вблизи западного берега озера. Наступила ранняя весна. Миллионы птиц слетались к озеру по пути в Сибирь. Особенно среди этих птиц было много уток. Ученый подробно описал этих птиц. Пржевальский доказал, что при перелете птицы выбирают не самый короткий путь, а путь, где есть водоемы,  и где они могут отдохнуть и поесть.       
Члены экспедиции сделали глазомерную съемку местности. 

Город Корла
Путешественники добились цели, осуществили намеченные планы  и в апреле вернулись в город Корла. 
В Корле в эти годы была ставка верховного правителя Иятышара хана Якуб-бека. 25 апреля 1877 года Пржевальского в своей резиденции принял Бадаулет. О чем они говорили в тот день? Известно мало. Очевидно, хан, зная, что Пржевальский – старший офицер Генерального штаба Российской армии, человек, пользующийся доверием императора Александра II, просил у России официального признания своего государства и помощи. Пржевальский не имел официальных полномочий на ведение переговоров, их разговор закончился без результата. Пржевальский вспоминает: «Последний принял нас ласково, по крайней мере, наружно, и все время аудиенции, продолжавшейся около часа, не переставал уверять в своем расположении к русским вообще,  а ко мне  лично в особенности».  
Мудрый, решительный и волевой Пржевальский до конца своих дней питал огромное уважение к этому неординарному человеку. Когда он писал о нем,  то всегда употреблял эпитеты «умный», «удивительный», «замечательный». Вспоминая ту встречу, Пржевальский писал: «Звезда его была уже на закате. Через три недели после нашего свидания Якуб-бек скончался скоропостижно. Вслед за тем рушилось и царство им созданное».   

Помощник Пржевальского
Надежным помощником Пржевальского во время его экспедиции был уйгур, уроженец города Кульджи Абдул Басид Юсупов. Известно, что он родился и вырос в Кульдже, с детства, кроме родного, хорошо знал китайский и маньчжурский языки. Во время русской оккупации Илийского края изучил и русский язык. Конечно, он был человеком физически очень крепким, волевым, порой спутники путешественника, не выдержав трудных испытаний,  возвращались в Россию, а он до конца был с ученым.  В начале их знакомства Пржевальский с недоверием относился к профессиональным и человеческим качествам Юсупова. Но близкое знакомство Пржевальского с ним делает их близкими друзьями. Уже во время экспедиции в Комул и Тибет Пржевальский полностью ему доверяет. Юсупов был переводчиком  во время его бесед с Якуб-беком и китайскими губернаторами. 
Безусловно, Юсупов был не только переводчиком, но и верным соратником, который прекрасно знал обычаи, традиции и  быт местного населения. Очевидно, он хорошо знал  и географию, бывал во многих городах и в уйгурских селах. Своими советами Юсупов помогал ученому.  Позже Пржевальский скажет о нем: «Незаменимый переводчик и верный друг».
Позже Абдул Басид Юсупов по приглашению путешественника побывал в гостях у него на родине, в Смоленской области, где познакомился с родными и близкими Пржевальского.
Вероятно, он был одним из первых жителей Семиреченской области, кто был награжден государственными наградами Российской империи: Орденом Святого Георгия 4-ой степени, Большой Золотой медалью. А. Б. Юсупов был депутатом от Туркестанской губернии при коронации императора Александра III на российский престол в 1883 году.

*  *  *
Не секрет, что после Лобнора Пржевальский мечтал побывать и на Тибете, но на этот раз это ему не удалось. Он заболевает и возвращается в Россию, где лечится. На родине путешественник был обласкан царем, его избирают почетным академиком Санкт-Петербургской Академии наук, об его экспедиции публикуется много статей в российской и зарубежной прессе. Но известный немецкий географ и геолог Фердинанд фон Рихтгофен, превосходно знавший древние карты, подверг сомнению его исследования: то ли озеро нашел русский путешественник. В старых книгах указывалось, что вода на Лобноре соленая, а это озеро пресноводное, да и находилось оно по древним источникам южнее. Пржевальский стоял на своем, он считал, что Лобнор – блуждающее озеро, которое зависит от реки Тарим. Река  меняет свое русло в пустыне Такла-Макан, вместе  с Таримом кочует и озеро.       
Время показало, что русский ученый был прав. Сейчас, когда Тарим не несет свои воды в озеро Лобнор, оно, к величайшему сожалению, обмелело.
Я описал только первое путешествие Пржевальского на уйгурские земли. Впереди еще будет два: он побывает в Комуле, вернется на Лобнор и посетит Хотан. Но эти темы для следующих наших бесед.

  (Продолжение следует)                    

1437 раз

показано

3

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми