• Исторические страницы
  • 20 Февраля, 2024

АНТИЯДЕРНАЯ ТЕМАТИКА В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Валерий ЖАНДАУЛЕТОВ, 
вице-президент Международного 
антиядерного движения 
«Невада–Семипалатинск»

 

28 февраля исполняется 35 лет со дня образования Международного антиядерного движения «Невада – Семипалатинск». Движение было создано на волне общенационального протеста народа Казахстана против продолжения ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне.

Напомним, что Семипалатинский полигон – это первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР, на котором с 1949 года было произведено около 500 наземных и подземных ядерных испытаний. Полигон занимает 18500 км² и расположен на границе Семипалатинской (ныне Абайской), Павлодарской и Карагандинской областей, в 130 километрах от Семипалатинска (ныне – Семея), на левом берегу реки Иртыш. В течение 40 лет сотни тысяч людей, проживающих в регионе, подвергались высоким уровням радиации. СССР произвел на СИЯП почти 90% своих подземных взрывов в военных целях. На Семипалатинском полигоне были проведены испытания первых образцов атомного и водородного оружия, пуск первой в мире баллистической ракеты с ядерным зарядом, здесь проходили испытания на прочность к воздействию поражающих факторов ядерного взрыва образцы ракетной техники и шахтные пусковые установки. При этом помимо испытаний самих зарядов в СССР проводили изучение воздействия взрывов на грунтовые массивы и подземные выработки. Полигон превратился в научно-испытательный комплекс, центром которого был город Курчатов с мощной лабораторно-экспериментальной базой.
Суммарная мощность всех произведенных на территории Казахстана ядерных взрывов превысила 50 мегатонн. Радиоактивные осадки распространялись на территории 304 тысячи кв. км, где проживало около 2 млн человек. Семипалатинская область и прилегающие к ней регионы стали зоной экологического бедствия.
Жители республики неоднократно проявляли беспокойство ростом заболеваемости и смертности в регионах, подвергшихся радиационному излучению из-за ядерных испытаний. Однако эти факты замалчивались и, если и доходили до руководства СССР, то конкретные меры по ним не принимались, мол, на кону безопасность всей страны, а сведения о последствиях ядерных взрывов в очередной раз заносились в папки с грифом «Секретно». Последней каплей народного возмущения стали испытания, проведенные 12 и 17 февраля 1989 года. Тогда радиационный фон просто «зашкаливал». Об этом узнал известный поэт Олжас Сулейменов, баллотировавшийся в депутаты Верховного Совета СССР. 25 февраля он выступил по телевидению и вместо своей предвыборной программы рассказал об ужасающей ситуации, сложившейся на территории вокруг СИЯП. Он призвал своих земляков прийти 28 февраля на митинг в Алма-Ате. Собрались тысячи неравнодушных людей, принявших Обращение во все заинтересованные инстанции, вплоть до ООН. 


Как результат – впервые в истории ХХ века население Казахстана поднялось на защиту своей земли, своей жизни. Более 2 млн казахстанцев из приполигонных областей подписались под воззванием «Полигон жоилсын!» («Закрыть полигон!»).
Так зародилось Международное антиядерное движение «Невада – Семипалатинск», сыгравшее огромную роль и в приостановке испытаний атомного оружия, и в закрытии главного ядерного полигона. Последний взрыв под Семипалатинском был осуществлен 19 октября 1989 года, а 29 августа 1991 года указом президента страны Семипалатинский ядерный полигон был закрыт. Подписанию документа предшествовала большая и кропотливая работа активистов невадовцев. Движение провело массу митингов, маршей и других мирных акций протеста против проведения испытаний ядерного оружия.
Отделения движения, штаб-квартира которого находилась в Алма-Ате, в короткий срок были созданы по всей республике и во многих странах мира – в США, России, Японии, Германии, Израиле, Италии, Турции и других. Руководящим органом движения стал Координационный совет, в который вошли первые и самые ярые активисты – представители самых различных сфер деятельности, в том числе ученые, медики и экологи. При движении был создан проблемный комитет «Радиация. Экология. Здоровье», экспертные советы и Комитет ветеранов подразделений особого риска (Атомные солдаты). Также были зарегистрированы устав и программа общественной организации, утверждены печать и расчетный счет.
Первое антиядерное движение Казахстана быстро стало узнаваемым. Во всех уголках планеты стали распевать гимн «Заман-ай», написанный известными деятелями культуры – поэтом Улугбеком Есдаулетом и композитором Толегеном Мухамеджановым. Пронзительные слова и музыка их произведения о влиянии ядерного дракона на жизнь и природу Великой степи не оставляют равнодушными ни одного человека. Есть у движения и своя эмблема – круг, в котором напротив друг друга на фоне гор и солнца сидят старый индеец и казах-аксакал. Первый протягивает нашему земляку трубку Мира. Причем, авторы этого емкого, но много «говорящего» творения не художники – искусствовед Умит Сахариева и врач-иммунолог Жамиль Исин.
Создав движение, невадовцы заставили замолчать последовательно все 5 действующих полигонов. После закрытия Семипалатинского полигона на волне протестов против ядерных испытаний были закрыты полигоны на Новой Земле (Россия), в Неваде (США), на атолле Муруроа, (Канада, Франция) и в Лобноре (КНР). Тогда мы боролись против самой могущественной структуры – военно-промышленного комплекса и в те годы антиядерное движение сплотило всех казахстанцев.
Сегодня же с учетом новых вызовов, нависшей угрозой ядерной войны нам необходимо активизировать борьбу всех прогрессивных сил за процесс разоружения и добиться исключения из человеческой цивилизации всех видов оружия массового уничтожения и объявления его вне закона.
И невадовцы продолжают активную работу в этом направлении вместе со своими коллегами из-за рубежа. Так несколько месяцев тому назад Японию, на территорию которой были сброшены первые атомные бомбы, посетила миротворческая делегация Международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск»
Япония и Казахстан пережили ужасы, принесенные ядерным оружием, и это сформировало их непоколебимую взаимную приверженность прекращению распространения ядерного оружия.
Параллели между Семипалатинском и Хиросимой и Нагасаки способствовали развитию казахстанско-японского партнерства в этой области. В 1999 году японское правительство при содействии Программы развития ООН и правительства Казахстана организовало Токийскую международную конференцию по Семипалатинску. Мероприятие собрало представителей авторитетных международных организаций.
Совместные группы казахстанских и японских ученых работали вместе над изучением последствий для здоровья от ядерной радиации и разработкой методов смягчения ущерба, причиняемого обширным ядерным облучением в регионе.
Правительства Японии и Казахстана вместе призвали международное сообщество к прекращению использования ядерного оружия. В 2009 году в ООН Япония поддержала предложение Казахстана о провозглашении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Эта дата совпадает с первым советским ядерным испытанием, проведенным на Семипалатинском полигоне в 1949 году
Новый визит казахстанской делегации в Японию предусматривал укрепление двухсторонних контактов по линии Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО, ведь именно по решению ЮНЕСКО за заслуги перед человечеством деятельность движения «Невада – Семипалатинск» была включена во Всемирный реестр «Память мира».
Поездка нашей делегации в Японию, встречи с коллегами по антиядерной борьбе способствовала укреплению сотрудничества с организациями, выступающими за мир, и продвигающими «культуру мира», отрицающую все формы насилия. 
Совместно с японскими коллегами казахстанцы обсудили проект документа «Международное сотрудничество и координация в целях гуманитарной и экологической реабилитации и экономического развития Семипалатинского региона Казахстана», который был отправлен в ООН.
Чуть позже,19 декабря 2023 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) приняла соответствующую резолюцию.
В документе Ассамблея призывает международное сообщество оказать помощь Казахстану в разработке и реализации специальных программ и проектов по лечению и уходу за пострадавшим населением, а также по обеспечению экономического роста и устойчивого развития в Семипалатинском регионе. Также в ООН призвали государства-члены, финансовые организации и другие структуры обмениваться информацией и опытом, чтобы внести вклад в реабилитацию и экономическое развитие Семипалатинского региона.
Стоит отметить, что это уже не первая резолюция ООН по Семипалатинскому региону. С 1997 года ООН уже 11 раз принимала решения по данной проблеме.
В феврале во всех отделениях Международного антиядерного движения пройдут научно-практические конференции, круглые столы и встречи с ветеранами-невадовцами, посвященные 35-й годовщине со дня образования антиядерного движения «Невада–Семипалатинск». Эту знаменательную дату широко отмечают все активисты движения, все прогрессивные люди на планете Земля. В 2024 году форумы проходят на фоне сложной геополитической ситуации, когда многие аналитики обсуждают возможность нанесения ядерного удара конфликтующими странами, чьи ядерные потенциалы переведены в состояние боевой готовности. Сегодня мир стоит на грани ядерной войны. И поэтому, участники форумов, руководствуясь принципом о недопустимости ядерной войны, выражают твердую убежденность, что в нынешней непростой и турбулентной ситуации, ставшей следствием безответственных и беспардонных действий вояк. Первоочередной задачей для мирового сообщества становится недопущение любого военного столкновения ядерных держав. Невадовцы призывают миротворцев всех стран на деле продемонстрировать свою готовность работать над решением этой приоритетной задачи.
 

3187 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми