• Культура
  • 20 Июля, 2023

ТЕАТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ СЦЕНИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

Наргиз ТАМАБЕККЫЗЫ, 
отличник в области культуры, 
руководитель театрального музея им. М. Ауэзова

 

Часто при мысли о театре наше воображение рисует живые сценические образы – то, что происходит на подмостках. Однако театр невозможен без жизни за кулисами, ведь именно там рождается спектакль. Каждая постановка – это совместный коллективный труд не только актеров и режиссеров, но и драматургов, художников, бутафоров, специалистов по свету, гримеров, художников по костюмам, портных и других профессионалов. Об этом мире рассказывают экспонаты музея Казахского национального театра драмы имени Мухтара Ауэзова. 

Память в раритетах

Театр – это то, что происходит здесь и сейчас, и, сколько бы сезонов ни шел спектакль, наступает день, когда он уходит в историю. Сохранить о нем память способна музейная экспозиция. Раритетные афиши, костюмы героев, элементы декораций могут передать дух спектакля, атмосферу времени, в которое он создавался. Прямым тому подтверждением могут служить слова одного из создателей современного театрального искусства Владимира Немировича-Данченко, «музей – зеркало театра». В связи с этим также хочется процитировать народного артиста РК Капана Бадырова, наряду с другими мэтрами стоявшего у основ музея: «Вы нас вспомните на столетие театра».
Сохранившиеся с 1926 года фотографии первых актеров и актрис, личные папки, переписка, их награды раскрывают перед посетителем богатый мир первого в истории республики профессионального казахского театра. 
В музейном фонде Елубая Омирзакова хранится охотничье обмундирование прославленного актера, также экспонируются головной убор и трубка Омирзакова – эти раритеты запечатлены в кинофильмах с его участием. Музей хранит личный чапан и очки Калибека Куанышбаева, письмо, написанное Ануаром Молдабековым, портфель и знаменитый сценический костюм Петруччо Шакена Айманова из спектакля «Укрощение строптивой», другие уникальные реликвии. 
Наряду с упомянутым Капаном Бадыровым свою лепту в создание музея внесли народные артисты Казахстана Шахан Мусин, Бикен Римова, Мулик Суртибаев, народные артисты СССР Шолпан Жандарбекова, Хадиша Букеева, заслуженная артистка Казахстана Хабиба Елебекова.
Интервью, советы и лекции этих артистов составляют целые тома. Это большое документальное богатство, отражающее исторический путь коллектива. 
В 1996 году отмечалось 70-летие труппы, на котором освещалась вся история театра. Зрители имели возможность проследить хронологию постановок до 1996 года, познакомиться с информацией об актерах, фотографиями, афишами, книгами, статьями, программками. 
В 1998 году Центральный музей РК, частью которого являлась и наша экспозиция, закрыл свои филиалы. Тогда директор театра народный артист Казахстана Тунгышбай Жаманкулов направил письмо в Правительство с просьбой о сохранении музея – центра искусства. В результате было принято решение сохранить музей как подразделение театра и передать его на баланс нашего коллектива со всем его фондом и штатом. Это был переломный момент в жизни театрального музея. В 2002 году под руководством народного артиста Республики Казахстан Есмухана Обаева для музея были закуплены новые компьютеры, обновлены устаревшие папки, перенесены на новые диски видеозаписи спектаклей. 
В канун 10-летия независимости страны в правом крыле второго этажа была открыта новая стационарная выставка на тему «Театр в годы независимости». Стоит отметить, что открытие тематических выставок – замечательная традиция. Театральный музей ежесезонно организует специальные экспозиции к важным праздникам, юбилеям и памятным датам. Накануне 80-летия театра по заказу государства был издан первый большой альбом Театра имени М. Ауэзова. Историко-тематическая часть альбома создавалась под руководством заслуженных деятелей Казахстана Еркина Жуасбека и Аширбека Сыгая. Все исторические материалы (афиши, программки, эскизы костюмов к спектаклям, фотоматериалы, макеты к спектаклям и многое другое) для альбома подготовили специалисты театрального музея. Скрупулезную работу проделали в кратчайшие сроки: в процессе подготовки издания были учтены мельчайшие детали, проверены все биографические вехи актеров и периоды развития театра. 
В 2006 году широко отмечалось 80-летие коллектива. Театральный музей устроил большую выставку. Экспозиция охватывала всю историю театра. По случаю юбилея выпустили и журнал театра. Вся информация для этого издания – материалы и фотографии – была взята из архивов музея театра. 
Книги-альбомы Идырыса Ногайбаева, Фариды Шариповой, Есболгана Жайсанбаева, Сабиры Майкановой, Торгын Тасыбековой, Нукетай Мышбаевой, Ануара Молдабекова, Кудайбергена Султанбаева, Мейирмана Нурекеева, Раушан Ауэзбаевой, Ануара Боранбаева и Амины Умирзаковой были выполнены по заказу государства. 
В 2010 году заведование музеем театра было возложено на меня. В тот период был отделен вспомогательный архив, скопированы и упорядочены копии всех картин, а также все собрание пьес, первый архив существенно пополнился театральными костюмами.

Новый этап музея


В 2013 году директором театра стал заслуженный деятель Республики Казахстан Еркин Жуасбек. С его приходом была полностью обновлена музейная экспозиция театра в двух залах четвертого этажа. Всю работу мы проделали в течение четырех месяцев. Для проекта модернизации экспозиции была сформирована комиссия, в которую вошли Асанали Ашимов, Сабит Оразбаев, Есмухан Обаев, Аубакир Рахимов. Оформление стендов было поручено сценографу-художнику Мурату Сапарову. Презентацию выставки приурочили к открытию 87-го театрального сезона. С того времени пришедшие на спектакль зрители имели возможность познакомиться с летописью театра в новых, ярко освещенных залах. 
В экспозиции история театра разделена на четыре этапа, каждый этап отражают картины, афиши, программки, этюды, костюмы, статьи об исторических спектаклях. 
Два крыла театрального музея оформлены портретами известных артистов работы известных мастеров живописи Гульфайрус Исмаиловой, Сахи Романова, Ольги Кужеленко, Али Бактыгереева. 
Интерес к истории театра неиссякаем. На сегодняшний день музей театра предоставляет материалы и сведения для многих исследователей, ученых, студентов, представителей СМИ. Кроме того, в музее проходят съемки телепередач, документальных фильмов. 
В 2015–2016 годах на телеканале «Хабар» вышла программа «Жизнь. Театр. Кино», которая знакомила аудиторию с направлениями казахского театрального искусства. Вышло 30 передач, рубрику совместно с заведующей музеем театра вела автор и ведущая этой программы Лазиза Керимкулова. В день снималось до трех программ, и это был интересный опыт для всех сотрудников музея. 
В 2016 году отмечался 90-летний юбилей театра. Под руководством заслуженного деятеля Республики Казахстан Ерлана Билалова в рамках этого юбилея театральный музей организовал большую комплексную выставку. Главной задачей стала популяризация ценных реликвий музея – сценических костюмов легендарных актеров, корифеев сцены. Экспозиция прошла в оригинальном формате – раритетные костюмы Шакена Айманова, Идриса Ногайбаева, Ануара Молдабекова, Сабиры Майкановой, Шолпан Жандарбековой, Замзагуль Шариповой, Фариды Шариповой, Атайбека Золымбетова представили студенты академии имени Т. Жургенова. Такой показ театральных костюмов с шествием «живых манекенов» прошел впервые в Казахстане. 
В 2016 году по случаю 25-летия независимости страны мы направили письмо в столичный Национальный музей и получили разрешение на проведение выставки «Вехи истории театральной жизни», охватывающей 90-летний период нашего театра. Конечно, проведение выставки в Национальном музее возлагало на нас огромную ответственность. Экспозиция была размещена в зале Национального музея площадью 600 квадратных метров. Выставку, насчитывающую более 1000 экспонатов, открывали Асанали Ашимов, Есмухан Обаев, Алия Бопежанова, а также представители Министерства культуры и спорта, гости и молодежь из зарубежных стран. Была дана высокая оценка проделанной работе и выражена признательность за проведение данного мероприятия. 
В 2017 году была организована специальная выставка в рамках I Международного театрального фестиваля, посвященная 80-летию Героя Труда Республики Казахстан, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии Асанали Ашимова. Выставки состоялись во Дворце мира и согласия и Центральном концертном зале в Астане. Было непросто организовать экспозицию из более чем 1000 экспонатов. Она состоялась в двух больших зданиях одного города и охватила всю творческую и личную жизнь легендарного актера. На этой выставке было вывешено более 40 портретов (масло, холст) Асанали Ашимова. Зрителям были представлены личные вещи, сценические костюмы, афиши, программки, награды. Одной из особенностей проекта стало то, что выставку представил сам Асанали Ашимов. 
На открытии 92-го театрального сезона была организована выставка «Духовное возрождение в театральном мире» в честь 120-летия со дня рождения великого писателя Мухтара Ауэзова, где были объединены экспозиции восьми государственных театров Алматы. Целью явилось сохранение и популяризация истории всех казахстанских театров для последующих поколений. По случаю этого события был впервые выпущен альбом музея Театра им. М. Ауэзова и сводный каталог восьми театров. Это было первое крупное мероприятие, организованное в таком формате. Каждый коллектив представил свою историю. Нелишним будет сказать, что выпуск альбома и каталога стал событием в театральном сообществе. 
С 19 по 26 декабря 2017 года в рамках международного проекта «Современная казахстанская культура в мире» под эгидой Министерства культуры и спорта РК была организована специальная выставка «Духовное наследие». Она состоялась в рамках гастролей Академического драматического театра им. М. Ауэзова в Токио. 
Несмотря на то, что выставка была передвижной и небольшой, она охватила историю театра, в частности, кадры из спектаклей по произведениям Мухтара Ауэзова, сценические костюмы к спектаклям, выполненные в национальном стиле, национальные музыкальные инструменты и реквизит, использованный в спектаклях, книги и афиши. История Казахского национального театра привлекла посетителей своей уникальностью. 
Это были первые гастроли в Японии за всю историю театра и первая передвижная выставка нашего театрального музея за рубежом. Вернувшись в страну под особым впечатлением, мы с труппой театра отправились на гастроли в западные регионы и организовали комплексные выставки там. Зрители Западного Казахстана тепло приняли нашу выставку «Мир театра».
Пять лет назад, 24 мая 2018 года, по случаю 50-летия создания театрального музея, под руководством директора театра заслуженного деятеля Республики Казахстан Асхата Маемирова, впервые было запланировано проведение акции «Ночь в театральном музее». В организации проекта принял участие весь коллектив. В залах музея демонстрировались отрывки из спектаклей, их разыгрывали актеры в сценических костюмах. Залы музея шаг за шагом знакомили с легендарными деятелями театра – народным артистом СССР и Казахстана Асанали Ашимовым, народными артистами Казахстана Сабитом Оразбаевым, Есмуханом Обаевым. Творческая акция проводилась ночью, и в этом была ее необычность. Проект предоставил зрителям прекрасную возможность познакомиться с историей коллектива, пообщаться с профессионалами театра, а также посмотреть видеозаписи спектаклей прошлых лет. Такое же мероприятие в другом формате было организовано 24 мая 2019 года. Оно состоялось в Международный день музеев под руководством уже нового директора театра, Сабита Абдыхалакова. В этом творческом проекте использовалась сцена большого зала и участвовала вся труппа. В большом вестибюле была организована выставка старинных картин. В вестибюле актеры разыгрывали отрывки из спектаклей, исполняли песни. 

Экспонаты на вес золота


В июле 2018 года я была командирована в ГЦТМ им. А. Бахрушина и Музей Московского Художественного академического театра (МХАТ). В Москве я прослушала спецкурсы, посетила спектакли в нескольких московских театрах и ознакомилась с театральными музеями. Конечно, нам есть чему поучиться. После посещения и всего увиденного подумалось, что важно вывести работу музея на новый профессиональный уровень, ведь у нас хранится множество уникальных раритетов, каждый материал – на вес золота. Посещая театральные музеи, удостоверилась, что они выполняют функции государственных научных центров. У каждого из них есть до 10 филиалов, включая дома-музеи. Это потрясающе! В нашей стране дома многих актеров были отданы их родственникам, а их имущество утеряно. Особенно жаль дома звездных пар – народных артистов СССР Байгали Досымжанова и Хадиши Букеевой, Идриса Ногайбаева и Фариды Шариповой. Если бы их своевременно передали в собственность государства, то это наследие не было бы утрачено. 
Театров в Казахстане очень много, но театральных музеев – единицы. Было бы замечательно совместными усилиями всех театров открыть музей театров Казахстана. 
В октябре 2019 года к церемонии открытия 94-го сезона театра была организована выставка фотографа Каликумара Кабдешова, работавшего в театре 1980–1990-х годах. Многие материалы в книгах и альбомах содержат снимки, созданные этим мастером. 
В феврале была организована выставка, посвященная творческой жизни сценографа Флобера Муканова «Волшебный мир на театральной сцене». Продемонстрировав произведения художника, мы постарались показать, что мир театра не ограничивается только режиссером и актерами: сценографы-художники – это специалисты, которые создают общую атмосферу. 
В целом этой экспозицией мы стремились рассказать о том, сколько секретов таит театр и какой титанический труд стоит за каждым спектаклем.
В 2021 году в рамках празднования 30-летия казахстанской независимости была организована комплексная выставка «Гармония времени». Мы показали работы трех фотографов, в разные годы работавших в театре: Каликумара Кабдешова (1980–1998), Рафата Бегишева (2000–2013) и Ардака Толеубая (2013–2021). Их произведения охватывают 96-летнюю историю театра. Целью проекта было представить большую часть фотоматериалов, составляющих сокровищницу казахстанского театрального искусства. В то же время задачей проекта было показать эволюцию театральной фотографии. Сделанные в разные эпохи снимки останавливают драгоценное мгновение, передают нашу историю. Выставка стала «машиной времени», с помощью которой зритель погрузился в прошлое. От этого путешествия захватывало дух.
Процесс работы над каждой выставкой уникален. Многие материалы и экспонаты собираются благодаря проведению юбилейных выставок. Таким образом, пополняется музейный фонд. 
Пандемия была особым периодом в работе нашего театрального музея – вся наша деятельность была переведена в онлайн-систему. По случаю 30-летия казахстанской независимости мы создали проект онлайн-выставки «Театр в годы независимости» и программы «Жадигер», которая снималась три-четыре раза в месяц.
В программе были задействованы популярные артисты нашего театра Дулыга Акмолда, Шынар Аскарова, Гульжан Тутова, Азамат Сатыбалды, Назгуль Карабалина, Еркебулан Дайыров, Салтанат Бакаева и Зарина Карменова. Рубрики были посвящены истории театрального искусства Казахстана. 
После пандемии мы возобновили проект «Ночь в музее». В этом году он был посвящен 55-летию нашего музея. Сквозь призму истории экспозиция позволила осмыслить настоящее театра и поразмышлять о будущем. 
 

2640 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми