• Культура
  • 23 Августа, 2013

ЩЕДРЫЙ АВГУСТ

Памятные даты месяца

Богатый на урожаи месяц август подарил миру  известных личностей.  
Об их интересной судьбе читайте в нашей традиционной рубрике. 

 

4 августа 1978 года, 35 лет назад умерла Лиля Брик (1891–1978), российский литератор, возлюбленная Владимира Маяковского.
Лиля Брик прославилась как «Муза русского авангарда» или, по словам ее многочисленных недоброжелателей, как «злой гений русской поэзии». Она была красива, незаурядна, общительна. C детских лет до глубокой старости было в ней нечто, что привлекало внимание людей с первого взгляда. Она родилась 11 ноября 1891 года в Москве, в семье юриста. Блестяще окончила гимназию, в 1909 году поступила на математические курсы Гернье. Училась лепке в Мюнхене на студии Швегреле. Маяковский вначале ухаживал за младшей сестрой Лили – Эльзой. В мае-июне 1918 года Лиля и Маяковский снялись в главных ролях в киноленте со странным названием (по сценарию Маяковского) «Закованная фильмой». Она играла балерину, он – художника. Именно тогда поэт подарил Лиле кольцо с буквами ЛЮБ в круге, которое если непрерывно читать, то получалось «люблюлюблюлюблю...». Надо сказать, что к тому моменту Лиля была уже замужем за Осипом Бриком. Но мнение семьи и окружения мало волновало Лилю, которая ненавидела условности и считала, что можно любить кого угодно, когда и где угодно. С тех пор, как в ее квартире в Петрограде появился Маяковский, судьба подарила ей встречи с выдающимися литераторами XX века: Борисом Пастернаком, Виктором Шкловским, Велимиром Хлебниковым, Давидом Бурлюком, Василием Каменским, Николаем Асеевым, до некоторого момента – Горьким. Брики и Маяковский притягивали к себе людей. Их дом был неким аналогом прошлых литературных салонов. Хозяйкой была Лиля, а главной фигурой – Маяковский. 14 апреля 1930 года Маяковский покончил с собой. Лиля Брик тяжело переживала трагедию, добилась посмертного широкого признания поэта, написав письмо Сталину, организовала музей Маяковского. В 86 лет она упала и сломала шейку бедра, чем обрекла себя на неподвижность. 4 августа 1978 года Лиля Юрьевна покончила с собой на даче в Переделкино, приняв смертельную дозу снотворного. 
8 августа 1943 года родился Юлий Соломонович Гусман, советский и российский кинорежиссер, основатель и художественный руководитель премии «Ника».
Родился в Баку. В 1960 году после окончания школы он поступил в Азербайджанский медицинский институт. Медицина его мало интересовала, в отличие от психологии. Юлий увлекся гипнозом, обучением во сне, ясновидением, психотерапией, трудами Фрейда. Был активистом: занимался общественной работой и спортом, участвовал в художественной самодеятельности. Имеет девять спортивных разрядов по различным видам спорта. В 1964 году Юлий вместе со своими друзьями создал бакинский клуб КВН. Через год Юлий стал его капитаном и был им в течение 7 лет. С 1967 по 1972 год его команда не проиграла ни одного состязания, неоднократно становилась чемпионом СССР, а в 1970 году стала обладателем Кубка «Чемпион чемпионов КВН». В 1973 году, после окончания высших курсов режиссеров и сценаристов Госкино СССР Юлий Соломонович возвратился в Баку и работал режиссером-постановщиком киностудии «Азербайджанфильм» и художественным руководителем Азербайджанского государственного музыкального театра. В 1982 году вместе с И. М. Гольдиным подготовил сценарий и провел первый в истории космический телемост между СССР и США. С 1988 года Юлий Гусман живет и работает в Москве. В 1988–2002 годах он был директором Центрального Дома Кино. Он явился инициатором проведения первых в России политических вечеров, посвященных А. И. Солженицыну и Н. С. Хрущеву, творческих встреч с Н. М. Коржавиным и В. Н. Войновичем. Юлий Гусман известен и как автор идеи создания и художественного воплощения первой Российской Национальной кинематографической премии «Ника», российского аналога премии «Оскар» американской киноакадемии, и премии «Зеленое яблоко – золотой листок» для молодых кинематографистов. Как режиссер, Юлий Гусман поставил спектакли «Иисус Христос – суперзвезда», «Человек из Ламанчи», «Три мушкетера». В кино он снял фильмы «Дачный домик для одной семьи», «Не бойся, я с тобой», «Парк советского периода». Также Юлий Гусман является постоянным членом жюри международного клуба КВН. 
9 августа 1938 родился Леонид Кучма, украинский политический деятель, 2-й Президент Украины (1994-2005).
Родился в селе Чайкино Новгород-Северского района Черниговской области. Его отец до войны был лесником, умер в 1942 году от ранений. Мать работала в колхозе и одна растила троих детей. В 1960 году окончив физико-технический факультет Днепропетровского госуниверситета по специальности «Инженер-механик», работал в ракетно-космической отрасли в конструкторском бюро «Южное». В 28 лет он стал техническим руководителем испытаний на космодроме Байконур. С 1982 до 1992 года Кучма работал на «Южном машиностроительном заводе» – сначала первым заместителем генерального конструктора, затем генеральным директором производственного объединения. В 1992 году Кучма стал премьер-министром Украины, получив фактически диктаторские полномочия: он имел право издавать приравненные к законам декреты и назначать руководителей регионов. Когда действие закона, дававшего такую власть, завершилось, Кучма подал в отставку – это произошло в октябре 1993-го. В декабре того же года он возглавил Союз промышленников и предпринимателей Украины. 10 июля 1994 года Кучму впервые избрали президентом Украины. Он обещал придать русскому языку статус официального и взять курс на максимальное сближение с Россией, но обещаний не сдержал, что привело к потере авторитета у избирателей. Однако на следующих выборах, в 1999 году, Леонид Данилович снова одержал победу. В 2001 году Верховная Рада несколько раз пыталась начать в отношении Кучмы процедуру импичмента. По мнению политологов, президентство Кучмы носило неоднозначный характер. С одной стороны, в стране сохранялась относительная стабильность. Кучма ввел новую национальную валюту (гривну) и способствовал принятию новой Конституции страны, санкционировал создание Конституционного суда. С другой стороны, большинство реформ не было доведено до логического конца, приватизация госсобственности проходила несправедливо. После окончания президентского срока в 2005 году Леонид Кучма занялся общественной деятельностью, сегодня он возглавляет благотворительный фонд «Украина». 
12 августа – Международный день молодежи.
Во всем мире в этот день проходят различные социальные и благотворительные мероприятия, нацеленные на поддержку культурного и материального развития молодежи на всей планете. Праздник этот сравнительно молодой – постановление о признании 12 августа всемирным праздником молодежи было принято Генеральной Ассамблеей ООН в1999 году. Первое официального празднование Дня молодежи состоялось в 2000 году. Положение молодых людей в мире сейчас не из легких: жителей в возрасте до 25 лет на планете более трех миллиардов. Половина из них имеет существенные трудности с поиском работы, так как не выдерживает конкуренции с опытными, высококвалифицированными специалистами. Также свыше полумиллиарда молодых людей в мире вынуждено жить в нищете, а 100 миллионов детей сегодня не имеют возможности получать образование.  Цель проводимых в преддверии этого праздника акций – просвещение молодых людей относительно их карьерных и общественных перспектив, а также защита прав молодежи. Генеральный секретарь ООН призывает общество способствовать связи поколений и сообща искать решения для социальных проблем.
15 августа 1927 года родился Турсынбек Какишев, Заслуженный деятель страны, Почетный академик Международный академии  наук высшей школы и академик международной общественной академии Ч.  Айтматова, Лауреат премии имени С. Сейфуллина, доктор филологических наук.
 Родился в Акмолинской области. В 1950 г. окончил факультет  журналистики КазГУ имени Кирова. В годы учебы заведовал отделом  молодежной газеты «Лениншіл жас», затем работал старшим редактором  издательства «Мектеп». В 1952 г. направлен в институт истории партии   при ЦК КП Казахстана. В 1958 г. поступил в аспирантуру Института языка  и литературы Академии наук КазССР. В 1960 г. защитил кандидатскую  диссертацию «Идейно-творческие вопросы казахской советской литературы в  период ее становления (1917–1929 гг.)», в 1971 г. – докторскую «Пути  зарождения и становления казахской литературной критики». В 1972 г. стал  профессором. С 1968 года и по настоящее время работает в КазНУ им.  аль-Фараби. В 1997 году был награжден Орденом «Парасат».   Его перу принадлежит 37 монографий, книг и брошюр, а также 800   газетно-журнальных публикаций и радиотелевизионных выступлений. Большая  часть трудов посвящена изучению творчества С. Сейфуллина. В 1996 г. издана «Краткая история казахской литературы» под его общей редакцией. Им составлены собрания сочинений многих известных казахских писателей. 
17 августа 1943 года родился Роберт де Ниро, американский киноактер, режиссер и продюсер.
Родился в Нью-Йорке, в семье представителей творческой богемы, вырос в итальянском квартале на Манхэттене. Еще с детства он мечтал стать актером – играл во всех школьных спектаклях, занимался в различных драматических студиях и обожал кино. Проучившись несколько лет в школе, Роберт в 16 лет бросил ее и поступил в Высшую школу актерского мастерства в Нью-Йорке. В 1963 году де Ниро впервые попал на съемочную площадку, его дебют должен был состояться в фильме «Свадебная вечеринка». Первый фильм с участием Роберта вышел в 1965 году – он сыграл эпизодическую роль в фильме «Три комнаты на Манхэттене». Первый успех пришел к актеру в 1973 году, когда за второстепенную роль в фильме «Бей в барабан медленно» он получил награду Нью-Йоркской гильдии кинокритиков, а с ней и известность. В этом же году актер снялся в картине «Злые улицы» режиссера М. Скорсезе. Эта роль стала подлинным открытием де Ниро, как актера, за нее он получил премию Национального совета кинокритиков США. Еще эта работа стала началом тесной дружбы и творческого союза де Ниро и Скорсезе, который снял актера во многих своих картинах. Именно в фильмах этого режиссера талант де Ниро раскрылся в полной мере. В 1974 году Ф. Коппола пригласил его в свой фильм «Крестный отец II», роль в котором принесла де Ниро грандиозный успех и первый «Оскар» (лучший актер второго плана). Затем одна за другой последовали роли, имевшие признание и у критиков, и у зрителей: «Таксист» (1976), «Нью-Йорк, Нью-Йорк» (1977), «Охотник на оленей» (1978) и многие другие. В 1980 году на экраны вышел фильм Скорсезе «Бешеный бык», за роль в котором актер получил свой второй «Оскар», уже за главную роль. Актерская карьера де Ниро успешно развивалась: «Король комедии» (1983), «Однажды в Америке» (1984), «Славные парни» (1990), «Мыс страха» (1991) и др. Он великолепно сыграл в картинах «Казино», «Схватка» (1995), «Анализируй Это» (1999), «Знакомство с родителями» (2000), «Спящие» и «Комната Марвина» (1996). Помимо актерской деятельности, де Ниро пробовал себя и в режиссуре, где его дебютом стала картина «Бронкская история» в 1993 году, в которой он исполнил главную роль. Вообще, за свою карьеру в кино де Ниро исполнил около сотни ролей и не собирается останавливаться на достигнутом. Кроме того, де Ниро успешен и в бизнесе. Значительную часть своих средств он инвестирует в различные предприятия, являясь их совладельцем. Самые известные из них – всемирная сеть ресторанов «Nobu», компания «Nobu Hospitality» и ресторан «Рубикон» в Сан-Франциско. Еще он активно занимается благотворительностью. Актер был дважды женат и у него пятеро детей.
25 августа 2013 г. – День шахтера. 
День шахтера отмечается в последнее воскресенье августа. В ночь с 30 на 31 августа 1935 г. шахтер А. Г. Стаханов установил рекорд, послуживший началом стахановского движения. Праздник отмечается на территории бывшего Советского Союза (СНГ). Официально праздник утвержден в СССР с подачи министров угольной промышленности Д. Г. Оника и А. Ф. Засядько 10 сентября 1947 г. Первое празднование Дня шахтера состоялось 29 августа 1948 г. В начале года министр издал приказ «О подготовке к празднику «День шахтера». В нем отмечалось, что все работники угольной промышленности должны встретить праздник производственными достижениями и улучшением жилищно-бытовых условий, были определены меры по укреплению трудовой дисциплины, вводу в работу новых машин, ускорению строительства и реконструкции шахт, даны задания по подготовке материалов для награждения особо отличившихся в труде шахтеров. 
27 августа родилась Наталия Ильинична Сац (1903–1993), создатель и главный режиссер первого в мире детского музыкального театра.
Родилась в Иркутске, в творческой семье певицы и виолончелиста. С ранних лет Наташа предпочитала воспринимать все только через музыку. Неудивительно, что с раннего детства девочка обладала тонким слухом, сильным артистическим воображением и ярким темпераментом. После смерти отца Наталия каждое лето проводит в Крыму на землях, принадлежащих труппе МХАТа, где работал ее отец. Лето 1914 года запоминается Наталии Сац тем, что она вместе с Вахтанговым готовит сценарий и постановку юбилейного юмористического представления в честь юбиляра – именинника Москвина. Вернувшись в Москву, Наташа впервые всерьез задумывается о театральной карьере.  С увлечением постигает законы сцены, искусство движения и жеста, голоса и мимики, танца и пластики, самозабвенно играя в молодежной театральной студии имени Грибоедова. В ту же пору она мечтает создать хотя бы маленький детский театр в память об отце. Обязательно музыкальный, с оркестром из музыкальных игрушек: пищалок и свистулек, которые он так любил. И неожиданно эта нелепая, на первый взгляд, идея находит поддержку у чиновников нового правительства, у самого наркома Луначарского. Осенью 1937 г. Наталия Сац была арестована по статье «Член семьи изменника Родины» (ее муж, И. Я. Вейцер, крупный советский деятель, был репрессирован). В лагерях провела пять лет, была освобождена в 1942 г. Разрешения находиться в Москве не имела, поэтому отправилась в Алма-Ату, где в то время в эвакуации находились многие ведущие артисты того времени. Там энергичная Н. Сац вновь принимается за свое любимое дело, и ее усилиями в 1945 г. открывается первый в Казахстане Алма-Атинский театр юного зрителя, который она возглавляет в течение 13 лет. В 1958 г. Сац возвращается в Москву, где руководит Всероссийским гастрольным театром, а затем – детским отделением Мосэстрады. В 1964 г. организует и возглавляет первый в мире детский музыкальный театр (открыт в 1965-м). Умерла в Москве 18 декабря 1993 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище.
Ляйля БУЛАНБАЕВА

1245 раз

показано

277

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми