• Время
  • 21 Мая, 2013

ОСТАЕТСЯ ПАМЯТЬ…

Юрий БАРСУКОВ

20 мая исполнилось бы 74 года со дня рождения нашего коллеги, известного ученого, публициста и общественного деятеля Абдеша Сарсеновича Калмырзаева, ушедшего из жизни в минувшем году. За многие годы мы впервые отмечаем этот день без него… Считаем уместным вспомнить основные вехи биографии этого человека, оставившего о себе добрую память в сердцах тех людей, кто так или иначе соприкасался с ним по жизни.

Судьба Абдеша Сарсеновича во многом типична для поколения, родившегося в суровые предвоенные годы. Трудное детство в селе Байкадам Сарысуского района Жамбылской области сопровождалось непреодолимой тягой к знаниям.

В 1961 году он успешно окончил единственный в то время Казахский государственный университет им. С. М. Кирова – флагман высшей школы республики.

В годы учебы, вспоминал Абдеш Сарсенович, у нас сложились добрые отношения с преподавателями. Мы с ними делились творческими планами, а они давали нам советы, желали творческих дерзаний. До сих пор помню теплые слова напутствия Таумана Амандосова, Халижана Бекхожина, Темирбека Кожакеева, Северина Матвиенко и других во время вручения нам дипломов об окончании университета. Они советовали глубже изучать жизнь, постоянно общаться с народом, чаще бывать в командировках на местах, вникать в производственные процессы, следить за человеческими отношениями, повседневной жизнью и бытом людей, что даст нам новые темы для работы и обогатит кругозор. Мы в своей журналистской деятельности постоянно использовали их наказы, они помогли нам состояться в профессии журналиста. За все знания, за интеллект и воспитание мы обязаны своему родному университету.

С 1961 по 1969 годы молодой Абдеш работал литсотрудником, затем зав. отделом главной республиканской газеты «Социалистік Қазақстан» (ныне «Егемен Қазақстан»). Уже в те годы он проявил талантливое владение пером, политическую и гражданскую зрелость и был приглашен на работу в ЦК Компартии Казахстана, где с 1969 по 1978 годы последовательно был инструктором, зав. сектором и зав. отделом пропаганды и агитации.

С 1978 по 1981 годы Абдеш Сарсенович обучался в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве. Далее он защитил кандидатскую и докторскую диссертации, был профессором, доктором философских наук. С 1981 по 1985 годы работал первым заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Казахстана. В 1985-1990 годах – секретарь Кокчетавского обкома партии.

Все эти годы А. С. Калмырзаев писал не только статьи в периодические издания, но и выпустил в свет свои первые книги: «Эстетическое в творчестве Абая» (1979 г.) и «Нация и общественное сознание» (1984).

С 1990 по 1994 годы Абдеш Сарсенович был ректором Алма-Атинской высшей партийной школы и Алма-Атинского института политологии и управления. С сентября 1994 по декабрь 2005 года возглавлял наше издание –республиканский общественно-политический журнал «Мысль».

90-е годы минувшего века были трудными для журнала, как и в целом для страны. Сокращались финансирование, штаты, число подписчиков. И в том, что изданию удалось не только выжить, но и творчески соответствовать веяниям времени, быть необходимым казахстанской творческой интеллигенции – большая личная заслуга А. С. Калмырзаева.

Проработав несколько лет главным редактором журнала « Жаңа ғасыр» и советником генерального директора ТОО «Қазақ газеттері», Абдеш Сарсенович вновь вернулся в наш коллектив и продолжал регулярно выступать с публицистическими статьями на самые разнообразные актуальные темы не только в нашем издании, но и в республиканской прессе.

В 1998 году он был награжден орденом «Достык», в 2005 – орденом «Құрмет», а свой самый первый орден «Знак почета» получил в далеком 1976 году. В 2003 году возглавляемый им журнал «Мысль» был удостоен премии Академии журналистики Казахстана «Алтын жұлдыз».

Абдеша Сарсеновича всегда волновали вопросы нравственного, гражданского становления наших современников-казахстанцев. Хорошо зная философию, историю, казахскую, русскую и мировую литературу, в своих публикациях он не только анализировал пути нравственного развития человека на рубеже эпох, но и смело проводил исторические параллели, размышлял о проблемах демократического строительства в Казахстане и о роли человеческого фактора в сложных общественно-политических и социальных условиях современности. Творчески развивая мысль Президента страны Н. А. Назарбаева: «Демократия – это наша цель, а не начало пути», со свойственным ему философским подходом А. С. Калмырзаев в своем творчестве прослеживал пути формирования и развития гуманистических ценностей, дружбы и согласия многочисленных этносов, а также ведущую роль в этих вопросах государствообразующей нации.

За годы его руководства в журнале создана целая галерея образов известных людей республики, внесших свой весомый вклад в развитие науки и культуры, политики и экономики.

А. С. Калмырзаев тонко чувствовал связь эпох, и его острое перо журналиста рисовало портрет времени, заставляя читателя задуматься о своем предназначении в конкретных исторических условиях. Абдеш Сарсенович – был человеком жизнеутверждающей энергии и оптимизма, открытым и доброжелательным.

Для нас – сотрудников редакции он был наставником, старшим товарищем и интересным собеседником, с которым можно было посоветоваться и поговорить по самому широкому кругу вопросов. Его отличали мудрость и завидная работоспособность, которая не иссякала и с годами.

За 90-е годы и первое десятилетие нового века им написаны такие актуальные книги как: «Нация и человек» (1991), «Свобода не только сладкое слово» (1997), «Біз қазақ ежелден еркіндік аңсаған» (1998), «Казахстанский патриотизм» (2003), «Заман және біз» (2004), «Зов времени» (2004), «Ұлттық идея» (2007) и другие.

Кроме того, А. С. Калмырзаев продолжал активную общественную деятельность, был членом партии Нур Отан и диссертационного совета по защите диссертаций при КазНУ им. аль-Фараби.

Автора этих строк всегда поражала целеустремленность и работоспособность этого человека. Я чуть ли не последним из коллег и учеников посетил Абдеша Сарсеновича в бывшей совминовской больнице до его отъезда на роковую операцию в Германию. Он говорил о своих планах по переизданию книг, о предстоящем выходе в свет трехтомника публицистических статей и переводов художественной литературы. Казалось бы, ничто не предвещало трагического исхода, но судьба распорядилась по-своему… Нам же, остается только память об этом светлом человеке – учителе и друге.

1023 раз

0