• Культура
  • 21 Мая, 2013

Эстетика словесного творчества

25 апреля в КазНУ им. аль-Фараби прошло знаковое для  гуманитарной науки событие – Международная научная конференция «Багизбаевские чтения», названная в честь выдающегося ученого-филолога Маи Михайловны Багизбаевой. Мая Михайловна Багизбаева как нельзя лучше иллюстрирует тезис Н. Рериха о том, что некоторые люди, как опоры моста, по которому культура и знания, накопленные предшествующими поколениями, идут вперед, к поколениям сегодняшним и завтрашним. Доктор филологических наук, профессор, академик ВШ РК и Академии творчества СССР стоит у истоков казахстанской фольклористики и шире –  филологии. Сегодня дело ее жизни – развитие отечественной науки – продолжает ее дочь, видный ученый, член-корреспондент НАН РК, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русской филологии, русской и мировой литературы КазНУ им. аль-Фараби Баян Умирбековна Джолдасбекова. В интервью нашему изданию Баян Умирбековна рассказала, о будущем филологии и можно ли достойно зарабатывать в сфере, связанной с эстетикой словесного творчества.

– Какой тематике посвящена нынешняя конференция «Багизбаевские чтения»? Какова ее концепция?

– Тема конференции – «Литература и язык в поликультурном пространстве Казахстана» – ориентирована на решение наиболее значимых для современного общества проблем: это и вопросы межкультурной коммуникации, и попытка представить научный процесс как механизм решения практических задач. Наука нового времени экспансивна, она существует не как «вещь в себе», а как глобальный инструмент развития общества. Можете считать Багизбаевские чтения своеобразным навигационным обзором: что происходит в современной филологии? Могут ли ее достижения принести конкретную пользу человеку? Каковы эстетические и нравственные ориентиры Казахстана? Своеобразие конференции, прежде всего, в том, что в ней последовательно развивается идея «преемственности и эволюции» знания. То есть наряду с авторитетными учеными с докладами выступают новые поколения магистрантов и докторантов. Таким образом, прочная научная канва «перекликается» с прогрессивными идеями и инновациями молодежи.

– Участвуют ли в конференции ученые из ближнего и дальнего зарубежья?

– Регулярно. Статус Багизбаевских чтений – международная конференция – полностью оправдан. Каждый год мы принимаем гостей из России, Китая, Турции, Сербии, Чехии,  Хорватии, Башкирии, Туркменистана…  В этом году, например, с докладом выступил профессор Гранадского Университета Испании Рафаэль Гусман Тирадо, специализирующийся на вопросах как классической филологии, так и новых ее направлений, таких как прагмалингвистика. Мы заинтересованы в том, чтобы КазНУ стал одним из признанных научных центров наряду с МГУ, СпбГУ или Колумбийским Университетом. Конференция в этом отношении – прекрасный способ привлечь авторитетных специалистов и заявить о себе.

– Какое значение имеет конференция в процессе гуманизации общества?

–  Гуманизация – это, прежде всего, парадигма «очеловечивания» общества, его возвращение к исходной ценности – человеческой жизни. А что способствует этому лучше, чем литература? Попытка всесторонне осмыслить современный литературный процесс – одна из задач нашей конференции. Литературоведы сейчас анализируют художественный текст не просто как эстетический феномен, но и с точки зрения его воздействия на социум, а также заложенных в нем ценностных установок. Более того, на конференции регулярно звучат идеи о том, как сохранить толерантность в полиязыковом сообществе, предлагаются новые стратегии и проекты.

– Насколько научно-исследовательский «вектор» развития Вашей кафедры поддерживается университетом?

– Могу сказать, что всецело. Наш коллектив уверенно идет к получению статуса исследовательского университета. В свете решения этой глобальной задачи, ректор КазНУ имени аль-Фараби Галымкаир Мутанов рассматривает процесс гуманизации как определяющий для всех специальностей. По его убеждению, которое я полностью разделяю, КазНУ должен выпускать не просто квалифицированных специалистов, но и всесторонне развитых личностей со «здоровыми» приоритетами. Личностей, уважающих самих себя и тех, с кем они взаимодействуют в процессе общения, людей интеллектуально и нравственно обогащенных. Галымкаир Мутанович, к слову, сам является примером такой, одаренной эстетически, личности. Ученый с мировым именем, мастер спорта, он, несмотря на то, что его ученая степень относится к техническому профилю, пишет стихи и прекрасно ориентируется в современном литературном процессе. Это великолепный собеседник, каждая реплика которого осмысленна и экспрессивна. Он всегда подчеркивает, что каждый студент, вне зависимости от специальности, должен уметь четко формулировать свои мысли. И эту задачу последовательно реализует наша кафедра.  Филологические дисциплины читаются нашими специалистами практически на всех факультетах. Наши студенты – от филологов до химиков и информатиков – слушают курсы практического русского языка, изучают язык для профессиональных целей, в процессе обучения  знакомятся с выдающимися художественными текстами мировой и русской литературы. Больше всего радует то, что студенты нашего университета  проявляют к этому неподдельный живой интерес.

– Не утратила ли молодежь интереса к науке? Как ее заинтересовать наукой?

– Интерес нашей молодежи к науке возрастает, и это связано, в первую очередь, с политикой университета и кафедры. Это свобода научного самовыражения, понимание того, что идеи молодых будут не просто услышаны, но и оценены и применены на практике. Ректор КазНУ предоставляет студентам такие же возможности и гарантии, как и маститым ученым: если проект действительно стоящий, его обязательно поддержат и проспонсируют. На мой взгляд, главный стимул интереса молодых к науке – это внимание к их идеям. На Багизбаевских чтениях, например, выступают и студенты, и магистранты, и докторанты. Это их диалоговая площадка. Ребята должны видеть, что их первые научные искания находят отклик.

Более того, мы привлекаем к участию в конференции и студентов других факультетов. Традиционно в рамках  Багизбаевских чтений проводится  День русской культуры,  включающий выступления студентов казахского, русского, английского  отделений всех факультетов университета. Готовятся декламации знаменитых стихотворений разных эпох, сценические постановки и песни на русском языке. Конкурсанты проходят трехэтапный отбор, победители конкурса награждаются грамотами и ценными подарками, это мероприятие спонсируется лично мной. Есть и еще один плюс: на конференции проводятся семинары, тренинги и мастер-классы. Наша кафедра вообще стремится к интерактивному общению со студентами. Учебный процесс не должен быть «сухим». Так, мы регулярно устраиваем встречи с именитыми писателями России и Казахстана – такими, как С. Лукьяненко, О. Роем, Ю. Поляковым, Ч. Абдуллаевым, О. Сулейменовым, Б. Каирбековым, А. Жаксылыковым и др.  Литература буквально «оживает» на глазах наших студентов.

 – Какую роль играет литература и ее изучение в нынешних условиях рыночной экономики?

– Самую существенную! Изучение литературы дает человеку намного большее, чем эрудиция, оно развивает креативность, нестандартность мышления, умение «уловить метафору» в обыденности и донести ее в виде новой идеи. Вспомните, на чем построена легендарная концепция Apple «Думай иначе!» – это творческое переосмысление идеи матрицы. На Западе изучение филологических дисциплин очень актуально. Эти знания с успехом применяются в разных областях: от маркетинга и PR до психологии и туризма. На нашей кафедре функционирует так называемый бизнес-инкубатор – студенты учатся «конвертировать» свои знания в реально оплачиваемые навыки, продуцируя новые бизнес-идеи. Этот инновационный проект  запущен по инициативе нашего ректора совсем недавно, но несколько жизнеспособных концепций у нас уже есть – например, кафедра совместно со студентами работает над  программой ивент-изучения языков. Недавний мониторинг показал, что выпускники нашей кафедры прекрасно трудоустроены, подавляющее большинство из них работает по специальности. А это – существенный показатель! До тех пор, пока общество существует в «пространстве языка», филология будет находиться «вне времени». Через нее мы познаем действительность – и самих себя.

– Завершая нашу беседу, хочется пожелать Вам и кафедре русской филологии, русской и мировой литературы КазНУ имени аль-Фараби дальнейшего движения вперед! И творческих сил, потому что работа, которую осуществляет это научное сообщество единомышленников – колоссальна. Именно такие люди раз за разом убеждают нас, что литература – действительно вне времени. 


Беседовала Мереке Уюкбаева

1014 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми