• Культура
  • 20 Января, 2024

«МЫ ЖИВЕМ, ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СЛЕД...»

Рысжан КАРАГУЛОВА,
заведующий отделом краеведческой литературы 
Актюбинской областной универсальной
 научной библиотеки имени Сактагана Баишева

 

 

«... Я благодарен судьбе, что среди моих друзей есть  лучшие сыновья Казахстана».
Расул Гамзатов

 

Сегодня мировую литературу нельзя представить без имени Расула Гамзатова. Его творчество в той или иной степени повлияло на несколько поколений читателей. Поэта, рожденного в маленьком высокогорном ауле, знают, любят, уважают и ценят во всем мире.

 

Расул Гамзатов умел дружить, умел ценить друзей, дорожить ими. Настоящая дружба связывала его казахстанскими деятелями культуры: Мухтаром Ауэзовым, Габитом Мусреповым, Калтаем Мухамеджановым, Тахауи Ахтановым, Олжасом Сулейменовым, Мухтаром Шахановым и др.
 Расул Гамзатов уважал и высоко ценил творчество Мухтара Ауэзова. 
Р. Гамзатов вспоминает: «Я приехал в Казахстан по приглашению Мухтара Ауэзова. Но его уже не было в живых. И в гостиницу утром ко мне пришел человек – это был Калтай Мухамеджанов. Он был не один, а со своей спутницей жизни, замечательно красивой женщиной с косою до земли. Это Фарида Мухамеджанова. Вот начало нашей дружбы. Мне так понравилась Алма-Ата. Это Калтай делал ее красивой. И весь Казахстан был для меня красивым… Я благодарен судьбе, что среди моих друзей есть лучшие сыновья Казахстана». 
Также с большой гордостью хочется отметить, что эта дружба продолжается. В 2013 году наш творческий проект участвовал в международной акции, посвященной 90-летию выдающегося дагестанского поэта Расула Гамзатова и вошел в десятку призеров. Мне, как ответственной за информационное освящение этого мероприятия, посчастливилось впервые посетить родные места любимого поэта. Организаторы акции пригласили нас на этнотур «Наш Дагестан». Я была очарована красотой высоких вершин Дагестана, гостеприимством дагестанцев. Незабываемые впечатления о Дагестане остались от встречи с добрыми и чуткими людьми: дочерью поэта Салихат Гамзатовой, министром культуры РД Заремы Бутаевой, народной поэтессы Дагестана Шейиб-Ханум Алишевой, поэтом, переводчиком, журналистом, председателем дагестанского отделения Союза российских писателей Миясат Муслимовой, заслуженной артистки РФ Фаины Графченко, народной артистки РД Ларисы Гаджиевой, директором Национальной библиотеки РД Али Алиевым, директором Хасавюртовской центральной городской библиотеки имени Расула Гамзатова Эльмиры Якубовой и др.
К 100-летию со дня рождения поэта современности Расула Гамзатова Актюбинская областная универсальная научная библиотека имени Сактагана Баишева с международным ОО «Фонда Расула Гамзатова» (РФ, Республики Дагестан) в рамках проекта «Литература без границ» организовала международный онлайн вечер «Расул Гамзатов – певец добра и человечности». 
Цель мероприятия – знакомство с жизнью и бесценным поэтическим наследием знаменитого дагестанского поэта Расула Гамзатова, через его поэзию воспитывать доброту, человечность, любовь к Родине и большой интерес к литературе. А также развитие межкультурного диалога и укрепление взаимопонимания между народами.


Участниками вечера были директор международного ОО «Фонда Расула Гамзатова» (РФ, Республика Дагестан, г. Махачкала) Магомед Гайдарбегов. В своем слове Магомед Гаджимурадович сказал: «Мне очень приятно слышать и слушать казахский язык. У Расула Гамзатова была такая особенность: когда он находился за рубежом, обязательно посещал культурные мероприятии. Друзья его спрашивали: «Вы же не понимаете, что говорят», на что он отвечал: «Мне не нужно понимать. Слова любви, слова культуры на всех языках звучат одинаково». 
Стихи Расула Гамзатова переведены на многие языки мира. Переведены они и на казахский язык. Прекрасные произведения поэта переводили с точностью и душевной теплотой казахстанские поэты Кадыр Мырза Али, Абиш Кекилбаев, Туманбай Молдагалиев, Сырбай Мауленов и другие. Переводил с точностью и душевной теплотой актюбинский поэт Саги Жиенбаев. В свое время, прочитав в журнале «Знамя» поэму «Остров женщин», казахский композитор из Актобе Газиза Жубанова написала симфонию №2 «Остров женщин». Спасибо организаторам. Благодаря сегодняшнему мероприятию произведения Расула Гамзатова продолжают звучать. Его любят, помнят». 


Эксперт Министерства культуры и спорта РК, лауреат Государственной молодежной премии «Дарын», докторант ЕНУ им. Льва Гумилева Бекзат Смагулов отметил: «В 1923 году в мире появилась удивительная поэтическая душа – Расул Гамзатов. Его стихи словно мелодии звучат в сердцах людей, оставляя неизгладимый след. Нужно отметить, связь Расула Гамзатова с казахской литературой и культурой. Творчество Расула Гамзатова обладает универсальностью, которое преодолевает географические и этнические границы. Это универсальность позволяет его стихам обрести признания и понимания в развитии культурных контекстах... Благодарим Актюбинскую областную универсальную научную библиотеку имени Сактагана Баишева. Ваша работа ведется не только на республиканском уровне, но и на международном, внося большой вклад в развитие культурных связей».
Также в вечере принимали участие поэтесса Малика Тугилова, председатель этнокультурного общества Актюбинской области народов Дагестана «Дагестан» Даази Омаров, журналист областной газеты «Актюбинский вестник» Татьяна Виноградова и др. На вечере читатели библиотеки Роберт Косовский, Лаура Базарбай, Мадина Кульбаева, Адилжан Темирболат прочитали стихи Расула Гамзатова «Берегите матерей», «Берегите друзей», «Я в сотни девушек влюблен», переводы на казахский язык «Сары жапырақ». Также сестры Сулеймановы – Диана и Рузана прочитали стихи на аварском языке, исполнили Гимн горцев, песню Яна Френкеля на слова Расула Гамзатова «Журавли».
В ходе мероприятия библиотекари Гульбану Какенова, Айгерим Жасанова провели библиографический обзор на книжную выставку «Мы живем, чтобы оставить след...», представили слайд «Наш Дагестан». 
В конце мероприятия от имени директора Актюбинской областной универсальной научной библиотеки имени Сактагана Баишева Сулушаш Хакимовой всем участникам были вручены благодарственные письма.
В честь 100-летия со дня рождения выдающегося поэта современности Расула Гамзатова, хочется отметить, что мы гордимся нашей дружбой. А также выразить искреннюю благодарность за активное участие и поддержку в проведении международной онлайн встречи: директору филиала Центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО, НИИ культуры РК, председателю Национального Казахстанского комитета программы ЮНЕСКО «Память мира» при Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, доктору педагогических наук, профессору, Заслуженному деятелю РК Умитхану Муналбаевой, телекомпании «Рика ТВ» (РК, г. Актобе), читателям библиотеки, студентам Казахско-Русского международного университета г. Актобе. 

1838 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми