• Культура
  • 21 Мая, 2013

Праздничный май

Памятные даты мая 2013 года

С того далекого времени, когда вся наша страна 9 Мая 1945 года отмечала День Победы, прошло почти семьдесят лет. До сих пор не перестают нас удивлять наши ветераны. И тогда, и сейчас чувствуется в них мужество и самоотверженность, стойкость и непоколебимость. Пусть в их груди всегда бьется сердце, и будут они молоды душой. В нашей традиционной рубрике представлены некоторые из них, кто родился в этом светлом праздничном месяце.

1 мая родился Агынтай (1599–1672), батыр, полководец, один из верных сподвижников ханов Есима и Жангира.

Сохранилось много преданий об исключительной физической силе и мужестве Агынтая. Его кулак сокрушал любого противника. Поэтому народ называл его «Ағынтай жұдырығы» («кулак Агынтая»). C 1620 года батыр принимал участие во всех сражениях с джунгарами, в боях он проявил мужество и воинское мастерство. Вместе Карасай батыром защищал народ от нашествия врагов и освободил Жангир хана из калмыцкого плена. В 1643 году войска джунгарского контайшы с 50-тысячным войском напал на землю казахов. В местечке Орбулак Жангир хан одержал победу над джунгарским войском. В сражении изначально силы были неравные: Салкам Жангир с 600-ми сарбазами, в числе которых был и Агынтай батыр, вступил в бой с войсками джунгарского контайшы, используя европейскую тактику ведения боя. В боях 1643–1644 гг. батыры Карасай и Агынтай не раз демонстрируют свое воинское искусство и отвагу, показывая пример для подражания молодым сарбазам. В 1664 году они, в возрасте 66 и 65 лет, в последний раз участвовали в битве с джунгарами с 2-тысячным войском калмыков. Уже в преклонном возрасте Карасай батыр переезжает на родину своего боевого соратника Агынтая батыра. Здесь он прожил один год и умер в возрасте 73 лет в 1671году. Спустя год скончался и Агынтай батыр. Похоронены на сопке Кулшынбай тобе Айыртауского района Северо-Казахстанской области, где, отдавая дань их памяти, 15 октября 1999 года был воздвигнут уникальный мемориальный комплекс.

3 мая родился Торебек Османов (1893–1937), первый банковский специалист, видный государственный деятель.

За свою короткую жизнь он успел сделать многое. Для подготовки специалистов банковского дела при его участии был создан в 1931 году  учетно-кредитный техникум в Алма-Ате. Работал в разных структурах советско-партийного руководства. В основном его деятельность была связана с банковским делом. Где бы он ни был, всюду проявлял свои незаурядные способности руководителя. Был преподавателем и одновременно управляющим Российского банка в городе Ташкенте. В Наркомате был комиссаром по снабжению продовольствием. В 1925–1937 годах – управляющий Казахским филиалом Промышленного банка СССР. По официальным данным, в Казахстане по политическим мотивам были осуждены более 100 тысяч человек. Это были лучшие сыны народа, заслужившие умом и талантом славу и уважение. На момент ареста в 1937 году Торебек Османов был заместителем председателя республиканского краевого банка. Из воспоминаний его дочери Заремы Османовой: «Когда отца арестовали, мне было 3,5 года, это случилось в июле 1937 года. Папу за­брали ночью из дома. Мы спали, папа разбудил нас, поцеловал и сказал, чтобы не беспокоились – скоро он вернется. Но, увы, в октябре его расстреляли. После этого арестовали мою маму Фатиму Османову и на девять лет отправили в лагерь АЛЖИР, а нас поместили в детдом: двух сестер увезли в Сибирь, а меня оставили в Алма-Ате». Торебек Османов был расстрелян 4 октября 1937 года в подвалах Алма-Атинского НКВД и захоронен в поселке Жаналык.

5 мая родился Анатолий Степанович Иванов (1928–1999), русский советский писатель.

Родина автора популярных в свое время произведений «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов» – Шемонаиха (Восточно-Казахстанская область). Как и у всех детей того времени, у него было нелегкое детство. Рано оставшись без отца, Анатолий был опорой матери: помогал по хозяйству, приглядывал за младшими братом и сестренкой. Подростком в военное время выполнял работу наравне со взрослыми: сеял, убирал, молотил хлеб. В 1946 году поступил в КазГУ им. Кирова на журфак. И в это же время стал писать свои первые статьи и очерки. После окончания учебы стал работать в семипалатинской областной газете. Затем был редактором газеты «Воинская знамя» в Новосибирской области. Его первый рассказ «Дождь» был напечатан в журнале «Крестьянка» в 1954 году. После увидели свет и другие произведения: «Алкины песни» (1956), «Повитель» (1958), но самым значительным был роман «Тени исчезают в полдень» (1963), по которому в 1971 году был снят одноименный многосерийный телевизионный фильм. Свет и тени. Тени и свет. Совесть и бесчестность. Преступление и наказание. Добро и зло. И на этих контрастах построены и последующие, не менее интересные произведения писателя: «Вечный зов» (1963–1975), «Жизнь на грешной земле» (1971), «Вражда» (1979). В них нашли отражение многие события, которые происходили в убинских и иртышских селах в годы первой революции, коллективизации, Великой Отечественной войны и в послевоенный период. За первую книгу романа «Вечный зов» Анатолий Иванов в 1971 году был удостоен литературной премии им. М. Горького, а за создание сценария одноименного многосерийного телефильма – Государственной премии СССР. На протяжении многих лет А. Иванов работал в редакциях журналов «Сибирские огни», «Молодая гвардия», исполнял обязанности секретаря Правления СП СССР. За большой вклад в развитие советской литературы 14 марта 1984 года был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Умер в Москве 31 мая 1999 году.

7 мая родился Иоганнес Брамс (1833–1897), талантливый немецкий композитор.

Сын бедных родителей,  он не имел возможности получить блестящее музыкальное образование и брал уроки игры на фортепьяно и теории композиции у частных учителей. В 1847 году Брамс впервые выступил публично как пианист. Первое произведение Брамса – фортепьянные пьесы и песни, изданы в Лейпциге в 1854 г. Постоянно меняя свое местопребывание в Германии и Швейцарии, Брамс написал целый ряд произведений в области фортепьянной и камерной музыки. В 1862 году он поселился в Вене, где был капельмейстером в «Singakademie», а с 1872–1874 гг. дирижировал известными концертами общества «Musikfreunde». Позднее большую часть своей деятельности Брамс посвятил композиции. Им написано большое количество произведений: одноголосные и многоголосные песни, серенада для оркестра, вариации на гайдновскую тему для оркестра, кантата «Rinaldo» для соло тенора, мужского хора и оркестра, скрипичный концерт, концерт для скрипки и виолончели, две увертюры: трагическая и академическая. Но особенную славу доставили Брамсу его симфонии. Уже в ранних произведениях Брамса проявляется самобытность его таланта, вырабатывается свой стиль. Самым выдающимся произведением, в котором творческая сила Брамса выразилась особенно ярко и оригинально, является его «Немецкий реквием».

9 мая 1923 года родился Бекен Бакенулы Жылысбаев, знаменитый оперный певец (тенор), талантливый педагог, народный артист Казахстана.

9 Мая для Бекен ага двойной праздник: День Победы совпал с Днем его рождения. Юбиляру 90 лет, и для него, участника – ветерана Отечественной войны, это знаменательное событие.

Родился в селе Бирбет Шубартауского района Семипалатинской области (ныне Восточно-Казахстанская область). Ушел на фронт восемнадцатилетним пареньком. После тяжелого ранения был демобилизован из рядов Красной Армии. Вернувшись с войны, будущий певец, обладая красивым тенором, поступает в консерваторию. В 1946–1951 гг., будучи студентом, он является солистом Казахской филармонии и Казахского радио. С 1951 года, закончив консерваторию, остается на преподавательской должности. Он вырастил целое поколение талантливых певцов оперного искусства. Благодаря его мастерству, на сценах страны блистает целая плеяда молодых исполнителей. Бекен Жылысбаев талантливый артист, в его репертуаре казахские народные песни, романсы русских классиков и зарубежных композиторов. В его исполнении песни М. Тулебаева «Жди меня, жди», «Платок с вышивкой» до сих звучат незабываемо и трогательно. Награжден орденами Ленина, «Знак Почета», «Трудовой Славы» III степени, Отечественной войны I и II степени и медалями.

15 мая родилась Хиуаз Каировна Доспанова (1922–2008), ветеран Великой Отечественной войны, Халык кахарманы.

Родом из Гурьевской области. В 1940 году, окончив с золотой медалью среднюю школу № 1 Уральска, вместе с аттестатом получила удостоверение пилота запаса. В 1941 году для участия в боевых действиях формируется женский авиационный полк, куда Доспанова была зачислена летчиком запаса, проходя обучение в штурманском классе Военно-Воздушной академии им. Жуковского. Весной 1942 года выпускницам были даны первые боевые задания. Так, в истории мировой авиации появился первый женский полк легких бомбардировщиков. Хиуаз была зачислена штурманом-стрелком в 588-й ночной бомбардировочный авиаполк. Боевые задания выполняла на Южном фронте, Северном Кавказе, в Закавказье, Украине и Белоруссии. Дважды была тяжело ранена, но вновь возвращалась в строй и встретила Победу под Берлином. С войны отважная летчица вернулась инвалидом II группы, но, несмотря на это, активно участвовала в общественной жизни. За храбрость и отвагу в Великой Отечественной войне она награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другими боевыми наградами. 20 мая 2008 года не стало ветерана Великой Отечественной войны, Халык кахарманы Хиуаз Каировны Доспановой. Она навсегда останется в наших сердцах как легендарная летчица, чье имя с полным правом стоит в одном ряду с именами славных дочерей казахского народа – Героев Советского Совета Маншук Маметовой и Алии Молдагуловой.

25 мая родился Игорь Иванович Сикорский (англ. Igor Sikorsky 1889–1972), русский и американский авиаконструктор, ученый, изобретатель.

Родился в Киеве в семье известного психотерапевта, профессора Ивана Алексеевича Сикорского (1842–1919). Учился в Петербургском морском училище. Затем поступил в Киевский политехнический институт. В 1908–1911 гг. построил свои первые два простейших вертолета. Грузоподъемность построенного в сентябре 1909 года аппарата достигала 9 пудов. Он был представлен на двухдневной воздухоплавательной выставке в Киеве в ноябре того же года. Ни один из вертолетов не смог взлететь с пилотом, и Сикорский переключился на постройку самолетов. В январе 1910 года испытал аэросани собственной конструкции. В 1910 г. поднял в воздух первый самолет своей конструкции С-2. В 1911 году получил диплом летчика. В 1912–1914 гг. создал самолеты «Гранд», «Русский витязь», «Илья Муромец», положившие начало многомоторной авиации. 27 марта 1914 года на биплане «С-6» Сикорскому удалось установить мировые рекорды скорости: с двумя пассажирами на борту – 111 км/ч, с пятью – 106 км/ч. На протяжении двух лет аэропланы Сикорского завоевывали главные призы на состязаниях военных самолетов. Самолет С-6а получил большую золотую медаль московской воздухоплавательной выставки в апреле 1912 г. В 1915 году конструктор создал первый в мире истребитель сопровождения – С-XVI. В 1919 г. Сикорский эмигрировал в США, где в 1923 году основал авиационную фирму «Sikorsky Aero Engineering Corporation», где занял должность президента. Начало его деятельности в США было весьма непростым. Известно, что выдающийся русский композитор Сергей Рахманинов лично участвовал в его предприятии, занимая должность вице-президента. Чтобы спасти фирму Сикорского от разорения, Рахманинов прислал чек на $5000 (около 80000$ по нынешнему курсу). Когда дела на фирме улучшились, Сикорский вернул эти деньги Рахманинову с процентами. Первый американский экспериментальный вертолет Vought-Sikorsky 300, созданный Сикорским, оторвался от земли 14 сентября 1939 года. По существу, это был модернизированный вариант его первого российского вертолета, созданного еще в июле 1909 года. Последним вертолетом, построенным Сикорским до ухода на пенсию, стал S-58. B 1963 году награжден высшей научнoй наградoй Американскогo обществa инженеров-механиков – медалью ASME. Умер 26 октября 1972 года в городе Истон, штат Коннектикут.

31 мая родился Георгий Иванович Бурков (1933–1990), российский актер, заслуженный артист России (1980).

Студент юридического института, Георгий Бурков начинал как актер в любительской театральной студии при университете. Работал в Пермском драматическом театре, в 1964 году переехал в Москву и был принят в труппу Московского драматического театра имени Станиславского. Вскоре обратил на себя внимание кинематографистов, в первую очередь, Эльдара Рязанова, пригласившего его в фильм «Зигзаг удачи» на роль симпатичного алкоголика Пети. Бурков был занят во многих фильмах Рязанова: играл доброго, компанейского парня Мишу в «Иронии судьбы, или С легким паром», был смешным начальником милиции Федяевым в «Стариках-разбойниках», трагикомическим «предателем Родины» в «Гараже», холуйствующим плебеем в телефильме «О бедном гусаре замолвите слово». Актерский диапазон Георгия Буркова был достаточно широк: от безжалостного, торжествующего убийцы в шукшинской «Калине красной» до комедийно легкого мнимого дипломата Аркадия Павловича в фильме Николая Губенко «Из жизни отдыхающих». В лучших ролях Георгия Буркова ощутимо взаимопроникновение лирики и фарса, иногда трагифарса: его актерская убедительность оправдывала самые невероятные ситуации, в которые попадали его герои.

Ляйля БУЛАНБАЕВА

1136 раз

показано

7

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми