• Культура
  • 23 Апреля, 2013

ПРАЗДНИК СВЕТА И ДОБРА

Памятные даты апреля 2013 года

Звонкий апрель, вступив в свои права, справляет праздник света. В садах и парках все цветет, благоухает. В воздухе витает душистый запах плодовых деревьев, на лужайках – ковер из трав и цветов. В это благословенное время родились следующие праздники и личности.

2 апреля – Международный день детской книги.

Отмечается этот праздник с 1967 года, в день рождения великого датского сказочника Г. Х. Андерсена. В этот день организуются различные мероприятия, целью которых является пропаганда чтения хороших книг, подчеркивается огромная роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений Земли. Каждый год одно из Национальных отделений IBBY получает почетное право выступать международным спонсором этого замечательного праздника. Ежегодно определяется тема праздника, приглашается известный автор из страны-хозяйки, чтобы написать послание всем детям планеты. Также приглашается известный художник, чтобы создать плакат Международного дня детской книги. В дальнейшем эти материалы используются для популяризации книг и развития интереса к чтению.

9 апреля 1933 года родился Жан-Поль Бельмондо (Jean-Paul Belmondo), французский актер театра и кино.

Родился в Нейн-сюр-Сен (Франция). Сын скульптора Поля Бельмондо (1898–1982), профессора изящных искусств. Учась в средней школе, задался вопросом – какую выбрать профессию – быть спортсменом или артистом. К двадцати годам он решает, что актерство больше отвечает его запросам, чем спорт, и поступает в Консерваторию драматических искусств в Париже. После завершения обучения Жан-Поль начинает свою профессиональную карьеру на сцене и проводит значительную часть пятидесятых годов, работая в театре. Кинодебют состоялся в 1957 году в фильме «Пешком, верхом и на машине», но эпизоды с его участием были вырезаны перед самым выходом картины. Более значительная роль досталась ему в «Будь красива и помалкивай» с Аленом Делоном в главной роли. Всемирную известность 26-летнему актеру принесла роль беспечного негодяя Мишеля Пуакара в фильме Жан-Люка Годара «На последнем дыхании» – одной из ключевых лент мирового кинематографа. Совладелец итальянского ресторана «Стресса» (Stressa) на улице Chambiges, позади отеля Plaza Athena в Париже. Партнерами являются два брата, которые постоянно занимаются делами ресторана. На вопрос о дальнейшем участии в боевиках, ответил: «Я не хочу быть летающим дедушкой французского кино». Дважды номинировался на премию BAFTA как лучший иностранный актер: в 1963 году за фильм «Леон Морен, священник» и в 1967 году за фильм «Безумный Пьеро». В 1989 году удостоен премии «Сезар» за роль в фильме «Баловень судьбы». Чемпион Парижа по боксу. Командор ордена Почетного легиона. Командор Ордена литературы и искусства (2006). Этой высшей наградой министерство культуры Франции отметило почти полувековое творчество актера.

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Как день памяти жертв этот день установлен по инициативе ООН в память об интернациональном восстании, которое подняли 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда, узнав о приближении Советской армии. Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, в странах-союзниках Третьего рейха и на оккупированных ими территориях действовало (помимо тюрем, гетто и т. п.) 14 000 концентрационных лагерей. Узников нацисты сжигали в печах крематория (порой заживо), травили в газовых камерах, брали кровь для солдат вермахта, на них ставили страшные медицинские эксперименты, испытывали новые препараты, пытали, насиловали, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения. В марте 1945 года на территории Бухенвальда (самого крупного концентрационного лагеря) вспыхивает вооруженное восстание, организованное интернациональными силами самих заключенных. Когда в концлагерь Бухенвальд вошли американские войска, восставшие уже осуществляли контроль над лагерем смерти. В значительной степени благодаря этому, фашисты не успели замести следы своих страшных преступлений и показания узников дошли до международного Нюрнбергского трибунала.

15 апреля – День влюбленных в Казахстане.

С 2011 года в Казахстане отмечают свой национальный День влюбленных – «Ұлттық ғашықтар күніне орай». В качестве альтернативы международному февральскому празднику организаторы предложили свою дату — 15 апреля, посвященную легендарным Козы Корпеш и Баян Сулу, героям поэмы из казахского эпоса XIII–XIV вв., повествующей о трагической, красивой любви влюбленных юноши и девушки. Она призвана показать чистоту и красоту любви, пропагандируя одновременно целомудрие в казахстанских девушках. К тому же, этот праздник проходит не зимой, а весной – в самое романтичное время года.

24 апреля родился Халел Досмухамедулы (1883–1937), крупный ученый-просветитель, одаренный общественно-политический деятель, один из первых организаторов здравоохранения.

Родился в Атырауской области. Закончил местную русско-казахскую школу. Затем были годы учебы в Уральском реальном училище и Императорской Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, которую закончил с золотой медалью. Был избран членом правительства Алаш-Орда, после роспуска которого, его, как и многих других казахских интеллигентов, советская власть привлекла к работе. Преподавал в Ташкентском институте народного просвещения, исполнял обязанности ординатора больницы при медицинском факультете Среднеазиатского университета. А в 1924 году Х. Досмухамедулы был избран членом-корреспондентом Центрального бюро краеведения Российской Академии Наук. Работая проректором, принимал активное участие в открытии Казахского государственного университета на базе Казахского педагогического института и был назначен первым проректором университета. Исполняя одновременно работу в нескольких местах, он участвовал в открытии сети национальных школ, в разработке научной терминологии на казахском языке. В появлявшихся, одна за другой, национальных школах требовались учебники, написанные на родном языке. Такая необходимость вынуждала Х. Досмухамедулы сочетать огромную общественную работу с созданием и выпуском учебников на казахском языке. Его тоже коснулись жернова репрессий: был арестован, снят с поста проректора КазПИ и сослан в Воронеж. Затем были тюрьмы Москвы, Алматы. В 1937 году по решению Военного трибунала он был расстрелян. Так закончилась жизнь выдающегося гражданина, отдавшего все силы служению народу. И только 28 февраля 1958 года дело Халела Досмухамедулы было рассмотрено на коллегии по уголовным делам в Верховном суде Казахской ССР, где был вынесен оправдательный приговор. Он из тех казахских интеллигентов, живших в смутное время, полное страданий и бедствий, споров и распрей, между жизнью и смертью, но не запятнавших свою гражданскую честь.

25 апреля родился Ныгмет Нурмаков (1895–1937), видный государственный деятель, председатель Совета Народных Комиссаров КирАССР, председатель Казахского отделения Верховного Суда РСФСР.

Родился в Каркаралинском уезде. Его отец Нурмак был большим любителем и знатоком искусства. Ныгмет, после окончания учебы в сельской русской школе, поступил в двухклассное русско-казахское училище в Каркаралы. Благодаря знакомству в 1911 году в Омске с  Григорием Потаниным и Александром Седельниковым, он впоследствии с их помощью поступает в Омскую семинарию. В годы учебы сблизился с С. Сейфуллиным, М. Жумабаевым, М. Саматовым. В 1915 году, закончив семинарию, там же и остался на преподавательской работе. Начиная с 1920 года, был на различных ответственных постах, стоял у истоков строительства сначала прокуратуры, а затем суда. Под его руководством в короткий срок был осуществлен перевод делопроизводства в судебно-следственных органах на казахский язык: 60% от числа всех судебных работников составляли казахи. В эти годы стали осваиваться такие промышленные месторождения, как Экибастуз, Караганда, Балхаш и другие. Начиналось строительство Туркестано-Сибирской железной дороги. В апреле 1929 года Н. Нурмаков был вынужден уехать в Москву. Это было вызвано тем, что принципиальные разногласия с секретарем Казахского крайкома РКП(б) Ф. Голощекиным, связанные с социально-экономическим положением Казахстана, дошли до предела. Н. Нурмаков был вынужден подписать декрет «О конфискации богачей», но в ходе кампании открыто выражал недовольство вопиющей несправедливостью и перегибами, допущенными в ходе его выполнения. В Москве его назначили заместителем секретаря Всесоюзного исполнительного комитета и заведующим отделом малых народов. По роду деятельности он посещал Сибирь, Поволжье. Н. Нурмаков одним из первых подвергся преследованиям 1937 года. По данным архива, он был арестован 3 июня 1937года в своей московской квартире, «признал свою вину» 27 сентября; его судьба была решена «тройкой» в течение 15 минут. Он был расстрелян в возрасте 42 лет. Был полностью реабилитирован лишь после смерти Сталина. В честь Н. Нурмакова названы многие улицы в городах республики, 2 школы-интерната в Караганде носят его имя.

25 апреля 1928 года родился Юрий Васильевич Яковлев, Народный артист СССР, Лауреат Государственной премии.

Родился в Москве. Во время Великой Отечественной войны семья эвакуировала в Уфу. Там тринадцатилетний Юра работал в госпитале вместе со своей мамой. Когда в 1943 году они вернулись в Москву, Юра пошел работать в гараж при посольстве США, чтобы хоть как-то прокормить семью. В его распоряжении был джип «Виллис». Он был самым счастливым человеком, подъезжал к вечерней школе на машине, катал друзей и подруг. Об актерской карьере он вроде бы и не думал, собирался поступать в Институт Международных отношений. Но Судьба распорядилась иначе…На вступительных экзаменах вердикт был неутешителен: «некиногеничен». В 1948 году будущий актер поступает в театральное училище им. Щукина. На первом курсе по главной дисциплине, актерскому мастерству, у него была… двойка. На втором – тройка. А дальше... Дальше, намного позже, его умолял гениальный Иван Пырьев: «Снимайся у Рязанова!». В 1952 году он уже актер академического театра им. Вахтангова. Известные выражения героев Юрия Яковлева стали «крылатыми» у народа: «Царь, очень приятно. Царь», «Танцуют все!», «Я требую продолжения банкета», «Бориску на царство?!», «Меня терзают смутные сомнения...», «А потрите мне спинку, пожалуйста», «О, тепленькая пошла…». Им сыграны многие комедийные и драматичные роли. Он является победителем конкурса-смотра «Золотые маски» за лучшее исполнение мужской роли (Сальвадор Альенде, «Неоконченный диалог», 1976), Лауреатом Государственной премии СССР (1979, за участие в фильмах «Любовь земная» и «Судьба»), Лауреатом Государственной премии РФ (1995), Лауреатом премии «Хрустальная Турандот» (1998), Лауреатом премии Деловых кругов «Кумир» за высокое служение искусству (1999). Кавалер орденов Ленина (1988), Трудового Красного Знамени (1978), «За заслуги перед отечеством» III степени (1996), награжден медалью им. А. П. Довженко за фильм «Судьба» (1978).

28 апреля родился Макс Планк (1858–1947), немецкий физик, один из основоположников квантовой теории.

Родился в семье профессора права Кильского университета. Когда мальчику исполнилось девять лет, семья переехала в Мюнхен. После окончания гимназии в 1874 г. Планк три года занимался в Мюнхенском университете, где получил хорошую математическую подготовку. В 1879 г. он защитил докторскую диссертацию, посвященную второму началу термодинамики, и уже через год получил должность приват-доцента Мюнхенского университета, а в 1885 стал профессором. В 1897 г. впервые появилась его книга «Лекции по термодинамике», впоследствии многократно переиздававшаяся и переведенная на многие языки. Он активно работает и добивается, в частности, важных результатов в области молодой и развивающейся науки – физической химии, а также разрабатывает термодинамическую теорию диссоциации газов, осмотического давления, изменения точки замерзания растворов. В середине 90-х гг. в физике сформировалась школа «энергетиков», придерживавшихся мнения, что на базе закона сохранения энергии можно объяснить все физические и химические явления. Интерес Планка к проблемам теплового излучения тел возник под влиянием экспериментальных исследований, проводившихся в то время в Государственном физико-техническом институте, и теоретических работ Кирхгофа. Попытки самого Планка описать экспериментальные данные единой теоретической формулой, увенчались успехом: осциллятор, колеблющийся с частотой n, излучает дискретными порциями (квантами), энергия которых пропорциональна частоте Е = hn. Полученную формулу для распределения энергии в спектре электромагнитного излучения абсолютно черного тела Планк доложил 19 декабря 1900 г. на заседании Берлинского физического общества. Этот день по праву называют днем рождения квантовой теории. Макс Планк не дожил несколько месяцев до своего девяностолетия. Он скончался 4 октября 1947 года в Геттингене. Его научные заслуги, прежде всего «открытие квантовой энергии», были отмечены Нобелевской премией по физике в 1919 г. Общество, президентом которого он был много лет, носит теперь его имя. Но самым значительным памятником Планку останется квантовая теория, отцом которой он может быть назван по праву.

30 апреля родился Ярослав Гашек (Jaroslav Hasek) (1883–1923), чешский романист, снискавший всемирную славу антивоенным сатирическим романом «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» (Osudy dobreho vojaka Svejka za svetove valky).

Родился в Праге. Писал для газет, часто используя разные псевдонимы, случалось даже, что ради розыгрыша вел газетную полемику с самим собой. Во время Первой мировой войны служил в австрийской армии, но дезертировал и оказался в расположении русских частей. После революции 1917 года вступил в России в большевистскую партию и два года служил советским комиссаром в Сибири. Вернувшись в Прагу в 1920 году, опубликовал роман о Швейке. Умер Гашек в Липнице (Чехия) 3 января 1923 года. Главное его произведение осталось незаконченным. Вышедшие в свет четыре тома подготовил к печати юморист Карел Ванек. Главный герой созданного Гашеком шедевра, Швейк, кажется простаком. Его призвали в австрийскую армию и послали воевать с русскими. То ли умышленно, то ли в простоте душевной, но Швейк успешно проваливает все поручаемые ему задания. В итоге, подобно своему творцу, он присоединяется к русским. Роман о Швейке оказал влияние на всю мировую литературу. Кроме романа о Швейке, Гашек опубликовал рассказы – чаще всего это сатирическое изображение жизни чешского города.

Ляйля Буланбаева

954 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми