• Время
  • 14 Мая, 2014

УРОКИ ИСТОРИИ

Буркитбай АЯГАН
д. и. н., профессор, директор Института истории  государства КН МОН РК

Становится заметным, что в последнее время в исторической науке Казахстана происходят позитивные сдвиги. Плодотворно работает веб-портал «История Казахстана», в конце 2013 года в Астане прошли крупные конференции, посвященные методологии изучения национальной истории. Осуществлен постоянный выход очень интересного журнала «Мәңгі ел».

Из зарубежных архивов вернулись ученые-востоковеды, доставившие на Родину очень ценные артефакты. Все более заметным становится интерес молодежи к своему прошлому. 

Начата подготовка к III-ей сессии Национального конгресса историков. 
Как факт оздоровления исторической науки Казахстана я бы назвал выход в свет монографии профессора Несипбека Джагфарова «Формирование режима личной, тоталитарной власти в стране (1917–1937 года)».
В чем особая ценность труда профессора Н. Джагфарова (постоянного автора журнала «Мысль»)?
Проблема отечественных обществоведов, причем, очень серьезная, состоит в том, что до сих пор нами слабо изучены вопросы формирования и укрепления советской политической машины после русских революций 1917 года. А между тем для всех постсоветских стран, и для Казахстана в частности, проблема укрепления советской однопартийной системы, идеологических воззрений лидеров большевизма В. И. Ленина, Л. Д. Троцкого, Ф. Э. Дзержинского и их соратников имели огромное значение. Из политической архитектуры тех времен выросла и укрепилась культура И. В. Сталина. 
Несмотря на понесенные огромные жертвы коллективизации, войны, репрессий, идеология сталинизма жива и по сегодняшний день. И краеугольным камнем той идеологии было не только отрицание частной собственности (основы рынка), но и вопиющее, массовое нарушение прав человека; аморализм и двойные стандарты в политике. Как известно, Казахстан до 1991 года был в составе СССР и сполна узнал все стороны той эпохи. 
К сожалению, проблема формирования «тоталитарной власти» у нас в стране как среди политологов, социологов, философов, так и среди историков не стала объектом специального исследования. Можно вспомнить, как плюс, только философское эссе академика Гарифуллы Есима «Социализм» и 4 том «Истории Казахстана».  
Профессор Н. Джагфаров изучил создание системы, ее идеологию, ее методы действия как цельный процесс. Автор прямо пишет: «Одна правящая политическая партия единственная и (монопольная) государственная идеология подавления инакомыслия, система концлагерей и ГУЛАГа, массовые репрессии т. н. «врагов народа» формирует подсистему страха, демократические принципы и конституционные права подавлены под лозунгом: «Кто не с нами, тот против нас». Надежным орудием тоталитаризма стали ВЧК-ОГПУ и Красная Армия, опираясь на которых вершились массовые казни и притеснения». 
Монография Н. Джагфарова актуальна и для сегодняшних исследователей политической власти. Как известно, сталинская модель продолжает функционировать в ряде стран с тоталитарной формой управления, например, в Северной Корее.
Ряд фрагментов данной книги автор опубликовал на страницах журнала «Мысль». Его статьи вызывают неподдельный интерес и широкие дискуссии среди ученых.
В представленной книге Н. Джагфаров обобщил и систематизировал огромный массив литературы. Примечательно, что автор тщательно прослеживает зарождение идеологических постулатов, догм лидеров большевизма и применение их на практике во время курса индустриализации, коллективизации. Ценная информация собрана и по внешней политике сталинизма, в создании «пятых колонн» в зарубежье, кормлении зарубежных коммунистических группировок. В целом, монография восполняет пробел в отечественной историографии и полезна для студентов и для всех тех, кто любит и интересуется историей. 

960 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми