• Время
  • 20 Апреля, 2024

ЧТО ВОЛНОВАЛО МИРОВУЮ НАУКУ В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2024 ГОДА

Согласно новому исследованию в США, литр питьевой воды в пластиковой бутылке содержит в среднем около 240 000 искусственных нанофрагментов, сообщил в начале текущего года журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. Он утверждает, что это исследование является первым, в котором оценивалась бутилированная в пластик вода на наличие ненатуральных частиц размером менее микрометра, то есть тоньше одной семидесятой диаметра человеческого волоса.

 

Подозрения оправдались


Результаты изучения такой воды показали, что она содержит в 100 раз больше пластика, чем предполагалось ранее. До этого ученые учитывали только микропластик размером от 1 до 5000 микрометров. Его высокую концентрацию в бутилированной воде установило исследование в 2022 году. И отчет о нем содержит предупреждение о том, что только откручивание и закручивание крышки пластиковой бутылки с водой может привести к попаданию в жидкость крошечных кусочков пластика. 
Нанопластик представляет гораздо большую угрозу. Он настолько мал, что не выводится из организма и способен проникать в кровоток и клетки человека, воздействуя на внутренние органы. Ученые давно подозревали наличие нанопластика в бутилированной воде, но им не хватало технологии для его идентификации.
Чтобы решить эту проблему, соавторы исследования изобрели новую технику микроскопии и использовали ее для анализа 25 литров бутилированной в пластик воды трех популярных в США брендов, названия которых не уточняются. В каждом литре названного объема обнаружено от 110000 до 370000 крошечных частиц, 90 процентов из которых идентифицированы как нанопластик.
Авторы анализа установили в воде семь распространенных типов пластика, включая полиэтилентерефталат (ПЭТ), из которого сделаны многие бутылки для воды, и полиамид, используемый в фильтрах для ее очистки перед розливом. Более того, в воде обнаружено также много неопознанных наночастиц. Если и они являются нанопластиком, то его распространенность в живительной влаге может быть еще выше. 
 «Это исследование предоставляет мощный инструмент для решения проблем в анализе нанопластика и обещает преодолеть пробел в знаниях о загрязнении пластиком на наноуровне», – приводит журнал слова Найсиня Цяня, ведущего автора исследования, аспиранта Колумбийского университета.
Он и его коллеги говорят, что их работа не остановится на изучении бутилированной воды. Они также планируют изучить на предмет нанопластика водопроводную воду и снег в Антарктиде. «Существует огромный мир нанопластика, который необходимо изучать, – сказал Вэй Мин, еще один соавтор, биофизик Колумбийского университета. – Чем меньше вещи, тем легче они могут проникнуть внутрь нас».

Спутник распознает всех

На 2025 год в США запланирован запуск спутника, способного увидеть из космоса и увеличить изображение до узнаваемости чего и кого угодно, сообщила британская газета Daily Mail, цитирующая сравнения новинки учеными и специалистами в области высоких технологий с всевидящим Большим братом из романа-антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла.
Спутник является детищем высокотехнологичной стартап-компании Albedo, основанной в 2020 году. В следующем году она приступила к созданию своих спутников с использованием технологии так называемого крупного плана. Ее более широкое внедрение стало возможно благодаря шагам администрации тогдашнего президента США Дональда Трампа по смягчению прежних норм об использовании гражданских спутников.
Согласно предыдущим правилам Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), считалось незаконным создавать гражданский спутник, способный распознавать из космоса на поверхности Земли предметы диаметром менее 30 сантиметров. Поэтому большинство американских гражданских спутников находятся на расстоянии от 160 до 2000 километров от Земли и различают лишь более крупные объекты, в том числе сооружения, дороги, транспорт.
В соответствии с новой директивой разработчикам и производителям спутников разрешено создавать космические технику, отслеживающую предметы размером менее 10 сантиметров. Их изображения и будет приближать спутник Albedo со сверхнизкой орбиты менее 100 километров от Земли с помощью зеркал телескопа, отполированных до одной тысячной толщины человеческого волоса.
В результате пользователи спутника смогут видеть высокоточные изображения предметов и людей. Соучредитель Albedo Тофер Хаддад рассказал, что он и его команда надеются в конечном итоге иметь флотилию из 24 подобных космических аппаратов. Их официальная задача – помощь властям в картографировании зон стихийных бедствий и в спасении страдающих от них граждан. В начале текущего года компания привлекла 35 млн долларов для коммерциализации своего спутника на минимальной околоземной орбите (VLEO) в дополнение к 48 млн долларов, полученным Albedo осенью 2022 года.
При этом, как сообщает Daily Mail, Albedo заключила несколько негражданских контрактов для отслеживания потенциальных угроз национальной безопасности США. В марте 2022 года Albedo получила заказ на 1,25 млн долларов от ВВС США, чтобы определить, смогут ли спутники идентифицировать ракетные установки на военных кораблях и обтекатели на истребителях. В апреле 2023 года компания подписала еще один контракт также на сумму 1,25 млн долларов с Национальным центром воздушной и космической разведки на обеспечение ночной тепловизионной инфракрасной съемки для определения, активен объект или пассивен, движется или неподвижен.
«Мы стремимся повысить способность Военно-воздушных и космических сил понимать их эффективность в решении наших задач и применять наши возможности на орбите, – комментировал сделку Джозеф Руж, заместитель директора космических сил США по разведке, наблюдению и рекогносцировке. – Ночное тепловизионное инфракрасное изображение может помочь нашим аналитикам разведки, бойцам, лицам, принимающим решения, и полевым операторам устранять сложные угрозы днем и ночью».
В декабре 2022 года Albedo подписала контракт с Национальным разведывательным управлением стоимостью 2,5 млн долларов для обеспечения «геопространственной разведки климата, продовольственной безопасности и окружающей среды посредством ежедневных данных о температуре поверхности и аналитики».
В компании Albedo утверждают, что на ее спутниках не будет программного обеспечения для распознавания лиц, но обходят молчанием, будет ли сама фирма воздерживаться от получения изображений людей. В то же время Тофер Хаддад отмечал, что технология крупного плана «может быть использована для поддержки нашей национальной оборонной миссии», а высокое оптическое разрешение спутника позволит идентифицировать людей.
Это вызывает все большее беспокойство ученых и специалистов. Джон Пайк, директор Global Security.org, высказал газете New York Times подозрение, что Albedo преуменьшает потенциальные возможности спутника, который может различать человеческие очертания. «Вы начнете видеть людей», – сказал он изданию. В фонде Electronic Frontier Foundation (EFF) высказались более определенно: «Та же технология, которая выявляет нарушения прав человека, также может быть использована для закрепления этих нарушений». Иначе говоря, спутник может стать очередным инструментом эффективной слежки. 
Эксперты опасаются, что это может означать, что конфиденциальность окончательно уйдет в прошлое, и правительственные учреждения смогут просматривать кого угодно, в любое время и в любом месте. «Это гигантская камера в небе, которую любое правительство может использовать без вашего ведома, – заявила New York Times Дженнифер Линч, главный юрисконсульт EFF. – Нам определенно следует беспокоиться».
«Это приближает нас к миру, за которым неусыпно наблюдает Большой брат», – добавил изданию Джонатан Макдауэлл, астрофизик из Гарварда.

Счастье не в деньгах

Молва гласит, что счастье не в деньгах, а в их количестве. Кто-то относится к этому с юмором, а кто-то и всерьез. Расхожее мнение подтвердил, в частности, опрос населения в разных странах, результаты которого были опубликованы в 2021 году журналом Proceedings of the National Academy of Sciences. Автор статьи, научный сотрудник Wharton School Пенсильванского университета Мэтт Киллингсворт, разработал мобильное приложение, через которое опросил около 33,4 тысячи граждан в возрасте от 18 до 65 лет, которые рассказали о своих эмоциях и чувствах в случайно выбранные моменты. Например, они отвечали на вопросы «Как вы себя чувствуете сейчас?» и «Насколько вы в целом удовлетворены жизнью?» с вариантами ответов от «очень плохо» до «очень хорошо».
Предыдущие исследования показывали, что для счастья человеку достаточно иметь доход с определенными пороговыми значениями. Но ученый из США получил иные результаты. По его данным, никакого порога, после которого деньги перестали бы иметь значение, для человека нет. Кроме того, предшествующие наблюдения, как правило, включали в себя самооценку общего благополучия и удовлетворенности жизнью. Киллингсворт же сделал упор не только на этом, но и на переживаемом благополучии, то есть на таком, которое показывает, что чувствует человек сию минуту. 
Дополнительные критерии благополучия включали 12 чувств и эмоций: уверенность, воодушевление, заинтересованность, гордость, страх, гнев, скуку, грусть, стресс и так далее. Столь подробный срез повседневной жизни позволил ученому сопоставить его результаты с уровнем благосостояния каждого из участников. Исследователь пришел к выводу, что ощущение благополучия и счастья зачастую продолжает укрепляться вместе с ростом дохода.
По мнению Киллингсворта, это связано с тем, что чем больше денег имеет человек, тем сильнее его чувство контроля над жизнью. Американский ученый показал, что деньги продолжают влиять на уровень субъективного благополучия и счастья человека, даже если средств у него очень много. И чем их больше, тем зачастую выше и удовлетворенность жизнью.
Изъян наблюдений Киллингсворта состоит в том, что он опрашивал население развитых стран в Северной Америке и Европе, причем там, где достаточно распространено знание английского языка. Исследование, проведенное в 2023–2024 годах, ставит выводы американца под большой вопрос. 
В ходе его ученые из университетов Макгилла (Канада) и Барселоны (Испания) сосредоточились на так называемом третьем мире с низким материальным уровнем благосостояния. Исследователи тоже опросили тысячи человек разных возрастов, но в 20 развивающихся и беднейших странах. Регулярный денежный доход имели только 64 процента опрошенных лиц.
Но вопреки этому авторы научной статьи, опубликованной в этом году в журнале PNAS, зафиксировали более высокую среднюю удовлетворенность жизнью в социальных группах с очень низким уровнем материальной состоятельности. При этом числовые показатели оказались примерно такими же, как и в богатых странах.
Участники опроса оценивали свое субъективное ощущение счастья по шкале от одного до 10 баллов. Вопрос об удовлетворенности жизнью им задавали после разговора о демографическом и экономическом состоянии домохозяйства, местной окружающей среде, зависимости от природных ресурсов и проблемах, связанных с изменением климата. Интервью проводились лично, на местных языках и длились от 40 до 90 минут.
Средний балл удовлетворенностью жизнью в сообществах, которые вошли в выборку, составил 6,8 балла. Многие изученные социальные группы оценили свой субъективный уровень счастья на 5,1 балла, но в четырех регионах среднее значение было значительно выше 8 баллов. Примерно такой же уровень удовлетворенности жизнью, согласно предыдущим данным, типичен для богатых скандинавских стран. Например, в Дании этот показатель составляет 7,8, а в Финляндии – 8,1 балла.
Авторы статьи считают, что более сильное ощущение счастья в бедных сообществах обусловлено возможностью чаще бывать на природе и лично общаться с близкими людьми, а также наличием большего свободного времени. Кроме того, бедняки чаще обращали внимание на то, что некоторые ценности нельзя купить. Среди них, прежде всего, здоровье, дружба, любовь.
После нового исследования стало понятно, что корреляция может быть сложнее, чем прямая зависимость от достатка. «Возможно, по субъективному восприятию факторы существенно различаются в разных обществах, – предполагают авторы. – То есть не везде одни и те же факторы считаются важными». Как ни крути, но люди с низким доходом, живущие в развивающихся и бедных странах, оказались в целом счастливее, чем те, кто живет в экономически благополучных государствах. 
Ученые из Испании и Канады планируют детальнее изучить, что именно позволяет представителям беднейших слоев чувствовать себя счастливыми. По мнению исследователей, эта информация поможет обеспечить каждой такой группе достаточную удовлетворенность жизнью, невзирая на житейские тяготы. Так или иначе, но подтвердился заявленный тезис о том, что для счастья людям в странах третьего мира не особенно нужны блага в тех объемах, которые создает развитая экономика.

Андрей ЖДАНОВ
Фото из интернета 

 

3204 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми