• Время
  • 20 Апреля, 2024

ЛИТЕРАТУРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

В ходе Третьего заседания Национального курултая в Атырау Глава государства Касым-Жомарт Токаев обозначил приоритеты развития страны. Ориентированные на краткосрочную и долгосрочную перспективу, они затрагивают различные сферы, в том числе социальный сектор, экономику, науку, культуру и, в частности, литературу. 

 

На всех этих направлениях предстоит усиливать работу. В числе приоритетов – дальнейшее укрепление казахстанского единства и общественного согласия. Факторами сплочения для казахстанцев должны оставаться история, культура, традиции, духовность. Важно провести логическую нить между прошлым и настоящим – на примере выдающихся исторических личностей воспитывать молодое поколение граждан страны. 
Между тем Президент отметил, что проводить исторические параллели следует корректно, не смешивая времена и эпохи и не сравнивая между собой героев прошлого и настоящего – прослеживать связь поколений следует в логической последовательности. Проводя эту работу, важно подчеркивать необходимость созидательного труда как основы развития современного государства. В связи с этим большая ответственность ложится на литераторов – поэтов, публицистов, прозаиков и драматургов, которым в своих произведениях предстоит подчеркивать ценность труда и уважение к профессионалам. 
Об этом, в частности, говорили участники круглого стола на тему «Честный человек – Честный труд – Честный успех», прошедшего в Алматы в Союзе писателей Казахстана. В нем принимали участие известные прозаики, публицисты, поэты, драматурги, редакторы литературно-художественных изданий, литературоведы. Обсуждая тезисы выступления Президента, они подчеркивали важность создания произведений на историческую тематику, тему труда. Говорилось о том, что произведения современных авторов должны продолжать традиции корифеев и отличаться художественной правдой: большая литература всегда шла в ногу с обществом, побуждала человека к созиданию, и в таком же направлении важно работать писателям сегодняшнего дня.
– В своей речи Президент охватил широкий спектр тем, все они значимы для развития страны. В каждой из отраслей, будь то медицина, строительство, образование и так далее, есть свои профессионалы, свои корифеи, воспитавшие множество одаренных специалистов. Нужно говорить об этих людях, подчеркивать их созидательный труд в публицистике, в художественной прозе, в поэзии. Именно так, с большим литературным вкусом, писали наши корифеи. Они погружались вглубь темы, посещали производства, знакомились с людьми и даже пробовали себя в этих профессиях, что позволяло создавать художественную правду – произведения, которые воспитывали молодежь, прививали интерес и уважение к созидательному труду. Потом они несли свои рукописи в толстые журналы, распространявшиеся по всей республике. Их читали люди, ими зачитывалась молодежь, мечтая состояться в жизни и принести пользу обществу. И нынешнее поколение авторов должно продолжать этот путь, – подчеркнул председатель Правления Союза писателей РК, заслуженный работник культуры Казахстана Мереке Кулкенов. 
В ходе круглого стола говорилось, что сегодня для созидательного литературного творчества открываются широкие возможности. Их предоставляет интернет – благодаря Всемирной паутине публикуемые на сайтах журналов произведения становятся доступны читателям всего мира.
На встрече в Союзе писателей подчеркивалось, что литераторам важно обращаться к истории и традиции народа, его истокам. Авторам не нужно бояться исследований – сегодня открыты многие архивы, в которых хранятся ценные документы. Они ждут историков, писателей, публицистов, чтобы, ознакомившись с этими документами, они создавали научные труды, исторические повести и романы, очерки о выдающихся событиях в истории государства. Важно ориентировать свое творчество на широкий круг читателей, создавать произведения для семейного чтения, чтобы можно было их обсудить с близкими, поговорить о них в школе с учителем или в студенческой аудитории с преподавателями истории, литературы, этнологии, культурологии. 
В ходе круглого стола подчеркивалось, что нынешний год ознаменован важным историческим юбилеем – 800-летием Улуса Джучи, сыгравшего значимую роль в казахской истории, в формировании государственности нашей страны. К слову, на значимую дату обратил внимание Президент, выступая на курултае. Поэтому писателям важно рассказать об этом периоде, чтобы отечественный и международный читатель прослеживал связь между Казахстаном и значительными событиями тюркской истории, в том числе и периода Золотой Орды.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что традиции взаимопомощи и поддержки, культура решать вопросы сообща, всем обществом, закладывалась именно на заре формирования государственности. Проходя сквозь время, она закалялась, выдерживая испытания эпох, сегодня она воплотилась в традицию единства нашего народа. 
В ходе круглого стола была отмечена важность публикации произведений классиков казахстанской литературы и публицистики в толстых журналах – это должно обеспечить диалог поколений авторов и читателей.
Развивая эту тему, спикеры круглого стола отмечали, что литературные журналы были основаны блестящими личностями начала XX века, представителями интеллигенции. Они организовывали газеты и журналы, чтобы по степи распространялась передовая мысль. Они говорили об истоках, о наследии, которое нельзя забывать. Это были прогрессивно мыслящие люди, видящие далеко вперед. Сегодня, в период развития независимого Казахстана, очень интересно читать их мысли. Поэтому, по мнению собравшихся, было бы уместно знакомить с их произведениями современных читателей: у классиков можно поучиться глубине и широте мысли, красивому слогу изложения. Это основа, которая необходима для воспитания нынешнего поколения литераторов.
В связи с этим главный редактор литературно-художественного журнала «Простор» Фархат Тамендаров рассказал о планах издания. Он напомнил, что в минувшем году журнал отметил 90-летие. В связи с этим началась работа по сбору исторического наследия «Простора», изучения его летописи. Работа с архивами позволила проследить путь развития журнала – в первых номерах печатались переводы казахских авторов на русский язык, так проходило знакомство русскоязычного читателя с передовыми авторами республики, писавшими на казахском языке, – сегодня это классики литературы. В результате исследовательской работы коллектив журнала принял решение развивать литературный перевод, знакомить читателей с казахскими авторами прошлого и настоящего. Кроме того, журнал публикует произведения писателей, стоявших у основ развития русской прозы в республике. 
Так на страницах издания происходит диалог литературных традиций.
– Журнал – это живой организм. Чтя историю, мы идем вперед – «Простор» всегда находится в поиске новых авторов, готовых сказать свое веское слово в творчестве, – отметил главный редактор литературно-художественного журнала «Простор».
Также в ходе круглого стола своими суждениями делились такие авторитетные литераторы страны, как Смагул Елубай, Амиржан Косанов, Қасымхан Бегманов, Бауыржан Жакып, Даурен Куатов, Кали Сарсенбай, другие авторы.
Подводя итог встречи, глава Союза писателей подчеркнул важность глубокого и продуктивного творческого процесса, литературной работы, направленной на созидание. 
– Вокруг нас можно увидеть много тем, но, о чем бы мы ни писали, в центре повествования остается человек с его мыслями, чувствами, с его постоянным стремлением идти вперед и развиваться, – заключил глава писательского сообщества. 

Юрий ЮРЬЕВ
 

2224 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми