• Время
  • 20 Апреля, 2024

БОЛЬШЕ ЧЕМ ПИСАТЕЛЬ

Вторая половина XX века стала периодом стремительного развития литературы в Казахстане. Появлялись яркие авторы – поэты, прозаики, публицисты, литературные критики. Они не только занимались индивидуальным творчеством, издавались серьезными тиражами, но и составили основу литературных редколлегий журналов. Одним из ярких представителей той эпохи был Юрий Герт (1931–2003). 

 

В литературном сообществе имя писателя стало известным после выхода его романа «Кто, если не ты?..». Изданный в 1964 году, роман встал в один ряд с ранними произведениями Александра Солженицына, разоблачавшими культ личности Сталина. На следующий год после выхода книги Герт возглавил отдел прозы в литературном журнале «Простор», работе в котором посвятил 23 года жизни. За это время отдел стал настоящей школой для молодых писателей, постоянно действующим литературным семинаром, помогавшим авторам оттачивать свое перо. В центре этой работы был Юрий Герт. Сегодня ученики Герта входят в число известных авторов в стране. Среди них народный писатель Любовь Шашкова; прозаик, доктор филологических наук, профессор Аслан Жаксылыков; поэт, переводчик, журналист, литературный критик Надежда Чернова. Эти и другие литераторы стали участниками Международной научной конференции, посвященной памяти писателя Юрия Герта. Прошедшая в Алматы в Ассоциации «Мицва» встреча собрала ведущих литературоведов, писателей, публицистов, издателей, общественных деятелей республики.
Наряду с Ассоциацией «Мицва» и Республиканской еврейской библиотекой имени Мориса Симашко соорганизаторами встречи стали Институт литературы и искусства имени М. О. Ауэзова, Союз писателей Казахстана и Казахстанский ПЕН-клуб.
Ведущими круглого стола выступили литературовед, заведующая отделом международных связей и мировой литературы ИЛИ имени Ауэзова, член правления Союза писателей РК, кандидат филологических наук Светлана Ананьева и писатель, публицист, поэт, член творческих союзов писателей, театральных деятелей и кинематографистов Адольф Арцишевский. 

Дух «оттепели»

В ходе круглого стола Адольф Арцишевский напомнил биографию Юрия Герта. Писатель родился в Астрахани, его детство было непростым: отец погиб в первые же дни войны, а мать вскоре умерла от туберкулеза. По профессии Герт был учителем словесности, работал преподавателем в Мурманской области, служил в армии. Во время армейской службы была опубликована его первая повесть «Преодоление». В 1957–1964 годах жил в Караганде, сотрудничал с молодежной газетой, а потом много лет работал в журнале «Простор». Вышедший в 1964 году его роман «Кто, если не ты?..» стал событием в литературном мире Казахстана и всего СССР. Потом были сборники рассказов и повестей «Первое апреля», «Солнце и кошка», «Листья и камни». В начале 1990-х по семейным обстоятельствам уехал в США, где продолжал работать. Там он написал роман «Эллины и иудеи», книгу рассказов и повестей «Северное сияние», «Семейный архив», «Лазарь и Вера». 
– В моем восприятии Юрий Герт прежде всего ассоциируется с «Простором», а «Простор» ассоциируется с островком свободы советского периода. Всей своей душой Герт был связан с Казахстаном, здесь была написана большая часть его книг, здесь он снискал любовь читателей, – поделился Адольф Арцишевский. 
По словам писателя, Юрий Герт, равно как и его коллеги того времени, умел создавать вокруг себя творческую атмосферу – даже вне редакции «Простора» с его участием проходили бурные обсуждения произведений, дискуссии на литературные темы.
– Не могу забыть, как мы с Витей Бадиковым (Виктор Бадиков – советский и казахстанский критик и литературовед. – Прим. ред.) вечером сумели проникнуть в шашлычную, называвшуюся «этажеркой», это рядом с рестораном «Алма-Ата», там было битком народу. Мы сидим там, очень скромно пьем пивко, и вдруг появляется «Простор» – Косенко, Ровенский, Антонов и Герт. Сразу сформировалась особенная среда, это был «Простор» на выезде, где звучали идеи, где ключом била творческая жизнь, и от этого было невозможно оторваться, – продолжил соведущий конференции. 
Адольф Арцишевский зачитал письмо вдовы писателя Анны Герт, направленное участникам конференции. 
Поблагодарив литературное сообщество за добрую память, она отметила, что для Герта как для писателя была важна тема правды, тема человеческой совести и порядочности. Именно об этом он рассуждал в своих произведениях, говорил с читателем честно и открыто.
«Герт – писатель из плеяды шестидесятников, которые после развенчания на XX съезде КПСС режима Сталина безоговорочно осудили тоталитаризм и начали активно призывать к строительству социализма с человеческим лицом. Его первый роман «Кто, если не ты?..» рассказывает о том, как в одной из обычных провинциальных школ ребята организовали кружок, на котором обсуждали волнующие их идеологические и политические проблемы. Как стало известно позже, такие кружки были не редкостью. В книге заостряется внимание на том, что нельзя подавлять молодежь, необходимо поддерживать ее творческую активность… После выхода романа в свет фраза «Кто, если не ты?..» стала девизом ищущей, прогрессивной молодежи… 20 лет уже нет Юрия Герта, а книги писателя продолжают жить своей жизнью, рассказывая о проблемах и судьбах его современников», – зачитал отрывки из письма Адольф Арцишевский.

Прост, как правда

Литературовед Светлана Ананьева также подчеркнула непреходящую ценность прозы Юрия Герта. Она отметила, что произведения писателя изучают студенты, магистранты и аспиранты как в Казахстане, так и в ближнем зарубежье. По ним пишутся учебные и научные работы. При этом проза Герта остается живой, современной.
– В романе «Кто, если не ты?..» много удивительного. Это не просто призыв к тому, чтобы каждый почувствовал свою ответственность, ощутил свое место на земле, это роман-воспитание, роман, который зовет читателей дальше и заставляет вновь и вновь обращаться к своим страницам. Его строки написаны с большой любовью, с большим количеством важных исторических деталей. Он объединил поколения, – дала экспертную оценку роману кандидат филологических наук. 
Воспоминаниями о встречах с Юрием Гертом поделился президент Международного Казахстанского ПЕН-клуба, секретарь Союза писателей Казахстана, писатель и публицист Бигельды Габдуллин. В своем рассказе он подчеркнул человеческие качества Герта, его доброту, отзывчивость, скромность. 
– Он был прост, как правда, мы должны помнить таких людей и пропагандировать их творчество, – сказал Бигельды Габдуллин.
Эту мысль развил секретарь Союза писателей Казахстана, писатель, поэт, главный редактор журнала «Простор» Фархат Тамендаров. Он напомнил, что имя Герта связано с периодом расцвета «Простора», когда журнал стал высоко котироваться в литературной среде СССР, и в этом наряду с другими замечательными людьми большая заслуга Юрия Герта. 
– Мне выпала честь возглавить «Простор» в минувшем году, когда журнал отмечал 90-летие. Тогда в моем кабинете собрали подшивки нашего издания. Листая их, я испытываю чувство гордости за нашу литературу, за то, что в ней есть такие имена, как Герт, Шухов, Снегин, Щеголихин, Симашко, Ровенский, Антонов. В период их работы в журнале тираж «Простора» достигал 160 тысяч экземпляров. Мы должны изучать наследие этих людей, помнить о них. Это очень важно, – сказал Фархат Тамендаров.

Чуткий наставник

Для доктора филологических наук, профессора, члена Союза писателей Казахстана, члена Исполнительного комитета Международного Казахского ПЕН-клуба Аслана Жаксылыкова Юрий Герт был не только старшим коллегой, но и наставником. 
– Мы общались лет 15 – когда он был в «Просторе». Познакомил меня с ним Мурат Ауэзов, мой первый литературный наставник. Фактически он передал меня Юрию Михайловичу Герту, и он, будучи редактором отдела прозы, все это время работал со мной, учил писать. Такого вдумчивого, доброго, отзывчивого человека я, наверное, в жизни, больше не встречал. Он очень внимательно работал с молодыми авторами. Вначале «Простор» опубликовал пять-шесть моих рассказов и повестей. Их готовил к публикации Юрий Михайлович. Каждое слово он со мной прорабатывал, десятки раз возвращал меня к работе над этими вещами, порой даже доходило до моего отчаяния, но в конечном итоге я сделал вывод, что в значительной мере именно благодаря Юрию Герту я смог реализоваться как литератор, – поделился Аслан Жаксылыков.
Член Союза писателей Казахстана, поэт, прозаик, публицист, литературный переводчик Надежда Чернова осваивала редакторское дело под началом Юрия Герта. Совместная работа переросла в товарищеские отношения. Но при этом Герт всегда разделял дружбу и работу, в которой проявлял твердость, и таким же образом воспитывал своих учеников – редакторов и писателей. В работе с молодежью он проявлял терпение, его доброжелательность сочеталась с требовательностью.
– Он был педагогом по профессии, и по складу своего характера. Он постоянно занимался с молодежью, поставил на крыло многих молодых писателей. Наряду с Асланом Жаксылыковым это Геннадий Доронин, Вера Галактионова, Михаил Пак, Николай Веревочкин. Это авторы, выстрелившие с первой публикации, их произведения стали событийными, – поделилась Надежда Чернова.
Также Чернова рассказала, как Герт находил пути обойти цензуру, старался защищать одаренных авторов, учил литературную молодежь писать иносказательно.
– Он предложил открыть рубрику «Путешествия, приключения, фантастика». Старики сказали, что фантастика – это баловство, литература «второго сорта», противились, но он настоял на своем и окунулся в эту работу с головой. Он связался с Борисом Стругацким, консультировался с другими сильными авторами. Герт вел переписку с Ленинградом, Новосибирском, другими городами, где были сильные писатели-фантасты. Это принесло плоды – в редакцию стали присылать рукописи по научной фантастике. Однажды постучался мальчик – Сергей Лукьяненко. Сегодня это очень известный писатель, автор знаменитых «Дозоров», – поделилась Надежда Чернова. 
Продолжая воспоминания, писательница рассказала о первых годах работы в отделе прозы журнала «Простор». В то время под началом Юрия Герта она постигала науку редактирования текстов, малых и больших литературных форм. Обучая ее, как молодого сотрудника, он проговаривал все нюансы, обращал внимание на детали, необходимые в работе редактора.
– Он гонял меня как сидорову козу и в один прекрасный день решил, что мне уже пора доверить серьезную рукопись, сказал: будешь редактировать новый роман Симашко. Тут я вообще упала в обморок. Ну, правда, Симашко я к тому времени знала, дружила с его дочерью Риммой. Но одно дело – отец подруги, а другое – большой писатель… Герт наставлял: «Не бойся, главное, не уступай ему, проявляй в редактуре твердость». Но Морис меня обезвредил с ходу. Он со мной был исключительно на «вы», пришел в отличном костюме с Эйфелевой башней на лацкане, был надушен дорогим парфюмом, принес коробку конфет… Наша редактура проходила так: мы пили чай, ели конфеты и мирно расставляли знаки препинания. Герт иногда отрывался от работы, с усмешкой на нас глядел и говорил: «Симашко, не развращай мне молодого сотрудника». Наконец мы решили, что работа сделана, вручили рукопись Герту – и тут началась буря. Когда он прочитал все это дело, разнес мою редактуру в пух и прах, нашел много недочетов и провалов. Пришлось доделывать работу. Симашко противился, были жаркие споры, но в итоге пришли к соглашению о необходимости редактуры по замечаниям Герта. Это было для меня школой, – рассказала Надежда Чернова.
Народный писатель Казахстана, поэт, прозаик, публицист, заместитель главного редактора журнала «Простор» Любовь Шашкова поблагодарила организаторов за идею проведения конференции: наследие Юрия Герта важно сохранять, оно должно быть живым материалом для исследователей и читателей. Она напомнила о книге «Семейный архив», которую Юрий Герт издал, живя в США. В ней собраны ценные воспоминания Юрия Герта о писателях, с которыми ему довелось общаться. К слову, круг общения у него был широк.
«Простор» планирует публиковать отрывки из этой книги. Эти живые очерки помогут экспертам в работе над историей отечественной литературы, а читатели получат представление о замечательной эпохе становления и развития «Простора» и других изданий, а также литературы в целом.

Юрий КАШТЕЛЮК,
журналист
Фото предоставлены 
Ассоциацией «Мицва»

1947 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми