• Время
  • 20 Февраля, 2024

КНИГА О ПОЛЬШЕ, ДАЛЕКОЙ И БЛИЗКОЙ

Как известно, человеческая память устроена так, что запоминаются преимущественно хорошие события. Будучи студентом журфака, я застал много хорошего из советской газетно-журнальной практики. Особо хотел бы отметить легендарную серию «Библиотека журнала «Огонек». Нашим читателям напомню, что этот журнал был одним из старейших и наиболее популярных изданий в СССР, имеющим большую историю и традиции. Журнал стал значимым феноменом в истории советской литературы и издательского дела. Серия «Библиотека журнала «Огонек» сделала многие литературные произведения доступными широкому кругу читателей. Через эту серию распространялись произведения различных жанров и направлений – от классики до современных авторов. Серия давала возможность многим авторам публиковаться и получать признание. Для некоторых писателей публикация в «Библиотеке журнала «Огонек» становилась важным этапом в их творческой карьере. 

 

Республиканский общественно-политический журнал «Мысль», имеющий более чем вековую историю, повинуясь запросам рынка, осваивает новые информационные ниши, неизведанные ранее. Речь идет о новом направлении для редакции журнала, заключающемся в издании книг собственной серии. Это довольно интересный шаг, который расширяет традиционные горизонты журналистской работы. Редакция планирует, исходя из тематической направленности издания, выпускать книги, включающие биографии известных личностей, исторические исследования, монографии на актуальные темы, написанные журналистами и экспертами. Это могут быть также книги, расширяющие границы журналистики и образования, например, популярные научные работы. Такое расширение направлений деятельности не только поможет журналу «Мысль» привлечь новую аудиторию, но и углубит связь с постоянными читателями, предлагая им новые форматы взаимодействия с любимым контентом. 
Книги нашей серии также могут включать лучшие материалы журнала, собранные по темам, например, сборники лучших статей о политике, культуре, истории, искусстве. Это позволит читателям глубже погрузиться в интересующие их темы. Именно на это нацелена первая ласточка серии «Библиотека журнала «Мысль» – сборник публицистических статей члена редсовета журнала, Почетного работника образования Казахстана, профессора Жетписбая Бекболатулы «Размышления о польско-казахском братстве». Выпускник МГУ, журналист-международник по образованию, работавший во времена СССР во внешнеполитическом ведомстве и информационном агентстве ТАСС, он не понаслышке знает перипетии международных контактов и народной дипломатии. А в годы независимости опытный журналист-международник в 2010 годы открыл в Республике Польша корреспондентский пункт «Қазақ газеттері», аккредитовавшись в Министерстве иностранных дел страны. Таким образом, он является первым иностранным корреспондентом СМИ Казахстана, работавшим по линии межгосударственных соглашений в Западной Европе. 
Книга международника Ж. Бекболатулы посвящена новой польской истории, экономике и культуре, современным представителям литературы и науки, а также общественным деятелям. В нее включены статьи, опубликованные в журнале в 2021–2023 годы, в которых рассказывается о тяжелых годах депортации поляков в Казахстан, повествуется о судьбе польских переселенцев, которые, благодаря заботе казахов и казахстанского государства, обрели возможность развиваться, сохранять свой язык и национальную культуру в дружной семье народов. На сайте журнала эти статьи вызвали широкий читательский интерес. Например, материал под названием «Лакмусовая бумага ментальности», напечатанный в октябре 2022 года, согласно статистике сайта журнала, за неполные полгода прочли 17921, комментировали 4579 посетителей. 
Хочу подчеркнуть: недавно общественность Польши и Казахстана отметила 30-летие установления дипломатических отношений между нашими суверенными странами. Для нас это важная дата, так как благодаря государственной независимости нашим народам удалось заложить основы прочных гуманитарных, культурных, информационных и научных связей. Нас связывает многое. Не будет преувеличением сказать, что поляки и казахи, не раз испытавшие трагические перипетии судьбы, возродились как птица Феникс.  В настоящее время многие ведущие ученые мира, в том числе Казахстана, пристально изучают польский опыт развития, начиная с «шоковой терапии» Лешека Бальцеровича в начале 90-х. Например, американский аналитик Джордж Фридман в вышедшей в 2010 году книге «Следующие сто лет», изданной в том числе и на русском языке, предсказал Польше не просто великое будущее, но и доминирующую роль в Центральной и Восточной Европе. 
Журналисту Ж. Бекболатулы удалось непосредственно, своими глазами лицезреть данный тренд. Он был очевидцем того, как страна устремляется вперед семимильными шагами, раздвигая горизонты неведомого. Экономика Польши имеет существенные предпосылки для этого. Темп ее развития самый высокий на континенте. Международные концерны часто выбирают Польшу для размещения своих инвестиций в Европе. Постоянно растет число новых инвестиционных проектов, главным образом в автомобильном, научно-исследовательском, электронном и химическом секторах. Внешний долг и низкая инфляция сохраняются на постоянном уровне, ниже среднеевропейского. К тому же Польша – одна из самых молодых стран континента: возраст половины населения не превышает 35 лет. Она занимает второе место в Европе по количеству студентов, а поляки являются одним из лучше образованных обществ. Два миллиона молодых людей, то есть приблизительно 50 процентов юношей и девушек в студенческом возрасте, обучается в вузах. Польская молодежь превосходно владеет иностранными языками. Все это дает веское основание для веры и надежды, говоря газетным языком, в светлое будущее. Казахстанцы высоко оценивают достижения Польши, успешно модернизирующейся и конкурентоспособной страны, которая стремится максимально эффективно использовать имеющийся инновационный потенциал для усиления своих международных позиций в условиях глобальной конкуренции. Реализация новой экономической модели – Стратегии ответственного развития – дала возможность стране стать важным элементом современных мирохозяйственных отношений. 
Здесь следует отметить, что профессор Жетписбай Бекболатулы в свое время был инициатором приглашения в Казахстан, КазНУ имени аль-Фараби польского татарина, известного польского поэта, ученого и журналиста профессора Селима Хазбиевича на длительную научную командировку (до недавнего времени он был Чрезвычайным и Полномочным Послом Польши в Астане) и издания его исторического очерка «Польско-литовские татары – наследники Золотой Орды». В духовной жизни Польши велика роль польско-литовских татар, близких нам. Несмотря на малочисленность, они внесли весомый вклад не только в польскую культуру, но и в мировую цивилизацию. Например, первым польским лауреатом Нобелевской премии по литературе был Хенрик Сенкевич. Он также является первым тюркским писателем, получившим международное признание. Первой олимпийской чемпионкой в истории польского спорта, следовательно, и тюркских народов, является Халина Конопацкая, легкоатлетка, обладательница Золотой медали Игр ІХ Олимпиады в Амстердаме в 1928 году. 
Книга журналиста-международника обогащена его личным опытом, пониманием международной ситуации и анализом политических процессов, она представляет читателям ранее не освещенные в отечественной литературе факты из жизни ІІІ Речи Посполитой – современной Польской Республики, открывает новые горизонты познания этой удивительной страны – Польши. Являясь результатом беспристрастных наблюдений и тщательной интерпретации данных, бесед с политиками, экспертами и представителями общественности, книга предоставляет возможность читателям объективного осмысления ситуаций, происходящих на театре действий на Востоке Европы. Все это дает нам право говорить о том, что книга из серии «Библиотека журнала «Мысль» Жетписбая Бекболатулы представляет собой весомый вклад в казахстанскую публицистику. 

Асыл САГИМБЕКОВ,
главный редактор журнала «Мысль»

 

1812 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми