• Время
  • 20 Января, 2024

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОСТОР

В преддверии наступившего года литературно-художественный журнал «Простор» отметил 90-летие. Он начал издаваться в 1930-х годах, когда Евразийский регион переживал стремительные преобразования, в частности, на новом витке шло становление отечественной литературы. Сам факт появления журнала послужил стимулом для развития в республике прозы, поэзии, драматургии, литературоведения. 

Первые номера выпускались в формате альманаха и публиковали переводы казахских писателей, затем на страницах издания начали печататься произведения молодых авторов Казахстана. Таким образом, зарождалась перекличка литературных поколений, которая существовала на страницах журнала на всех исторических этапах и продолжается в настоящее время. Новый виток развития издания пришелся на 1960-е годы. В этот исторический период «толстые» журналы стали неотъемлемой частью литературного процесса. Начиная с того времени «Простор» стал равным среди равных в числе таких популярных союзных изданий, как «Новый мир», «Октябрь», «Юность». Публиковаться в «Просторе» было престижно. Журнал не задерживался на библиотечных полках, читатели записывались в очередь, чтобы познакомиться с произведениями классиков и авторов современности.


Период казахстанской независимости стал очередным этапом развития журнала – издание продолжило публиковать талантливую литературу разных жанров, что в немалой степени способствовало формированию духовной основы нового времени. 

Журнал поколений
Юбилей одного из старейших изданий отмечался в Алматы. В зале Союза писателей собрались поэты, прозаики, публицисты, литературоведы, преданные журналу читатели. Участники встречи пролистали страницы истории, говорили о значимости «Простора» в современном литературном пространстве.
С юбилеем журнал, его коллектив и читателей, поздравил Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. От имени Главы государства поздравительный адрес зачитал советник Президента РК, член Союза писателей Казахстана Малик Отарбаев:
«Уважаемые сотрудники и читатели журнала «Простор». Сердечно поздравляю вас с 90-летним юбилеем старейшего русскоязычного литературного журнала Казахстана. Все эти годы издание играет большую роль в развитии отечественной художественной литературы, продвигает общечеловеческие нравственные ценности, прививает читателям любовь к слову». 
Через творческую школу журнала, отмечается в поздравлении, прошли целые поколения видных писателей и поэтов, имена которых пополнили золотой фонд Казахстана. Сегодня «Простор», говорится в адресе, продолжает выдерживать высокие стандарты писательского искусства, отвечая требованиям самой взыскательной аудитории. 
«Государство уделяет особое внимание поддержке и популяризации казахстанской литературы как одной из фундаментальных основ устойчивого прогресса нации. Уверен, журнал продолжит вносить значимый вклад в обогащение культурно-духовной жизни в стране», – выразил уверенность Президент в своем поздравлении. 
Зачитав поздравление, Малик Отарбаев чествовал коллектив и ветеранов журнала.
Так, благодарственных писем и нагрудного знака «Алтын Барыс» от имени Президента были удостоены заместитель главного редактора «Простора», народный писатель РК Любовь Шашкова; прозаик, публицист, поэт Адольф Арцишевский; поэт, сценарист, глава Союза переводчиков Казахстана, предыдущий главный редактор журнала Кайрат Бакбергенов; заведующий отделом поэзии журнала, главный редактор «Простора» в 2008 году Сагин-Гирей Байменов; поэт, публицист, долгий период возглавлявшая отдел прозы журнала «Простор» Надежда Чернова; поэт, прозаик, заведующая отделом прозы «Простора» Рена Жуманова; писатель, постоянный автор «Простора», руководитель литературного объединения «Вершины Талгара» Николай Зайцев; поэт, прозаик, главный редактор «Простора» в 2006–2007 годах Ольга Шиленко.
Прозвучали поздравления от акимата Алматы, председателя правления Союза писателей Казахстана Мереке Кулкенова, секретаря Союза писателей Бауыржана Жакыпа.


Ведущим вечера выступил главный редактор журнала «Простор» поэт Фархат Тамендаров. Он отметил, что существование журнала на протяжении 90 лет свидетельствует о больших литературных традициях в республике. На протяжении всей своей жизни журнал открывает дверь в мир большой литературы поэтам, прозаикам, публицистам и знакомит своих читателей с лучшими образцами отечественной словесности. Достаточно назвать такие имена, как Юрий Домбровский, Иван Щеголихин, Морис Симашко, Юрий Герт, Галина Черноголовина, Валерий Антонов, Павел Косенко, Николай Ровенский, Руфь Тамарина, Владлен Берденников, Надежда Чернова.
На страницах «Простора» увидели свет и первые произведения народного писателя РК, Героя Труда Казахстана, поэта Олжаса Сулейменова. Классик отечественной литературы поздравил журнал в формате видеоконференции.
– Первые мои статьи были опубликованы в «Просторе» в 1963 году, – напомнил народный писатель. – Именно с этого времени я отсчитываю свой литературный стаж. Получается, что благодаря «Простору» я занимаюсь литературным творчеством уже 60 лет. 
Журнал стал весомым изданием, считает Сулейменов, во многом благодаря главным редакторам – известным писателям. Возглавляя журнал в разные периоды, они прекрасно ориентировались в мире художественной литературы и публицистики, тонко чувствовали живое слово. 
– Каждый из них внес свою весомую лепту. Но, пожалуй, Иван Шухов был самым заметным редактором журнала. Он не боялся спорить с авторами. Помню, как я с ним полемизировал на тему его книги о генерале Скобелеве, и наша беседа была конструктивной. Готовность Шухова к творческому спору сыграла на пользу журналу. Авторы очень ценили в редакторе это качество – терпимость к иному мнению, – отметил Олжас Сулейменов. 

Сплетение традиций
От имени генерального директора Института литературы и искусства имени М. О. Ауэзова, доктора филологических наук, заслуженного деятеля РК Кенжехана Матыжанова и от себя лично с юбилеем журнал поздравила заведующая отделом международных связей и мировой литературы, член правления Союза писателей Казахстана, заместитель председателя Совета по русской литературе и литературным связям Союза писателей Казахстана Светлана Ананьева. 
– Многие произведения казахских авторов в переводе на русский язык увидели свет на страницах журнала. В первом номере за 1933 год опубликованы произведения Жансугурова и Жарокова, Сейфуллина и Муканова, Майлина и Токмагамбетова, Турманжанова и других авторов, – зачитала строки поздравления Светлана Ананьева. 
В поздравительном слове Кенжехана Матыжанова отмечена особая роль народного писателя Казахской ССР Дмитрия Снегина в становлении и развитии издания. К слову, именно Снегин в свое время предложил название «Простор» для казахстанского литературного журнала. В поздравительном письме цитируются строки народного писателя Казахстана Ивана Щеголихина, работавшего заместителем главного редактора «Простора».


«Дмитрий Федорович Снегин журналу «Советский Казахстан» предложил новое название – «Простор». Емкое слово, образное. В нем и горный простор, и степной, и водный, наши Арал и Каспий, Балхаш, Иртыш, Сыр-Дарья, да и небесный простор, космический. С нашего Байконура стартовал первый космонавт».
В своем слове Светлана Ананьева сделала акцент на том, что «Простор» способствует литературному взаимодействию авторов разных стран. На страницах журнала происходит культурный обмен, общение литераторов евразийского пространства.
Об этом в своей речи говорил и президент Казахского ПЕН-клуба Бигельды Габдуллин: на страницах «Простора» сплелись традиции разных творческих школ, казахской и русской литературы.
Глава ПЕН-клуба назвал журнал национальным достоянием, таким же, как Ауэзовский театр или Театр имени Лермонтова.
– Как напомнил Олжас Омарович Сулейменов, были годы, когда тираж журнала достигал сотен тысяч экземпляров, в нем печатались самые читаемые авторы. Дай бог, чтобы в этом журнале всегда публиковались лучшие произведения, – пожелал Бигельды Габдуллин.
С юбилеем журнал поздравил Национальный русский театр драмы имени Михаила Лермонтова. Директор коллектива Юрий Якушев рассказал, что театр регулярно ставил литературные произведения, публиковавшиеся в «Просторе», а писатели и актеры дружили домами. В их общении рождались новые идеи, обсуждались творческие тенденции, во время встреч обменивались интересными фактами, историями.
– Например, ходила такая история: когда над главным редактором «Нового мира» Александром Твардовским начали сгущаться тучи и цензура перестала жаловать авторов «Нового мира», тяжело болеющий Твардовский произнес: «Ну ничего, слава богу, у нас еще есть «Простор», – рассказал одну из легенд о казахстанском журнале Юрий Якушев. При этом он добавил, что в 2023 году театр так же, как и журнал, отметил 90-летие. И это также роднит «Простор» с Лермонтовкой.

История для будущего
Народный писатель Казахстана, заместитель главного редактора «Простора» Любовь Шашкова выразила признательность авторам и читателям за верность изданию. Она рассказала, что за два месяца до юбилея начала работу по изучению истории журнала: исследование открыло ей очень ценную информацию. 
– Эта история достойна изучения, достойна того, чтобы о ней писать на страницах журнала. Уже в двенадцатом номере за 2023 год вышла большая статья об Иване Шухове, о его феномене. Но мы хотим вспомнить всех редакторов, начиная с Павла Кузнецова, который был в 1930–1940-е. Переводчик Джамбула, он был пропагандистом творчества акына. Более того, на основе документальных свидетельств, своих очерков Кузнецов написал первый роман о Джамбуле. Мы не должны об этом забывать. Важно помнить Дмитрия Федоровича Снегина и Геннадия Ивановича Толмачева, дважды становившегося главным редактором журнала. Нельзя не вспомнить Ростислава Викторовича Петрова, который пришел в журнал при Иване Шухове ответственным секретарем и был самым преданным хранителем этого журнала. Он был прекрасным переводчиком, знал китайский язык и переводил многих казахских авторов. Мы вам обещаем, что исследования истории журнала «Простор» продолжится, – поделилась Любовь Шашкова. 
Заместитель главного редактора журнала сообщила, что начиная с 2024 года, в электронном формате можно будет открыть не только перечень публикаций «Простора» с 1962 года по настоящий день, но и сами эти произведения. Также модернизируется сайт. Он станет более объемным по вместимости, доступным для чтения и литературных исследований. 
В ходе праздничного вечера корифей детской журналистики Альмжан Акбаров озвучил поздравление от имени газеты холдинга «Қазақ газеттері» «Дружные ребята», наряду с «Простором» отметившей в 2023 году 90-летие. На сцене зала Союза писателей Казахстана выступали авторы «Простора», поэты, прозаики, литературоведы. В их выступлениях подчеркивалось, что в настоящее время слово, публикуемое в «Просторе», продолжает быть значимым и востребованным.
В завершение встречи с поздравлением выступил глава Евразийского фонда культуры, известный общественный деятель и меценат Ерулан Канапьянов. Назвав «Простор» легендарным журналом, он пожелал изданию дальнейшего доброго пути и новых литературных открытий. Ерулан Канапьянов торжественно вручил главному редактору «Простора» награду Евразийского фонда культуры – медаль «Мәдениет қайраткері».
Пришедшие на праздничное мероприятие могли ознакомиться с выставкой, посвященной истории издания и ее главным редакторам – классикам, включая Павла Кузнецова, Дмитрия Снегина, Ивана Шухова, Павла Толмачева, и современникам отечественной литературы, в числе которых Валерий Михайлов, Кайрат Бакбергенов, другие видные поэты и прозаики. По экспозиции можно было проследить летопись «Простора»: экспонировались обложки номеров журнала разных лет и самого первого выпуска – 1933 года, подаренного редакции писателем Василием Шупейкиным. 
Участники юбилейного вечера сошлись во мнении, что, сохраняя заложенные корифеями традиции, сегодня журнал успешно развивается, отвечая вызовам XXI века и в соответствии с современными тенденциями в литературном творчестве, публицистике и переводе. Вместе с авторами и читателями издание начало путь к своему 100-летию.

Юрий КАШТЕЛЮК
Фото Юрия Беккера

 

1874 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

МЫСЛЬ №1

20 Января, 2024

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Сагимбеков Асыл Уланович

Блог главного редактора журнала «Мысль»