• Время
  • 11 Августа, 2022

ПАМЯТИ ЮЛДАША АЗАМАТОВА

Прошел год после кончины Юлдаша Абдукадыровича Азаматова. Уйгурская литература и публицистика потеряли классика, а я – старшего брата и друга. Ушел из жизни так называемый «последний из могикан», мэтр отечественной журналистики, целая эпоха в истории культуры уйгуров Казахстана.

Наверное, трудно найти в нашей стране известного поэта или ученого, политика или деятеля культуры, с кем не был знаком Юлдаш Азаматов. Знакомством, дружбой с ним дорожили многие знаменитости. Я мало встречал в своей жизни людей с таким широким образованием, кругозором, как у него. Он много читал на уйгурском, казахском, узбекском и русском языках, был в курсе всех литературных и культурных событий.  Юлдаш вырос, читая книги Билала Назыма и Абая, Пушкина и Лутфуллы Муталлипа, Байрона и Алишера Навои. Казахстанский уйгур, который  беспредельно любил свою Родину и народ, он смотрел на человечество глазами Гражданина мира.

Я познакомился с ним еще в начале 1980-х годов, когда учился на филологическом факультете КазГУ. В 1983 году судьба свела меня с девушкой Арзугуль, дочерью известного журналиста, редактора газеты на уйгурском языке Турдахуна  Назарова. Вскоре мы с Арзугуль создали семью, и уже у тестя дома я стал часто встречать Юлдаша-ака. Я видел, с каким нескрываемым уважением редактор относился к своему молодому коллеге и всегда нам подчеркивал: «Юлдаш – талантливый писатель и журналист с большим будущим».

Юлдаш  Абдукадырович родился 8 июня 1947 года. Получив в родном городе Панфилове (ныне Жаркент) среднее образование, поступает в КазГУ на факультет журналистики. Окончив университет, начинает работать корреспондентом газеты «Коммунизм туги». С первого дня работы  у него складываются особые отношения с Турдахуном Назаровым, который становится его наставником. Уже в то время появляются его первые литературные произведения. Он становится членом Союза писателей и Союза журналистов. Вскоре его назначают заведующим отделом, а затем и заместителем главного редактора газеты. Он пишет на разные темы, его аналитические статьи ищут читатели, которым нравится  стиль изложения, аргументация автора.

 

В 1984 году Юлдаш Азаматов поступает в Академию общественных наук при ЦК КПСС. Это учебное заведение было одним из самых авторитетных  в СССР. Обычно выпускники этого вуза назначались на высокие должности. Разные предложения о работе в 1986 году поступали Юлдаш-ака, когда он окончил Академию, но журналист выбрал столицу Казахстана. Он начинает работать в Алма-Атинском областном комитете партии. В 1987 году Ю. Азаматова назначают редактором газеты «Коммунизм туги». В то время газета была изданием ЦК КПК, кандидатуру редактора обсуждали партийные руководители республики самого высокого уровня. С трудом соглашается Юлдаш Абдукадырович на эту должность, ведь предыдущий редактор газеты, его наставник Турдахун Назаров, был несправедливо снят с этой должности за публикацию снимка из зала заседания суда над участниками декабрьских событий 1986 года. (Позже, в 2010 году  Ю. Азаматов издаст книгу своего учителя, где будут произведения и воспоминания о Т. Назарове).

Газета на родном языке всегда была не просто изданием, но и органом, вокруг которого объединялась интеллигенция, все уйгуры Казахстана (до 1991 года газета имела статус межреспубликанской, немало подписчиков было в Узбекистане, Киргизии и Туркменистане).

Наступили сложные 1990-е годы, первые годы независимости страна переживала трудности переходного периода. К сожалению, упал тираж газеты, началось сокращение кадров. В те годы редактор сделал ставку на молодых: принял на работу выпускников уйгурского отделения факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби (одним из инициаторов открытия этого отделения  был Ю. Азаматов). Редактор понимал, что в будущем газету он может передать в руки только профессионально подготовленным журналистам. Уже в начале 2000-х годов стал подыматься тираж газеты, пришли новые кадры. В те годы я стал одним из постоянных авторов издания. Мне нравились его анализы моих рассказов, очерков, статей, которые меня многому научили. Он не говорил, что это удачный или неудачный материал, редактор тактично указывал на мои недостатки, которые я исправлял. Редко хвалил. Помню, как-то я написал воспоминания о Коммунаре Талипове – известном ученом, бывшем директоре Института уйгуроведения, в сборник, составителем которого был Юлдаш-ака. Когда вышла книга, мастер мне ее подарил с надписью: «Если будешь писать, то можешь стать хорошим писателем». Скажу более: один из тех, кто помог мне прийти в литературу и публицистику, был Ю. Азаматов. И таких людей, как я, было немало в жизни редактора.

          Хочу подчеркнуть, что большая часть журналистов, работающих сейчас в газете «Уйгур авази», это его ученики: он многому их научил. Мы часто с ним говорили о судьбе газеты на родном языке. Он любил всех своих воспитанников: радовался их успехам, переживал за неудачи. «У меня немало одаренных учеников, но самый талантливый из них – Мухтаржан Жумаров», – часто повторял он.

          Порой  мы анализировали некоторые материалы, которые были опубликованы в газете, он с уважением относился к моему мнению.

     У него было немало друзей среди деятелей литературы и искусства Казахстана. Добрые отношения его связывали с Олжасом Сулейменовым, Муратом Ауэзовым, Куанышем Султановым, Герольдом Бельгером, Сейдахметом Куттыкадамом, Сагымбаем Козыбаевым, Валерием Жандуалетовым. Он прекрасно говорил и писал не только на родном, но и на казахском, русском языках (Хочу напомнить, что мэтр был выпускником русского отделения журфака КазГУ). Юлдаш Абдыкадырович являлся связующим «мостом» между уйгурской и казахской интеллигенцией. У нас были общие друзья: один из них Сейдахмет Куттыкадам – мой учитель,   знаменитый публицист и общественный деятель. Сейдахмет ага как-то сказал мне: «Я много лет дружил с Юлдашем: он подлинный интеллигент, талантливый журналист. Считаю, что  «Уйгур авази» повезло, что в тяжелые 1990-е годы газету возглавлял Юлдаш Азаматов – порядочный, принципиальный и мужественный человек. Правда в том, что благодаря, в первую очередь, самоотверженному труду редактора, газету на уйгурском языке удалось сохранить и передать следующему поколению журналистов. Это происходило у меня на глазах».

          Особые отношения связывали Юлдаша Азаматова с известным государственным и общественным деятелем Куанышем Султановым. Они были не только земляками, коллегами, но и близкими друзьями. На всю жизнь запомнил, как Куаныш- ага, который родился и вырос в Жаркенте, сказал теплые слова на уйгурском языке и спел уйгурскую песню на 60-летнем юбилее своего друга.

Многие годы я тесно общался с мастером: мы приглашали друг друга на наши семейные торжества, приезжал он ко мне и в мой родной поселок Фабричный. Часто встречались в гостях у Анвара Хаджиева – нашего общего близкого друга, известного ученого-юриста и  публициста.

 

Как писателя, я его открыл поздно. Несколько лет назад, он попросил меня прочитать детские повести, написанные им в далекие 1970-е годы, которые он готовил к переизданию. С удовольствием я их прочитал.

–  Юлдаш-ака, вы прекрасный прозаик. Считаю, что много потеряла уйгурская литература Казахстана в вашем лице. Вам не надо было быть редактором, лучше было бы, если бы вы все эти годы занимались литературой, – помнится, позвонив, тогда сказал ему.

 – Лучше быть хорошим журналистом, чем плохим писателем, – скромно ответил мне Юлдаш-ака.

Мастер 25 лет работал редактором газеты «Уйгур авази». Очевидно, трудно найти в Казахстане журналиста, который бы так долго возглавлял газету.

Уверен, что произведения Юлдаша Азаматова будут еще в школьных хрестоматиях по литературе и войдут в антологию уйгурской словесности Казахстана, а мы, его друзья и поклонники таланта, навсегда сохраним его светлый образ в своих благодарных сердцах.

Исмаилжан ИМИНОВ, публицист

2951 раз

показано

3

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Юрий Хван

16 Августа, 2022

С Юлдашем Азаматовым нас связывает дружба со студенческих лет, с 1966 года. Он всегда отличался удивительными человеческими качествами, интеллигентностью, верностью дружбе. Несмотря на годы и расстояния, мы всегда находили возможности созвониться или встретиться в Алма-Ате или в Москве,чтобы предаться радостям дружеского общения. Уход Юлдаша - огромная потеря для меня, невосполнимая утрата. Горюю вместе с его женой Гульчихрой, с его детьми, со всеми друзьями и близкими.

Бахитжан

19 Августа, 2022

Юлдаш Абдукадырович Азаматов-талантливый писатель и журналист. Навсегда сохраним его светлый образ.

Арзигуль Асимова

19 Августа, 2022

Знаменитый журналист и писатель. Навсегда сохраним его светлый образ. Йолдаш ака яткан йериниз юмшак болсун.

МЫСЛЬ №11

15 Ноября, 2022

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Аяған Өтенұлы Сандыбай

Блог главного редактора журнала «Мысль»