• Время
  • 01 Октября, 2021

ЧЕЛОВЕК ВЫСОКОГО ПОЛЁТА

Ехали по бескрайней казахской степи два всадника – седоголовый и юный. Старик сидел в седле неподвижно, его конь шел ровно и скоро. Молодой приподнимался на стременах, вертел головой, дергал поводья, то пришпоривая, то стопоря коня, и ныл: «Когда же кончится эта дорога? Целый день едем! Кто придумал эту степь?

– Аллах придумал, – сказал старик. – Для людей придумал, чтобы научить их терпению и спокойствию. И край степи Аллах для этого спрятал за солнцем. Ты молодой, ты еще не понимаешь: чем длиннее путь, тем длиннее жизнь. С годами поймешь. Не дергай повод, побереги коня, ему еще долго нести тебя на себе…»

Казалось бы, простые слова произносил старый казах, а народная память почему-то сберегла их. Может потому, что эти истины не так уж просты?.. Есть люди, широтой души напоминающие бескрайнюю степь. Об одном таком человеке я хочу рассказать.

Я все больше убеждаюсь в том, что если Всевышний хочет содействовать кому-то в чем-то, он сводит его на жизненном пути с человеком, благодаря которому возможно заново оценить свои возможности. Таким человеком в моей жизни стал Омирзак Озганбаев. До сей поры храню в своей памяти одно знаковое событие, произошедшее в моей жизни. Осенью 2015 года я совершил хадж в священную Мекку, и в течении более чем трех недель паломничества находился в одной группе с Омирзаком Озганбаевым. Для нас это было время откровений. Иначе не могло быть, поскольку именно тут человек отстраняется от условностей, чувствует иные измерения и ценности.

Да, человек – это есть огромный мир, большая тайна, которую полностью раскрыть невозможно. Но прикоснуться к этой тайне всегда интересно. В той священной поездке не раз убеждался в замечательных человеческих качествах Омеке. Привлекали его положительная энергетика – вселить уверенность и придать силу любому, безупречная честность и внимательное отношение к нуждам простых людей, умение располагать к себе любого человека и вести за собой, искреннее желание беззаветно служить интересам народа. По нему жизнь долговечна, если она полна и потому к Омеке более чем подходят слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Быть человеком – это и значит чувствовать, что ты за все в ответе. Гордиться победой, которую одержали товарищи. И знать, что, укладывая камень, ты помогаешь строить мир». И поэтому он привык измерять жизнь поступками, а не временем.

Безусловно, когда человеку интересно жить, он интересен окружающим, и достаточно несколько минут общения с ним, чтобы захотеть жить дальше. После общения с Омирзаком Озганбаевичем невольно ловишь себя на мысли о том, что человек пришел в этот мир, чтобы реализовать себя, а не жаловаться. И жизнь любит тех, кто на нее не жалуется. И то, что за одну ночь нельзя изменить жизнь, но можно изменить мысли, которые навсегда изменят твою жизнь. Также приходишь к пониманию – что бы ни случилось, нельзя терять оптимизма, ставить цели и идти к их достижению.

Лучшие качества человека формируются и ярко проявляются в семье. В нем заложено высокое, качественное генетическое начало. Его прадед Косай из рода Адай был предводителем племени. Все внимали его наставлениям жить только по правде, быть справедливым и творить добро. Отец Озганбай Шопанулы отличался хозяйственной хваткой, был человеком начитанным и учил людей грамоте. Спустя всего лишь 13 дней как появился на свет малыш Омирзак, в его судьбу, как и в жизнь всей страны, ворвалась война, которая не позволила ему прочувствовать отцовскую заботу и ласку. Отец в числе первых был призван на фронт. К сожалению, он не вернулся с той войны. И матери Акажан Курманкызы пришлось одной воспитывать единственного сына с тем, чтобы он выбился в люди. Сын изо всех сил старался не подводить свою мать, делать все, чтобы обеспечить уникальность собственной жизненной стези.

Каждый человек находит свое призвание по-своему. Одно несомненно: чтобы раскрыться, личность должна обладать свободой выбора, помноженной на возможность мечту реализовать. Не секрет, есть люди, чей путь к вершинам служебной карьеры пролегал по золотистым ковровым дорожкам, заботливо подостланными могущественными покровителями. Жизненно-деловая стезя Озганбаева иная: от вросшей в почву землянки в селе Курык Мангистауской области до Парламента, от пионервожатого до президента Казахской академии образования им. И. Алтынсарина, от мальчика из рыбацкой семьи до знаковой личности страны. В то же время Омирзаку Озганбаевичу, прежде чем стать известным ученым-историком, видным государственным и общественным деятелем, пришлось испытать немало трудностей.

Во время его учебы скидки не было никому. Учитель учителем, но и самому необходимо иметь крокодилову хватку. Ведь сначала нужно усвоить, переварить гигантов, а потом найти свое. А для этого необходимо накопить запас энергии. Ведь из ручного человека, не имеющего внутренней свободы, ученый не состоится. У казахов есть такая пословица: «Из теленка, который долго был на привязи, бык не получится». Редкостное трудолюбие, завидная добросовестность, врожденное чувство меры шлифовали незаурядный талант человека пытливого ума, сдержанных эмоций. Единство труда и таланта ему позволили сделать успешную научную карьеру – кандидат наук, после доктор наук, а затем почетный академик Национальной академии наук Республики Казахстан, академик Международной педагогической академии и Российской академии образования.

И еще одна его грань – отличный педагог. Профессор – это совершенно заслуженное звание, которое носит Омирзак Озганбаев. За более чем полвека педагогической деятельности сделал очень многое для народного образования и по его собственному признанию, школа – это начало начал. Какого человека воспитает школа, таково и будущее, по большому счету, страны. Он вложил немало в обучение и воспитание юного поколения, для формирования научно-интеллектуального потенциала страны. Его воспитанники сегодня работают во многих структурах управления на благо нашего государства.

Все, кто его знают отзываются о нем как о человеке щедрой души, на которого всегда можно рассчитывать, положиться в любом деле и считают его истинным интеллигентом, прошедшим достойную школу жизни у достойных учителей. В связи с этим на память приходят слова известного российского политика Григория Явлинского, который в одном из своих интервью сказал: «Моя мама мне когда-то объясняла кто такой интеллигент. Она мне говорила, что интеллигент – это не тот человек, который много книг прочитал, а человек, который умеет думать о других, а не только о своих родственниках». Вовсе не случайно Омирзак Озганбаевич по решению лидеров международной программы ХХI века признан «Интеллектом нации».

У великого Абая, к назиданиям которого он постоянно обращается, есть такие слова: «Дни увлечений и поисков остаются в памяти самыми светлыми днями его жизни». В череде таких памятных событий в жизни Озганбаева особое место занимают годы работы сначала в Верховном Совете Республики Казахстан XIII созыва, а затем и в двухпалатном Парламенте РК, оказавшись таким образом в числе первых сенаторов суверенной республики. Это было фактом самого высокого доверия его земляков-мангистаусцев, и Омеке своей очень плодотворной депутатской работой сумел доказать, что они в нем не ошиблись. В частности, в качестве председателя Комитета регионального развития и местного самоуправления проделал огромную работу для развития своего региона и утверждения независимости республики, для углубления реформ, формирования политики регионального самоуправления, решения экологических проблем и вопросов миграции.

Пожалуй, сейчас в республике трудно найти человека, который несмотря на восьмидесятилетний возраст продолжает активную трудовую деятельность, и в такой довольно непростой сфере, как «Организация ветеранов Республики Казахстан». И весьма успешно. В качестве первого заместителя председателя Центрального совета этого общественного объединения Озганбаев оказывает моральную и материальную поддержку каждой ветеранской семье, каждому ветерану, вносит значительный вклад в дело воспитания молодого поколения. Восемьдесят лет, без сомнения, – знаковая дата. Сколько сделано, создано! Это возраст опыта и достижений, мудрости и зрелости. Он всегда верен заповедям мудреца Сократа – «учтиво слушать, мудро отвечать, трезво размышлять и беспристрастно решать». И, конечно же, оставить после себя доброе наследие. Из-под пера Озганбаева вышло свыше 300 научно-познавательных статей, им подготовлен ряд аналитических докладов на международных конференциях. Он также автор более 30 книг.

Самое главное, в год своего восьмидесятилетия, им подготовлен и вышел в свет пятитомник его трудов. Книги Озганбаева читаются и как эпопея, и как энциклопедия. Написаны живым и ярким языком, насыщены информацией и погружают читателя в глубокое раздумье. К большому сожалению, далеко не все впечатления от прочитанного можно втиснуть в формат статьи. Поэтому приведу лишь отдельные штрихи. Озганбаев как ученый-историк, руководствуясь мудрым изречением «чтобы не потерять дорогу вперед, нужно чаще оглядываться назад», часто обращается к прошлому своего народа. И в этом – всем большая польза. К примеру, благодаря его книге «Российская Государственная дума и Казахстан» общественность впервые узнала имена своих сыновей, достойно представлявших интересы казахского народа в Госдуме. Совсем не случайно академик Заки Ахметов, оценивая настоящую фундаментальную работу, назвал эту книгу «коренным поворотом в изучении национальной исторической науки». Об этом же говорил академик Салык Зиманов. По мнению академика Дихана Камзабекулы, ценность книги состоит в том, что в ней на конкретных примерах продемонстрировано то, как историю двигают не массы, а единицы, то есть интеллигенты, вдохновляющие своим творчеством эти самые массы. Казахи тоже могут гордиться – у них есть достойные сыны, навечно вписавшие свои имена на скрижали Истории. Очень отрадно, что благодаря непрерывным поискам ученого Омирзака Озганбаева каждый раз в ней появляются новые имена. Что весьма знаковое явление. Поскольку, только опираясь на фундамент, заложенный учеными старшего поколения, можно двигаться дальше. Так что трудно не согласиться с Ньютоном, который изрек пережившую века фразу: «Я видел дальше других только потому, что стоял на плечах гигантов».

В свою очередь, служение обществу всегда должно быть для всех священным долгом. И здесь личности уровня Омирзака Озганбаева – отличный пример. Всех благих дел Омирзака Озганбаевича не описать. Но нужно говорить о большой яркой жизни, которая продолжается в детях и внуках. И это весьма достойное продолжение. Ибо все они получили хорошее воспитание и образование, никогда не подведут свою страну, свой народ. Потому что таков их отец и дед.

Ничего в жизни не происходит бесследно и все возвращается к человеку. Сегодняшние счастливые дни уважаемого Омеке – результат его труда, долгих лет его жизни и признания его заслуг перед народом. Его трудовые заслуги отмечены высокими правительственными наградами: орденами «Құрмет» и «Парасат», «Барыс», медалями, нагрудным знаком «Ыбрай Алтынсарин». Он удостоен почетного знака «Алтын барыс», является обладателем гранта премии Президента Республики Казахстан. Отличник образования СССР, Казахстана и Турк­менистана, заслуженный деятель Республики Казахстан. Омирбек Озганбаев – почетный гражданин города Актау, почетный гражданин района Каракия Мангистауской области, а также почетный гражданин штата Техас (США). Одним словом, он немало потрудился, может спокойно почивать на лаврах. Но не делает этого, продолжает все также добросовестно трудиться в том же темпе, как и в былые годы.

…Орнитологи обратили внимание, что птица, летящая в общем клине, создает взмахами своих крыльев подъемную силу для следующей за ней особи. Так, находясь в стае, птицы могут преодолеть расстояние на две трети больше, чем если бы летали в одиночку. Омирзак Озганбаевич – человек высокого полета, из тех, кто во главе клина создает подъемную силу для следующих позади. Силу, необходимую для долгого пути в будущее.

Кенжеболат ЖОЛДЫБАЙ,

политолог

г. Нур-Султан

 

 

573 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

МЫСЛЬ №8

20 Августа, 2021

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Аяған Өтенұлы Сандыбай

Блог главного редактора журнала «Мысль»