• Культура
  • 16 Июня, 2021

О ПЕВЦЕ ПОБЕДЫ, БУРИ И ОГНЯ

Еркебулан ЖУМАКЕНОВ,
руководитель управления культуры, 
архивов и документации 
Карагандинской области 

В этом году исполняется 110 лет со дня рождения талантливого поэта, переводчика, драматурга, композитора, нашего земляка Касыма Аманжолова.
Чем измерить ценность открытий архивистов? По-видимому, тем значением, какое имеет выявленный документ для расширения наших представлений о событиях и фактах истории к какой бы сфере отношений они бы ни принадлежали.

Ценность открытия возрастает, когда выявленный источник вводится в научный оборот, обретая статус публикации, и становится доступным для широких кругов читателей как специалистов, так и любителей.

Ныне, когда идет расширение информационного потенциала Независимого Казахстана, возрастает роль и значение документов личных архивов известных людей, как составной части Национального архивного фонда Республики Казахстан. Эта категория документов – неотъемлемая часть историко-культурного наследия нашего государства.

Данные исторические источники свое­образны и уникальны, так как события реальной жизни отражены в них через личностное восприятие конкретных участников тех или иных событий.

В государственном архиве Карагандинской области находится на хранении личный архивный фонд поэта, журналис­та, переводчика Касыма Аманжолова. Это около 70 дел за 1934–2006 годы, отражающих жизненный и творческий путь талантливого человека.

Он благодаря своему таланту, замечательному поэтическому дару стал любимым сыном и гордостью Казахстана. Выдающийся поэт, переводчик, журналист, фронтовик, любящий сын, отец, супруг – все это Касым Аманжолов.

 Его литературная деятельность началась в 1931 году. Родился в 1911 году в Каркаралинском районе Карагандинской области, рано потерял родителей, воспитывался в интернате. С 1927 по 1930 год учился в ветеринарном техникуме, а уже с 1932 года работал в редакции республиканской молодежной газеты «Лениншіл жас». Касым Аманжолов – фронтовик, воевал против фашистских захватчиков с самого начала Великой Отечественной войны по 1946 год. После демобилизации некоторое время заведовал отделом поэзии журнала «Әдебиет және өнер».

Казахстанцы по праву гордятся им, так как его творческое наследие знакомо далеко за пределами нашего государства, а литературные произведения и поныне восхищают наших современников.

Итогом его творческой деятельности являются сборники стихов: «Исповедь жизни», «Буря», «Прекрасное дитя», «Стихи» «Светлый мир», «Избранное», поэмы: «Таинственная девушка», «Сказание о смерти поэта», «Наш дастан» и другие произведения.

Плодотворно трудился поэт в области художественного перевода. Многие его работы являются образцами переводческого искусства. Совместно с другими поэтами он перевел знаменитую поэму Низами «Шахнамэ». Именно поэтому его переводы ряда стихотворений и поэм Т. Шевченко, М. Лермонтова – «Маскарад», А. С. Пушкина – «Полтава», А. Твардовского – «Василий Теркин», Маяковского – «Во весь голос» пользуются широкой популярностью среди читателей.

В творческой биографии К. Аманжолова особое место занимают годы Великой Отечественной войны. Самые сильные его стихотворения созданы именно в это суровое время. Особенно выделяются два стихотворения – «Байкал» и «Урал».

В годы войны К. Аманжолов работал в армейской газете «Вперед на запад!». Писал в основном на русском языке стихи, статьи, злободневные частушки, небольшие одноактные пьесы для армейской художественной самодеятельности.

Одно единственное стихотворение той поры «Приветствую тебя, Брянск!» увидело свет в 1944 году. Оно было обнаружено А. Жумасултановым в Орловском госархиве и опубликовано в газете «Брянский рабочий», а 9 мая 1963 года было уже опубликовано в газете «Казахстанская правда».

К. Аманжолов являлся также композитором, он написал ряд музыкальных произведений на свои стихи, в том числе знаменитые песни: «Дариға», «Страна родная», «Где же, где та девушка, любимая…». Он оставил огромное поэтическое наследие, переведенное на многие языки. Архив Касыма Аманжолова представляет комплекс документов, отражающих его творческую деятельность и литературное творчество.

Документы поэта были подготовлены к передаче на государственное хранение в государственный архив Карагандинской области его дочерью – Даригой Касымовной Аманжоловой. Ею же была проведена первоначальная систематизация материалов, также она оказала помощь при определении принадлежности писем, их датировке, составлении аннотаций.

В творчестве К. Аманжолова удачно сочетались две языковые стихии – казахская и русская, и от этого его произведения становились только богаче и ярче, представляя синтез двух языковых систем.

Основную группу документов представляют творческие произведения поэ­та: статьи, стихи, письма, очерки, фельетоны, в том числе, его прижизненные публикации.

 Особо хотелось бы отметить его стихотворение «Моя серая шинель на мне», написанное в г. Брянске в 1944 году на русском языке. Является рукописным, подлинным. Также представляет интерес еще одно стихотворение «Дариғамды сағындым», рукопись, подлинник, дата не установлена. Стихотворение посвящено его дочери Дариге.

 В основном его творческие документы представлены статьями, очерками, фельетоном и пьесой. Многие из них были опубликованы. Самая ранняя прижизненная публикация «Есімде...» обнародована в газете «Біздін еңбек» в 1934 году. В фонде данная статья представлена в рукописном виде с авторскими правками.

 Хотелось бы отметить статьи поэта «Жастар совет жұмысында», «Жамбыл шығармаларының аудармасы туралы». Представлены они в машинописном варианте, опубликованы в газете «Социалистік Қазақстан» в 1940 году. Еще две корресподенции из фронтовых тетрадей «Естен қалмас бір уақиға», «Бүгін майдың отыз бірі», написанные в г. Брянске в 1944 году, хранятся в нашем областном архиве.

Хронологические рамки творческих документов 1934–1950 годы. Архивные материалы, относящиеся к творчеству поэта, вошли в раздел «Литературная деятельность К. Аманжолова».

Значительную часть архива составляют статьи и воспоминания о нашем знаменитом земляке. Это воспоминания литераторов – коллег, поэтов, фронтовых друзей, дочери. Большинство воспоминаний – подлинники, многие с правками авторов и их автографами, что определенно поднимает их статус и ценность. Также это статьи, подготовленные к юбилейным датам – 80-летию, 90-летию поэта.

 Эта категория документов представлена в рукописях и машинописных вариантах. Многие из них были опубликованы в республиканских журналах и газетах. Раздел именуется «Документы о К. Аманжолове».

Несколько статей и воспоминаний принадлежат народному поэту, писателю, другу поэта Гафу Каирбекову: «Алғашқы кездесулер», Қ. Аманжолов шығармаларының төртінші томы туралы», «Ақын туралы аңыз», «Қасымға қайта оралу» (Қ. Аманжоловтың туғанына 80-жыл толу қарсаңында), «Арқаның сағынышты сары белі». Эти воспоминания датированы 1971, 1991 гг. Ряд статей был опубликован в республиканских газетах «Егемен Қазақстан», «Қазақ әдебиеті».

 Г. Каирбеков наряду с С. Мауленовым были самыми активными и восторженными пропагандистами творчества К. Аманжолова. В фонде хранятся статьи, воспоминания о нем – С. Мауленова, В. Могильницкого, К. Кайсенова,

А. Тажибаева, Ж. Бектурова, С. Карамендина, С. Досанова, М. Алимбаева и др. Воспоминания представлены в подлинниках, в рукописном и машинописном вариантах, часть с авторскими правками и автографами. В этом их уникальность и ценность.

Многие из этих статей в разные годы, в том, числе, при жизни поэта были опубликованы в газетах: «Социалистік Қазақстан», «Лениншіл жас», «Орталық Қазақстан».

Статья карагандинского краеведа Ю. Г.­ Попова «Светлый путь Касыма Аманжолова» вошла в его книгу «Их помнит Сарыарка», изданной в Алма-Ате в 1989 году. Карагандинский писатель Ж. Бектуров в год смерти поэта, в 1955 году, посвятил ему очерк «Өмірді мадақтап», машинописный оригинал произведения хранится в фонде К. Аманжолова с авторскими правками Ж. Бектурова.

Из воспоминаний секретаря бюро партийной организации Союза писателей Казахстана Федора Авксентьевича Моргуна: «К большому сожалению, с Касымом Аманжоловым мы так и не успели по-настоящему подружиться – помешала ранняя кончина. Честно говоря, я долгое время робел перед ним, – уж очень уважал и высоко ставил его творчество. В заголовок своих заметок о замечательном поэте и человеке Касыме Рахимжановиче Аманжолове я вынес две строки из его стихотворения:

«Как много мной еще не спето,

Как песня честная нужна!...»

 В них его кредо, его душа – честная и неугомонная».

Из письма однополчанина К. Аманжолова, фронтового друга, капитана Василия Семеновича Кулагина: «Мое знакомство с ним состоялось на Брянщине... Это был настоящий вожак коммунистов и всех бойцов. Его личный пример, горячее слово пропагандиста-агитатора доходили до сердца каждого. Мне лично не раз приходилось бывать вместе с Касымом на совещаниях окружного масштаба, в частности, в г. Воронеже, где в то время размещалось руководство Орловского военного округа. И всегда его выступления встречались и заканчивались аплодисментами. Как правило, его речи всегда заканчивались злободневным стихотворением».

Вот как вспоминал К. Аманжолова поэт М. Балыкин, переводивший его стихи на русский язык: «Я делю всех писателей на две категории; тех, кто несет свет людям, и тех, кто вгоняет их в темноту и мрак. Так вот Касым был из первой категории,  он нес свет людям, утверждал в стихах любовь к Сарыарке, ветеранам Великой Отечественной войны...».

В личном фонде находится переписка: письма поэта и письма, адресованные ему, а также письма его дочери Дариги. Эти документы вошли в раздел «Переписка».

К. Аманжолов встречался со многими известными людьми – поэтами, писателями, редакторами: Г. Каирбековым, ­

С. Мау­леновым, Т. Ахтановым, Т. Алим­куловым, М. Алимбаевым и др. Документальным подтверждением является переписка с некоторыми из них: письма К. Аманжолову за 1952–1954 годы от казахстанских писателей Х. Ергалиева, З. Шашкина о творческих планах, украинского писателя Ю. Назаренко от 1954 года об опубликовании стихов К. Аманжолова в издательстве Украины. Также в фонде хранятся письма К. Аманжолова писателю С. Муканову, датированные 1942–1943 и 1945 гг.

 После смерти отца его дочь Дарига переписывалась с издательствами, редакторами и собирала сведения об издании произведений К. Аманжолова.

В фонде имеются письма из Книжной палаты Украинской ССР им. И. Федорова Д. К. Аманжоловой с библиографическими сведениями об издании на Украине произведений К. Аманжолова за период с 1939–1980 гг. в сборниках и газетах, также из Латвийской ССР с перечнем произведений К. Аманжолова, опубликованных в Латвии за период 1940–1980 гг.

В фонде хранится письмо редактора армейской газеты Василия Семеновича Кулагина, а также и его стихи, посвященные фронтовому товарищу «Из фронтовых тетрадей», переведенные с русского языка на казахский. В последующем стихотворение В. С. Кулагина опубликовано в газете «Қазақ әдебиеті» в 1983 году. Документы фонда представлены в подлинниках, в авторизованных рукописях, машинописных вариантах, многие из них с автографами.

Отдельный раздел составляют документы к биографии поэта: издательские договоры, заявления, письмо К. Аманжолова заместителю председателя Совнаркома Казахской ССР Тажиеву с просьбой о выделении квартиры, свидетельства о праве наследования по закону и др.

Отдельно выделен раздел «Изобразительные документы», который представлен фотоальбомом. Данный альбом был подготовлен в 1991 году в честь 80-летия со дня рождения акына и 30-летия совхоза имени Касыма Аманжолова Каркаралинского района Карагандинской области, где родился поэт.

Касым Аманжолов скончался в 1955 году. Хронологические рамки архивного фонда представлены 1934–2006 гг. После его смерти было осуществлено издание его сочинений в трех томах, в 1958 году в Москве изданы избранные стихи и поэмы поэта.

Личный фонд К. Аманжолова можно назвать и семейным фондом, так как в составе личного архива находятся и документы его дочери Дариги, они выделены в самостоятельный раздел. В составе документов: Реферат на тему «Касым Аманжолов в печати Казахстана», датирован 1979 г., статья к 90-летию Касыма Аманжолова «Я рожден, чтобы жить…» (рукописный вариант), также стихотворение Дариги Аманжоловой об отце – рукопись, подлинник. Дела в описи размещены по тематическим разделам, внутри – по хронологии.

Необходимо отметить, что в государственном архиве Карагандинской области в фондах писателя, журналиста

Ж. Бектурова и известного карагандинского краеведа Ю. Г. Попова также хранятся документы о поэте.  В фонде

Ж. Бектурова  наряду с подлинными письмами писателя Габита Мусрепова и поэта Жубана Молдагалиева в наличии два подлинных письма поэта К.Аманжолова, адресованных Ж. Бектурову. Данные письма рукописные, датированы 1948 и 1949 годами. Также в фонде хранятся и машинописные варианты этих писем с автографом Ж. Бектурова.

На вечном хранении и документы о поэте, находящиеся в фонде  краеведа Ю. Г. Попова, который также исследовал его творчество, собирал всевозможные документы о нем, изучал его родословную.  Он на протяжении шести лет с 1985 по 1991 год переписывался с дочерью поэта Даригой Касымовной.

Ю. Г. Попов вел большую и кропотливую поисковую работу о поэтах и писателях Центрального Казахстана. Особенно его интересовал ранний период жизни К. Аманжолова в ауле Аққора, его дальнейшие связи с малой Родиной. Интересовался   краевед  и  фронтовым творчеством своего героя и  считал, что оно достойно отдельной книги.

В рамках празднования 110-летия Касыма Аманжолова в Карагандинской области намечены мероприятия: открытие центра «Қасымтану», оцифровка наследия Аманжолова в фонде областной биб­лиотеки им. Н. В. Гоголя, проведение областного конкурса художественных произведений «Қыран қанатты Қасым», издание книги, посвященной жизни и творчеству К. Аманжолова, проведение республиканских чтений «Какие вы счастливые, следующее поколение», проведение научно-практической конференции о процессе новаторства в казахской поэзии, открытие дома Касыма для творческой интеллигенции, проведение республиканского традиционного песенного конкурса, постановка драматического спектакля, посвященного жизни и творчеству К. Аманжолова, концерт Казахского академического оркестра народных инструментов им. Таттимбета с участием мастеров искусств Казахстана, Презентация аудиоколлекции песен Касыма в исполнении звезд казахстанской эстрады. Проведение городских, районных конкурсов и многое другое, а также выявление документов о юбиляре в центральных и областных архивах Казахстана, подготовка личного архива поэта, организация историко-документальной выставки по документам фонда «Певец победы, бури и огня», Презентация личного архивного фонда с привлечением СМИ, подготовка пуб­ликаций и др.

В рамках юбилейной программы запланировано благоустройство территории возле памятника К. Аманжолову в Караганде, ремонт улиц, носящих его имя.

В государственном архиве Карагандинской области, а также в других архивных фондах хранятся документы о нашем талантливом земляке. В фонде писателя Жайыка Бектурова в наличии многочисленные статьи, очерки Касыма Аманжолова.

В фонде краеведа Ю. Г. Попова представляет интерес переписка краеведа с дочерью поэта Даригой. Письма представлены в рукописях и содержат ценную информацию о жизни и творчестве К. Аманжолова.

Несомненно, большой интерес для исследователей представляет личный фонд Касыма Аманжолова. Ведь его творческая траектория – от стихов, статей, поэм, очерков, пьес, фельетонов до сборников стихов – это путь неуклонного восхождения к высотам художественного мастерства и познанию мира в свете демократических идей своего времени.

Задача подлинного поэта состоит в том, чтобы наводить мосты между своей эпохой и будущими поколениями. Касым Аманжолов честно и достойно выполнил свою миссию.

И мы имеем прекрасную возможность прикоснуться к пожелтевшим страницам книг, заглянуть в мир поэта, проследить ход его мыслей и ощутить дыхание времени. Он дает нам возможность заглянуть в прошлое, чтобы осознать настоящее и строить будущее.

 

3412 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми