• Культура
  • 26 Июня, 2013

ЛЕТНЕЕ НАСТРОЕНИЕ

Отзвенел последний звонок в школе, и наступили для детворы долгожданные каникулы. Начались походы на природу, в лес, в горы. Пришло время отпусков. Что может быть лучше этой поры? И в это замечательное время родилось немало талантливых и знаменитых людей, некоторые из них представлены в нашей традиционной рубрике.

1 июня – Международный день детей (International Children's Day).
В первый день лета во многих странах отмечается Международный день детей. Этот праздник нам известен как Международный день защиты детей. Решение же о его проведении было принято в 1925 году в Женеве на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей. История умалчивает о том, почему этот детский праздник было решено отмечать именно 1 июня. По одной из версий, в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у цзе (Фестиваля лодок-драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня. По счастливой случайности, день совпал и со временем проведения «детской» конференции в Женеве. После Второй мировой войны, когда проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны, в 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира, как единственной гарантии счастья детей. Через год, в 1950 году 1 июня был проведен первый Международный день защиты детей, после чего этот праздник проводится ежегодно. 
6 июня – День русского языка.
День русского языка появился в международном календаре в 2010 году. Для его празднования была установлена дата – 6 июня. Это день рождения Александра Пушкина, великого писателя, поэта, драматурга. Кроме того, Пушкин считается создателем современного литературного русского языка. Перечислять произведения Александра Сергеевича не имеет смысла – они знакомы любому человеку, живущему в России или говорящему по-русски. Русский язык – один из крупнейших языков мира, является самым распространенным из славянских языков, а также самым распространенным европейским языком в географическом смысле. Кроме Российской Федерации, русский язык является официальным языком некоторых стран СНГ, а также Абхазии и Южной Осетии. Он также остается языком неофициального общения в странах бывшего СССР. Интересно, что разговорный русский язык в обязательном порядке изучают все космонавты, которым предстоит работать на Международной космической станции. По последним данным, в мире более 150 миллионов русскоязычных, еще более 100 миллионов владеют русским как вторым языком. В этот день в здании Генеральной ассамблеи ООН проводятся различные мероприятия, концерты славянской народной музыки, конкурсы, выставки, лекции, демонстрации кинофильмов. 
13 июня родился Томас Юнг (1773–1829), английский ученый, физик, астроном и востоковед.
Появился на свет в Милвертоне, графство Сомерсет, в семье торговца и был старшим из десяти детей. Рано научился читать, обладал великолепной памятью и сообразительностью. Уже в восемь лет Юнг интересовался математикой и геодезией, через несколько лет выучил латынь, древние языки, а еще – арабский, итальянский и французский. Учился в Лондоне, Эдинбурге, Геттингене, Кембридже, изучал медицину, оптику и акустику. В 1794 году в возрасте 21 года Юнг был принят в Лондонское королевское общество и стал его секретарем. С 1811 года и до конца жизни он работал врачом в лондонской больнице Святого Георгия. Томас Юнг был разносторонней натурой, кроме науки, он увлекался музыкой, живописью, гимнастикой, и везде он достиг успехов. Юнг является автором нескольких научных открытий в области оптики, механики, физиологии зрения и филологии. Он разработал волновую теорию света, открыл явление интерференции (и дал ему это название), занимался расшифровкой египетских иероглифов со знаменитого розеттского камня (прочел 30 из них). В приложениях к четвертому изданию «Британской энциклопедии» он является автором около 60 глав, в основном биографий ученых. Скончался этот незаурядный человек и ученый 10 мая 1829 года в Лондоне. 
15 июня родился Эдвард Григ  (1843–1907), знаменитый норвежский композитор.
Уроженец норвежского города Берген. С детства полюбивший музыку Григ первые навыки игры на фортепиано получил у матери, которая была хорошей пианисткой. Первым на дарование юного Грига обратил внимание Уле Бул, известный скрипач, проживавший в том же городе. Он и посоветовал отдать мальчика в Лейпцигскую консерваторию, куда Эдвард и поступил летом 1858 года. По окончании консерватории Эдвард переехал в Копенгаген, в котором его учителями стали талантливые датские композиторы Н. Гаде и Э. Хартман. В эти годы Григ пишет свои первые взрослые сочинения – пропитанные национальным колоритом фортепианные пьесы, скрипичные сонаты. В 1864 году молодой музыкант на Рождественском празднике встретил свою двоюродную сестру Нину Хагеруп, которую не видел с детства. Эдвард влюбился, но родственники не приветствовали их отношений. Несмотря ни на что, влюбленные поженились в июне 1887 года. В 1888 году у них родилась дочь, которая через год умерла от менингита. Убитый горем Григ ищет забвения в музыке и много работает. В тоске и одиночестве рождается его лучшее произведение, известное во всем мире – музыка к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт». Григ опубликовал около 130 песен и романсов, большинство из которых пропитано норвежским фольклором, много гастролировал. Устав от гастролей и столичной суеты, композитор возвращается в родной город, где и умирает 4 сентября 1907 года.
21 июня родилась Беназир Бхутто (1953–2007), премьер-министр Исламской Республики Пакистан.
Была из знатного княжеского рода. Ее предками были правители индийской провинции Синд. Беназир готовилась стать дипломатом, хотя отец ее, Зульфикар Али Бхутто, видел ее парламентарием. Беда пришла неожиданно: в стране произошел военный переворот, и власть захватил глава генерального штаба Пакистана генерал Мухаммед Зия-уль-Хак. В сентябре 1977 года свергнутый премьер Бхутто и его дочь были арестованы и помещены в тюрьму. Много лет провела в заключении, где содержалась в очень суровых условиях. В 1979 году ее отец был обвинен в заказе убийства политического оппонента и казнен. Казнь отца заставила Беназир стать политиком. Будучи в изгнании, она руководила Народной партией Пакистана, которую основал еще ее отец. А в 1993 году на очередных выборах Беназир одерживает победу под лозунгом борьбы с коррупцией и бедностью. Провела ряд реформ в стране, национализировала нефтяные месторождения и развернула финансовые потоки на осуществление социальных программ. В результате чего безграмотность среди населения страны снизилась на одну треть, был побежден детский недуг – полиомиелит, в бедные села и деревни проведены электричество и питьевая вода. Ввела бесплатное здравоохранение и образование и увеличила расходы на них. Эти реформы Беназир Бхутто были по достоинству оценены не только народом Пакистана, где она стала объектом фанатичного поклонения, но и за пределами страны. В 1996 году она вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самый популярный международный политик года, ей была присуждена почетная докторская степень Оксфордского университета, французский орден Почетного легиона и множество других наград. Но в стране нарастала коррупция. И на этой волне на выборах 1997 года ее партия проиграла, получив всего 17 мест из 217. Ее саму стали обвинять в коррупции, ее счета в иностранных банках были заморожены. Она была вынуждена покинуть страну на 8 лет. По возвращении на родину, на нее было совершено покушение: в толпе встречающих прогремело два взрыва. Погибли более ста человек, около 500 были ранены, сама Беназир не пострадала. Но 27 декабря 2007 года в результате нового террористического акта Беназир Бхутто погибла в городе Равалпинди, где она выступала на митинге перед своими сторонниками.
22 июня родился Эрих Мария Ремарк (1898–1970), знаменитый немецкий писатель-антифашист.
Родился в немецком городе Оснабрюк, в рабочей католической семье. В 1916 году Ремарка призвали в армию, и он был направлен на Западный фронт. В одном из сражений летом 1917 года Эрих Мария Ремарк получил ранения в ногу, руку и шею и до конца войны пребывал в военном госпитале. В октябре 1925 года он женился на Ильзе Ютте Замбона. Именно с нее Ремарк писал своих героинь в некоторых романах, в том числе Патрицию Хольман в известном романе «Три товарища». Вместе они прожили 4 года, после чего их брак распался. Однако для того чтобы ей помочь покинуть Германию в 1938 году Ремарк еще раз на ней женился. Официально их брак был расторгнут только в 1957 году, при этом писатель до конца своих дней выплачивал бывшей жене денежную помощь и после смерти завещал ей 50 тысяч долларов. В 1933 году нацисты сожгли все произведения Ремарка, запретив читать его книги, ссылаясь, якобы, на то, что он имеет еврейское происхождение и его настоящая фамилия – Крамер («Ремарк», написанное наоборот). Гонения заставили писателя эмигрировать в США. В 1937 году у него был бурный роман со знаменитой актрисой Марлен Дитрих, однако эти отношения принесли больше мучений, чем счастья. Считается, что прообразом героини романа «Триумфальная арка» является именно Марлен Дитрих. Писатель является автором таких известных романов как «Жизнь взаймы», «Искра жизни», «На западном фронте без перемен», «Время жить и время умирать», «Ночь в Лиссабоне». Эрих Мария Ремарк относится к числу самых известных и читаемых писателей XX века. Скончался писатель 25 сентября 1970 года в Локарно в Швейцарии.
24 июня родился Калимулла Халиков (1938–2007), доктор юридических наук, профессор, академик АН РК.
Уроженец села Новая Казанка Западно-Казахстанской области. В 1965 году, успешно окончив КазГУ, стал работать младшим научным сотрудником Института философии и права Академии наук республики. Был на руководящей работе на юридическом факультете КазГУ, а также проректором по учебной работе Казахского государственного юридического университета. Руководил отделом гуманитарных наук Высшей аттестационной комиссии. Заведовал кафедрой судебной власти и уголовного процесса КазНУ им. аль-Фараби. Являлся членом рабочей комиссии по внесению дополнений и изменений в действующую Конституцию Республики Казахстан. Автор ряда научных публикаций, статей по отдельным проблемам юриспруденции в Казахской энциклопедии. Калимулла Халиков за особые заслуги в области образования Республики Казахстан награжден нагрудным знаком «Отличник образования Республики Казахстан». В 2005 году награжден орденом «Құрмет». Умер 18 октября 2007 года.
25 июня 1943 года родился Владимир Алексеевич Толоконников, Заслуженный артист РК, Лауреат Государственной премии России, Кавалер Ордена Дружбы.
Будущий артист родился в Алматы. Его мама работала на биокомбинате и одна воспитывала сына. Он был талантливым мальчиком, замечательно рисовал и даже одно время собирался поступать в художественное училище. Первым увидел в юноше актера руководитель драмкружка Михаил Азовский. В то время у него занималось немало талантливых ребят, впоследствии ставших знаменитыми, это Лев Прыгунов, Вадим Абдрашитов, Лев Темкин. Благодаря Азовскому, поверил в себя и Владимир Толоконников. До армии Владимир успел поработать в молодежной студии Ю. Б. Померанцева на телевидении. Периодически он появлялся на сцене в массовках. Одновременно с этим, в течение трех лет юноша штурмовал московские театральные училища. После службы в армии Владимир Толоконников вновь отправился в Москву. Подал документы во ВГИК и вновь не прошел. На этот раз ему объяснили, что у него слишком специфическая внешность, и есть опасность остаться актером одной роли… Он отправился в Куйбышев и устроился в местный ТЮЗ. Проработав один сезон и сыграв более десяти ролей, Владимир все же поступил в Ярославское театральное училище, после окончания которого вернулся в родной город. Работал один сезон в ТЮЗе, а затем был приглашен в Республиканский Академический театр русской драмы им. Лермонтова. Начинал, как и многие, с эпизодов. Дебют же актера на экране состоялся уже в зрелом возрасте, а «открыл» Толоконникова зрителю Владимир Бортко. Режиссер долго не мог определиться с кандидатурой на роль Шарикова в экранизации булгаковского «Собачьего сердца». Бортко попросил принести фотографии самых некрасивых. Ему принесли фотографии восьми актеров, среди которых были знаменитые Николай Караченцов, Алексей Жарков. Самым последним было фото никому неизвестного актера Владимира Толоконникова. Успех «Собачьего сердца» превзошел все ожидания. Роль Шарикова, гениально сыгранная 45-летним актером, принесла ему официальное признание в виде Государственной премии и, что намного важнее, всенародную любовь. Владимир Толоконников стал культовой фигурой после первого казахского сериала «Перекресток», вышедшего на экраны в середине 90-х – актер сыграл там механика Пашу. Стоит отметить и работы Толоконникова в фильмах «Небо в алмазах», «Шанхай», «Тот, кто нежнее». Владимир Толоконников по-прежнему живет в Алматы, работает в театре, на телевидении и, несмотря на огромное расстояние, отделяющее его от Москвы, с удовольствием принимает предложения из России. Он снимался в известных сериалах: «Гражданин начальник» (судмедэксперт), «Две судьбы» (дедушка Нади), «Участок» и «Заколдованный участок» (бухгалтер Юлюкин), «Убойная сила-5» (дядя Саша), «Солдаты» (Евгений Петрович), «Прапорщик Шматко» (дядя Женя), «Виола Тараканова. В мире преступных страстей» (учитель русского языка Аким) и других. В 2009 году президент России подписал указ о награждении замечательного актера Орденом Дружбы. 
28 июня – День печати, телевидения и радио в Казахстане. 
До 1997 года профессиональный праздник работников СМИ республики отмечался 10 мая – в честь выхода первого номера первой газеты на казахском языке – «Түркістан уалаятының газеті» (28 апреля (10 мая) 1870 г.). Но после более глубокого анализа содержания газеты, отражавшего идеологию царского самодержавия, было принято решение о переносе праздника на 28 июня – в честь принятия первого Закона РК «О печати и других СМИ». «Түркістан уалаяты», выходившая на казахском языке 12 лет в Ташкенте как орган Туркестанского генерал-губернаторства, хотя и была официальным органом царских властей, но, тем не менее, сыграла большую роль в просвещении и развитии сознания казахского народа. Газета стала первым печатным периодическим органом в его истории и заложила основу казахским изданиям начала XX века. И появление первых казахских профессиональных журналистов связано также с этой газетой. Сегодня мало кто наслышан о них – это Шахмардан Ибрагимов, Хасен Жанышев, Заманбек Шайхыалибеков, Жусип Казыбеков и другие.

Ляйля Буланбаева

886 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми