• Общество
  • 21 Мая, 2013

ТВОРЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ШКОЛЬНИКОВ

Валентина ГОРСКАЯ,

учитель математики

СШ № 7 п. Отеген батыр

Илийского района

 

Екатерина НИКИТЕНКО,

учитель математики и информатики

СШ № 7 п. Отеген батыр

Илийского района

Образование РК вступило в новую эпоху. «Закон об образовании РК» от 7 июня 1999 года нацелен на повышение уровня образования; на образование, ориентированное на результат.

В современном мире сформировался социальный  заказ на развитых, одаренных, способных к самостоятельной работе людей, умеющих действовать в условиях неопределенности, ощущающих потребность в непрерывном образовании. Эту проблему может решить только учитель новой формации.

Н. А. Назарбаев сказал: «Учитель новой формации – духовно развитая, социально зрелая творческая личность, компетентный специалист, профессионально владеющий всем арсеналом педагогических средств, стремящийся к постоянному самосовершенствованию. Он несет ответственность за формирование и развитие высокообразованной творческой личности и ее максимальную самореализацию».

Учитель должен владеть методами, приемами различных технологий, способствующих развитию и воспитанию творческой индивидуальности личности ребенка, то есть пробудить у детей стремление к знаниям, приучать к самостоятельной учебно-познавательной деятельности. Именно такой подход учителя поможет учащимся раскрыть свой творческий потенциал и индивидуальность в процессе обучения, так как все дети от природы обладают творческим началом и потенциалом к развитию своих способностей.

Ребенок, который выделяется среди сверстников своей способностью учиться или придумывать необычное, решать математические задачи или рисовать, осваивать спортивные виды деятельности, требует особого подхода потому, что, чем выше его отличие от других, тем богаче его перспективы профессионального и личностного развития. Для их реализации учитель должен:

Во-первых, учитывать возрастные особенности детей. Например, при работе с пятыми классами надо применять больше наглядных материалов: макеты долей, дробей, геометрических фигур, иллюстрированные задачи и т. д.

В старших классах, по мере развития абстрактного мышления, по алгебре использование наглядности уменьшается, по геометрии, при изучении стереометрических фигур, наглядность усложняется. Ребенок должен научиться строить сложный чертеж объемной фигуры на плоскости, для чего используются макеты, таблицы, интерактивная доска.

Во-вторых, учитывать особенности темперамента ученика, чтобы выбрать для него оптимальный вид работы: устный ответ, письменный ответ, блиц-опрос, графический тест, математический диктант, составление кластера, конспекта по ключевым словам и др.

В-третьих, выявить степень и особенности одаренности ребенка.

Что же такое одаренность?

1.      Качественно своеобразное сочетание способностей, обеспечивающее успешность выполнения деятельности.

2.      Общие способности, обусловливающие широту возможностей человека, уровень и своеобразие его деятельности.

3.      Умственный потенциал, или интеллект, целостная  индивидуальная характеристика познавательных возможностей и способностей к учению.

4.      Совокупность задатков, природных данных.

5.      Талантливость; талант – высокая степень развития способностей.

6.      Гениальность – высшая степень проявления таланта.

Существуют различные виды одаренности – академическая, интеллектуальная, творческая, художественная, лидерская, спортивная. Педагог должен уметь увидеть в ребенке те или иные способности, помочь их проявить и развить, использовать природные задатки ученика при обучении и воспитании.

Так же при работе с одаренным ребенком необходимо учитывать тип его душевной организации (альтруистический, консенсуалистский, интрорационалистский, конфронтирующий, бунтарский) и строить свою деятельность с учетом особенностей ребенка. Например, математически одаренный ребенок легко справляется с заданиями, понимает их математический смысл, быстро производит вычисления. Дети, обладающие художественной одаренностью, предпочитают визуальную информацию, хорошо строят чертежи, могут проанализировать свойства геометрических фигур, положение точки в пространстве, своеобразно трактуют понятие бесконечности, понравившиеся уроки они называют «Уроки 3D». Дети с гуманитарным складом ума хорошо воспринимают формулировки математических законов и теорем, владеют техникой конспектирования, могут увидеть возможные ошибки в тексте или терминологии, любят делать инсценировки, сочинять стихи, писать математические сочинения, оды. Дети с лидерскими наклонностями предпочитают работу в группах, любят выходить к доске, проверять тестовые материалы, хорошо работают устно.

Одаренность – это системное качество. Также одаренность может быть представлена не только как наличная данность, но и как потенциальная возможность:

-        как одаренность явная, которая у всех на виду (1%);

-        как возрастная;

-        как скрытая, которая не проявила себя в учебной или иной деятельности ребенка, но существует как потенциальная перспектива развития его способностей (до 25% учеников).

Характеризуя одаренность как феномен социальной жизни общества, отметим, что проблема имеет свои мифы и стереотипы, которые не всегда соответствуют действительности. Например, некоторые считают, что если талант есть, то он сам пробьется. Это не всегда так, не все могут пробиться сами. Считается, если ученик неуспевающий, то об одаренности не может быть и речи. На самом деле, по данным американских психологов, до 30% неуспевающих детей являются одаренными. Существует мнение, что одаренность свойственна ученику «на всю оставшуюся жизнь». Оказывается, не всегда – есть возрастная одаренность, которая к окончанию школы куда-то исчезает. И наконец, говорят, что с обучением одаренного ребенка может справиться любой педагог, если только он обладает необходимым уровнем предметной подготовки. На самом же деле у одаренных детей свои психологические особенности и трудности развития, поэтому работать с ними может далеко не каждый учитель, а бывает и не каждый психолог.

Готовность учителя работать с одаренным ребенком определяют следующие качества:

-        общая профессиональная подготовка (предметные, психолого-педагогические знания);

-        основные профессионально значимые качества личности педагога;

-        наличие одаренности самого учителя в определенной области одаренности ребенка (в познавательной, практической, художественно-эстетической, коммуникативной и духовно-ценностной видах деятельности).

Педагога при работе с одаренными детьми обычно подкупает ранняя увлеченность, большой запас знаний, исследовательская активность и т.д. Но насколько приятен может быть одаренный ученик в положительных своих проявлениях, настолько же он может быть невыносим в проявлениях отрицательных (эмоциональная неуравновешенность, перепады по отношению к самому себе и окружающим, завышенная или заниженная самооценка и т. д.).

Если же способности ребенка не находят творческого развития, то виноваты в этом взрослые, которые либо не создали необходимые условия, либо загасили его природные способности своими догматическими методами обучения, поэтому нужно не столько измерять одаренность, сколько создавать соответствующую творческую образовательную среду, способствующую развитию природных возможностей каждого ученика.

Как сказал известный математик Я. И. Перельман: «Мы рано перестаем удивляться… Парадоксы подстрекают любознательность, обостряют интерес, а где есть интерес, там широко открыты ворота новых восприятий, новых знаний».

 

Литература

1. Зуева Ю. В. Вариативные подходы к развитию компетентности педагогических кадров. Алматы, 2007.

2. Панов В. И. Не только дар, но и испытание. Дарын  №1, 2011.

3. Перельман Я. И. «Что такое занимательная наука». Математика в школе, 2009.

955 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми