• Исторические страницы
  • 21 Мая, 2013

ПРО МИШКУ-ЯПОНЧИКА

Сергей ВОИНОВ,

инженер-физик

Наверняка многие зрители с интересом просмотрели сериал о жизни и приключениях Мишки-Япончика, ну а я смотрел его с особым интересом, ибо некоторые фрагменты фильма о нем и об Одессе его времени мог сопоставить с воспоминаниями своих родителей.

 

Мать моя, Екатерина Воинова (урожденная Лалкова), в 1914 году окончила Николаевскую женскую гимназию и в том же году поступила в Одесский медицинский институт. Отца же моего, Александра Воинова, уроженца Рязанской губернии, не знаю, каким ветром занесло в один из технических вузов Одессы. Если мать моя знала Мишку только на уровне «шапошного» знакомства, то отец был знаком с ним довольно близко. Дело в том, что отец писал неплохие стихи (тетрадь с некоторыми из них у меня сохранилась) и был членом Одесского литературного объединения, которое возглавлял его друг поэт Эдуард Багрицкий, а Мишка очень любил стихи, часто приходил на вечера поэзии, незаметно садился в уголке и с интересом слушал диспуты и выступления поэтов.

Памятью он обладал незаурядной. Понравившееся ему стихотворение или отдельную строфу, он по окончании вечера просил автора повторить, и этого было ему достаточно, чтобы запомнить стих и при случае его процитировать. Так, однажды он заучил стих отца, в котором были слова: «Пролетит наша жизнь как дым, отзвенит как пустой бокал».

Вообще же люди искусства были под особым его покровительством. Известен случай, когда он публично подверг наказанию члена своей банды, ограбившего Федора Шаляпина. Мишка дружил с Леонидом Утесовым (Лёдиком). Зрители, конечно, помнят фрагменты фильма, где Утесов поет серенаду под окном будущей жены Япончика – Цили. Кстати, некоторые зрители высказывали недоумение: «Почему в фильме артист голосом Леонида Утесова поет какую-то песню на мотив широко известной Мурки»? Объяснение простое: известный в 20-е годы одесский поэт Яша Ядов написал слова «Мурки» на мотив городского романса «У окошка»:

Солнце догорает,

Наступает вечер,

А кругом зеленая листва.

Вечер обещает

Радостную встречу,

Радостную встречу у окна.

У меня сохранилась аудиозапись этого романса в исполнении Утесова, сделанная со старой пластинки, выпущенной в те годы, когда «Мурку» еще не пели. Кстати, дружба с Япончиком сыграла в жизни Леонида Утесова немаловажную роль. Во времена деникинщины Лёдик Утесов зло высмеивал большевиков. Он, например, пародируя большевистский митинг, рвал на себе тельняшку и «толкал речи», всячески обыгрывая слово «товарищи», а затем пел песенку, в которой были такие слова:

Жена коль разоряет

На тряпки и духи,

Иль просто изменяет

Тут шуточки плохи.

Отдай жену товарищу,

А сам пиши стихи.

Кончалась же песенка словами:

Исчезнут инженеры, врачи, профессора,

Останутся товарищи и больше ни хрена.

Когда нависла угроза вторжения в Одессу Красной Армии, Лёдик, чувствуя, что ждать хорошего ему от большевиков не приходится, попытался с двумя чемоданами «вовремя смыться» на последнем пароходе, уходившем в Турцию, но его не совсем вежливо столкнули с трапа, чему свидетелем была моя мать, которая провожала своего родственника – студента, мобилизованного Деникиным, с присвоением офицерского звания. К сожалению, в фильме не освещен тот факт, что Красная Армия не отвоевывала у Деникина Одессу. Одессу отбили у вконец разложившейся Белой Армии по взаимной договоренности банды Япончика и Котовского – человека с богатым криминальным прошлым, а красные войска вошли в город «на готовенькое» без единого выстрела, и посему оба эти атамана были в то время у большевиков в почете, и оба заступились за Лёдика (Котовский тоже был поклонником утесовского таланта), и если бы не их заступничество, попал бы Леня на крейсер «Алмаз», стоящий на Одесском рейде, в топках которого живьем сжигали не успевших удрать белых офицеров и прочих антисоветских элементов.

Дальнейшая судьба этих двух криминальных авторитетов – Котовского и Япончика – диаметрально противоположна. Оба они, как это и отражено в фильме, со своей «братвой» влились в ряды Красной Армии, но Мишку большевики расстреляли, а Котовский сражался против Петлюры, Антонова, Тютюника и Махно (кстати, в прошлом тоже красного командира, награжденного Орденом Красного Знамени). В 1920 году Котовский вступил в ряды РКП(б) и вошел в историю как герой Гражданской войны.

В общем, это понятно. У Котовского отряды изначально были организованы по партизанскому типу и отличались от «гопников» Япончика дисциплиной.

Маленькое замечание: постановщики фильма, по-видимому, никогда не держали в руках примус. В некоторых кадрах запечатлена такая картина: в тарелочке, служащей для разогрева горелки, горит коптящим пламенем керосин, и на примус в это время ставят кастрюлю.

А в заключение, хочется пожелать нашей молодежи – не надо подражать Япончику, ибо все подобные «романтики» кончают одинаково плохо.

2010 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми