• Общество
  • 23 Апреля, 2013

ЛАТИНИЦА БУДЕТ НАДЕЖНОЙ ОПОРОЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА

За строкой Послания Президента

smanovБахтияр СМАНОВ,
доктор педагогических наук, профессор КазНПУ им. Абая,
академик Международной  Айтматовской академии

 Президент Н. А. Назарбаев в своем Послании народу «Стратегия «Казахстан–2050»: новый политический курс состоявшегося государства» отметил, что наше молодое независимое государство вышло на новую высоту, оставив позади период воссоздания, успешно преодолев препятствия общепланетарного кризиса, и состоялось как сильная, эффективная страна, с единым и сплоченным народом, уверенным в своем будущем, готовым к новым свершениям. В этом важнейшем в истории Казахстана документе Елбасы поставил новые цели перед страной, развернув Стратегию до 2050 года.

Да, мы развиваемся в экономической сфере. Но для всестороннего обеспечения незыблемости нашего суверенитета этого мало. Мы должны постоянно заботиться о духовном росте казахстанцев, развитии науки и образования, воспитательного процесса на основе истинного патриотизма, прививать молодежи искреннюю любовь и уважение к национальным традициям и обычаям. А всего этого можно достичь только посредством родного языка. Национальный язык является мощнейшим средством, способствующим сохранению и защите независимости любого государства.

В Стратегии одно из особых мест занимает государственная политика по развитию языков. «Я твердо уверен, – заявляет Президент, – что казахстанцы 2050 года – это общество образованных, свободных людей, говорящих на трех языках». Говоря о триеденистве языков, он особо подчеркивает важность государственного, казахского языка. «Казахский язык, – отмечает Глава государства, – наш духовный стержень. Наша задача – развивать его, активно используя во всех сферах. Мы должны оставить в наследство нашим потомкам современный язык, в котором к опыту многих поколений наших предков был бы гармонично добавлен и наш заметный след. Это задача, которую должен самостоятельно решать каждый уважающий себя человек. Государство со своей стороны много делает для укрепления позиций государственного языка. Необходимо продолжить реализацию комплекса мер по популяризации казахского языка».

Одной из мер по укреплению государственного языка является переход к латинице. Эту мысль Лидер Нации высказывал в своих выступлениях не один раз. Многие наши сограждане знают, что он говорил об этом на ХІІ сессии Ассамблеи народа Казахстана еще в 2006 году, подчеркивая, что пришла пора рассматривать вопрос о переходе к латинице, которая имеет важный приоритет в телекоммуникационных сферах всего мира, ссылаясь на примеры из опыта большинства бывших постсоветских стран, которые ее применяют. Задание, данное Президентом специалистам, занимающимся в сфере деятельности по изучению данного вопроса и внесению своих предложений, не было забыто. Спустя шесть лет, он вернулся к этой проблеме и поставил конкретную цель – Казахстан к 2025 году должен перейти на латиницу. И это поддерживает и одобряет вся общественность республики.

В настоящее время у нас, у казахстанцев, есть основательная подготовка к решению этого жизненно важного для республики вопроса. О необходимости перевода нашей письменности на латинский алфавит неоднократно высказывались видные деятели: представители интеллигенции Казахстана, Международного общества «Қазақ тілі», ученые-языковеды, политологи, начиная еще с 1990-х годов. Один из основателей Международного общества «Қазақ тілі» – известный ученый-лингвист, академик НАН РК Абдуали Кайдар предложил казахстанской общественности свой вариант казахского алфавита, основанного на латинских буквах. Было заметно, что большинство казахстанцев поддерживает эту идею. Это подтверждается результатами анализа официальных обсуждений данного вопроса компетентными специалистами.

В средствах массовой информации в свое время широко обсуждался каждый аспект этой проблемы, от представителей различных слоев общества поступали дельные, конкретные предложения о необходимых мерах по реализации данного решения.

Здесь нужно особо учитывать то обстоятельство, что казахский народ уже имеет опыт перехода от одного алфавита к другому. По правде говоря, в этом процессе были и положительные стороны, так как мы, казахи, благодаря переходу к кириллице, приобщились к ценностям мировой культуры, хотя и потеряли много своего национально ценного. И начав подготовку перехода от арабской графики облегченного варианта (төте жазу) к латинице в 1927 году, осуществили ее в 1932 году. На кириллицу перешли в 1940 году. То есть, годами готовился переход к другим алфавитам. Хотя у нас проводилась работа по подготовке перехода на латиницу, нам дается еще 12 лет для ее окончательного перехода. Обратим внимание на материалы газеты «Еңбекші қазақ» (ныне «Егемен Қазақстан»), опубликованные еще в 20-30 годы прошлого века. Мне, автору этих строк, приходилось исследовать деятельность периодической печати того времени.

Перелистывая пожелтевшие от времени страницы газеты, я заметил, что статьи под рубрикой «Изучаем латинский алфавит» публиковались в каждом номере издания, вплоть до принятия латиницы. А в 1931 году некоторые материалы начали печататься латинскими шрифтами. Такая же подготовительная работа велась перед переводом казахской письменности к кириллице. Думается, что и нам нужно начать проводить подобную работу уже сейчас, чтобы период перехода к латинице не был болезненным. Елбасы в своем Послании не случайно указывает такой срок для подготовки – 12 лет. За такой отрезок времени молодое поколение успеет подготовиться к предстоящим изменениям и легко воспримет латинский алфавит.

Вся мудрость каждого народа заключается в одном – в умении учитывать успешные шаги и промахи предков при решении вопросов, касающихся будущего нации.

История – великий учитель. Еще в 1927 году, перед тем, как Казахстану предстояло принять решение о переходе к другому алфавиту, Ахмет Байтурсынов, языковед-реформатор, духовный наставник казахского народа, предлагал свой вариант решения данного наиважнейшего для народа вопроса. «Для любого народа, имеющего свою письменность, – рассуждал А. Байтурсынов, – процесс перехода к другому алфавиту чреват сложными обстоятельствами. Необходимо тщательно продумать каждый этап осуществления такой важной задачи, для этого нужны специалисты, неординарные умы, умелые рабочие руки, его величество Время и финансовые средства. Каждый алфавит имеет свойственные только ему особенности, при переходе к другому алфавиту следует учесть – не повредят ли эти различия нашему языку? Нужны издательства, использующие новые шрифты, торговые точки, распространяющие их продукты, и, разумеется, грамотные люди, которые могли бы организовать курсы, предназначенные для обучения людей новому алфавиту». Хотя он говорит о требованиях своего времени, подчеркивает, что принятый казахами алфавит должен соответствовать правилам и канонам искусства, науки и использования средств новых технологий. Удивительная дальновидность. Нашему поколению следует мыслить в еще более широком масштабе.

К этому важному делу должны приобщиться сегодняшние СМИ, работники науки и образования, все сознательные граждане Казахстана, ибо переход к латинице будет способствовать вхождению нашего молодого государства в мировое инновационно-технологическое пространство. Латиница в наше время, в век глобальной компьютеризации и Интернета, имеет свои явные преимущества во всех отношениях. Так что не теряя драгоценного времени на неуместные споры, нужно предпринимать все меры по переходу к латинской графике.

Это – веление времени, требование ХХІ века, это – желание нашего Елбасы, выраженное в его Послании к народу.

Для перехода к новому алфавиту у нас есть все предпосылки. Указанный Президентом срок для подготовки к такому, прямо скажем, сложному, болезненному процессу, вполне реален.

Как подчеркивается в Послании, Казахстан во всех отношениях должен идти в ногу со временем и войти в ряды 30-ти самых развитых государств мира.

Для достижения этой цели следует неустанно заботиться о развитии государственного языка, который является гарантом укрепления суверенитета нашей Родины. 

1103 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми