середина и конец,

но не обязательно именно в этом порядке.

Как и в жизни.

Жан-Люк Годар

Обычно мы с интересом наблюдаем за тем, как другие играют свои роли в этом забавном жизненном сериале. Но когда дело касается нас – все начинает выглядеть очень серьезно. Жизнь – это Кино, и в этот момент на земле показывают огромное количество картин. У них разная зрительская аудитория, разная судьба  – некоторые картины с треском провалятся, другие ждет бурный, но кратковременный успех. Некоторые картины становятся классикой, но и классика не вечна – все рано или поздно забывается и на смену старым фильмам приходят новые. Сегодня в гостях у нашего журнала молодой, но уже известный актер, сыгравший одну из главных ролей в фильме «Сказ о розовом зайце», режиссер, PR-директор АО «Казахфильм» Максим Акбаров.

– Здравствуйте, Максим! Мы знаем, что с детского возраста Вы приобщились к творческой деятельности. Как она у вас складывалась? Какие самые яркие впечатления той поры?

– Моя творческая деятельность складывалась еще с детского сада, где я выступал на разных сценках, принимал участие в музыкальных постановках. В школе начал проводить мероприятия, играл в КВН, постоянно участвовал в капустниках. Учителя начали пророчить мне творческое будущее, несмотря на то, что я очень хотел стать пилотом, из-за этого я в аэропортовскую школу пошел. И так как все преподаватели и учителя твердили, что у меня будущее в шоу-бизнесе, возможно, это и отложилось у меня на подсознательном уровне, я стал заниматься больше, чаще различными творческими делами. На различных конкурсах по литературе выступал поначалу от школы, затем уже от района. Помнится конкурс чтецов, где принимал участие, меня заметили в доме детского творчества нашего района и пригласили проводить разные мероприятия, причем, городского масштаба. Далее был конкурс «Золотой микрофон», где я стал универсальным ведущим и занял первое место. Потом меня назначили президентом клуба старшеклассников района, далее пошел КВН, где я стал капитаном сборной школы, сборной района. Параллельно занимался танцами,  преподавал брейк-данс. Далее работал с музыкальными группами «Лилу», с певицей Ксенией. Школьная жизнь очень бурно развивалась, частые гастроли по стране, даже по миру, так что можно сказать школьного юношества у меня не было (улыбается).

Конечно, не все было гладко. В жизни разное происходило. А в моменты, когда что-то не получалось, не давалось, я считаю, это меня и закаляло, формировало из меня настоящего мужчину, человека. Путем проб и ошибок, мы становимся достойными людьми.

–   В юности наступает пора подумать о поступлении в высшее учебное заведение. Что Вы выбрали?

– Честно говоря, еще с девятого класса хотел уйти из школы поступить в академию искусств на телеведущего, но меня просто остановили родители. Они тогда сказали мне, что, мол, это глупый поступок, нужно сначала закончить школу. И уже в выпускном классе я твердо был уверен, что буду поступать  на факультет журналистики. Поступил в КазНУ им. аль-Фараби на факультет журналистики в 2003 году с хорошими баллами, и успешно в 2007 году  окончил его. В первые годы студенчества я стал вплотную работать не только в сфере журналистики, но и опять продолжил игру в КВН уже за университет, за факультет. Затем начал работать в клубной жизни, был арт-директором, на тот период это просто было интересно, хотел что-то новое попробовать. В какой-то период даже переехал в Астану и жил так на два города на протяжении четырех лет. В Астане стал главным редактором журнала «ЖУК», и параллельно работал на «31 канале», ведущим на нескольких программах, редактором.

–  Как получилось, что в популярном фильме  «Сказ о розовом зайце» 2010 года Вы сыграли тусовщика? Похожи ли вы по характеру и образу жизни на своего героя Лока?

Можно сказать, что, в определенной мере, похож. Режиссер изначально сказал, чтобы я играл самого себя. А я ему в ответ: « Я ведь не такой, просто знаю, кто такие эти люди, как они живут, потому что был в такой среде некоторое время, во время школьного периода». В фильме постоянно хотел добавлять какие-то новые вещи, и по истечению фильма это добавлялось. Я даже предлагал Фархату Шарипову (режиссер фильма «Сказ о розовом зайце») поменять мне имидж, нарисовать татуировки, временные конечно, волосы перекрасить, ну чтобы это выглядело прикольно- экстремальным. А он мне в ответ, нет ты вот какой есть, такой должен играть. И постоянно меня останавливал. В прошлом я вел именно такую жизнь: встречи, тусовки. А в настоящее время давно такого нет, да и годы уже не те (смеется).

– Когда Вы работали над своим персонажем, кем-то вдохновлялись? У вас был пример перед глазами?

Нет, никакого примера, да и не с кого было его брать. Я не знал, честно говоря, на кого равняться, потому что у нас нет таких культовых персонажей, даже в России, если не считать Тимати. Как многие думали, что я играю его. Всегда к нему ровно относился, просто сейчас на данном этапе я его уважаю, как бизнесмена, но не являюсь фанатом-поклонником его творчества и, тем более, не пытаюсь перенять его образ. У нас же любят люди находить параллели, сходства, постоянно сравнивают меня, примыкая то к одному, то к другому.

– В фильме мы видим, как проводит ночи и живет наша золотая молодежь. А главный герой Ерлан (Ануар Нурпеисов), благодаря своему везению и уму не пропадает в этом темпе жизни большого города. Поделитесь советами, как избежать таких жизненных передряг?

На самом деле, на мой взгляд, не нужно избегать никаких жизненных ситуаций. Надо просто жить и получать абсолютно все уроки, которые нам преподносит жизнь. Впитывая только положительное и позитивное. Благодаря этому человек закаляется и просто живет. Ведь в жизни нет ни плохого, ни хорошего, есть просто жизнь. И все зависит от уровня восприятия, от того, как мы примем реальность. Для меня плохого нет, я расцениваю это, как временные трудности, которые необходимо преодолеть.  Либо просто их принять, осознать для себя и в дальнейшем уже избегать, может, и не избегать и снова их принять, для того, чтобы получить какую-то разрядку. Поэтому не надо бегать ни от жизни, ни от проблем, ни от людей. Вера в себя, она не только преодолевает, но и помогает жить, развиваясь во всем.

– Изменилась ли жизнь с приходом известности и как стали воспринимать Вас друзья, родные и близкие?

Конечно, изменилось. До этого в какой-то степени я был популярен в узком кругу, являясь ведущим канала, но не было такой, не побоюсь этого слова, бешеной популярности, потому что сейчас она перешла границы Казахстана вплоть до дальнего зарубежья, откуда мне до сих пор приходят письма. Мне очень приятно, это здорово. Однако, потерял некоторых близких друзей, как я понял, возможно, кто-то мне завидовал. Хотя, я не изменил к людям своего отношения. Для меня это рост определенный, я начал вести дела по-другому, то есть их стало больше, я стал больше занят, а многим это казалось и кажется, что я зазнался или стал высокомерным. А самые-самые близкие люди, они до сих пор со мной, с которыми дружу десятилетиями, и они знают меня таким, какой я есть, понимая всю суть моей карьеры.

– Творческие планы на ближайшие десять лет? И есть ли в планах наметки покорить Россию и Запад?

Честно говоря, я никогда не думаю и не планирую далеко на будущее. А зачем это делать? Нужно ставить для себя конкретные цели и задачи и просто это делать. По работе это может быть месячный план, годовой план и т. д., что касается личных  интересов, то тут я вообще не ставлю сроки, просто жизнь настолько изменчива, переменчива. Бывает, принимаешь спонтанные действия. Разные встречи приносят разные известия. Бывают моменты, когда вдруг звонят из России, предлагают сняться в сериале. А здесь у меня свои дела. А отказываю им по той простой причине, что пока не время. Если соглашаться, то нужно ехать жить туда на определенное время, я этого пока не хочу. У меня немало возможностей проявить себя в Казахстане, на своей родной земле, я хочу это сделать. Притом, я патриотичный человек. Конечно, в дальнейшем все может быть, не исключаю ничего. Хотелось бы поработать очень тесно с Америкой. По сути, актерство, это для меня хобби, я не являюсь профессиональным актером. Мне это просто интересно, порой скучаю по съемочной площадке.

Были предложения и приглашения на казахстанские фильмы, но, честно говоря, пока не доверяю режиссерам. Единственный режиссер, с которым я работал открыто, с удовольствием, с радостью – это Фархат Шарипов. У нас много с ним похожих творческих порывов, задумок. Хочу, чтобы открывались новые имена, новые лица, новые режиссеры, чтобы и кино становилось интереснее. В следующем году, может, и сам буду запускаться, посмотрим.

Нас, группу молодежи, «Казахфильм» отправлял на стажировку в Лос-Анджелес, мы учились там несколько месяцев и получили сертифицированные дипломы кинорежиссеров. Ездили – я, Санжар Мадиев, Канагат Мустафин. И после этой большой практики хочется снимать большое кино. До этого уже снимал ролики, клипы, являясь режиссером-продюсером. У меня есть несколько сценариев, пока еще не определился, что именно хочу, какой из них выбрать, каждый из них мне дорог. Все они абсолютно разного жанра, но их объединяет одно приключения. Просто сам люблю приключения, как в кино, так и в жизни.

–  Как-то в одном интервью Вы так сказали – «никогда не говори плохо о его друзьях и не настраивай его против них. Друзья для мужчины – это иногда больше, чем родственники». Какое место в жизни Вы отводите семье, друзьям?

Признаюсь, я, вообще, не уделяю времени никому на самом деле. Хотя уже год живу с родителями, так как долгое время не жил с ним, мотался, ездил, гастролировал. Тут вот пришло осознание, что время идет, нужно больше проводить времени с родителями. Мало времени уделяю не только друзьям, я себе его мало выделяю, потому что работа творческого человека не имеет границ во времени. Я всегда в работе. Если я занимаюсь административной работой, то это день, если это творчество, то это вечер, ночь. Сплю всего в сутки по четыре-пять часов. Конечно, пытаюсь встречаться с друзьями, но очень редко. Появилось много новых знакомых. Ежедневно появляются по два-три человека, абсолютно новых, которые со временем тоже становятся близкими в какой-то степени, потому что я открытый человек ко всем.

– Как складывается сейчас Ваша личная жизнь?

Ее просто нет сейчас (смеется). На данный момент моя личная жизнь это моя работа и творчество. На самом деле столько дел, которые надо постоянно прорабатывать, плюс еще сценарии стоят, которые нужно тоже заканчивать фильмом. А еще и музыкальное творчество.

– Ваши пожелания нашему журналу?

Широкой читательской аудитории, новых, интересных тем. И, конечно, больше писать о кино.

– Благодарю за интересную беседу!

1394 раз

0