• Общество
  • 20 Февраля, 2014

Влияние техносферы на природу

Экология

Хадиша Нурходжаева, доцент АУЭС

В процессе эволюции человек непрерывно воздействовал на естественную среду и, прежде всего, на биосферу: область распространения жизни на Земле. Для достижения своих целей он преобразовал часть биосферы в территории, занятые техносферой: городами, поселками, промышленными зонами и предприятиями. Главной причиной существующего экологического кризиса является промышленное производство [1, с. 4].

К концу ХХ века экология, как наука, выходит за рамки биологии, становится междисциплинарной наукой, стоящей на стыке биологических, геолого-географических, технических и социально-экономических наук. Первоначальные классические представления об экологии вытеснены экологическими проблемами сегодняшнего дня [2, с. 23].

В 2007 г. Китай признан крупнейшим загрязнителем атмосферы, обогнав прежнего лидера – США. Это относится в первую очередь к выбросам углекислого и угарного газов. Большая часть выбросов в атмосферу углекислого газа в Китае производится именно государственными предприятиями, в то время как в США значительная часть выхлопа ядовитых газов приходится на бытовую технику, автомобили и т. д. [3, с. 9].
Россия занимает седьмую часть суши, имеет 19% мировых запасов лесов, 22% запасов пресной воды. Ненарушенные природные экосистемы составляют 65% территории страны, однако только треть россиян и не более 15% горожан живут на относительно благополучных, с точки зрения экологии, территориях [3, с. 11].
Основными глобальными экологическими проблемами современности являются: изменение климата, дефицит пресной воды и ее загрязнение, озоновая дыра, парниковый эффект, кислотные осадки, сокращение биологического разнообразия. Все они в комплексе отражаются и на экологии нашей страны. Экологические проблемы Казахстана представлены: нерациональным использованием и загрязнением водных ресурсов, проблемами Аральского и Каспийского морей, озера Балхаш, загрязнением воздуха, нерациональным использованием недр, проблемами земельных ресурсов; истощением фауны и флоры, последствиями деятельности Семипалатинского испытательного ядерного полигона и космодрома Байконуp [4, с. 6].
Ракетно-космическая техника является одним из мощных источником техногенного воздействия на природно-климатические, экологические и хозяйственные комплексы Земли. В мире действуют 17 космодромов. В настоящее время на территории Казахстана действуют космодром Байконур и полигоны Сарышаган, «Летно-испытательный». В период с 1957–2001 гг. на космодроме Байконур произведено 1189 пусков ракет-носителей, с помощью которых выведено на орбиту 1237 космических аппаратов различного назначения. 
Космодромы США, Франции, Японии, Австралии и Индии размещаются на побережье океанов в целях снижения ущерба от аварий, предотвращая попадания ракетных ступеней и продуктов сгорания на территорию проживания людей. Три страны – Россия, Китай и Казахстан – осуществляют запуск с внутриконтинентальных космодромов и полигонов, подвергая опасности население и загрязняя территорию [2, с. 191].
 Анализ техногенных аварий и природных катастроф приводит к заключению, что главные источники опасности для человека проистекают из созданной им среды [5, с. 97]. 
Крупные аварии и катастрофы на объектах могут возникать в результате стихийного бедствия, нарушения технологии производства, правил эксплуатации различных машин, оборудования и установленных мер безопасности.
Под аварией понимают внезапную остановку работы или нарушение процесса производства на промышленном предприятии, транспорте, других объектах, приводящие к повреждению или уничтожению материальных ценностей. Под катастрофой понимают внезапное бедствие, событие, влекущее за собой последствия. Катастрофы сопровождаются разрушением зданий различных сооружений, уничтожением материальных ценностей и гибелью людей. Наиболее опасным следствием крупных аварий и катастроф являются пожары и взрывы. В ряде случаев, особенно на предприятиях нефтяной, химической и газовой промышленности, аварии вызывают загазованность атмосферы, разлив нефтепродуктов, агрессивных жидкостей и сильнодействующих ядовитых веществ. Аварии могут быть на железнодорожном, воздушном и водном транспорте, а также в результате обрушения при строительстве и монтаже сооружений и конструкций различных объектов [6].
В английском языке термин «техногенные катастрофы» (technogeneous catastrophes) употребляется редко. Американские и английские авторы в таких случаях обычно говорят о «технологических катастрофах» (technological catastrophes) и «технологических бедствиях» (technological disasters). Термин техногенная катастрофа в английском языке разделяется на промышленные бедствия (англ. Industrial disasters), транспортные происшествия (англ. Transportation disasters), прорывы трубопроводов, и все это вместе с войнами и терактами объединяется в рукотворные бедствия (англ. Man-made disasters).
Техногенная катастрофа (англ. Industrial disaster) – крупная авария на техногенном объекте, влекущая за собой массовую гибель людей и даже экологическую катастрофу. Одной из особенностей техногенной катастрофы является ее случайность. Подобно природным, катастрофы могут вызвать панику, транспортный коллапс. Техногенные катастрофы юридически классифицируются как чрезвычайные ситуации.
Техногенные катастрофы можно подразделить на следующие виды:
По субъективному отношению: вызванные халатностью обслуживающего персонала; вызванные внешними факторами, например, кораблекрушение; вызванные непредвиденными и нежелательными последствиями функционирования технологических систем.
По объекту: «индустриальные» (взрывы и утечки токсичных веществ на заводах химической или пищевой промышленности, прорыв на трубопроводах или аварии на АЭС), «транспортные» (авиакатастрофы, крушение поезда, кораблекрушение, ДТП и пр.).
По месту возникновения: аварии на газопроводе, на АЭС, аварии на ядерных установках, на химически опасных объектах, аварии в энергосистемах и на очистных сооружениях, пожары, прорыв плотин и дамб [7].
В настоящее время человек больше всего страдает от им же созданных опасностей. Техногенные опасности создают элементы техносферы – машины, сооружения, вещества и т. п. Антропогенные опасности связаны с определенным видом деятельности человека. Возникновение опасностей связано как с наличием неисправностей в технических устройствах, так и с неправильными действиями человека при их использовании. Поскольку практически все области деятельности человека носят все более индустриальный характер, техногенный фактор, по сути, становится синонимом антропогенного фактора. Таким образом, помимо изучения технологической стороны катастроф, следует обратить внимание и на человеческий фактор.

Литература
1. Брюхань Ф. Ф., Графкина М. В., Сдобнякова Е. Е. Промышленная экология: учебник. М.: ФОРУМ, 2011, 208 с. 
2. Панин М. С. Экология Казахстана. Учебник, Семипалатинск: СГПИ, 2005, 548 с.
3. Черепов В. М., Новиков Ю. В. Эколого-гигиенические проблемы среды обитания человека. Монография. М.: Издательство РГСУ, 2007, 1076 с.
4. Алишева К. Экология: учебник. Алматы: HAS, 2006, 304 с.
5. Степановских А. С. Охрана окружающей среды: учебник для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000, 559 с.
6. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Учебник под ред. Шишкина Н. К. М., 2000.
7. Катастрофы конца ХХ века. Под ред. д. т. н. Владимирова В. А. М.: УРСС, 1998, 400 с

 

 

1710 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми