• Общество
  • 12 Октября, 2012

СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЯЗЫКОВОЙ СИТУАЦИИ В ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ

Сауле АЛИМБАЕВА,

Кандидат социологических наук, ТарГУ им. М.Х. Дулати

Общеизвестно, что в Казахстане сформирована собственная модель развития государственного языка, который является символом, атрибутом и механизмом обеспечения независимости. Он представляет собой основу выбора человека в пользу его гражданства. Государственный язык – это залог полноты реализации гражданских и политических прав человека, его полноценного участия в общественно-политической жизни страны, фактор личной конкурентоспособности и социальной мобильности. Происходящие в социальной системе глобальные изменения, перемены в ценностных ориентациях и установках поведения неизбежно отражаются на языковой ситуации в стране.

По данным статистики, в 2011 году на территории Республики Казахстан проживало 64% (10 528 154/16 441 959) казахов, 22,8% (3 753 130/16 441 959) – русских и  13,2% представителей других этносов. В 1999 году же социальная структура населения по национальному признаку была представлена в следующем соотношении: казахи – 53,3% (7 971 618/14 955 106), русские – 30,0% (4 489 705/14 955 106), представители других национальностей – 16,7%. За десятилетнюю эпоху удельный вес титульной нации увеличился на 10,7%, что вызвано возвращением около миллиона казахов на родину.  Большинство людей сегодня говорят исключительно на казахском, и этот факт ощутимо меняет языковое поведение.

В настоящее время исследование языковой ситуации в обществе является одной из значимых проблем. Область применения государственного языка все более расширяется. На основании государственного запроса департамента по развитию языков управления акимата Жамбылской области в рамках социально необходимых проектов, центром социологических и маркетинговых исследований «TALDAU», в период с 1 по 24 октября 2011 года, был проведен социологический опрос, основной целью которого было определение оценки языковой ситуации в Казахстане и уровня усвоения  государственного языка жителями области.

В исследовании в качестве эмпирической базы использовались данные письменного опроса, в частности, анкетного. Предварительно было определено количество респондентов по квотной выборке, исходя из социально-профессиональной квалификации.

В социологическом опросе участвовало 780 респондентов из г. Тараз и 10 районных центров (Байзакский, Жамбылский, Жуалынский, Кордайский, Меркенский, Мойынкумский, Сарысуйский, Т.Рыскуловский, Таласский, Шуйский районы). Из них 48,75% – мужчин и 51,25% – женщин. При рассмотрении национального состава было выявлено, что в социологическом исследовании участвовали 88,52% – казахов, 5,98% – русских и 5,50% – представители других национальностей.

Также было обращено внимание на уровень образования респондентов. Так, оказалось, что 43,03% – имели высшее образование, 26,1% – средне-специальное, 12,04% – незаконченное высшее, 2,37% – неполное среднее.

Если говорить о возрастных особенностях респондентов, то из их общего числа 33,58% – были в возрасте 46–60лет, 26,62% – в возрасте 31–45 лет, 22,62%  – в возрасте 18–30 лет и 17,18% – в возрасте свыше 61 года.

Особенное значение придавалось ранжированию граждан на социально-профессиональные категории. В социологическом опросе приняли участие 11,85% – работники органов государственного управления, из общего числа респондентов, 7,71% – работники здравоохранения, 14,35% – работники науки, культуры, образования и социальной сферы, 5,05% – предприниматели, 5,61% – военнослужащие, работники полиции, суда, прокуратуры, органов безопасности, 11,75% - руководители предприятий, крестьянских хозяйств, 5,12% – пенсионеры, 7,10% – студенты, 4,94% – безработные и домохозяйки, а также другие представители.

На момент проведения опроса три четверти респондентов владели государственным языком, то есть свободно говорят, читают и пишут на нем – 75,2%. Особенно высок уровень степени владения государственного языка в Мойынкумском (97,2%), Таласском (92,8%), Меркенском (92,3%) и Т.Рыскуловском (92,2%) районах Жамбылской области, что объяснимо проживанием в данных районах исключительно представителей титульной нации. Свободно говорят, читают на казахском языке, но не могут писать  – 10,4% из числа респондентов. В среднем по анализируемым районам области эта группа составила 4,02%. Из общего числа респондентов практически не владеют казахским языком – 1,6%, и совсем не владеют государственным языком – 1,6% опрошенных.

Важным фактом является понимание того, что изменилась сфера применения казахского языка. 88,7% респондентов отмечают, что расширилась сфера применения государственного языка в органах государственной власти и управления; 72,6% – в системе образования, науки; 60,3% – на телевидении, радио; 70,3% – в газетах; 47,9% – в торговле и сфере обслуживания; 58,6% – в отрасли транспорта и связи. Соответственно об отсутствии изменений в области применения казахского языка отмечены в отраслях торговли и сферы обслуживания – 39,8% и сфере транспорта и связи – 29,1% респондентов г. Тараз. Несколько иные мнения наблюдаются в разрезе районов области. Во всех десяти исследуемых районах респонденты указывают вариант о расширении области применения казахского языка в органах государственной власти (свыше 92%), в системе образования и науки (свыше 87,3%), в газетах (свыше 76,3%). Противоречивость суждений городских и сельских жителей отмечена по этому же вопросу в торговле и сфере обслуживания, а также в области транспорта и связи. Жители районных центров, в отличие от города, в своем большинстве констатируют расширение объема сферы применения государственного языка фактически во всех отраслях (не менее 70%).

По данным проведенного социологического исследования следует, что в делопроизводстве предприятий и организаций в большей степени используется казахский язык. 51,3% респондентов отмечают, что в делопроизводстве применяется государственный язык, в районных центрах этот показатель значительно выше (в пределах 55,6%–65,7%). Основным языком делопроизводства остается русский язык – отметили 7,1% респондентов.

84,8% опрошенных указали, что проблем из-за незнания казахского языка у них не возникало. С проблемами из-за незнания казахского языка сталкивались 15,2% опрошенных жителей г. Тараз, в основном, это представители русского населения и других национальностей, и в меньшей степени – коренного населения.  В районных центрах этот показатель значительно ниже (2,7%–8,3%). До настоящего времени некоторые языковые трудности были присуще людям, недостаточно владеющим русским языком (казахам из сельской местности, оралманам). В ближайшее время эти затруднения, возможно, ощутят те, кто слабо владеют казахским языком (эта тенденция проявляется в среде русскоговорящих казахов).

Большинство респондентов (82,4% горожан, 91,63% сельчан) считают, что казахский язык в ближайшие 10 лет станет основным во всех сферах общественной жизни, и только 10,2% респондентов – горожан и от 3,0% до 5,6% респондентов – сельчан считают, что все-таки доминирующим языком будет русский язык.

75,4% участников социологического опроса, проводимого в г. Тараз, уверены в том, что проводимая языковая политика является взвешенной, активной и содействующей межнациональному согласию. Среди жителей районных центров мнения по этому вопросу варьируются в пределах от 84,6% до 88,1%. Общественное мнение по данным опроса по поводу игнорирования интересов казахского языка основано на суждениях 9,4% респондентов.

Результаты исследования также показали, что в сознании индивидов, по-прежнему, доминирует русский язык, который сохранит свою востребованность. 18,4% респондентов предпочитают смотреть телепередачи, 20,6% – слушать радио, 23,7% – читать газеты и журналы, 5,4% – просматривать интернет-материалы только на казахском языке; смотрят телепередачи в равной степени на казахском и русском языках 60,6% участников опроса, слушают радио на обоих языках – 11,2%, читают газеты и журналы равнозначно на двух языках – 45,3%, используют материалы социальной сети на казахском и русском языках в равной степени – 31,4%. Но этот факт можно оправдать тем, что человек для получения полной информации не должен ограничиваться одним языком, он должен быть «полиязычен», и только в этом случае он имеет возможность быть мобильной и всесторонне развитой личностью.

В ходе социологического исследования респонденты внесли предложения и мнения о расширении применения казахского языка. Для освоения языка молодежью предлагается увеличить количество часов по предметам казахского языка и литературы.  Систематически и в полном объеме необходимо обучать казахскому языку тех, кто не владеет государственным языком в соответствии с «Программой по развитию государственного языка на 2011–2020 годы». В связи с тем, что в настоящее время перевод некоторых терминов не понятен, необходимо систематизировать данный процесс и формулировать правильный перевод. Для расширения применения казахского языка важно приводить больше материалов на нем в Интернете и внедрять программы на казахском языке в компьютерные системы и мобильные телефоны.

Думаю, что выражу общую уверенность, что укрепление и развитие казахского языка и формируемая и реализуемая в настоящее время языковая политика – явится залогом будущих успехов нашей страны.

1434 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми