• Общество
  • 18 Апреля, 2014

КУЛЬТУРНО-ЦЕННОСТНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ КАЗАХСТАНСКОЙ СЕМЬЕ

В статье анализируются история развития семейных отношений и культурно-ценностные трансформации современной казахстанской семьи в контексте глобализационных процессов и их влияния на социокультурное восприятие. Автор обращается к опыту прежних поколений и актуализирует традиционные ценности патриархальной семьи казахов в социокультурных условиях современного Казахстана.

Ключевые слова: семья, духовно-нравственные ценности семьи, современная казахстанская семья, глобализационные процессы, культурно-ценностные трансформации, кровное родство, фотоархив, дом, дети.

In this article is analyzed the history of the development of family relationships and cultural-valuable transformations in modern Kazakh family in the context of globalization processes and their impact on the socio-cultural perception. The author refers to the experience of earlier generations and updates the traditional values ​​of Kazakh patriarchal families in sociocultural context of modern Kazakhstan.
Key words: family, spiritual and moral values ​​of the family, modern Kazakhstan family, globalization processes, cultural-valuable transformations, consanguinity, photos, home, kids.
 
Осы мақалада қазіргі замандағы жанұялық қарын-қатынастар мен олардың өзгеру үрдістері баяндалады.  Автор бүгінге  қазақстандық отбасындағы жаһандану жағдайындағы мәдени құндылықтардың өзгеру үрдістері сарапталады. Автор ата-бабалардың салт-дәстүрлерінің осы заманғы Қазақстанның әлеуеттік дамуына тигізетін әсерін талдайды.
Тірек сөздер: отбасы, отбасының рухани-некелік құндылықтар, қазіргі заманғы қазақстандық отбасы, жаһандану үрдісі, мәдениет-қазыналық өзгерістер, фотоархив, жас ұрпақ.

Семья является субъектом исторического развития нации и национальной культуры.  Семья подобна «двуликому Янусу»: одной головой, обращенной в прошлое, создает хранилище родовой памяти; второй головой, устремленной в будущее, генерирует и транслирует культурно-нравственные ценности потомкам. 

Характерная для всего населения Казахстана культурно-ценностная идентификация на протяжении многих столетий была связана именно с семьей, которая выражается в общенациональном единстве ценностей семейного воспитания, производных от базовых социокультурных ценностей. Изменения не только ценностных приоритетов казахстанской семьи, но и самой семьи, как социального института, происходят под влиянием трансформации социокультурной ситуации на рубеже XIX–XX и XX–XXI вв. 

В процессе исторического развития отношения семьи и общества, семьи и личности постоянно изменялись под воздействием господствующего в данном обществе способа производства, образа жизни, общественных отношений, системы ценностей, а семейные ценности были направлены на удовлетворение потребностей государства, развитие и совершенствование общественных отношений. Семейные ценности посредством традиций передаются новым поколениям как модель поведения в семье и обществе [1].
С первого тысячелетия н. э. и до начала ХХ века формы традиционной номадической семейной жизни развивались согласно экономическим и социальным условиям скотоводческого хозяйства. Ведущее место в социальной организации номадов занимает кочевая община, скрепленная кровным родством ее членов, а также их совместной трудовой деятельностью по поводу всего производственного цикла. Традиционная общественная организация казахов об­условлена наличием множества родов и подродов. Сущность специфики такой социальной организации заключается в том, что после женитьбы каждый казахский мужчина считался самостоятельным и мог жить отдельно. Эта отдельная семья и являлась основной единицей организации рода. Такая нуклеарная семья (группирующаяся вокруг «супружеского ядра») в неблагоприятных условиях кочевого типа хозяйства стремилась превратиться в большую, многопоколенную семью. Несколько живущих совместно семей, как правило, имеющих кровнородственные связи, образовывали аул. Несколько аулов, объединенных родством до седьмого колена, образовывало подрод – ата. Ру или род формировался на основе объединения 13-15 подродов. Несколько родов объединялось в племя. Таким образом, сложная по составу, разветленная семья казахов лучше соответствовала условиям кочевого образа жизни, повышала шансы на выживание. 
Основными источниками со­циокультурного поведения казахов издревле были нормы и ценности шариата и обычного права (адата), этноэтикет (адеп), вариации обрядов (в зависимости от жузовой принад­лежности) и родовые толкования (как ценности коллективизма и солидарности). Казахское об­щество до преобразований в рамках Российской империи в середине XIX века не знало пись­менного права, и все элементы системы регу­лирования отношений в пространственно-вре­менном континиуме – распределение пастбищ, право собственности на скот, миграционные процессы, имущественные отношения, семейно-брачная стратегия, судопроизводство, иерархизация социальных отношений в рамках жузово-клановой системы, групповая солидарность и принадлежность – работали на уровне коллектив­ного и индивидуального сознания (и бессозна­тельного) в форме канонизированного знания [2].
Одна из форм канонизированного контрольного механизма была заложена в знании и соблюдении правил жеты ата (семь поколений). В связи с этим, по казахской традиции не могут вступать в брак представители одного рода, состоящие в родстве до седьмого колена, либо проживающие на территориях, разделенных семью реками. Причем, даже при выполнении этих условий на брак требуется специальное разрешение главы рода и аксакалов. Такого рода ограничения способствуют предупреждению кровно-родственных смешений и обеспечивают здоровое потомство и процветание нации.
Веками патриархальная казахская семья ковала общественные устои и нарабатывала свои традиционные ценности, что повлияло на культуру и мировоззрение казахского общества, выраженное в нравственном отношении к природе и ко всему окружающему миру, в уважении к женщине-матери, как хранительницы домашнего очага, и в культе почитания отца, как главы семейства и продолжателя рода, в почитании духа предков – Аруах и в почтительном отношении к памяти предыдущих поколений. 
Однако казахская община, раздираемая внешне-экономическими реформами царской России и собственными внутриродовыми междоусобицами, начинает терять свою вековую устойчивость, что в первую очередь отразилось на семейно-брачных отношениях. Так, в связи с переселенческой политикой России в конце XIX века появляется новая форма семьи – смешанный брак между казахом-мусульманином и славянкой-христианкой. 
К началу ХХ века намечается кризис традиционной казахской семьи. Кочевое скотоводство, как доминирующий хозяйственный тип, в начале XX века уже «не соответствовало тенденции социальной эволюции, выразившейся в переходе от натуральной экономики к рыночной, от аграрной стадии к индустриальной, позволяющей использовать потенциал богатейших естественных ресурсов – полезных ископаемых» [3; с. 141]. 
В первой половине 20-х годов прошлого века в стране утвердилась советская власть. Силовое разрушение векового уклада жизни кочевников, ломка традиций народа, обнищание и голод казахских шаруа, увеличение миграционного потока в Казахстан из других республик, огромная смертность в годы коллективизации – все это и многое другое для формирующейся современной промышленной республики повергло казахское общество в полосу тяжелого, затяжного кризиса. Этот кризис отразился и на всей системе традиционных семейных отношений. За несколько десятилетий урбанизации и индустриализации многовековая община казахских номадов канула в лету. Новые ритмы жизни стирали межсословные грани, способствуя росту социальной мобильности, нарушались отношения между кровными родственниками, которые теперь могли принадлежать не только к различным социальным слоям, но и к чуждым этносам. 
Кардинально изменилось положение казахской женщины. Социалистический семейный кодекс, принятый в 1969 году, утвердил как равные права мужчин и женщин в браке, так и равные обязанности. Таким образом, женщина перестала целиком зависеть от мужа-кормильца, получила свободу выбора, в том числе и в вопросах деторождения. Начинает формироваться новая, достаточно стабильная супружеская малодетная семья городского типа. 
Глобализационные процессы в современном Казахстане еще резче усугубили процесс разложения традиционной семьи, обесценивания патриархальных семейных ценностей и смещения ценностных приоритетов. Интеграция в мировое сообщество происходит в контексте калькирования западного образа жизни и распространения ценностей индивидуализма. Новая волна кризиса семейного института казахстанского общества начинается на рубеже XX–XXI вв.
Кризис современной казахстанской семьи характеризуется в таких проявлениях, как увеличение численности нерегистрируемых браков, рост численности неблагополучных семей, рост разводов, неполных семей, резкое снижение рождаемости и повышение смертности и т. д.
Но патриархальная расширенная казахская семья еще и поныне существует в современных сельских местностях, аулах и пригородах, что позволяет не только сохранять традиционные семейные ценности, но и ретранслировать их в неустойчивых современных условиях. 
Одной из актуальных проблем для современной казахстанской семьи является утраченная историческая преемственность поколений в семье. Среди традиционных семейных ценностей, определяющих культурно-национальную и кровную самоценность семьи можно выделить кровное родство. Следует отметить, что немалая часть современных казахстанских семей, как очаг и хранитель национально-культурных традиций и обычаев, попросту не в силах полноценно воспитывать детей в духе сохранения национально-культурной идентичности. Дети лишаются возможности брать пример с людей, живших в прошлом, в большинстве семей не сохраняются и не передаются нравственные и духовные обычаи, созданные предками. Между тем, опыт наших предков – живая нить преемственности поколений – является бесценным сокровищем для духовно-нравственного воспитания детей. Так, отношение казахов к генеалогическому родству «Жеты ата» является сакральным. Знание своих предков до седьмого колена является обязательным для каждого казаха. Это позволяет избежать близкородственных браков. Многие современные казахи пытаются восстановить свои корни и очень серьезно изучают свою родословную.
С появлением фотоаппаратов люди стали составлять, а потом и хранить семейные альбомы. Фотография из нашего домашнего архива предполагает «биографически фундированное воспоминание: альбом для того и смотрят, чтобы с помощью снимков помнить о своем прошлом (в «свое прошлое» человек включает еще и предков, близких родственников, друзей, одноклассников...)» [4; с. 14]. Но «коллективную память» семейного архива разрушает влияние техногенного пространства постиндустриальной цивилизации. Оторванный от коллективных тел и коллективной памяти, человек утратил привычную идентичность и теперь заинтересован в создании персональной истории-памяти. Каждодневное выкладывание своих фото- и видеообразов в Интернет ведет к разбуханию персонального фотоархива, а и их последующая переработка в «историю-память» становится все более проблематичной. 
Таким образом, семейный фотоальбом, как частный семейный культурно-ценностный артефакт, как это ни прискорбно, постепенно исчезает из практики культивирования передачи последующему поколению жизненного идеала, запечатленных в образах дорогих сердцу родственников, может быть, уже ушедших из жизни. Не стоит забывать, что «память, чьей опорой служит домашний архив, – это память, формируемая сознательно (или полусознательно), это конструкция биографического прошлого, материал для возведения которой мы черпаем в архивных залежах черно-белых и цветных фотографий» [4; с. 32-33]. 
Чтить память своих родственников, поминать тех, кто покинул этот мир, – это также относится к нетленным патриархальным традициям, равно как и постоянная забота о престарелых родителях.
Существенной трансформации в условиях глобализационных процессов претерпела одна из самых важнейших семейных ценностей – дом, как жилище для организации частного быта семьи. Выступая в качестве культурологической реалии, дом является не только жилым пространством человека, но и символом семейного благополучия. Дом противопоставлен внешнему миру и является исходной точкой освоения пространства человеком. Во всех народных традициях дом осмысляется как средоточие таких жизненных ценностей, как счастье, достаток, единство семьи и рода, включающее не только живых, но и мертвых. Он воплощает идею рода, как делящегося во времени процесса и органической целостности.
В современных условиях дом, как смыслообразующая ценность родовой жизни, прекращает свое существование. Дом уже является не родовым достоянием, а личной собственностью. «Современные люди, как правило, стремятся иметь дом, но даже для тех, кому это удается, дом не делается осью бытия и связью поколений, он не становится тем местом, откуда бытие человека прорастает, откуда оно наливается силой. Семенем человеческого бытия дом в современном мире уже практически не может быть» [5]. 
Потеря дома неизбежно приводит к возможности утраты своего места человеком в социальном пространстве. Во все времена бездомность ассоциировалась с безродностью. Поэтому особенно важно для условий социальной неустойчивости современного Казахстана актуализация жилищной программы для молодых и многодетных семей. Ведь человеческая сущность определяется стремлением к обретению своего дома и в создании его местом расположения прошедшего, настоящего и будущего для своей семьи. 
Длительное развитие кризисных явлений в казахстанском обществе советского периода и негативное влияние трудностей периода реформ отразились не только на состояние института семьи, но и нарушили самую важной функцию семьи – репродуктивную, т. е. функцию продолжения рода. Следует отметить и влияние современной западной цивилизации, специфической чертой которой является атомизированное общество с индивидуалистически ориетированной культурой. Деформация репродуктивной функции сильно повлияло на детность семьи.
Дети – главная жизненно-нравственная ценность семьи. В традиционной семье отношение родителей к детям определялось религиозными, очень жесткими правилами, бездетность осуждалась, ограничение деторождения считалось греховным. Казахи считают, что основная миссия, с которой человек приходит в мир, это дать жизнь своему потомству, а отсутствие детей считают страшным божьим наказанием – «Балалы үй – базар, баласыз үй – қу мазар» («Дом с детьми – базар, дом без детей – могила»). 
Ценность детей для родителей определялась, среди прочих, и экономическими причинами. Дети, начиная со сравнительно раннего возраста и вплоть до выделения из родительской семьи, были не только нахлебниками, но и помощниками родителям в домашнем хозяйстве и семейном труде. В индустриальном обществе с высокой степенью обобществления труда эта функция в значительной мере утратила свое значение. Дети были главной опорой своих родителей в старости. [6; с. 52]. 
По традиции, в казахском обществе младший сын продолжал жить со своими родителями до смерти последних. Теперь функцию обеспечения старости в значительной мере взяло на себя государство. 
Следует учитывать, что образ жизни городской семьи в современных условиях несовместимы с многодетностью. Происходившие в стране длительные социальные и экономические преобразования и выпавшие на долю казахстанцев трудности, связанные с переустройством общества, повлияли на распространение контроля деторождения. Родители теперь заинтересованы обеспечить детям более высокий уровень жизни, чем когда-то был у них самих. Другим фактором ориентирования семьи на малодетность и даже на бездетность является возрастание ценности личностного самоосуществления женщины, которая старается реализоваться за пределами домашнего круга. Но если успешная, честолюбивая женщина ради карьеры и признания лишает себя счастья материнства, то другой тип современной городской женщины характеризуется вынужденным отказом от рождения желаемых детей из-за экономической нестабильности, неудовлетворительных жилищных условий или трудностей совмещения работы с воспитанием ребенка. 
Но не стоит забывать, что потребность в детях заложена биологически, а подавить или усилить ее способны социальные условия. Усиление репродуктивной функции семьи находится в прямой зависимости от реализации государственной семейной политики в социально-экономической сфере. Стимулировать подъем рождаемости может пропаганда идеи многодетной семьи в общественном и индивидуальном сознании граждан. Семья, дети и родительская культура должны стать «достоянием республики» не только для формирования национально-культурной идентичности, но и для выживания и существования общества в целом в условиях глобализации и модернизации. 
Таким образом, изменения, происходившие с семьей в Казахстане на протяжении многовековой истории, особенно в переломные моменты на рубеже XIX–XX и XX–XXI вв. обусловлены объективными факторами, а именно спецификой социального и экономического развития страны. Традиционная патриархальная семья уступает место семье современного типа. Тем не менее, семья продолжает оставаться ведущим социальным институтом в формировании и развитии смысложизненных ценностей и установок личности, воспитании и социализации подрастающего поколения. Для современного казахстанского общества в условиях усиливающегося давления глобализационных процессов наиболее жизнеспособной стратегией сохранения института семьи представляется ориентация на традиционную культуру в сопряжении ее с динамикой современности.
Традиционные ценности получают сегодня новое значение, выполняя функцию государственной сплоченности, обеспечивая ценностное единство семьи, нации, сохранение своеобразия этноса, способствуя нравственной, духовной и культурной самоидентификации граждан Казахстана.

ЛИТЕРАТУРА
1. Федулова А. Б. Семья и семейные ценности: дис. ... канд. филос. наук: 09.00.11 Архангельск, 2003, 252 с. 
2. Касымова Д. Б. Идентичность зарубежных казахов: взгляд западных исследователей.  Вестник КазНУ. № 4, 2011, с. 133–139.
3. Саханова К. Б. Кочевой хозяйственный тип в Казахстане. Вестник КазГУ. № 9, 1998, с. 138–142. 
4. Лишаев С. А. Помнить фотографией (к анализу фотографической конструкции памяти). Вестник Самарской гуманитарной академии. № 1, 2009, с. 12–36.
5. Анисина С. Семья: история понятия. Сайт храма Ионна Предтечи на Пресне. 28 сентября 2007 г. URL: http://www.pravaya.ru/leftright/472/13704
6. Волков А. Г. Эволюция российской семьи в ХХ веке. Мир России. Т. VIII, № 4, 1999, с. 47–57.

Зеренгис АРЫСТАМКУЛОВА, 
магистрант 2 курса факультета 
востоковедения КазУМОиМЯ

3694 раз

показано

2

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми