• Общество
  • 20 Марта, 2024

БЭБИ-КРИЗИС ИЛИ СПАД КОЭФФИЦИЕНТА РОЖДАЕМОСТИ

Какие факторы влияют на рождаемость в Казахстане и с чем это связано, рассказала к. э. н., профессор ОП Экономика Университета Нархоз Жанна Кенжалина.

 

– Жанна Шапаевна, каким образом оценивается рождаемость в стране?
– Одним из основных показателей, которые отражают состояние рождаемости, является фертильность. По ней можно определить, сколько детей в среднем может произвести на свет среднестатистическая женщина, способность к воспроизводству жизнеспособного потомства. Для количественного выражения этой характеристики в популяционном масштабе используют суммарный коэффициент рождаемости, среднее число детей у одной женщины за всю ее жизнь. Данный показатель рассчитывается на определенный год как сумма однолетних возрастных коэффициентов рождаемости (y =1), деленная на 1000 (т. е. в расчете на 1 женщину).
– В чем вы видите проблемы, связанные с рождаемостью? 
– На сегодня, в Казахстане, как и в современном мире, встала проблема снижения фертильности. Этот показатель очень важен для демографии стран. От него зависит состояние демографии, а значит, и наличие трудовых ресурсов, как на современном этапе развития, так и в будущем. Данную проблему усугубляет и сегодняшнее положение, связанное с пандемией. Эти последствия, конечно, до конца не изучены. Но, они повлияют на данную ситуацию. 
Как показывают исследования, в мире с середины прошлого столетия происходит значительный спад числа детей, которых рожает женщина за свою жизнь. Так, если в 50-х годах прошлого столетия в среднем показатель составлял 4,7, то уже в 2019 г. он составил 2,4. Но, нельзя забывать об огромной «вилке» между странами. Так, в Нигере коэффициент рождаемости составляет 7,1 ребенка, в Чаде – 6,7, в Сомали – 6,1, на Кипре – 1 ребенок, в Великобритании – 1,7, в России – 1,8. В Казахстане этот показатель составляет 2,7. Спад коэффициента рождаемости ставит страны мира перед лицом бэби-кризиса. Это происходит на фоне роста продолжительности и качества жизни. Если данный показатель снижается до значения 2,1, то это означает, что не достигается уровень простого воспроизводства населения и численность населения страны будет снижаться. 
Высокое значение коэффициента наблюдается в слаборазвитых африканских странах. Низкий суммарный коэффициент рождаемости, в основном, наблюдается в более экономически развитых странах. В их числе большинство государств Европы (включая Россию), США, Южная Корея и Австралия.
– Что влияет на ситуацию с фертильностью в Казахстане и других странах?
– На данную ситуацию влияют три ключевых фактора: снижение уровня детской смертности, из-за чего женщины рожают меньше; рост доступа к контрацепции; более высокий уровень занятости и образования среди женщин.
Как уже сказано, также скажутся последствия карантина и Covid кризиса. Ведь часть населения потеряли работу, средства финансирования, что также повлияет на принятие решения о планировании беременности.
Кроме коэффициентов рождаемости на демографическую ситуацию в странах влияют показатели смертности, показатели миграции, возрастная структура. Изменится соответственно социальная и экономическая ситуация. От этого будет зависеть и политика в сфере занятости и демографии. Как отметил директор Оксфордского института по изучению старения населения Джордж Лисон, странам придется задуматься над политикой стимулирования миграции, рождаемости, а также реформах пенсионных систем. 

Интервью записала профессор Мереке УЮКБАЕВА 
 

35 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми