• Общество
  • 20 Ноября, 2023

НЕЗАВИСИМОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Валерий ЖАНДАУЛЕТОВ, 
академик Академии журналистики РК, 
вице-президент Международного антиядерного движения «Невада – Семипалатинск»

 

В конце 1990 года были заложены основа для будущего независимого Казахстана и определены основные принципы его дальнейшего развития в качестве самостоятельного государства.

 

Знаковое событие на пути к независимости

25 октября 1990 года – особая дата в истории нашей страны: в этот день была принята Декларация о независимости Казахстана. Принятие исторического документа впоследствии определило суверенитет и независимость нашего государства. Это не только социально-экономическая, но и политическая независимость, которая выражалась в самостоятельном проведении внешней политики нашего государства.
Как отметил в одном из своих выступлений Глава нашего государства ­Касым-Жомарт Токаев, этот документ стал политико-правовой основой нашей независимости, именно поэтому он назвал Декларацию «великим документом».
«Казахская мудрость гласит: «Без суверенитета не будет и народа». Не секрет, что порой звучат поверхностные, беспочвенные заявления, будто Казахстан случайно обрел свободу, а наша страна последней провозгласила свою независимость. Так могут говорить только люди, которые не способны правильно оценить ситуацию, которая складывалась в то время», – считает Президент.
А ситуация той эпохи, действительно, была непростой. Но правильно говорят, что в полной мере оценить настоящее можно лишь, оглядываясь на пройденный путь, и тогда даже промахи, неизбежные на эволюционном пути, предстанут в новом свете.
Достаточно вспомнить, что на заре независимости прогнозы относительно будущего республики были крайне неутешительными. Многие политологи считали, что Казахстан быстро превратится в одну из самых бедных стран третьего мира, что ему придется вскоре ликвидировать всю свою промышленность, и выживать он сможет, лишь продавая сырье.
В своей программной статье «Независимость превыше всего» Касым-Жомарт Токаев, подчеркивая преемственность преобразований в стране, обозначил ключевые исторические периоды развития страны. 
«Первое десятилетие Независимости я бы обозначил как время закладки фундамента нового Казахстана. Второе десятилетие – это период расширения горизонтов нашей государственности. В третьем десятилетии мы достигли еще больших высот в своем развитии. Главные цели четвертого десятилетия – сильное государство и конкурентоспособная нация», – отмечает Глава государства.
Сегодняшние преобразования в РК как раз способствуют целям четвертого десятилетия независимости. Причем все кардинальные реформы и в политической, и в экономической, и в социальной жизни осуществляются в первую очередь для «поколения независимости» – ровесников Независимого Казахстана. 
Именно для такой молодежи было запущено политическое ноу-хау – в избирательный процесс введена специальная 30-процентная квота для тех, кому до 29 лет, а также для женщин, чтобы они активнее участвовали в создании Нового Казахстана. 
За безъядерный мир
Стоит отметить и тот факт, что политические реформы в Казахстане проходят в условиях резко изменившейся геополитичес­кой ситуации.
А начались революционные преобразования в нашей стране с ликвидации ядерного потенциала. С одной стороны, отказ от ядерного статуса избавил республику от немалых и явно обременительных для Казахстана военных расходов, а, с другой, значительно укрепил его международный авторитет как борца за безъядерный мир.
В связи с этим, как вице-президент Международного антиядерного движения «Невада – Семипалатинск» я не могу не напомнить еще об одной знаковой дате в истории республики – 29 августа 1991 года, когда был официально закрыт Семипалатинский испытательный ядерный полигон. Это был действительно мужественный шаг малоизвестного на тот момент народа, обретавшего свою независимость.
Этот успех – результат народной воли и гнева казахстанцев, а также действий Верховного Совета КазССР, выступившего ­14 ноября 1989 года с Обращением к правительству и народным депутатам СССР, где звучала настоятельная просьба о немедленном прекращении ядерных взрывов на многострадальной земле Казахстана. И ­20 ноября 1989 года Верховный Совет страны принял постановление, в рамках которого были остановлены ядерные взрывы на Семипалатинском и Новоземельском полигонах.
С 19 октября 1989 года Советский Союз фактически прекратил испытания атомного оружия.
В то время мир переживал миг демок­ратии. Краткий миг демократии, которым мы воспользовались, создали антиядерное движение, которое заставило замолчать все 5 действующих полигонов. Напомним, пос­ле закрытия указом Президента Казахстана Семипалатинского полигона на волне протестов против ядерных испытаний были закрыты полигоны на Новой Земле (Россия), в Неваде (США), на атолле Муруроа (Канада, Франция) и в Лобноре (КНР).
Надо сказать, что казахстанцы всегда были на передовых позициях в борьбе за безъядерный мир. Выступая в далеком 1984 году на Софийской встрече писателей мира, лидер и создатель антиядерного движения в нашей стране, Герой Труда Казахстана Олжас Сулейменов образно сказал: «Первый атомный взрыв был уже сигналом грядущего распада человечества. Это предупреждение нам, что последний ядерный взрыв может произойти как окончательный результат нравственного распада великого рода Адама».
На новом историческом этапе своего развития Движение считает основной, приоритетной и актуальной целью привлечение молодежи Казахстана и всей планеты к борьбе за мир, свободный от насилия и угроз, что придаст новый мощный импульс планетарному движению за безъядерный мир.

Мир как залог движения вперед

Если подытожить путь, пройденный страной за это время, то главным стало достижение мира и согласия как внутри республики, так и за ее пределами, главное – это гражданский мир и межнациональное согласие, которые удалось выстроить в Казахстане, несмотря на многонациональность населения. Значительным потенциалом по обеспечению межнационального согласия и мирного сосуществования под одним небом разных этносов обладает Ассамблея народа Казахстана. Чтить и соблюдать Конституцию, владеть государственным языком, уважать национальные ценности – долг каждого гражданина.
Конечно, продвигаясь вперед, еще очень многое предстоит сделать, выстраивая на новых отношениях не только свою экономику, политику, внешнюю и внутреннюю, но и консолидируясь как единое многонациональное общество. 
Как справедливо отмечают политологи, прежние модели развития, актуальные 30 лет назад, в нынешних геополитических условиях уже не работают. Пришло время работать на качество на всех уровнях власти.
При этом Казахстан был и остается сторонником интеграции и взаимодействия, став инициатором создания Евразийского экономического союза и других организаций на постсоветском пространстве. 
Не надо забывать, что Казахстан находится в очень выгодном географическом положении: в самом центре Евразии, где столетиями шло торговое взаимодействие Азии и Европы, известное как Великий Шелковый путь. 
И сегодня для нас главный стратегичес­кий приоритет – это оказаться на перекрестке основных торгово-экономических путей, где сейчас идет восстановление потенциалов внутренних районов Евразии, и в этом плане Казахстан имеет очень большой плюс.
Независимость открыла перед Казахстаном новые возможности, но пройдена лишь малая часть большого пути. Нам нельзя забывать, что только бережно приумножая наше единство и солидарность, мы сможем сохранить суверенитет и укрепить государственность.
 

2484 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми