• Исторические страницы
  • 20 Ноября, 2022

ТРЕЗВОМЫСЛИЕ И РЕАЛЬНОСТЬ

Сергей ХАРЧЕНКО,

кандидат исторических наук,

доктор политической социологии,

профессор, почетный журналист Казахстана,

почетный гражданин Костанайской области

Современная жизнь людей изменчива и непредсказуема. За каких-то 30 лет в мире поменялись ценности, больше стало недоверия к тем, кто, обогатившись всеми правдами и неправдами, пытается навязать свое понимание смысла жизни, правила поведения и основы взаимоотношений между государствами и народами.

После распада СССР больше стало свободы, создана новая экономика, люди стали лучше жить, появились дополнительные возможности раскрывать свои способности и таланты. Все стараются открыть свое дело, иметь новые доходы, используемые для развития семьи, трудовых коллективов и отдельных личностей. В то же время сегодня никто не уверен в завтрашнем дне. А будущее не могут предсказать даже именитые экстрасенсы. Возникает закономерный вопрос: почему так происходит, почему на первое место выдвинулись обогащение и недоверие, среди людей все больше завистников и эгоистов?

Процесс развития человечества зависит от народов и наций, другими словами от этногенеза. Он всегда сопровождается перекосами, но в наше время их стало чересчур много. И это вызывает беспокойство как у политиков, ученых,  так и у простых людей. Кто богаче, тот и красивше. Деньги управляют всем, деньги – это зло, но необходимое. Эту мысль усвоили все.

Миром правят не деньги и не власть. Нет. Миром правит фанатизм, который определяется идеями. Идеи определяют количество денег, содержание и цели власти. Война – это борьба не за власть, не за деньги, а борьба за идеи, потому что идеи определяют настоящее и будущее в жизни людей. Но беда в том, что простые люди не задумываются над тем, какие идеи им нужны? И стоит ли за них бороться, отдавая свои жизни на фронтах войны. Люди все чаще задумываются: за что, за кого и почему они идут воевать?

Интересная политическая интрига возникает в США. Представители официальных властей все чаще стали поддерживать трансгендерное движение – это когда девушки хотят быть парнями, а парни девушками. Это делается на фоне протестов нормальной молодежи. Кто знает, может через 10–20 лет трансгендерная молодежь Америки будет идти в первых рядах борцов за американскую демократию, образ жизни и т. п. Логика здесь простая. Стратеги Белого дома скажут: мы вам помогали, когда вам было трудно – теперь вы нам обязаны помогать. У нас это называется ты – мне, я – тебе.

На мой взгляд, мир стал меняться после появления однополярного навязывания США своей модели демократии без учета исторически сложившихся традиций и обычаев других народов и целых стран. И самым эффективным инструментом влияния стала информация, распространяемая Интернетом. И запретить его  или ограничить правительствам становится все труднее, поскольку идти против прогресса практически невозможно. Остается один путь – искать во всем, что происходит в мире и вокруг нас  альтернативу. Из сферы общения политиков и деловых людей надо бы исключить ультимативные или-или. Лучше для всего меняющегося мира было бы иметь несколько вариантов и..и..и.

Однако тональность голосов, раздающихся из Европы,  вызывает глубокое недоумение и непредсказуемые действия, что в свою очередь провоцирует конфликты и военные столкновения.

В прошлом году мне пришлось побывать в Грузии, а в этом в Армении. Эти два суверенных государства получили возможность выбора своего пути развития. Это приветствуется гражданами и находит их поддержку. Но свобода выбора предполагает ответственность, право определять правильность или ошибочность предлагаемых инициатив и решений.

В некоторых странах Европы получили одобрение однополые браки, люди нетрадиционной сексуальной ориентации. Нам предлагается заменить пап и мам на определение родитель № 1 и родитель № 2. А в США пошли еще дальше – там резко возросло количество клиник по проведению операций по смене пола. И это все выдается как социальное новшество с молчаливого согласия церкви и юристов. Но всем нам, политикам, общественным деятелям, пора включить свое трезвомыслие. И вспомнить, что свобода выбора чего-то нового, необычного  отнюдь не право решать за других. Наоборот, это тяжелый моральный груз. Ибо политики, главы государств и мы с вами, находясь в социуме,  отвечаем не только за себя, но и за будущее тех, кто нас избрал, доверил управлять. Мы все ответственны за свое неродившееся потомство, своих соплеменников, наконец, за идеи и идеалы, ради которых стоит жить и не жаль умереть.

Беседуя с десятками людей – полицейскими, солдатами и ветеранами,  я услышал лишь суждения о самой спецоперации в Украине, обеспокоенность возобновлению конфликта между Азербайджаном и Арменией, но мало кто говорит о причинах конфликтов, при которых гибнут тысячи ни в чем неповинных людей. Неужели в век информационных технологий и информационных войн мы разучились трезво мыслить, распознавать фейки и делать правильные выводы? То что происходит сейчас в мире – это последняя черта, когда необходимо вести работу по предотвращению третьей мировой войны, которая, учитывая запасы вооружений и новые технологии уничтожения людей, может стать последней в истории человечества. Очень многое сейчас зависит от таких держав, как Китай, США, Россия, Индия и других мирообразующих стран. И в этом направлении пример подает наш Казахстан.

Президент Касым-Жомарт Токаев как раз и выступает за взаимопонимание и взаимовыгодное сотрудничество, за многополярный мир. Это его позиция все больше и больше находит понимание и поддержку населения Казахстана. Но беда в том, что голоса трезвомыслящих политиков и общественных деятелей слушают все, но не всегда слышат, а еще больше не понимают. А пора бы. По-видимому, причина многих недопониманий в лености размышлять, анализировать, а также в непомерных амбициях политиков, стремлениях обогатиться за счет нерешенных проблем, возникающих во время конфликтов и войн. Неслучайно, когда речь заходит о войне России и Украины, а точнее, о противоборстве России и НАТО, в народе говорят: «Кому война, а кому мать родна». Причем обогащаются не те, кто воюет, а те, кто это провоцирует, организовывает.

Доходы от продажи вооружения превышают доходы от продажи продовольствия, лекарственных средств. И это при том, что 825 млн человек на земле недоедают и еще больше не имеют доступа к  питьевой воде. Куда идем и куда придем? Теперь о той стране, которую все критикуют, но в тоже время хотят получить вид на ПМЖ.

В чем состоит феномен Америки? В том, что она находится за океаном. Да, ее не достать. Но это не главное. Главное ее богатство – интеллектуальное. Как ее развивают и пополняют? В США сызмальства учат детей зарабатывать деньги. Путешествуя по Америке, мы остановились поесть в одном из ресторанов. Проходя сквозь его помещения, мой спутник показал посудомоечную комнату, в которой юноша, а точнее подросток лет 12-14, мыл посуду. «Ну и что?» – спросил я. «Этот пацан – сын владельца целой сети ресторанов, миллиардера», – услышал в ответ.

В Декларации о независимости, конституции и всех других документах США настойчиво напоминается гражданам об исключительном предназначении штатов спасать мир от всяких врагов и невзгод.

Американский доллар после Второй мировой войны стал универсальным средством международных расчетов. Это позволило США  сманивать, попросту скупать лучшие умы человечества – ученых, исследователей, профессионалов, создавать им все условия для успешной работы и новых открытий. Вот эти новые американцы и сделали Соединенные  Штаты процветающей страной. В Буффало мне показали дом рядового металлурга, который приехал в Америку в 50-е годы прошлого века из Украины. Украинцев в США немало. И неслучайно у США особое отношение к Украине.

Америка никогда не воевала на своей территории. Печатая свои доллары в неограниченном количестве, она создала мощную армию и флот, которые нередко используются для принуждения государств следовать в фарватере своей внешней политики. США не против демократии как таковой, но демократии по их подобию и примеру. Создается  впечатление, что США стремятся навязать свои интересы всему миру. Тем временем все больше стран хотят видеть в США надежного партнера в обновлении мира, а не «старшего брата». Ведь все государства хотят самостоятельно жить и успешно развиваться. 

1724 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

МЫСЛЬ №2

20 Февраля, 2024

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Сагимбеков Асыл Уланович

Блог главного редактора журнала «Мысль»