• Общество
  • 20 Ноября, 2022

СЕКРЕТЫ ЕГО ПРИТЯЖЕНИЯ

Аяган САНДЫБАЙ,

заслуженный деятель РК

Встречаясь с этим неизменно приветливым человеком, всякий раз пребываешь в приятном состоянии душевного равновесия. Возможно, в этом секрет его притяжения, поэтому, как и многие, при первой возможности спешишь к нему. И хотя он не поэт, не художник, не философ, которые вызывают интерес к собственным персонам свежеявленными метафорами, особым видением мира, превосходным отображением его на холсте или же оригинальной трактовкой известных истин, с ним никогда нескучно. Своим ненавязчивым, но органичным присутствием в жизни окружающих, искренним откликом на их радости и беды, он делает подчас жесткие реалии жизни более мягкими, что ли?

Идя на встречу с ним, нет-нет да вспоминаю небольшую солнечную площадку на едва заметной возвышенности за нашим двором. Несмотря на то что все еще скользко при ходьбе по потемневшему насту, на этой маленькой поляночке после долгой зимы было некое ощущение настоящей весны. Ведь здесь, на нашем солнечном пятачке, снег сходил на несколько дней раньше, чем вокруг. И этот сухой лоскуток земли, спешно сбросивший с себя снежно-ледяной панцирь, для нас, сельской детворы, казался чудесным уголком на свете. Для полноты ребячьего восторга оставалось лишь четырьмя битыми кирпичами обозначить футбольные ворота…

Своей обаятельной улыбкой, звонким искренним смехом, светлыми помыслами, душевной теплотой Кадырбай Нурпеисович для многих как та далекая, но неизменно солнечная, по мальчишеским понятиям, поляночка, күншуақ. Это благозвучное слово, означающее солнечное пространство, место, где тепло и радостно на душе. И нет на нем даже уголочка темным мыслям и обидным словам. Вот такая ассоциация, неожиданно возникшая в один из дней переезда в Акмолу, свежа по сей день, хотя прошло с тех пор почти тридцать лет.

Зима в тот памятный год дислокации столицы выдалась суровой. В отдельные дни, когда температура воздуха была ниже сорока градусов Цельсия, даже внушительного размера декоративный беркут (своеобразный символ тогдашней Акмолы), установленный на пересечении улиц Абылай хана и Гумилева, весь оледеневший, беспомощно прекращал махать своими мощными железными крыльями. Что уж говорить о состоянии прибывших из южного города, обитающих на первых порах кто в общежитии, кто на съемных квартирах? В плохо обустроенном вчерашнем советском областном центре, вдали от семейного тепла, к тому же в возрасте отнюдь не комсомольском, питаясь где попало, завопишь от вынужденной аскезы. Однако Аллах велик: некое утешение обязательно присутствует при любом раскладе жизни, в самых что ни на есть трудных ситуациях. Кто-то неизменно бросит «бедолагам» спасательный круг. Нашим таким постовым ангелом был Кадырбай Нурпеисович, один из руководителей Канцелярии Президента страны. Человек высокой внутренней культуры, доброго нрава и исключительного такта, воспитанный на лучших традициях степного казахского классического общества, уходящих корнями в цивилизационные истоки Дешт-и-Кипчак. На этом фоне ассоциация о некой связи между солнечной полянкой мальчика из времен освоения целинных и залежных земель и сердечной теплотой коллеги, очевидно, оказалась вполне естественной. К тому же такое искреннее душевное притяжение всегда улыбчивого человека с тщательно уложенными красивыми волнистыми волосами, ассиметрично разграниченными аккуратным пробором, было ощутимо.

Его обаяние усиливали негромкий приятный голос и, конечно же, неторопливая образная речь, богато сдобренная пословицами и поговорками, редкими по красоте звучания и по глубине мысли фразеологическими оборотами. Он говорил, как пел. Меня, со школьных лет пребывающего на распутье двух языков, его переливчатый слог просто завораживал. Ежедневное общение с ним давало возможность глубже вникнуть в родную языковую стихию, осмыслить происходящие перемены, правда, не всегда радостные, в жизни молодого государства. Ведь на наших глазах рушился привычный мир, менялись ценности, отдельные из которых еще вчера уверенно относимые к вечному, общечеловеческому духовно-нравственному достоянию. И для нас, друзей и коллег Кадырбая Нурпеисовича, в минуты тревог и сомнений было очень важно его мнение. Он мог приободрить, подсказать выход из сложившейся ситуации. Если нужно, и обогреть и накормить, что было немаловажно во времена нашего «северного кочевья». И всегда делал он это от души и кстати.

Кадеке очень внимательный и пунктуальный человек. Мы долгие годы были соседями не только по квартире, и кабинеты наши были рядом, поэтому я на себе испытал его заботу. Всего лишь один пример. Его служебная машина с первых дней нашего появления в Акмоле стала нашей общей. Вместе на работу, вместе с работы, вместе на всевозможные мероприятия. И так все годы совместной работы. При этом для Кадеке, можно сказать, неведомы всевозможные опоздания. Говорят: «Пунктуальность – черта королей», если это так, то для меня такой падишах – Кадырбай Нурпеисович. Находясь с ним рядом, сам не заметил, как с годами «заразился» у него немецкой точностью.

О подлинной человечности, о его замечательных качествах можно говорить и говорить. И добрые слова о нем, в какой бы восторженной тональности они ни звучали, не кажутся пафосными, выспренними, поскольку все хорошее в его облике и натуре, как говорил поэт, «вошло в него с материнским молоком». И его всегда искреннее состояние души не вызывает сомнений. Как человек, выросший в добропорядочной трудовой семье, он жил и живет по неписаному, но существующему на протяжении столетий, кодексу степной чести. Именно за подлинно человеческие качества, мужские поступки и созидательные дела, высокий профессионализм известного в стране финансиста и экономиста поэты посвящают ему стихи, прозаики – эссе и очерки (лауреат Государственной премии в области литературы, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики Акбар Рыскулов посвятил ему замечательные стихи, казахский прозаик Садыбек Тугел – новеллы, и т. д ). Этот многогранный человек, кстати, иногда сам балуется стихами, всегда в центре внимания любой компании. Его тонкий юмор, веселые импровизации, к примеру, о дамских шляпах, шутки о канарском этикете и многое другое вызывают добрую улыбку на лице его друзей и знакомых, даже если они находятся, как говорится, за тридевять земель от Астаны. Ну как не улыбнуться, вспомнив такие вирши от тогда еще совсем молодого финансиста, завидного жениха Талды-Кургана (Талды-Парижа, как говорили в ту пору местные острословы), кудрявого красавца Кадырбая: «Пәтерім бар центрде\Жарымадым кемпірге».

…Семидесятые годы прошлого столетия. Это было время его профессионального становления, когда достойно отслужив армейскую службу на далекой Чукотке, успешно окончив престижный по тем советским меркам Алма-Атинский государственный институт народного хозяйства, куда могли поступить лишь лучшие из лучших, он заслужил всеобщее уважение коллег. Зримым результатом его успешного начала трудовой жизни была полученная им буквально через полтора года после института благоустроенная квартира в центре города. Если вспомнить те далекие годы, то так быстро жилищные вопросы тогда не решались. Так везло только лучшим из лучших.

Такой трудовой старт Кадырбая для его окружения был закономерным. Гордость Конырской средней школы (позже всей Алматинской области) не подводил земляков. Сын уважаемого в округе табунщика Нурпеиса, у которого, конечно же, имелись несколько иные представления о достоинстве, чести и порядочности, чем у иных, кто относил себя к «сливкам» общества в те годы. Величие личности он, как и многие трезвомыслящие соотечественники в ту непростую эпоху, оценивал по труду, вложенному каждым в благополучие семьи, трудового коллектива, села, города и т. д. Живя по этому принципу, отец большой семьи воспитывал детей на собственном примере.

Трудолюбие, упорство в достижении целей, привитые с юных лет, позволили Кадырбаю с честью справляться с нелегкими заданиями строгих школьных учителей и весьма требовательных профессоров Нархоза, будучи сержантом срочной службы – приказами командира, десятилетиями позже выполнять поручения главы государства. Своими высокими достижениями в труде, воспитании подрастающего поколения кавалер ряда высоких государственных наград – орденов и медалей, почетный гражданин Талдыкоргана обязан, помимо отца, воспитанию матери. Она, конечно же, как современные мамаши не носилась с сыночком по спортивным секциям и различным кружкам. Тогда в небольшом ауле их просто не было. Уход за домашней живностью, заготовка сена (по сей день Кадеке с удовольствием готов с заточенной литовкой в руках проложить загонку-другую), окучивание, прополка, полив да мало ли дел на самом большом в ауле нурпеисовском огороде. К тому же в старших классах работа на совхозных полях. Плюс резвый конь да чистый воздух зеленой долины и синих гор заменяли мальчику мыслимые и немыслимые тренажеры, дворцы культуры и спорта.

Своей же тонкой душевной организацией эта утонченная творческая личность обязана матери, которая наизусть знала множество произведений устного народного творчества, многовековые обычаи и традиции. Очевидно, именно с таких женщин-тружениц, как Ақсағила Дүйсешқызы, выписывал характерные черты своих героинь Саин Муратбеков, создавая обобщенный образ матери – хранительницы домашнего очага. Перечитывая замечательную повесть «Жабайы алма» («Дикая яблоня»), многое понимаешь и в поступках и в словах Кадырбая Нурпеисовича. Он ведь является земляком выдающегося прозаика, создавшего, на наш взгляд, лучшее произведение о людях тыла в казахской литературе. Эта поистине пронзительно честная книга передает атмосферу тех лет с такой достоверностью, что не остается никаких сомнений в том, что люди из Коныра, из этих благодатных, родных мест писателя могут быть плохими.

Многие восхищаются богатым словарным запасом Кадеке. Когда он с юмором, улыбкой на лице увлеченно рассказывает о послевоенном детстве, родном ауле, будто слышатся голоса героев «Дикой яблони». И в такие моменты понимаешь, как образен и изящен язык Великой степи. И одним из достойных носителей и поборников такого поистине уникального богатства является Кадырбай Нурпеисович. Глубокое уважение к языку отцов он привил не только детям, но и внукам. И этот поступок достоин уважения, особенно на нашем пока так неприглядном общенациональном фоне, когда полстраны забыла о своих духовно-нравственных истоках. Правда, в том, что все в его семье – от самого младшего внука Султана до старшего сына, доктора юридических наук Дархана Кадырбаевича – говорят на родном языке немалая заслуга и любимой женщины нашего героя, хранительницы очага, мудрой матери большой семьи Куляш Смагуловны. Она обаяла молодого финансиста, блестяще окончившего вуз, думается, не только внешней красотой, но и душевной щедростью, умом, воспитанностью. И конечно же, искренностью и большим творческим воображением, ибо без этих качеств не пишутся стихи. Она же души своей порывы в часы радости и сомнения переносит на бумагу. Так рождаются ее стихи. Жизненные, поучительные, исповедальные, да мало ли тем у любимой и любящей женщины, матери и бабушки. И это прекрасно, когда у человека в наш холодный рациональный век такое обостренное восприятие жизни. К тому же еще и врожденное качество – сопереживать не только близким и родным.

У Кадырбая Нурпеисовича, как было сказано, немало орденов и медалей, знаков отличия. Разумеется, все они ему дороги. Ведь за каждой наградой – огромный труд, большая ответственность. Особенно если учесть, что почти тридцать лет он работал в высшем эшелоне власти. Там, где решаются судьбоносные вопросы государственного строительства и экономическог развития. И все же, смею заверить как человек, неплохо его знающий, для него самой высокой и дорогой наградой судьбы являются верная спутница жизни и достойные дети.

 

1632 раз

показано

5

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми