- Исторические страницы
- 20 Ноября, 2022
ОТ КУЛЬТУРЫ К ПЛАНЕТАРНОМУ СОЗНАНИЮ

В Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО, успешно прошла презентация Международного центра сближения культур (МЦСК) под эгидой этой авторитетной организации. Как известно, Центр был создан в Алматы в рамках глобальной инициативы Казахстана «Десятилетие сближения культур». Его руководителем является всемирно известный поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов.
Выступая на презентации, Олжас Омарович отметил, что Центр уникален в мировой практике. В его основу положен опыт нашей республики как многонационального и многоконфессионального государства. Свою главную задачу он решает через научно-исследовательскую, образовательную и просветительскую деятельность и организацию интеллектуального взаимодействия между учеными и деятелями культуры многих государств. Это – комплекс разноплановых мероприятий, направленных на устойчивое и гармоничное развитие в международном масштабе.
Деятельность центра призвана содействовать укоренению в мышлении людей принципов, лежащих в основе миролюбивой внутренней и внешней политики Казахстана и мандата ЮНЕСКО. Они являются краеугольным камнем мирного, равноправного и уважительного сосуществования различных общностей людей вне зависимости от расовой, этнической или религиозной идентичности – как на национальном, так и на глобальном уровнях.
Олжас Сулейменов напомнил, что в этом году наша страна отмечает 30-летие с момента своего вступления в Организацию Объединенных Наций и в ее культурное подразделение ЮНЕСКО. В международном сообществе Казахстан известен, прежде всего, обилием природных ископаемых, содержащихся в его недрах – металлами и нефтью, но мы постепенно стали понимать важную истину, что главной ценностью являются богатейшее культурное наследие и исторический опыт воспитания межнационального, межконфессионального согласия – основы нашего единства.
Казахстан, как часть Центрально-Азиатского региона, находится на стыке Европы и Азии и объединяет представителей различных этносов и конфессий. При всем многообразии культур именно здесь выработана устойчивая система культурного развития, позволяющая сохранять самобытность каждой из них, что является особенной чертой жизни региона.
Деятельность ЮНЕСКО, направленная на укрепление межкультурного, межцивилизационного и межрелигиозного диалога, близка Казахстану. Со своей стороны, наша республика прилагает значительные усилия в продвижения ценностей ЮНЕСКО по построению мира, принципов толерантности и идей нового гуманизма. ООН по предложению Казахстана провозгласила сначала 2010-й Международным годом сближения культур. Затем, когда по итогам осуществленных по всему миру культурных мероприятий, образовательных программ и научных исследований, посвященных выяснению причин, лежащих в основе традиционных и недавно возникших межнациональных противоречий, возникло твердое убеждение, что работу в этом направлении необходимо продолжать – одного года для решения вопросов такого масштаба недостаточно. Казахстан внес предложение не ограничиваться одним годом и продолжить хорошее начинание.
В октябре 2012 года на 36-й сессии Генеральная конференция ЮНЕСКО проголосовала за провозглашение Международного десятилетия сближения культур, а в декабре это предложение было одобрено Генеральной Ассамблеей ООН. ЮНЕСКО было назначено ведущим агентством в системе ООН, ответственным за реализацию данного проекта. А Казахстаном в качестве конкретного вклада по реализации Плана действий ЮНЕСКО по Международному десятилетию сближения культур в декабре 2015 года был создан Центр сближения культур в Алматы.
Ныне все международное сообщество озабочено тем, что вспышки насилия, возникающие в разных регионах, порождают спекуляцию о «столкновении цивилизаций», что мир представляется разделенным на противостоящие друг другу культуры, идеологию и религиозные воззрения. Мы убеждены, что преодоление конфликтов и сближение культур возможно только формированием планетарного сознания, базирующегося на культуре знаний. В своей деятельности наш Центр рассматривает культуру, прежде всего, как знания. Они необходимы для развития культур, а развитие культур необходимо для их сближения.
Только такое понимание сближения культур способствует воспитанию толерантности и осознанию нашей всеобщей взаимозависимости, ведет к миру, помогает сближению народов. Эта задача, как показывает жизнь, с завершением Международного десятилетия сближения культур в 2022 году не теряет своей актуальности. По мнению Олжаса Сулейменова, ее реализацию нужно продолжать – таково требование времени.
Подробный доклад о деятельности Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО сделала заместитель директора МЦСК Салтанат Ашимова. С большим интересом участники презентации выслушали выступления министра культуры и спорта Казахстана Даурена Абаева, выдающегося скрипача Марата Бисенгалиева, известного кинорежиссера Рашида Нугманова, президента Ассоциации казахстанцев во Франции Берлина Иришева. Они напомнили, что создание Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО в Алматы является значительным событием не только в жизни Казахстана, но и всего международного интеллектуального сообщества.
Валерий ЖАНДАУЛЕТОВ,
главный научный сотрудник Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО

1512 раз
показано0
комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *