• Общество
  • 25 Ноября, 2013

ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАТЬ ДОЛГИ, НЕ ПОСТУПИТЬСЯ СОВЕСТЬЮ

Эдуард Браун, 
доктор сельскохозяйственных наук,
профессор

В августе прошлого года Глава государства Нурсултан Назарбаев побывал с рабочей поездкой в Акмолинской области, где состоялась его встреча с представителями общественности города Кокшетау и области. Тогда он сказал, что для богатых жителей Казахстана следует увеличить налоги, так как они в первые годы независимости обогатились за счет государства, а теперь должны ему помогать.

Это высказывание, на мой взгляд, требует некоторого уточнения, они обогатились за счет народа с помощью государства. Когда начали возвращать частично в смехотворном количестве отобранные деньги, хранившиеся на сберегательных вкладах населения, газета «Казахстанская правда» писала, что это беспрецедентная акция (в хорошем смысле). А ведь акция действительно была беспрецедентной. Но представьте себе, человек добросовестно трудился, накопил на безбедную старость, а у него все отобрали. Например, человек накопил на три автомобиля класса «Волга». Купить автомобиль не мог, так как в те годы их продавали только по разнарядке, по решению вышестоящих органов. Так вот, у человека отобрали эти накопленные деньги и через десять лет вернули на один баллон. Разве это не беспрецедентная акция?
Я хорошо помню, как Президент Н. А. Назарбаев считал необходимым усилить защиту частной собственности и не допускать посягательств на нее. Но нельзя же было создавать богатеев, собственность которых была неправедно нажита, за счет народа (отобранные деньги и «прихватизация»).
Надо вернуть отобранные у трудящихся кровно и честно заработанные деньги, хранившиеся на сберегательных вкладах. Человек для человека не должен быть средством, а только целью. Эта мысль принадлежит И. Канту, который говорил о том, что в правильно построенном мире не должно быть эксплуатации человека другим человеком. О таком обществе мечтали все великие философы мира.
Сейчас много пишут о голодоморе тридцатых годов в Казахстане, о жестокой и несправедливой коллективизации в Казахстане. А чем отличаются они от мер изъятия сбережений у трудящихся?                                                                                                                                     
У бездельников, лодырей, пьяниц сбережений не было, и у них нечего было отбирать. Были ограблены и унижены опять только те, кто добросовестно трудился и был бережливым, а не транжирой.
Президент РК уже не раз говорил, что надо уходить от уравниловки. Но всем хорошо памятен клич: «Всем одинаковый  старт – 100 купонов». Эти купоны и сейчас лежат как память жестокой несправедливости. Кто-то всю жизнь честно трудился, готовился к безбедной старости, а кто-то пил, гулял, сдавал бутылки и снова пил. Того, кто работал, ограбили, а потом предложили одинаковый старт. А где же уход от уравниловки? После провозглашения старта уж сколько пожилых людей стартовали в мир иной. Сколько слез и обид они унесли с собой. Случайно ли Казахстан занимает в мире призовое место по суициду?
В газете «Казахстанская правда» от 7 сентября 2012 года в статье «Прожиточный минимум поднялся» говорится о том, что величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, по подсчетам Агентства РК по статистике, в августе 2012 года по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 6,3%, с августом 2011 года – на 4,1%. В ее структуре доля расхода на приобретение мяса и рыбы занимала 21,7%, молочных, масложирных изделий и яиц – 14,4%, фруктов и овощей – 14,8%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 7%, сахара, чай и специй – 2,1%. В результате величина прожиточного минимума в августе 2012 года составила 18041 тенге, в том числе и на непродовольственные расходы.
 На продовольственные товары по этим расчетам (на день) получается: на мясо и рыбу – 72 тенге; молочные, масложировые, яйца – 48,1; овощи и фрукты – 49,5; хлебопродукты и крупяные изделия – 23,4; сахар, чай и специи – 7 тенге.
Пакетик чая в магазине стоит 30 тенге. Следовательно, по этим нормам дается один стакан чая на 3 дня.
Судя по данным Агентства РК по статистике, авторы документа по минимальному прожиточному минимуму и потребительской корзине (термины какие-то придумали) не имеют элементарных знаний о медицинских нормах питания.
Я уже не говорю о размерах пенсий. О них очень хорошо изложено в статье Оксаны Лигай «Размышления о пенсии» («Мысль», 2011, № 11).
Читаешь статьи мыслящих, думающих и честных людей, слушаешь пожилых людей и создается впечатление, что у нас делается все для того, чтобы человек не дожил 1-2 года до пенсии, а если кто-то случайно дожил, чтоб скорее умер, лишь бы пенсию не платить.
Бедственное положение, в котором оказались пенсионеры – характерный случай общей ситуации с некомплексным развитием экономики республики, длительной ориентации на валовые показатели, допускающий остаточный принцип в подходе к человеку, как таковому, игнорирующей негативные социальные последствия. Пути выхода из кризисного положения ясны. Однако сложность заключается в том, что если республика при  переходе на новые условия хозяйствования и политической жизни во многом способна сама справиться с проблемами, то ограбленные и униженные старики самостоятельно этого сделать не смогут.
В первые годы Независимости Президент Н. Назарбаев говорил, что нам нужно быстрее создать свою национальную буржуазию, а она выведет республику из кризиса. Но вот пришла к власти новая буржуазия, но что-то она не спешит вывести страну из кризиса. На мой взгляд, у «располневшей» бюрократии лишь усиливается аппетит. Тяжек груз паразитического расточения богатств кучкой «эффективных собственников». Вырученная валюта от продажи нефти, газа и других полезных ископаемых, разных видов нашей продукции должна работать на казахстанскую экономику, на поднятие благосостояния казахстанского многонационального народа.
Ведь у всех высокостоящих чиновников есть родители. Мать, отец. Нет дороже этих людей. В детстве, когда мы беспомощны, они воплощают для нас целый мир. А когда их век клонится к закату – мы берем на себя заботу о старых и немощных родителях, обогреваем сыновним теплом. Дети в неоплатном долгу у давших им жизнь, и никакими векселями не погасить этот долг. Да и не выдается он в жизни, этот вексель. Долг перед родителями – это нравственная норма человеческого бытия.
Рано или поздно стариками становятся все. Это аксиома. Неужели этого не понимают государственные чиновники? Придет время, и с ними могут поступить так же, как и с нынешними пенсионерами.

719 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми