• Исторические страницы
  • 13 Декабря, 2021

ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ…

Рашит КАРЕНОВ,

доктор экономических наук,

Почетный работник образования РК

Великая Отечественная война отодвигается от нас все дальше. Она как будто прячется в памятниках, книгах, фильмах, застывает в музеях и монументах. Мужество, проявленное нашими дедами и отцами в ожесточенной борьбе с фашизмом, – наше бесценное духовное достояние, распылить которое мы не имеем права. Ни одна война из пережитых человечеством не может идти ни в какое сравнение ни по масштабам, ни по жестокости, ни по неслыханным жертвам со Второй мировой войной, охватившей 61 государство мира с населением в 1 млрд 700 млн человек.

СКВОЗЬ ПЛАМЯ ВОЙНЫ

Восемьдесят лет назад, 22 июня 1941 года, гитлеровская Германия без объявления войны, вероломно вторглась в пределы бывшего Советского Союза. План агрессии против СССР, так называемый план «Барбаросса», был разработан задолго до начала вой­ны. Разрабатывая данную операцию, главари фашисткой Германии рассматривали СССР как «искусственное и рыхлое объединение огромного числа наций», как своего рода «этнический конгломерат, лишенный внутреннего единства».

Перед нападением фашистская Германия подтянула к границам Советского Союза полностью укомплектованную, технически оснащенную армию. Всего против Страны Советов были развернуты сухопутные войска общей численностью около 5,5 млн солдат и офицеров. Было подготовлено для военных действий около ­­5 ты­­сяч самолетов и 3,5 тысячи танков. Были созданы три армейские группы войск: «Север», «Центр» и «Юг». На территории Финляндии развертывались две финские армии и немецко-фашистская армия «Норвегия». На восточных рубежах СССР империалистическая Япония сосредоточила миллионную Квантунскую армию (История Казахской ССР. С древнейших времен до наших дней. В 5-ти томах. Том 5. Алма-Ата, 1980, с. 60).

С первых же часов войны развернулись военные действия от Баренцева до Черного моря. Вражеские самолеты подвергли массированной бомбардировке расположения советских войск, аэродромы, коммуникации и железнодорожные узлы, промышленные центры. Над СССР нависла смертельная опасность.

Начавшаяся агрессия фашизма всколыхнула всю страну. Советских людей объединяла общность трагических судеб, угроза потери независимости страны, принадлежность к одному Оте­честву, дедовский патриотизм. Советские Вооруженные Силы, преодолев огромные трудности, выстояли, сумели мобилизоваться. Первое крупное поражение немецко-фашистских войск под Москвой похоронило миф о их «непобедимости» и положило начало коренному перелому в ходе Второй мировой войны.

Летом 1942 года ожесточенная битва развернулась под Сталинградом. Беспримерные в истории уличные бои за Сталинград продолжались два месяца. Это был самый тяжелый и критический этап в разыгравшейся битве, когда с исключительным упорством оборонялась каждая пядь священных волжских рубежей. В ходе Сталинградской битвы Советская Армия внесла решающий вклад в коренной перелом во Второй мировой войне, приблизив неизбежное поражение гитлеровской Германии и всего блока фашистских государств. Битва на Волге вписала незабываемые героические страницы в летопись Всемирной истории.

Третий год Великой Отечественной войны (ВОВ) для СССР начался в более благоприятных условиях, чем первые два. Советский народ не только сумел выровнять соотношение в силах на фронте, но и превзойти врага по численности личного состава вой­ск­ в 1,2 раза, по танкам – в 1,6, артиллериям – 1,8 и самолетам – в 2,8 раза (Великая Отечественная война Советского Союза. 1941–1945 годы. Краткая история. С. 237.). Разгромив немецко-фашистские войска под Курском и Орлом, Красная Армия развернула наступление за полное освобождение советской земли от фашистских оккупантов.

Летне-осенняя кампания 1943 года закончилась великой победой на Днепре. В ходе сражений сухопутные силы Германии потерями более 1,4 млн человек и были изгнаны из центральных районов РСФСР, Левобережной Украины и ее столицы Киева, с Таманского полуострова.

Планируя военные действия на 1944 год, Ставка Верховного Главнокомандования решила завершить изгнание врага с Советской земли, начать освобождение соседних государств и перенести войну на территорию противника. В июне 1944 года с двухлетним опозданием союзники открыли второй фронт в Европе. Превосходство в количестве и морально-боевом состоянии советских войск позволило Верховному Главнокомандованию выдвинуть задачу – победоносно завершить войну наступлением по всему фронту с нанесением главного удара на центральном, варшавско-берлинском направлении.

Логическим следствием исторических побед, одержанных советскими вооруженными силами под Москвой, Сталинградом, Курском, на побережной Украине, в Белоруссии и непосредственно зимой 1945 года, явилось падение Берлина. В зимних операциях последнего года войны советские вой­ска разгромили крупные вражеские группировки армий «Север», «Центр», «Висла», «Юг». Советская Армия завершила освобождение Польши, осво­бодила Венгрию и большую часть Чехословакии, заняла Вену, овладела Восточной Пруссией и, выйдя к рекам Одер и Нейсе, глубоко вклинилась в Померанию, Бранденбург и Силезию.

16 апреля 1945 года мощные залпы советской артиллерии возвестили о начале Берлинской операции, одной из самых крупных во Второй мировой вой­не. В ней приняли участие около 3,5 млн человек, 52 тысячи орудий и минометов, 7750 танков, самоходных орудий, 10800 боевых самолетов. Активные боевые действия шли в 700-километровой полосе от Балтийского моря до отрогов Судетских гор. В итоге решительных действий советские войска разгромили крупную стратегическую группировку противника и 2 мая 1945 года полностью овладели столицей Германии Берлином. Подвиг воинов СССР, штурмовавших Берлин, останется в анналах истории Второй мировой войны (Козыбаев М. К., Козыбаев И. М. История Казахстана. Алматы: Атамұра, 1997, с. 190–191).

Разгром фашисткой Германии принес долгожданный мир народам Европы. Но на Востоке пламя войны еще бушевало. Правители Японии не думали складывать оружия. Только лишь доблесть и мужество советских воинов, высокое искусство командиров всех степеней стали решающим фактором, обеспечившим быстрый разгром главной группировки вооруженных сил Японии, и ее капитуляцию.

Война в 1941–1945 годы явилась великим испытанием народов бывшего Советского Союза. Она потребовала от фронтовиков небывалого напряжения всех физических и моральных сил, концентраций мыслей и чувств на одном деле – деле разгрома врага. Всемирно-историческая победа явилась результатом героических усилий всего многонационального народа СССР.

 

КРОВАВАЯ СТАТИСТИКА ВОЕННЫХ ЛЕТ

 

Имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что к моменту завершения боевых действий во Второй мировой войне погибло 60 млн человек.

В письме Н. С. Хрущева Премьер-министру Швеции Т. Эрландеру было отмечено, что война унесла «более двух десятков миллионов жизней советских людей». Однако в действительности потери были куда больше. Дело в том, что потери Советского Союза в войне всегда оставались засекреченными, так как их использовали в политически спекулятивных целях.

По данным профессора Т. Кульбаева («Central Asia Monitor», 6 мая 2005 года), в ходе войны в армию были призвано около 32 млн человек. Вся страна потеряла 26 млн 600 тысяч граждан. Если вычесть из них потери армии, то окажется, что больше всего во время вой­ны пострадало мирное, гражданское население – 17,4 млн убитыми и умершими.

Цифры потерь в годы войны поражают. Если в первый период боев Красная Армия ежесуточно теряла на фронтах сражений до 24 тысяч человек, то уже в конце войны потери составляли до 20 тысяч человек в день. Потери в отдельных государствах мира составили: 6 млн евреев, 5,5 млн немцев, 3 млн поляков, 2,5 млн японцев, 1,5 млн югославов. Количество жертв со стороны Австрии, Великобритании, Франции, Италии, Венгрии, Румынии и США составило от 250 до 333 тысяч человек по каждой стране.

Елбасы Н. А. Назарбаев отметил: «В этой беспощадной войне участвовало около 1,8 млн казахстанцев, половина из них не вернулась с фронта. Поэтому многие поколения нашего народа всегда будут помнить эту Победу». По подсчетам историков эти потери сопоставимы с потерями республик, по территории которых непосредственно прошла война.

Во время войны Казахстан отправил на фронт 12 стрелковых дивизий, 7 стрелковых бригад и 4 кавалерийские дивизии. Кроме того, в республике были сформированы 2 артиллерийских, 4 минометных, 3 авиационных легких ночных бомбардировочных полка, 7 отдельных батальонов автоматчиков, 2 автомобильно-транспортных, 1 мотостроительный, 1 дорожно-строительный батальон, 1 инженерно-строительный батальон, 2 батальона химзащиты – всего около 50 полков, отдельных батальонов рот разных родов войск.

 

ПЕРЕСТРОЙКА ЭКОНОМИКИ КАЗАХСТАНА НА ВОЕННЫЙ ЛАД

 

Уже в первые пять месяцев вероломного нападения враг оккупировал районы, где проживало 40 % населения бывшего СССР, производилось 68% чугуна, 58 % стали и алюминия, 65 % угля, 40 % железнодорожного оборудования. Поэтому исход войны во многом зависел от того, как быстро удастся наладить «военную экономику». Это, в свою очередь, было невозможно без тотальной эвакуации производительных сил на Восток. Масштабы ее были беспрецедентны в мировой истории. Из районов, которым угрожал захват противником, по железнодорожным магистралям проследовало около 1,5 млн вагонов, или 30 тысяч эшелонов с грузами. В июне – декабре 1941 года в тыловые регионы было перебазировано 1530 крупных предприятий и цехов (Абусеитова М. Х. и др. История Казахстана и Центральной Азии: Учебное пособие. Алматы, 2001, с. 535).

В соответствии с решением правительства СССР Казахстан должен был переориентировать свою экономику на обеспечение нужд фронта: освоить, расширить производство оборонной продукции и стратегического сырья, широко развернуть промышленное строительство, принять массу перемещаемых из прифронтовой полосы предприятий и ускорить ввод их действия на новых местах. По сути, началась великая перестройка экономики республики на военные рельсы:

1. Составной частью перестройки стало перебазирование промышленных предприятий из фронтовой полосы в восточные районы страны, в том числе и в Казахской ССР. Всего за годы войны в нашу республику было перебазировано более 300 заводов. Оборудование ряда эвакуированных предприятий было использовано для завершения строящихся объектов. На базе эвакуированных предприятий в республике возникли станкостроение, производство боеприпасов и другие отрасли. Вынужденное перемещение и переориентация их деятельности позволили за столь короткий срок увеличить рост промышленно-производственных фондов более чем в два раза.

2. Казахстан стал одной из основных военно-промышленных баз СССР. Промышленные предприятия республики в годы войны наращивали производство важных стратегических материалов и сырья для оборонной промышленности страны. На Победу работали Текелийский полиметаллический и Акчатауский молибден-вольфрамовый комбинаты, Восточно-Коунрадский молибденовый, Джездинский марганцевый и Донской хромовый рудники. На фронтовую вахту встали металлурги Балхаша и медеплавильщики Джезказгана, свинцевики Чимкента и Лениногорска. Как следствие, Казахстан стал давать 85 % союзного производства свинца, 70 % – добычи полиметаллических руд, 65 % – металлического висмута, 50 % – медной руды, 30 % – черной меди, 20 % – вольфрама.

Актюбинские ферросплавы, чимкентский свинец, балхашская медь, карагандинская сталь обеспечивали обороноспособность бывшего СССР. Джездинский рудник на 50–60 % обес­печивал потребности Магнитогорского комбината в марганцевой руде (как известно, марганец входит необходимым компонентом в производство обязательной для изготовления брони легированной стали). Из каждых 100 тонн молибдена, добывавшегося во время войны в стране, 60 тонн давали горняки рудника «Восточный Коунрад». Как свидетельствуют исторические документы тех лет, практически не было такого оружия, боеприпасов и других видов вооружения и предметов, в оснащении воюющей Красной Армии, в производство которых не вложил бы свой труд Казахстан. Стало уже историческим фактом, что каждые девять пуль из десяти, выпущенных по врагу во время войны, были отлиты из казахстанского свинца.

3. В годы войны промышленные узлы Сибири, Урала, Поволжья и другие районы страны снабжались карагандинским углем. Были построены и сданы в эксплуатацию 19 новых шахт и 3 угольных разреза с общей годовой мощностью около 6 млн тонн в год. К концу войны в Карагандинском бассейне было добыто свыше 11,4 млн тонн угля против 6,6 млн тонн в 1940 году. Если в 1940 году удельный вес Казахстана в бывшем СССР по добыче угля составлял 4,2%, то в 1945 году он возрос почти вдвое.

4. В годы войны было положено начало развитию машиностроительной промышленности Казахстана. На базе эвакуированных в республику предприятий создавались крупные машиностроительные и металлообрабатывающие заводы в Алма-Ате, Караганде, Чимкенте и других городах. Они выпускали мины и снаряды, торпедо и бомбы, огнеметы, радиостанции, другие виды оружия и военной техники. Доля машиностроения и металлообработки в продукции индустрии Казахстана выросла с 16% в 1940 году до 35% в 1945 году. Одновременно с производством продукции прямого оборонного назначения выпускали оборудование для других отраслей.

5. Во время войны свой патриотичес­кий и трудовой долг с честью выполнили и сельские труженики Казахстана. За 1941–1945 годы они дали фронту и стране 5829 тысяч тонн хлеба и 734 тысяч тонн мяса. На Украину и в Белоруссию, в Молдавию и отдельные области РСФСР из Казахстана поступали различные виды скота, семена, сельскохозяйственная техника. Только в 1943 году из своих ресурсов Казахстан отправил в Краснодарский и Ставропольский края России и восточные области Украины 2700 тракторов, 123 комбайна, 880 сеялок, 2500 плугов, скот, продукты питания и одежду.

6. Обороноспособность страны во многом определялась снабжением армии обмундированием и продовольствием. Поэтому десятки предприятий пищевой промышленности были переведены на выпуск продукции для армии – сушеных овощей и фруктов, сухарей, витамина С. В 1945 году против 1940 года возросло производство растительного масла – в 1,8 раза; консервов – в 1,7 раза. Всего было построено и сдано в эксплуатацию 36 объектов пищевой промышленности.

В легкой промышленности особенно ускоренно развивались швейная, текстильная, кожевенная, обувная под­отрасли. За 1940–1945 годы производство чулочно-носочных изделий выросло в 11,3 раза; тканей хлопчатобумажных – в 7,4 раза; трикотажа бельевого и верхнего – соответственно в 4 и 3,3 раза; тканей шерстяных – в 2 раза; кожаной обуви – в 1,3 раза. За годы войны почти 500 дивизий были обеспечены летним обмундированием и бельем, 70 – шинелями, 67 – валенками, 59 – ватниками, 53 – кожаной обувью, 25 – полушубками, 245 – вещевым снаряжением (Трудовой подвиг Казахстана: цифры и факты. «Казахстанская правда», 7 мая 2005 года, с. 10).

7. В 1941–1945 годы в трудовые армии из Казахстана было направлено через военные комиссариаты более 700 тысяч человек.

Трудармейцы в основном участвовали в строительстве оборонных объектов, предприятий оборонного значения, железных дорог, электростанций. Например, более 10 тысяч казахстанцев принимали активное участие в строительстве домны Магнитогорского металлургического комбината. Удельный вес людей, призванных в трудармию, был высоким: каждый четвертый житель Казахстана привлекался к строительству оборонных и фронтовых объектов.

Таким образом, в ВОВ Казахстан участвовал как часть единой страны. Казахстанцы восприняли войну как общую беду. Они мужественно сражались на фронтах, самоотверженно трудились в тылу.

 

ДОРОГОЙ ПОДВИГА И СЛАВЫ

Как известно, войной была опалена почти каждая семья нашей республики. И до сих пор не утихает боль утрат, скорбь по павшим солдатам. Но без их героической жизни не было бы и Великой Победы. Поэтому мы должны собирать и бережно хранить информацию о судьбах родственников, принявших участие в ВОВ. Чем больше мы знаем и передаем из поколения к поколениям, тем богаче духовное наследие народа. Тем крепче генетическая память.

Для нашей семьи Великая Отечественная война – это большая утрата и боль. Так, мой отец Саттар Каренов (1915–1980) воевал в составе 1287 стрелкового полка 36 стрелковой дивизии на Центральном фронте в качестве командира взвода с 15 июня по 23 сентября 1942 года. Будучи в звании старшего сержанта, в бою под селом Зуевка Смоленской области он получил тяжелое ранение, после чего был демобилизован.

Его брат Аскар Каренов (1905–1944), заменивший моему отцу родителей после их кончины, в июне 1942 года, отказавшись от брони, ушел на фронт. Воевал в составе 33 стрелковой дивизии 22 армии 2-го Прибалтийского фронта в качестве разведчика. Он погиб 3 февраля 1944 года вместе со своими боевыми товарищами: сержантом Михаилом Опаженко и ефрейтором Павлом Кострубом в неравном бою в 500 метрах западней деревни Семеновка Новосокольнического района Калининской (теперешней Псковской) области. Добытые разведгруппой данные ускорили начало Старорусско-Новоржевской наступательной операции, являвшейся частью стратегической Ленинградской-Новгородской наступательной операции. В 2010 году мы поклонились российской земле, которая приняла нашего дядю, положили горсть родной земли в братскую могилу.

Мой двоюродный дядя Токкоян Баптаев был призван в армию в августе 1941 года. Отец говорил, что Токкоян-ага в последние годы жизни воевал в Польше и там погиб героически. Но, как и где, точно отец не знал. Долгие годы мы не прекращали поис­ки. И вот в 2014 году с помощью Интернета удалось найти документы, из которых узнали, через что вынужден был пройти, и что пришлось повидать 29-летнему младшему сержанту в последние дни своей жизни. Он умер в госпитале в результате тяжелого ранения 13 ноября 1944 года. Похоронен в польском городе Стшижув.

И таких молодых людей, отдавших свои жизни в войне с фашистскими захватчиками, были тысячи. В заключение хотелось бы подчеркнуть, что советский народ внес решающий вклад в освобождение от фашистского рабства и в спасение мировой цивилизации. Он совершил этот подвиг во имя мира и жизни на Земле.

г. КАРАГАНДА

 

1309 раз

показано

3

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми