• Исторические страницы
  • 30 Ноября, 2021

САМОРОДОК ЗЕМЛИ СЫРА

Прошло 40 дней как не стало одного из золотых самородков земли Сыра, врача от Бога, отличника здравоохранения Казахстана, кандидата медицинских наук Ернияза Омарова, вложившего много сил, энергии и труда в развитие медицины региона. 
Свою судьбу Ернияз Омарович навсегда связал с медициной и посвятил ей 62 года, что практичес­ки составляет средний возраст жизни мужчин во многих странах. Выбрав самую гуманную и благородную профессию, требующую глубоких знаний, исключительного трудолюбия, полной самоотдачи, нередко и самопожертвования ради сохранения здоровья других людей, он через всю сознательную жизнь пронес свое доброе имя и незапятнанную честь. Бережно относился к замечательным, истинно подвижническим традициям многих поколений своих предшественников, хранил верность призванию, профессиональному и нравственному долгу. 

Впервые с Ерниязом Омаровым я встретился в конце 50-х годов, когда он в городской больнице сделал моему брату Аралбаю операцию по удалению аппендицита. Помню, я (был еще пацаном) с отцом ходил проведать брата. Молодой хирург Омаров и зав. отделением Моисей Николаевич Ким успокоили нас, рассказав о состоянии пациента. Именно в те самые годы мой брат подружился с Ерекен, их дружба продолжилась на многие годы. Она прошла испытание временем, испытание на преданность и верность. Порой я завидую их поколению, которое знало истинную цену дружбы, берегло и крепило ее, как зеницу ока.

Помню, мой брат в 60-е годы прош­лого столетия в течение полутора лет лежал в московской больнице, и Ернияз Омарович, несмотря на свою занятость (он тогда был заведующим Кызылординским городским отделом здравоохранения), нашел время на то, чтобы дважды навестить его, вселить в него оптимизм и уверенность.

Сколько знаю этого человека, всегда в нем чувствовал источник неиссякаемой энергии, оптимизма, добра. Общаясь с ним, неизменно ощущал в нем удивительную ауру любви к людям, что, полагаю, характерно, прежде всего для жизнерадостных людей, настоящих врачей от Бога. Позитивный заряд Ерекена я чувствовал и когда был школьником, и когда был коллегой по работе, и в последние годы, когда встречался с ним. Всегда ждал от него простых, но понятных и долгожданных слов: «Эй, бала, қалай жағдай?».

Его умение сопереживать другим, радоваться их открытиям и добрым делам, всегда были его визитной карточкой, служили ему по жизни своеобразной зеленой дорожкой к сердцам многих людей. Никогда не делил их на начальников и простых, VIP-персон и обычных, со всеми вел себя одинаково и ровно. Открытость и доступность делали его своим и для лиц старшего поколения, и для ровесников, и для молодых людей.

Кого-то уже нет в живых (Аскар Токмагамбетов, Али Рысдавлетов, Зейнулла Жаркинбаев, Софья Макашева, Калкабай Абенов, Нурдильда Уалиев, Шадибай Абдуллаев, Шарипбай Альназаров, Сара Даутбаева, мой брат Аралбай, Максут Абдразаков, Нурмак Токмырзаев, Абдулла Искаков, Али Муслимов, Абайдильда Даулетбаев, Акылбек Арипбаев), а кто-то до последних минут жизни Ерекен дружил и поддерживал добрые отношения с ним. Есть среди них и пожилые люди, и представители среднего поколения, и совсем молодые.

Но все, полагаю, скажут, что от общения с Ерниязом Омаровичем мы становились нравственно чище, увереннее и позитивнее. Его бесценный дар – дать человеку уверенность поверить в себя, в свои силы, – дорогого стоит. От него люди уходили окрыленными и воодушевленными, если даже возникшая проблема не решилась полностью. Позитивный заряд и настрой, идущие от него, передавались окружающим и собеседникам, и они становились во много крат сильнее. Сколько себя помню, мне никогда не приходилось видеть Ерекена грубым или раздраженным, несмотря на довольно жесткие условия работы, на вспыльчивость больных и отдельных их родственников.

Его самообладание, умение правильно оценить ситуацию и принять верное решение, очевидно, идут с молоком матери и воспитанием родителей, заложенным в него в детские и юношеские годы.

Дети, рожденные в 30-х годах прошлого столетия и испытавшие на себе все тяготы тех лет (голощекинский ашаршылык, сталинские репрессии, годы второй мировой войны и послевоенных лет), были намного добрее и человечнее к людям, нравственно богаче. Для большинства из них нормой жизни было творить добро и приносить пользу окружающим. Дети войны, как их прозвали в народе, всегда тянулись к знаниям и открытиям. В 40–50-х прошлого столетия население Сыра боготворило учителей, которых почтительно называли мугалим, и врачей. Первые освещали души людские негасимым факелом знаний, вторые исцеляли от недугов, возвращая страждущих к жизни. Для Ерекена после окончания семилетки не стоял вопрос, кем стать?

Ерекен в 1950 году окончил Кызылординское медицинское училище, в 1958 году – Алматинский государственный медицинский институт. Трудовую деятельность начинал фельдшером сельской участковой больницы на отгонных участках животноводства Арыскум и Каракум. После окончания вуза работал на станции скорой помощи Кызылорды дежурным врачом, врачом – хирургом травматологического отделения Кызылординской областной больницы, заведующим областной консультативной поликлиникой, в 1961–1967 годы – зав. городским отделом здравоохранения, в 1967–1982 годы – главным врачом Кызылординской городской объединенной больницы, в 1982–1994 годы работал заведующим областным отделом здравоохранения.

Пошел в здравоохранение не только потому, что людей в белых халатах почитали как святых, но и потому, что ему в детстве пришлось непосредственно столкнуться с тяжелой болезнью брата Кали, который на его руках ушел из жизни. Медицина была бессильна помочь ему, и Ерекен уже тогда решил стать врачом, чтобы помогать людям, облегчать страдания больных. Это желание юноши стало окончательным и бесповоротным, когда его отец Кожанияз, вернувшись с полей сражений Великой Отечественной войны, стал наведываться к врачам из-за полученных боевых ранений.

Ситуация в здравоохранении региона в те годы была плачевной. Туберкулез, рак пищевода. Приаралье не уступало пальму первенства и по кишечным и инфекционным заболеваниям в респуб­лике. Наблюдая за больными, Ерекен всем сердцем сострадал им. В 1950 году окончил Кызылординское медицинское училище и начал свою трудовую деятельность фельдшером на отгонных участках животноводства Теренозекского района. Набравшись практического опыта, поступил в Алматинский медицинский институт, который окончил в 1958 году.

В эти же годы вместе с ним учились его земляки – кызылординцы Ш. Абдуллаев, М. Алиев, С. Даутбаева, К. Ормантаев, которым тысячи и тысячи взрослых и детей страны обязаны возвращенным здоровьем, полнокровной жизнью.

В какой бы должности ни находился в последующие годы Ернияз Омарович, он навсегда связал свою судьбу с медициной, становлением и развитием здравоохранения. Старожилы города, очевидно, помнят, как рядом с центральной площадью находились и областная, и городская больницы, которые были в удручающем состоянии. И Ерекен, возглавляя и городской, и областной отделы здравоохранения, много сил вложил в укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, в воспитание высококлассных медицинских кадров.

Многое из того, что намечалось, было реализовано. В 1973 году было начато строительство Кызылординской городской больницы, и в 1977 году она была сдана в эксплуатацию. В эти годы рабочий день Ернияза Омаровича начинался именно с посещения строительной площадки этого объекта. Мы с ним жили по соседству. Я каждый день видел его идущим на стройку. Введенная в строй больница отвечала самым последним требованиям того периода и пользовалась у населения областного центра высоким доверием, что даже однажды была поводом для «обвинения» членами бюро обкома партии тогдашнего первого секретаря горкома партии Идриса Калиева. Суть этих упреков сводилась к тому, почему он не лечится в специализированном отделении партактива областной больницы, а предпочитает ей городскую больницу.

Встав у руля областного отдела здравоохранения после С. У. Макашевой, руководившей 30 лет этой сферой,

Е. Ома­ров продолжил работу по наращиванию потенциала медицины региона. Под его началом были построены 4 районные и 23 сельские участковые больницы, 18 медицинских амбулаторий. В областном центре для 24 медицинских учреждений были выделены помещения и здания. В 1992 году был введен в эксплуатацию областной диаг­ностический центр. При Ерекене начались подготовительные работы по строительству современной многопрофильной больницы на 620 коек в Кызылорде, которая была введена в строй в 1998 году.

Наверное, многие старожилы помнят об инциденте, когда по вине армейских подразделений космодрома Байконура весной 1986 года создалась реальная угроза отравления воды в низовьях Сырдарьи, где проживает почти половина населения области. Первым, кто открыто выступил против своеволия военного руководства космодрома и заставил генералов считаться с мнением и интересами области был первый секретарь обкома партии Ауель­беков Е. Н. По его шифртелеграмме в ЦК КПСС, Совет Министров СССР в область прибыла комиссия высокого ранга из Москвы, и возглавили ее зам. начальника Генерального штаба Министерства обороны СССР, маршал Ахромеев С. Ф. и генерал Герман Титов, один из высших руководителей Главкосмоса.

Если маршал провел разбор полетов с военными на космодроме и дал нагоняй начальнику гарнизона Ю. Жукову и его подчиненным за допущенную расхлябанность, то космонавт номер Два прилетел в Кызылорду к первому секретарю обкома партии, у которого состоялся принципиальный и нелицеприятный разговор по этому поводу. А все это закрутилось на основании аналитической записки, подготовленной зав. областным отделом здравоохранения Омаровым Е. О и главным врачом СЭС Шек Д. С. на имя первого секретаря обкома партии Ауельбекова Е. Н. по результатам проведенной проверки.

Работая управленцем высокого ранга, никогда не забывал свою основную профессию, ежедневно выкраивал время, лечил больных, чтобы не потерять профессиональные навыки хирурга-травматолога. С его участием за все годы врачебной деятельности выполнено свыше 10 тысяч операций, что равнозначно населению нынешнего поселка Теренозек, малой родины Ерекена. Многие жители низовьев Сырдарьи стремились попасть к нему на прием, чтобы получить квалифицированную медицинскую консультацию и лечение.

Много усилий вложил Ернияз Омарович в подготовку медицинских кадров. Особое внимание уделял своему альма­-матер – медицинскому колледжу. И когда возглавлял городской отдел здравоохранения, и когда руководил областным отделом здравоохранения. Оснащение этого учебного заведения современным медицинским оборудованием и инвентарем для учебных кабинетов, учебными пособиями и техническими средствами занимали приоритетное место в деятельности Ерекен. Более того, самые опытные врачи тех лет преподавали специальные предметы. Среди них автор учебника «Медицинская паразитология» Д. Генис, кавалер ордена Ленина, депутат Верховного Совета Казахской ССР М. Егорова, врачи Ш. Нурымбетов, А. Елемесова, Ф. Сейфуллина, Е. Алдамжаров и другие, имена которых известны не только среди выпускников медицинского училища и медицинской общественности области, но и среди населения региона.

Вот как вспоминает о совместных годах деятельности кандидат медицинских наук Давид Генис из США: «Не укладывается в сознании, что ушел коллега, с которым начинал работать. В 1958 году трудился терапевтом в поликлинике Кзыл-Орды вместе с хирургом Ерниязом, уже тогда знающим свое дело специалистом, который помогал мне разбираться с трудными пациентами.

Мне запомнился его высокий профессионализм организатора, особенно в период его работы в должности заведую­щего областным отделом здравоохранения. Участвовал с ним в его ознакомительных поездках по районам. Поразил его конкретный подход к проблемам регионов, без возвышенных обещаний, деловитость вопросов и оценки реальной ситуации на местах. Был немногословен, умел выхватывать главное, делая конкретный упор прежде всего на важные детали.

С ним было легко работать как с человеком деловым, знающим и понимающим проблемы здравоохранения, которых в нашей области всегда было с лихвой. В 1988 году ЦК партии готовил решение по проблеме экологической катастрофы в Аральском районе, для чего понадобилось заключение Академии наук. По их заданию, Е. Омаров и я, будучи в Алма-Ате, подготовили проект. И опять же меня поразили лаконичность и конкретность мышления Ернияза в изложении сути дела в строго ограниченных рамках.

Благодарен Ерниязу Омаровичу за то, что он настоял на моем награждении орденом «Дружба народов», и за его высокую человечность по отношению к проблемам моей семьи, да и не только к ней. Приношу глубокие и искренние соболезнования семье Ернияза Омаровича. Он много сделал для населения области. Он заслужил добрую и долгую память родных, коллег, друзей и населения области, для которых и ради которых жил и работал!»

Практически нет медицинского учреждения в области, в которых не работают врачи, получившие путевку в медицину из рук бывшего заведующего городским и областным управлениями здравоохранения. Многие из них стали высококлассными специалистами, получили признание не только в Приаралье, но и за его пределами.

Корпоративный дух медиков всегда вызывал у меня некоторую зависть, они умели и работать, и отдыхать. Именно корпоративный дух и нацеленность на конечный результат, креативность и профессионализм самого кандидата, позволили медицинскому сообществу региона добиться победы на выборах в Верховный Совет СССР в 1989 году и избрать народным депутатом от Кызылординской области главного врача областной больницы, профессионала своего дела Турганбая Маханова, который продолжил дело своего старшего коллеги Ернияза Омарова.

Именно корпоративный дух, помыслы и намерения руководства здравоохранения вывести свою отрасль на передовые позиции породили немало лидеров медицины.

Перечислю только тех, с которыми довелось работать Ерекену. Это – С. Ма­кашева, М. Гонопольский,

М. Егорова, В. Исаев, М. Яншин, С. Донин, Чун-Сюн, Ш. Абдуллаев, Э. Похис, М. Ким, Е. Ким, С. Есова, Ш.  Альназаров, Г. Наурызбаева, С. Даутбаева, Н. Те­легина, Е. Корнилова, В. Сим, А. Изтлеуов, Б. Жакипов, М. Абдикадиров, Е. Алдамжаров, Д. Аппазова, Т. Жунускулов, А. Садуакасов, К. Оразов, Ш. Нурымбетов, Е. Бисетаев, С. Кулсартов, М. Ибраева, К. Жудабаев, Б. Атабаев, Б. Калымбетова, А. Турекеев, Р. Кузденова, О. Мырзагулов, А. Шуленбаев, Ж. Баймырзаев, А. Тогизбаев, А. Садвакасов, Р. Исаева, А. Эпштейн, Г. Нуртасов и другие.

По стопам отца пошли и его дети. Четверо из пяти стали медиками, а двое, как и их отец, защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Общий стаж работы Ернияза Омаровича и детей в медицине составляет около 150 лет, или целых полтора века. Уже внуки продолжают дело, начатое их дедом. Ерекен с детьми обращался как со взрослыми людьми, не подыгрывал им, не пытался вести себя с ними, как с баловнями семьи. С самого детства их приучал к самостоятельности. Для этого они с Хадишой-женгей ничего нового не придумывали, а воспитывали детей своим отношением к делу, родным и близким. Всегда в их доме царила атмосфера любви и верности, добра и улыбки. Этого было достаточно для того, чтобы все дети выросли достойными и самодостаточными людьми.

Всегда он поддерживал свою спортивную форму, до последних лет много ходил пешком, ездил на велосипеде, а воскресный день был посвящен русской бане. Как правило, собиралась хорошая компания. Вначале это были Айтбай Стыкбаев, Шарипбай Альназаров, Хамит Ембергенов, Максут Абдразаков, Нурмак Токмырзаев, Абдулла Искаков, позже к ним присоединились Тлектес Сеитов, Абдат Бапалаков, Кази Казыбаев, Абдыгаппар Амиргалиев, Ибрагим Абибуллаев, Рысбек Мамбетов, Тлепберген Набиев, Шайхислам Ногаев, Кылыш Бисенов и другие.

Благодаря этому, а также неустанной заботе Хадиши-женгей о Ерниязе Омаровиче, он всегда был подтянут и свеж. А как они вальсировали! Многим молодым далеко до них. В какой бы компании Ерекен ни находился, он всегда становился ее душой. Там всегда царило веселье, звучали песни, анекдоты и байки, декламировались стихи, исполнялся вальс или фокстрот.

Омаров Е. О. автор 64 научных работ, 3 монографий. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Дружбы народов, несколькими медалями.

Как я выше отмечал, Ерекен, работая врачом и управленцем медицины, всегда переживал за боль и сострадания окружающих, когда это коснулось близких, его сердце не выдержало. После смерти сына, он резко сник, а, когда скоропостижно ушел из жизни его младший брат, буквально угас и ушел вослед своим родным кровинкам. Пусть Всевышний упокоит его душу своей любовью и милосердием и уготовит ему в ином мире достойное место!

В своем интервью Глава государства Касым-Жомарт Токаев, данной газете «Egemen Qazaqstan» 5 мая 2020 года, акцентировал внимание читателей на следующем: «Чрезвычайное положение внесло кардинальные изменения в нашу повседневную жизнь. Пришлось отложить на потом запланированную работу, различные мероприятия. Но именно в это время мы, прежде всего, поняли, что является наиболее ценным. Это человеческая жизнь, человеческие отношения, здоровье граждан, благосостояние общества». Также отметил, что повышение статуса медработников стало актуальной проблемой и для этого предстоит сделать немало, при этом «важно оказывать поддержку специалистам, стоящим на страже здоровья».

В благодарной памяти многих жителей земли Сыра и их потомков имя Ернияза Омарова останется в сердцах многих и многих поколений.

Воздавая должное его заслугам по охране здоровья жителей Приаралья, было бы вполне уместным в рамках программы «Рухани жанғыру» назвать – Кызылординский медицинский колледж или Кызылординскую многопрофильную городскую больницу именем Ернияза Омарова. Если колледж являлся учебным заведением, где учился Ерекен и вложил немало сил энергии в укрепление его материальной базы и подготовку медицинских кадров среднего звена, то городская больница – детище Ерекен со дня его основания.

И наконец, последнее. Хотелось бы детям, внукам и правнукам Ерекена привести слова французского поэта Огюста Барбье:

 

Что в жизни может быть дороже,

Чем имя честного Отца?

Ведь имя честное похоже

На капитал, который позже

Ты можешь множить без конца…

Ради этого стоит жить и созидать, продолжая дело своего Отца и Деда!

Кенес МАХАМБЕТОВ,

ветеран труда

г. НУР-СУЛТАН

 

1654 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми