• Исторические страницы
  • 24 Июля, 2021

ПРАВДА О КАРЛАГЕ

Жанагул ТУРСЫНОВА, 
руководитель Государственного
архива Карагандинской области,
член Союза журналистов РК,
кандидат педагогических наук

В юбилейный год 30-летия Независимости Республики Казахстан и в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий в государственном архиве Карагандинской области прошла презентация личного архива члена-корреспондента Национальной академии наук Республики Казахстан, доктора юридических наук, профессора, ректора Карагандинского университета имени академика Е. А. Букетова Нурлана Дулатбекова.

В презентации приняли участие представители государственных структур, депутаты, историки, краеведы, архивисты, СМИ.

Наш архив пополнил Национальный архивный фонд Республики Казахстан ценными документами, которые помогут раскрыть правду о жестокой трагедии репрессий прошлого столетия.

Нурлан Орынбасарович является автором более 200 научных трудов, а также идеи создания научно-просветительского проекта «Карлаг: память во имя будущего». Результатом этого, поистине, уникального проекта стало издание около 50 книг, сборников, альбомов.

Дулатбеков в 1984 году с отличием окончил КарГУ. В студенческие годы активно участвовал в общественной жизни. Он был избран делегатом тринадцатого Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Республике Корея. В качестве командира возглавлял Респуб­ликанский студенческий строительный отряд Казахстана, который в 1988 году занял первое место среди студенческих строительных отрядов СССР. В 1992 году в составе группы молодых ученых был принят Главой государства Н. Назарбаевым и направлен для прохождения научно-педагогической стажировки в университетах Турции.

В период с 1986 по 1996 гг. работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом и заведующим кафедрой КарГУ. В 1994–1997 гг. проходил научно-педагогическую практику в университетах Англии, Франции, Бельгии, Испании, Малайзии.

С 1996 по 2013 года Нурлан Орынбасарович работал ректором Карагандинского университета «Болашак». Избирался секретарем Карагандинского областного маслихата, депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан 6-го созыва. Является известным специалистом в области права и криминологии.

Архив ученого представляет комплекс документов, выявленных в государственных архивах России, Казахстана, Украины, Белоруссии, Эстонии, Финляндии и др. по интересующим его темам, в основном по теме политических репрессий: Государственном архиве Российской Федерации, Омской, Томской областей, Центральном государственном архиве Республики Казахстан, государственном архиве Карагандинской области, областном архиве по НТД, государственном архиве Жезказгана, Управлении Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры по Карагандинской области, музее жертв политических репрессий в пос. Долинка Карагандинской области и др.

История Карагандинской области неразрывно связана с существованием на ее территории Карагандинского исправительно-трудового лагеря (Карлага). Со дня образования области в 1932 году Караганда была не только третьей угольной кочегаркой, но и своеобразной столицей приснопамятной империи ГУЛАГа.

Карлаг является символом жестокого механизма репрессивной машины, олицетворением зверств тоталитарного режима против собственного народа. Для архивистов же Карлаг – это прежде всего документы, официальные свидетели того времени.

 Отсутствие источниковедческой базы основного пласта документов по истории Карлага в широком научном обороте не дает возможности восстановить полную картину трагических событий тех лет. Документы по истории реп­рессий, депортаций, спецпереселений являются востребованными. Ежегодно в государственные архивы обращаются исследователи как ближнего, так и дальнего зарубежья, интересующиеся историей Карлага.

На презентации заместитель акима Карагандинской области Абзал Нукенов отметил, что значимость и своеобразие личного архива Дулатбекова заключается в том, что ныне, когда проводится масштабная работа по реализации Указа Главы государства о полной реабилитации жертв политических репрессий, ученым предоставляется прекрасная возможность исследовать данную тему во всех аспектах.

«Личный архив Нурлана Дулатбекова – это архив в архиве. Это огромный информационный массив, включающий его многолетние исследования по теме политических репрессий. Ценность их в том, что в одном месте будут сконцентрированы документы, собранные из зарубежных и отечественных государственных архивов. Изучение документов ученого, я думаю, будет укреплять патриотическое воспитание молодежи Казахстана», – подчеркнул секретарь Карагандинского маслихата К. Б. Бексултанов.

 Член Союза журналистов, краевед, коллега по исследованиям данной темы Екатерина Кузнецова обратила особое внимание на то, что в документах личного архива Нурлана Орынбасаровича тема политических репрессий показана во всем многообразии и по разным аспектам: история самого ГУЛАГА, Карлага, имеются статистические данные, сводки и справки о численности, составе заключенных по полу, возрасту, составу преступлений, трудоиспользовании заключенных, о труде женщин, данные о национальном составе узниц, в том числе жен известных деятелей. Имеются документы о разветвленной структуре ГУЛАГА, Карлага, о работе особых лагерей – Песчаного, Горного, Дубравного, Речного, Степного и др.

 Советник акима Карагандинской области, заслуженный деятель Республики Казахстан Р. К. Омарбекова сказала, несомненно, документы личного архивного фонда Дулатбекова будут востребованы, так как отражают этапы жизни государства и служат четкой цели, поставленной Главой государства в своем Указе – восстановление исторической справедливости в отношении невинных жертв политических репрессий.

Н. О. Дулатбеков поблагодарил коллектив государственного архива Карагандинской области за проведенную работу и выразил надежду, что документы будут подспорьем для серьезных исследований. Он сказал, что его документы свидетельствуют о наличии в Карлаге своей типографии, о выпуске трех газет: «Путевка», «За социалистическое животноводство», «За новую технику», органом издания которых были политотдел и совхоз Карлага НКВД. Представляют интерес также труды заключенных ученых, работавших на Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции совхоза НКВД и проводивших исследования в этой области, результатом которых было издание научных трудов. Вот только несколько примеров: А. В. Аркыданский «Краткое практическое руководство по агротехнике организации поливного овощеводства» (1937 г.), «Н. К. Магницкий «Опыт Карлага в поливном земледелии» (1935 г.), Б. Одинцов «Отчеты о работе химлаборатории опытного поливного поля» (1934 г.),

С. М. Федоров «Вредители сельхозкультур района Караганды» (1932 г.), В. А. Эвальд «Засуха на территории Карлага (1939 г.) и др.

Так же его внимание было обращено на выявленные документы в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга о руко­водителях «Алаш-Орды»: Ж. Акбаеве,  Ж. Сейдалине, Б. Сыртанове, А. Турлыбаеве, Б. Кулманове, С. Сейдалине и др.

В рамках презентации была развернута историко-документальная выставка «Ученый. Гражданин. Личность», которая отражала общественно-политическую и трудовую деятельность ученого.

На государственное хранение переданы ценные, уникальные и подлинные документы в количестве 476 дел, в том числе 50 книг. В завершение мероприя­тия прошла церемония подписания и вручения акта приема-передачи документов фондообразователя.

2031 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

МЫСЛЬ №8

20 Августа, 2021

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Аяған Өтенұлы Сандыбай

Блог главного редактора журнала «Мысль»