• Исторические страницы
  • 16 Июня, 2021

ПО ПУТИ ПОЭТА

(о статье Н. Назарбаева «Духовное завещание Абая»)

Историю двигают не массы, а личности, вдохновляющие своим примером эти самые массы. Это подлинные творцы, навечно вписавшие свои имена на скрижали истории. Одним из них является Абай Кунанбаев, внесший весомый вклад в культуру и просвещение казахской нации. С детских лет его имя у меня ассоциировалось с монументальным памятником в Алматы у подножия горы Кок-Тобе, с красивым проспектом его имени, а также с бессмертным романом Мухтара Ауэзова «Путь Абая». И вот пришло время заново взглянуть на великого поэта, мыслителя, жившего и творившего на рубеже веков. Возможность задуматься о Вечном я получила благодаря статье Елбасы. Что мы знаем о поэте, кроме стандартных знаний из школьной программы? Он писал стихи сердцем, любил искренне и благородно, прожил с неизбывной тревогой за будущее своего народа.

Но если попытаться взглянуть на окружавший Абая мир его же глазами, что мы увидим? Он жил в переломную эпоху и остро это чувствовал, переживая за судьбу каждого и всех. Мы также тридцать лет назад вступили в переломную эпоху. «Слова назидания», полные боли и переживаний за эволюцию казахской нации, были обращены не только к его современникам, но и к нам – его духовным и кровным наследникам. В своей статьей «Духовное завещание Абая» Первый Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев не только отдает дань уважения незабвенной памяти Абая, он раскрывает перед нами личностные качества подлинного творца, духовного поводыря Великой степи.

Елбасы Нурсултан Назарбаев пишет: «Фигура Абая Кунанбаева – явление такого же знакового по своему смыслу периода смены вех и «золотой мост», соединяющий прошлое с будущими… Абай стал основоположником начавшейся на рубеже XIX и XX столетий эпохи Просветительства и Пробуждения в казахской степи».

Первый Президент уверен, великие личности приходят в нужное время и становятся нравственным ориентиром на пути в будущее, поэтому их наследие бесценно. Абай такой же великий для Казахстана как для американцев – Уолт Уитмен. Одним словом, выдающийся поэт, гениальный мыслитель для казахского народа стал великим носителем духовности, сыграл судьбоносную роль в его просвещении, и поистине является космической личностью.

Вполне закономерно, что для Н. А. Назарбаева стало правилом постоянно обогащать свой незаурядный интеллект заповедями мудрого Абая. В частности, в этой же статье говорится: «Вспоминая жизнь людей своего поколения, я склонен думать, что все мы – ученики великой школы Абая, непрестанно черпающие знания из безбрежной как океан сокровищницы мыслей Наставника».

 Елбасы признается, что основоположник эпохи национального просветительства Абай, став его верным духовным спутником жизни, не раз «выручал» в различной жизненной ситуации, особенно в начале своей карьеры. В частности, Первый Президент пишет: «Следуя изреченной Абаем мудрости «талапты ерге нұр жауар – стремящегося ждет успех», по окончании школы в 1958 году я принял не простое для себя решение и отправился в Сарыарку – самое сердце казахской земли. А дальше – Украина, город Днепродзержинск. Это был один из поворотных моментов в моей судьбе. «Жалға жүр, жат жерге кет, мал тауып кел» – «работай по найму, ступай на чужбину, вернись домой с прибылью» – не так ли советовал неравнодушный Абай молодым казахам, не видевшим иных перспектив кроме пастушеской доли? Под этим подразумевалось: «алыс-жақын демей, баратын жеріңе барып, маңдай тер, табан ақың арқылы кәсіп үйрен, нәпақаңды жи – не дели мир на ближний и дальний, путешествуй в поисках знаний, осваивай профессии, трудись в поте лица и наживай состояние». Да, соленый пот труда знаком поколению Елбасы с детства. Его сверстники, помогая родителям, вмес­те со взрослыми косили траву, ухаживали за скотом, кололи дрова, выращивали овощи и фрукты. Позже, к примеру, у Нурсултана Назарбаева первая трудовая закалка на металлургическом заводе в городе Темиртау, среди огненных печей с расплавленным металлом. 

В жизни ничто не происходит случайно и зря. Судьба распорядилась так, что на долю Нурсултана Назарбаева выпала великая миссия по воплощению мечты гения, всю жизнь жаждавшего свободы и единства для своего народа, в реальность, что и говорится в статье: «Во времена Абая казахская земля была разделена на части, пребывая в колониа­льной зависимости. Некогда вольный мир номадов погружался в пучину исторического небытия… Ныне живущее поколение получило возможность гордиться чудесной столицей собственного независимого государства. Я премного благодарен судьбе за то, что именно мне выпала честь возглавить строительство новой столицы на берегах Есиля и тем самым осуществить эту мечту Абая». И сегодня вершиной над горизонтом всей многолетней деятельности Елбасы возвышается нынешняя столица Казахстана – Нур-Султан.

Первый Президент далее отмечает: «Еще до обретения независимости нами было принято эпохальное решение, особо значимое в судьбе всего человечества. Это указ о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона». Как резонно заметил Елбасы, когда замолк полигон, быть может, и гений поэта, воспевавшего мирную и свободную жизнь народа, наконец-то, вздохнул с облегчением. В то же время, к сожалению, сегодня мир сотрясает череда чрезвычайных событий. Пандемия, а затем и финансовый кризис стали причиной обострения многих вопросов. Тотальное напряжение в некоторых регионах мира вылилось в обостренные конфликты. И здесь вновь актуальны заветы Абая. Ведь мир стал очень хрупок.  Об этом Елбасы говорил еще в 2016 году в своем манифесте «Мир. XXI век». «На XXI век все человечество возлагало надежду как на новую эру глобального сотрудничества. Но сегодня это может оказаться призрачным миражом», – предостерегая, обратился тогда к мировым лидерам Нурсултан Назарбаев.

Действительно, наш общий дом, это не только наша страна, но вся наша Земля. И мы все хотим, чтобы наши дети, внуки и правнуки жили мирно, в здоровой среде, в согласии с другими народами, не знали войн и лишений. Надо сказать, что мир и согласие – не состояние, данное нам свыше, а это каждодневные забота и усилия как государства, так и структур гражданского общества. Значит, нравственному принципу Абая «Адамзаттың бәрін сүй бауырым деп» – «Люби все человечество как брата» суждено жить вечно.

Нурсултан Назарбаев в статье приводит удивительные примеры из раннего детства о том, как действует это правило. Но в истории известны и другие примеры. Из-за «алты бақан алауыздықтан» – «нескончаемой вражды», от которой всегда предостерегал Абай, с лица земли исчезали целые народы и государства, проблемы были и после распада Союза. И только твердая воля, и внимание к истокам помогли подавить всплески национализма. Выход по сей день прежний, убежден

Н. А. Назарбаев: от взаимопонимания – к согласию, от согласия – к единству. И создание Ассамблеи народа Казахстана – тому верное подтверждение. «Абай определил сплочение нации как условие ее вступления на путь современного развития человечества: «Біріңді, қазақ, бірің дос, көрмесең істің бәрі бос» – «Если в ближнем ты не видишь друга, бесполезны все твои дела». В этом проявилась исключительная прозорливость гения. Сейчас об этом легко рассуждать, но в то время мы только ценой совместных усилий сумели прийти к общенациональному единству и таким образом защитить нашу молодую государственность. Экономические тяготы мы тоже преодолели сообща, делясь между собой, образно говоря, одним казахстанским хлебом. Это стало возможным благодаря доброй, открытой и щедрой душе казахского народа, а также всех, кто живет вместе с казахами на пространстве от Алтая до Атырау, следуя заповедям Абая о человеколюбии, дружбе и братстве между людьми», говорится в статье Первого Президента. Единство, межнациональное согласие, дружба и солидарность. Так наказывал Абай, так сделал и Елбасы в свое время. Сегодня Казахстан, земля Абая – это динамично растущее государство, ставшее моделью межэтнического, межконфессионального согласия, транслирующее всему миру идеи единства и добрососедства, как завещал поэт и мыслитель.

О казахском народе и его культуре всему миру возвестил великий Абай. «Не думай о выгоде, думай о человечности», – призывает он в своем стихотворении, которое цитирует Елбасы в статье. В своем творчестве мыслитель провозглашает торжество морали и духовности – главного условия прогресса. Эти же первоосновы в развитии нового государства с первых дней независимости продвигал Нурсултан Назарбаев.

Важно отметить высокий политический интеллект Назарбаева, его верность к духовным завещаниям Абая. И это четко проявилось при принятии им решения о добровольном сложении с себя полномочий Президента РК. По его собственному признанию, он долго и обстоятельно размышлял о том, какими качествами политического деятеля, и какими знаниями и опытом должен обладать человек, которому в будущем предстоит принять бразды правления страной, ему было важно не допустить повторения ситуации, когда-то ввергнувшей Абая в неизбежную скорбь: «Бас басына би болған өңкей қиқым, Мінеки бұзған жоқ па елдің сиқын?» – «Все ничтожества бредят славой мирской, Суетятся, шумят, нарушая покой». Достойный кандидат оказался рядом, вспоминает Нурсултан Назарбаев: «Работая со мной с первых дней нашей независимости, Касым-Жомарт Кемелевич Токаев подавал пример высокой гражданственности и честного, ответственного служения, я принял во внимание накопленный им солидный багаж профессионала: его знание как собственной страны, так и внешнего мира, его знание языков и культур Востока и Запада, его работу в должности заместителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций и, конечно же, его дипломатические заслуги в деле защиты интересов страны и позиционирования Казахстана в глобальном политическом процессе. Вместе с тем я поверил в его способность находить гармоничный баланс между идеалами национального единства и приверженностью общечеловеческим ценностям». Не зря в народе говорят: «Верь тому, кого знаешь».

Время не стоит на месте. Приходят новые поколения, совершенствуется общество, меняются точки зрения и подходы. И за четверть века со дня проведения 150-летия Абая была развернута основательная работа по популяризации творчества, современной интерпретации его литературного, музыкального и философского наследия. Немало было сделано для широкого ознакомления с Абаем зарубежной читательской аудитории, и, как пишет Елбасы: «перед казахским гением стали открываться новые, ранее не виданные горизонты и началось его шествие среди культур и цивилизаций мира. В ряде зарубежных стран его имя было увековечено в названиях улиц, а в примечательных местах таких городов, как Ренн (Франция), Каир (Египет), Будапешт (Венгрия), Москва (Россия), Стамбул (Турция), Пекин (Китай), Баку (Азербайджан), Тегеран (Иран), Ташкент (Узбекистан), Витебск (Беларусь) были установлены скульптурные памятники Абаю». Далее Елбасы, отмечая, что в год 175-летия Абая разразилась пандемия коронавируса, губительное действие которой не обошло ни одну из стран мира, в то же время выражает надежду на преодоление временных трудностей и завершает статью словами Абая: «Жамандықты кім көрмейді? Үмітін үзбек – қайратсыздық. Дүниеде еш нәрседе баян жоқ екені рас, жамандық та қайдан баяндап қалады дейсің? Қары қалың қатты қыстың артынан көгі қалың, көлі мол жақсы жаз келмеуші ме еді?» – «Кто не сталкивался со злом? Терять надежду – проявлять безволие. Если правда, что в мире ничего вечного, то от чего и злу оставаться вечным? Разве после суровой снежной зимы не приходит цветущее, полноводное, прекрасное лето?». Пусть будет так!

Логика жизни подтверждает незыб­лемость простых человеческих ценнос­тей, о которых в своих произведениях писал Абай Кунанбаев. И сегодня, проводя политику мира и добрососедства, прогресса и созидания, Казахстан продолжает развиваться по курсу, заданному Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Будущее страны – это мир без распрей и войн, где каждый ее гражданин живет и работает во благо Родины и своей семьи.

Айгерим КЕНЖЕБУЛАТОВА,

магистрант университета Айн Шамс

КАИР, АРЕ.

2291 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми