• 16 Июня, 2021

ЖИВИ И ПОМНИ

Гульбаршин САЛЫК,

краевед, член Союза журналистов РК

О ветеранах, участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла нужно помнить не только 9 Мая. Нужно помнить всегда, встречаться, оказывать поддержку, интересоваться их нуждами и оказывать реальную помощь и внимание.

Чем дальше уходят в историю жестокие военные годы и победный 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы. Мы, потомки – наследники Великой Победы – преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны, героическим трудом тружеников тыла. Им наша благодарность и низкий поклон, это они на своих плечах вынесли все лишения военного лихолетья, превозмогли боль, победили смерть. Это они всей своей жизнью показали, каким должно быть поколение победителей.     Защитники Отечества последнего призыва – это особая категория людей, которым в 1942–1944-х годах едва исполнилось 17–18 лет, были призваны в ряды Красной Армии. Среди этих мальчишек был и Курмангали Айткужин. В 1942 году призвали Айткожу Искакова, на тот момент ему было 37 лет, и его сына Курмангали исполнилось 18 лет. Оба были призваны тогда Молотовским районным военкоматом. Согласно справочнику административно-территориального деления КазССР за 1945 год, Молотовский район с цент­ром в селе Балкашино был в составе Акмолинской области.

Айткожа Искаков, 1905 года рождения, из семьи бедняков, его родина аул Кенетколь Зерендинского района. Вместе с женой Шекер растили троих детей, старшего звали Курмангали, второго сына Кажгали, а дочь Кулян. С супругой трудились в родном ауле. Но мирную жизнь нарушила война.

Очень многое пришлось выдержать тогдашнему старшему поколению, противостоять наступлению 280 фашистских дивизий. И не только противостоять, а гнать их с родных советских прос­торов. В мужестве и отваге упрекнуть казахстанцев в той войне никто не мог. Близился конец войны, родные и дети ждали главу семейства. Но после Победы пришло извещение, что Айткожа Искаков пропал без вести в феврале 1944 года. Последнее письмо было от него в 1943 году из госпиталя Калининского направления. До сих пор ищут своего деда потомки. Домой вернулся только его сын Курмангали, который воевал в составе 2-го Украинского фронта, в 39 стрелковом полку, командиром которого был Харченко.

Военные исторические источники констатируют, что Второй Украинский фронт – оперативно-стратегическое объединение советских войск. Он был создан на юго-западном направлении 20 октября 1943 на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 путем переименования Степного фронта. Командующими фронтом были генералы, а позже маршалы И. Конев и Р. Малиновский.

Войска Второго Украинского фронта принимали активное участие в операциях Красной армии за границами СССР, направленных на полное уничтожение вражеских войск. Стоит отметить в этом плане Ясско-Кишиневскую наступательную операцию, которая переросла потом в совместную с румынскими вой­с­­­ками Бухарестско-Арадскую. Позже Второй Украинский фронт перебазировался в Венгрию.

В октябре 1944 года советская армия провела успешное наступление в районе Дебрецена. Группа вражеских армий «Юг», которая действовала в Венгрии, была разгромлена вследствие удачно спланированных действий. После этого советские войска направились в сторону Будапешта, где окружили противника и вошли в город. Последние боевые операции войск Второго Украинского фронта состоялись в Австрии и Чехии. Пражская наступательная операция против отдельных частей немецких войск закончилась 12 мая 1945 года. В истории Великой Отечественной войны Второй Украинский фронт (боевой путь – 1943–1945 годы) оставил заметный след. Войска именно этого фронта – освободили стратегически важные области Центральной Украины, а также участвовали в боях во многих странах Европы.

Курмангали Айткужин родился в 1924 году. Когда его призвали, то вначале он прошел ускоренную учебу под городом Акмола. Всю войну был командиром самоходной артиллерийской установки (САУ-100).

Из воспоминаний ветерана: «В одном из боев чтобы сориентироваться на местности, я выглянул из люка башни, из окопа немецкий офицер выстрелил в меня с расстояния нескольких метров из пистолета снизу вверх. Пуля прошла по касательной в голову и пробила шапку. После боя один из сослуживцев сказал: «…ты вернешься живым домой, родился в рубашке». Курмангали долгие годы хранил эту шапку как память о тех грозных годах.

За отличное выполнение боевых заданий командования и образцовую службу, отвагу и смелость капитан Курмангали Айткужин был награжден орденами: «Отечественной войны», «Красной Звезды», медалями: «За Победу над Германией», «За отвагу» и другими многочисленными наградами. Очень гордился, что со своими однополчанами участвовал в освобождении ряда европейских государств.

После демобилизации в 1947 году капитан запаса К. Айткужин вернулся на родину из Германии, где служил после окончания войны. Он трудился первым секретарем Зерендинского РК ЛКСМ. После войны окончил с отличием Карагандинский педагогический институт, работал директором ряда школ. С 1967 года проживал в селе Приреченское, где и трудился педагогом более тридцати лет. Им, учителям, было дано великое право раскрыть – перед учениками первые страницы большой книги жизни... И ветеран войны жил, трудился, все лучшее отдавая своим воспитанникам.

Последние годы Курмангали Айткужинович посвятил себя начальной военной подготовке учащихся школы. Продолжал заниматься общественной работой, был председателем Совета ветеранов села, секретарем первичной партийной организации школы, депутатом Кокшетауского районного совета народных депутатов трудящихся и т. д. Его жизнь была насыщенной и интересной, подавая пример своим детям, не жалел сил и здоровья, трудился на благо своего села.

В памяти родных он остался очень скромным, простым, порядочным, трудолюбивым, преданным своей работе человеком. Многие его коллеги и ученики стремились быть похожими на него. На него равняются сегодня и его потомки.

Курмангали Айткужинович был счастлив в семье, с супругой Шолпан Сариной они воспитали семерых детей. Шолпан апай также была педагогом, ветеран труда, обладательница знака «Алтын алка». Они были счастливы не только потому, что были молоды, занимались любимым делом, плодотворным трудом добились успеха в педагогичес­кой деятельности. Это было время созидания, – когда главным в жизни была не погоня за деньгами, а реализация своих возможностей на благо общества.

За высокий профессионализм, новаторство и педагогическое мастерство Курмангали Айткужинович неоднократно награждался грамотами и ценными подарками родного ведомства. Был награжден знаком «Отличник народного образования Казахской ССР».

С тех пор прошло много лет, как Курмангали ага не стало. Но память о нем жива, помнят и гордятся им его дети, внуки и правнуки.

Сын его Жампеис не уронил честь отца и деда, не вернувшегося с войны, успешно служил в органах внутренних дел. Ныне он ветеран.

Начинал свою трудовую деятельность после окончания Целиноградского сельскохозяйственного института в 1983 году зоотехником Приреченского совхоза. После первый секретарь Кокшетауского ЛКСМ, секретарь партийной организации Кокшетауского райспец объединения, младший научный сотрудник КНИИСХ. Окончил Костанайский юридический институт. В органах внутренних дел работал: в Кокшетауском ОВД, Есильском РОВД, г. Астана и ДВД Акмолинской области. Отличник МВД РК, мастер – наставник, имеет многочисленные награды и поощрения за службу. Сегодня вместе с супругой Алтыншаш (она майор полиции в запасе) в окружении любящих детей и подрастающих внуков часто вспоминают отца и деда – солдатов Победы.

г. КОКШЕТАУ

899 раз