• Общество
  • 21 Сентября, 2013

Детское питание: рациональные подходы

Дамила КУРМАНГЕЛЬДИЕВА, 
КазНАУ

Республика Казахстан, располагая громадными сырьевыми ресурсами для выпуска детского питания на промышленной основе, не имеет собственной индустрии по выпуску данной продукции. Например, около 50 действующих детских молочных кухонь удовлетворяют потребности республики не более чем на 1,6%. Эти кухни работают на морально и физически устаревшем оборудовании и не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям и нормам, предъявляемым к предприятиям, занимающимся выпуском продуктов детского питания. Единственное предприятие детского питания, запущенное в 2010 году под Алматы, и то не решает проблему обеспечения детей необходимой продукцией.

Налаживание промышленного выпуска специализированных продуктов питания является важнейшей социально-экономической задачей. Решение проблемы производства детского питания в республике возможно путем организации в каждой области специализированных предприятий, оснащенных современным технологическим оборудованием и снабжаемых высококачественным животноводческим и растениеводческим сырьем. Поскольку производство продукции для детей высокозатратно, сложно надеяться, что все расходы возьмет на себя предприниматель. Нужны безвозмездные финансовые вливания государства и из местного бюджета.


Количество детей в Казахстане составляет около 4 млн., в том числе численность учащихся в дневных общеобразовательных школах 2,5 млн., детей в возрасте от 1 до 4 лет – 1,013 млн. человек. Установлено, что на сегодняшний день 30% детей в возрасте до одного года находятся на искусственном и смешанном вскармливании.
Без детей не может быть будущего, и для его сохранности надо иметь в республике хорошо разработанную концепцию развития производства продуктов питания. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни – это хоть и не единственные, но самые главные причины преждевременного старения организма. Детей сегодня одолевают такие болезни взрослых, как ожирение, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания. Причина кроется в неправильном питании и засилии вредных продуктов. Если с младчества приобщать малышей к здоровому образу жизни, то многих болезней можно будет избежать.
Рациональное питание детей – одно из основных условий их нормального роста, физического и нервно-психического развития, высокой сопротивляемости организма к различным заболеваниям и вредным факторам внешней среды.
В Институте питания Республики Казахстан, научно-исследовательских институтах Министерства сельского хозяйства и других организациях имеется ряд разработок по биологически полноценным продуктам детского питания. Он включает научно обоснованные технологии производства высококачественной продукции для всех возрастов, методы получения экологически безвредного высококачественного сырья и компонентов. Имеются предложения по таре, упаковочным материалам, приборам, специальному оборудованию, методикам контроля и т. д.
Кроме того, в России, Казахстане, Белоруссии, Украине разработаны технологии проиводства 41 наименования сухих молочных продуктов для питания здоровых и больных детей, 34 – жидких и пастообразных продуктов, 18 – мясных консервов, 33 – сухих зерно-молочных продуктов, около 200 плодоовощных и 5 видов рыбных консервов. Ассортимент разработанных продуктов в целом удовлетворяет потребность всех категорий детей раннего возраста (здоровых и с различными отклонениями в развитии).
Одной из составляющих в организации детского питания является программа «Школьное молоко», действующая на протяжении 43-х лет и охватывающая более 42 млн. детей из 50 стран мира. В настоящее время эта программа действует в Алматинской, Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Карагандинской областях. Необходимо расширить географию внедрения данной программы в стране, осуществляя ее из средств родителей школьников.
По научно обоснованным нормам, молоко и молочные продукты должны составлять одну треть пищевого рациона. Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать более пяти тысяч лет назад. «Молоко, – писал академик И. П. Павлов, – это изумительная пища, приготовленная самой природой». В первые месяцы жизни человека это единственный продукт питания.
Пищевая и биологическая ценность молока заключается в том, что его компоненты хорошо сбалансированы, легко усваиваются. В молоке сосредоточено свыше 200 ценнейших компонентов: 20 аминокислот; более 40 жирных кислот; 25 минералов, молочный сахар – лактоза; богатый ассортимент минеральных веществ; микроэлементы; все виды витаминов, известные в настоящее время; другие вещества, необходимые организму для поддержания нормальной жизнедеятельности. В наибольшем количестве содержатся углеводы, жиры, белки и минеральные соли. Каждому человеку необходимо употреблять молоко как напиток не менее 200-250 граммов в день.
Особое значение в детском питании имеет кобылье молоко, поскольку оно содержит в значительном количестве бактерицидные вещества, ферменты, обладает специфическим действием, ускоряющим рост костной ткани. Отмечено, что кобылье молоко по всем основным биохимическим показателям и биологическим свойствам приближено к женскому молоку. В нем, так же как и в женском, содержится 6% молочного сахара.
Важнейшая отрасль современного сельского хозяйства – молочное животноводство, один из основных источников получения качественного животного белка, жира и кальция в его легко усвояемых формах, что особенно важно для детей и людей пожилого возраста. Годовое потребление молока и молочных продуктов на душу населения в развитых странах составляет сегодня 340–390 кг, а по медицинским нормам – 405 кг. Это считается важнейшим показателем высокой культуры питания населения, а обеспечение рынка молочными продуктами – показателем уровня развития сельского хозяйства. В Казахстане среднедушевое потребление молока за 2009 год составило 36,7 литра, тогда как в Европе этот показатель в 4 раза больше. Правительство РК должно уделять большое внимание развитию агропромышленного комплекса, в том числе обеспечению молоком детей грудного и школьного возраста, студентов, пенсионеров и в целом всех казахстанцев.
Сегодняшний ассортимент молочных продуктов детского питания в основном должен быть ориентирован на возрастные группы: первая – продукты для здоровых детей от рождения до одного года; вторая – для здоровых детей от одного года до трех лет и дошкольного возраста; третья – для лечебного питания детей с различной патологией.
Молоко должно занять надлежащее место в рационе питания не только школьников, но и детей, пребывающих в детских садах. Если мы хотим иметь здоровую нацию, талантливых людей, боеспособную армию, Правительству необходимо разработать и принять программу «Детское питание – будущее нации». Это поднимет уровень гражданской ответственности и заботы акимов всех уровней, министерств в организации производства и поставки в регионах продуктов детского питания на животноводческой и растениеводческой основе, в том числе молочной, так как эта проблема охватывает многие сферы их компетенции.
«Молоко – это судьба нации!» Под таким девизом во многих странах мира осуществляется работа по оздоровлению подрастающего поколения молоком. Цель мероприятий – привлечь внимание общественности к роли молочного питания в жизни человека, особенно к борьбе за качество и чистоту молока во имя здоровья детей – нашего будущего.Думаю, что и Казахстан должен надлежащим образом позаботиться о здоровье своей нации.

Литература
1. Регламент №1898/87 о защите наименования молока и молочных продуктов. «Кодекс Апиментариус» (СА 53 206-1999).
2. Химический состав пищевых продуктов. Под ред. Нестерина М. Ф., Скурихина И. М. М.: Пищевая промышленность, 1979, с. 247.

1051 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми