• Общество
  • 21 Сентября, 2013

Как определяется нравственный уровень народа, или Куда запропастилась генетическая память?

Аскар Омаров

Кто-то сказал, что нравственный уровень народа определяется тем, как он относится к престарелым людям. Не секрет, что в былые времена, даже в советские, в казахском обществе традиционно был велик и непререкаем авторитет старшего поколения, во главу угла ставились почет и уважение к человеку, дожившему до преклонных лет. И я, честно скажу, до поры до времени считал, что определенные духовные качества, в частности вышеназванное, передаются на генетическом уровне.

Сесть за статью меня подтолкнул случай, произошедший с моей матерью, потрясший ее и всех нас, ее близких. 76-летняя женщина, ветеран труда из категории «Дети войны», получив пенсию за два месяца, возвращалась домой. По дороге планировала, как распорядится деньгами, разложив все «по полочкам». Ну а далее, как читатель скорее всего догадался, случился, ставший уже обыденным, негатив. Когда мать четверых детей и бабушка одиннадцати внуков вошла в подъезд, мимо нее пробежали два молодых человека, которым она даже успела сделать замечание – мол, осторожнее, куда спешите. Повернув на второй лестничный пролет женщина наткнулась на парней, которые вдруг резко заломили ей руку, зажали рот и хладнокровно вывернули сумочку, видимо, предварительно убедившись, что в подъезде никого нет.  


Поникшая и потерянная пенсионерка, бывшая учительница с 30-летним стажем, обучившая и воспитавшая не одну сотню людей, такого не ожидала на старости лет. Родные же благодарны Всевышнему за то, что ее не покалечили или еще того хуже. Черт с ними, с деньгами и документами. Полицейские, вызванные на место происшествия и объехавшие с пенсионеркой район, ничего утешительного сказать не смогли, да и эти подонки (иначе их не назовешь), должно быть, хорошо освоили преступный бизнес «по-легкому срубить бабло». Но главное, боль обиды и унижения, морально-психологическая травма, полученные в преклонном возрасте, вряд ли уже заживут. А каково одиноким старикам и старушкам, попавшим в подобный переплет?!
Нравственность, гуманизм, духовность, честь, милосердие – вечные понятия. Конечно, со временем меняются идеалы, свойственные каждой эпохе, но суть, окрашенная определенными нюансами, остается прежней.
Все в этом мире относительно. Возможно, юношам и девушкам, родившимся на стыке веков и смены общественно-экономических формаций, не совсем понятны чувства, которые обуревают их родителей, бабушек и дедушек. Но то, что основной массе людей преклонного возраста и среднего поколения свойственны определенные высокие моральные устои, не отнять.  
Естественно, что в наш спешащий век все очень быстро меняется. И в понятиях людей многое перевернулось с ног на голову. Если раньше чувство патриотизма, нравственность, гуманизм, духовность и душевность, честь ставились превыше всего, то теперь это многими воспринимается как чудачество.
Недопустимо, что некоторые родители, возможно, устав от житейских проблем, потеряв веру в справедливость, видя в этом мире только темные стороны, воспитывают своих детей в негативном свете. Например, я был свидетелем того, как отец поучал своего 5-6-летнего заплаканного сына, который что-то не поделил со сверстником: «Не хватает сил – возьми палку или камень!». Ну а если ребенок по натуре шустрый и наглый, и умеет при этом кого-то «кинуть» – это вызывает умиление и гордость у старших родственников. Скромность, честность, порядочность сейчас не в почете.
Не секрет, что образовательный процесс в отношении подрастающего поколения – главная задача практически всех родителей, да и государство уделяет ему достаточное внимание. Но как-то в тени оказался процесс воспитательный. А ведь от него, в не меньшей мере, зависит будущее не только молодой поросли, но и страны. 
Для любого человека сегодня материальная сторона, бытовые условия стоят на первом месте. Но как же быть с теми высокими понятиями? Великий аль-Фараби говорил примерно так: прежде чем обучать ребенка, его нужно воспитать. И если мы хотим достичь целей, поставленных Главой государства в мировом масштабе, то необходимо сообща уделять достойное внимание кроме образования также и воспитанию подрастающего поколения во всех ячейках общества – семье, детском саду, школе, колледже, вузе, производстве. 
На самом деле, одной из важнейших категорий, которую с уверенностью можно отнести к высокой, является элементарная воспитанность. С детства благовоспитанный человек таковым остается на всю жизнь. И что было естественным во второй половине прошлого века, когда воспитанных молодых людей было поболее, чем хамовитых или равнодушных, то сегодня…
Опять же, если возвращаться к прошлому, то как не вспомнить детско-юношеские октябрятские, пионерские и комсомольские дружины, игравшие в жизни общества не последнюю роль. Возможно, были недостатки, но, во всяком случае, здесь прививались на примерах героев такие чувства как  патриотизм, уважение к старшим, взаимовыручка, честность, которые, в конце концов, были главными критериями для большей части населения. 
Если говорить о положении в среде казахской молодежи, хотя проблема многонациональна как и наша страна, то 20-50 лет назад скромность, почитание старших, уважение к родителям, обращение к ним на «Вы» – было свойственно основной массе, особенно для ребят из сельской местности. Но сегодня эти черты куда-то испарились. А юноши и девушки из глубинки, к сожалению, с худшей стороны «дают фору» городским сверстникам. Разве в прошлом веке кто-нибудь из нас, из казахов, мог себе представить, что оказывается можно поднимать руку на стариков, оскорблять и унижать их физически и морально?
Как «воспитана» наша молодежь можно узнать… в общественном транспорте. Там слышится грубая нецензурная речь, а старшим место вообще не уступается. Да и водители с кондукторами, в основном молодые люди, не вызывают симпатии. А ведь большая часть пассажиров – юноши и девушки, которые в основном обучаются в вузах и колледжах, т. е. хотят стать образованными людьми. Но разве мыслимо быть образованным и то же время – некультурным?!  
Возможно, всему этому негативу найдется объяснение – в переходный период духовная жизнь выпала из поля зрения, все заняты поиском хлеба насущного любым способом. Но, по большому счету, каковым является данная проблема, это не оправдание.
В последнее время, и этот факт радует, многие, и особенно молодежь, повернулись к религии. Что предполагает Вера? Люди стараются очиститься, стать лучше, искоренить недостатки, приблизиться к Богу. Все это хорошо, но насколько серьезно и от чистого сердца? Порой создается впечатление, что у некоторых сие – дань моде или «за компанию». Например, знаю людей, которые, воздерживаясь от грехов в дни месяца Рамазана, с окончанием поста вновь пускаются в сатанинский пляс, даже с удвоенной силой. Не понимаю тех, кто, совершив хадж в Мекку, позволяет себе употреблять спиртное. А ведь с верой во Всевышнего шутить нельзя.
Чему учит любая религия, наверное, всем понятно, то есть высоким чувствам и отношениям, милосердию. Да и все обычаи казахского народа, идущие из глубины веков, неразделимо связаны с педагогикой и несут огромный воспитательный смысл. И уважение к старшему поколению – один из главных критериев вероучений и народных традиций. 
Перед глазами стоит случай, опять же «общественно-транспортный». Молоденькие симпатичные девушки, заняв сидячие места в автобусе, весело щебечут, смеются. Когда проезжали мимо городского кладбища, девчушки затихли и, беззвучно щевеля губами, с достоинством провели ладонями по серьезным лицам, васхваляя и благодаря Аллаха. Картина, вызывающая умиление, но рядом стояли неприкаянные женщины, явно не моложе родительниц юных пассажирок. Не укладывается в голове, как может уживаться в человеке будто бы вера в Создателя и элементарная невоспитанность, бескультурье. Ну не может быть такого?! Не удивлюсь, если и те два подонка совершают подобные ритуалы, вохваляя и благодаря Всевышнего. Вот только за что? За то, что он позволяет им безнаказанно унижать и грабить беззащитных и немощных стариков-пенсионеров? Но, как говорится, Бог им судья. 
Все люди когда-нибудь становятся преклонного возраста и, естественно, будут желать к себе внимания и уважения. Глядя на нынешнее старшее поколение в большей массе, становится не по себе. Их внешний вид, усталость, даже отчаяние и затравленность оставляют неприятный осадок в душе. Стоит подрастающему поколению задуматься над тем, что и оно когда-нибудь может оказаться в таком же положении, а ровесники их внуков не будут уступать им места в общественном транспорте или, не приведи Господь, оскорблять, грабить и унижать их.
К великому сожалению, в наше время культ насилия возводится на определенный пьедестал. Это опасная тенденция довольно широко тиражируется. Так, по телевидению и в кинотеатрах в большом ассортименте демонстрируются фильмы о зверских убийствах и садистских преступлениях, наблюдается насаждение грубой силы, что в итоге может отрицательно отразиться на психике и интеллекте начинающего жить поколения. И сегодня следует давать должный отпор негативу, инициируя начинания, связанные с воспитанием с младенческих лет позитивных нравственных, гуманистических качеств в сердцах и умах молодых людей. 
Очень важно, чтобы люди, особенно молодежь, серьезно задумались о Добре и Зле, осознали необходимость нравственной оценки места и роли своего «я» в этой жизни. Каждый человек, член общества должен  пересмотреть свое взаимоотношение с другими людьми с подлинно гуманистических позиций. И пока в истории человечества, в истории казахского народа есть такие люди с кого следует брать пример, должны и будут рождаться их достойные последователи, и остается надежда, что не все еще потеряно, и генетическая память реанимируется. 

 

1598 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми