• Время
  • 21 Июля, 2016

Линия жизни военного комиссара Булата Ярмухамедова

Память

Вспоминаю теплый апрельский день.  Наш класс на экскурсии в Доме-музее Динмухамеда Ахмедовича Кунаева, который был открыт  к 100-летию бывшего лидера советского Казахстана в 2002 году по указанию Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.   Музей оказался мемориальной квартирой Д. А. Кунаева, которую бережно сохранили.

UiukbaevaДолго и с увлечением готовились к этому походу: много биографических книг было прочитано, в интернете просмотрены документальные фильмы о Первом секретаре ЦК Компартии Казахской ССР.

Экскурсию проводила Жания Серикпаева, директор музея.  Мы с волнением вошли в уютную скромную квартиру на втором этаже, где сохранились интересные экспонаты: вазы с изображением Д. А. Кунаева, подаренные ему на юбилеи от политических деятелей других стран, большая коллекция зажигалок, оружия, которую с интересом рассматривали особенно мальчики, семейные портреты, магнитофон, привезенный из Японии, огромная библиотека и сувениры.  Нам даже разрешили сделать фотографии интерьера.
После посещения музея мы с любовью возложили гвоздики к памятнику Д. А. Кунаева, почтили его память минутой молчания…
Вдруг в тишине наш классный руководитель, Алла Булатовна, сказала, что ее отец был лично знаком с этим великим человеком.  Мы все заинтересовались этим фактом.  Оказалось, что генерал-майор Булат Хайрханович Ярмухамедов был Военным комиссаром Казахской ССР в 80-е годы.  Позже Алла Булатовна со слезами на глазах познакомила нас с семейным архивом, мы с трепетом слушали воспоминания членов семьи об этом замечательном человеке.  Вот что мы узнали о нем.
Родился Булат Хайрханович 17 октября 1933 года в  Петропавловске Северо-Казахстанской области в скромной и многодетной семье служащего.
После окончания десяти классов средней школы начал трудовую деятельность, ведь он был старшим в семье, надо было помогать родителям растить малышей.  Он работал начальником военно-учетного стола Кировского сельского Совета Талдыкорганской области, секретарем исполкома того же сельсовета, заведующим сектором учета и статистики Талдыкорганского райкома ЛКСМ Казахстана.  У него был прекрасный почерк, Булат Хайрханович отличался трудолюбием, скромностью, исполнительностью.

Uiukbaeva1В октябре 1954 г.  был призван в Советскую Армию.  Выбор был сделан, судьба определена: он решил, что будет военным.
Шаг за шагом шел к намеченной цели: в Украине окончил Харьковское танковое училище, высшие офицерские курсы «Выстрел», а позднее, даже будучи семейным человеком, имея маленькую дочь, окончил в Москве Академию бронетанковых войск имени маршала Р. Я. Малиновского с отличием; два воинских звания были присвоены досрочно.
Прослужил более семи лет в войсковой разведке, командовал танковым полком.
В 1969 г.  по решению правительства СССР усиленная бригада под командованием генерала, в связи с обострением на китайско-советской границе, была переброшена из г.  Днепропетровск на озеро Жаланашколь.
В 1973–1984 гг.  проходил службу в должности Кокшетауского областного военного комиссара.
С 1984 г.  был назначен Военным комиссаром Казахской ССР.
Был избран делегатом XXVII съезда КПСС,  XIX Всесоюзной партийной конференции, был членом ЦК Компартии Казахстана, депутатом Верховного Совета Казахской ССР.

Uiukbaeva2За успехи в боевой и политической подготовке, выслугу лет был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и медалями: «За безупречную службу»  II степени, «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «За воинскую доблесть», «За безупречную службу» II степени, «За безупречную службу» I степени, «60 лет Вооруженных Сил СССР», «За освоение целинных земель».
Я так подробно перечисляю его награды, потому что за ними стоит огромный труд, бессонные ночи, служение на благо своей Родины.
Вот таким был генерал-майор Булат Хайрханович Ярмухамедов.  А еще он был замечательным мужем и прекрасным отцом.  Семья гордится своим отцом, дедом, его внучка Вероника с достоинством носит фамилию Булат!
Семья бережно хранит фотографию аташки, на которой он изображен с Динмухамедом Ахмедовичем Кунаевым.   Булат Хайрханович  всегда с теплотой и уважением отзывался о Д. А. Кунаеве, как о порядочном, умном, внимательном и обаятельном человеке.
Сегодня для меня и моих одноклассников эти два человека являются символом той эпохи – эпохи стойкости, высокого патриотизма настоящих сынов своей Отчизны, ее скромных тружеников, живших во имя своего народа.

Подготовила Мереке Уюкбаева

(Записано со слов ученицы 11 "А" класса КГУ  "Гимназия № 35" Дарьи Галочкиной)