• Культура
  • 18 Апреля, 2014

Праздник вечной жизни

Памятные даты апреля 2014 года

Весна вступила в свои права, справляет праздник света. В садах цветут яблони, а в бескрайних степях – ковер из трав и цветов. В удивительном месяце выпало счастье родиться людям, щедро одаренным природой разными талантами. Сегодня некоторые из них – герои нашей постоянной рубрики.

160 лет назад родился Казангап Тлепбергенулы (1854–1921), казахский народный композитор и исполнитель кюев. 

Родился на территории нынешнего Челкарского района Актюбинской области. С детства проявлял интерес к песням и кюям. Его отец, заметив это, изготовил для сына домбру. Первый свой кюй Казангап создал в 1875 г. и назвал его «Гнедой конь», а в 1894–95 гг. сложил кюй «Приди, славный батыр», носивший отпечаток влияния туркменской музыки. Произведение, в создании которого принимал участие Казангап, – фундаментальный цикл кюев «Ақжелең». Этот цикл представляет собой комплекс инструментальной музыки, состоящий из кюев различных композиторов. 62 кюя принадлежат самому Казангапу и отличаются художественным совершенством, глубиной идейного содержания и необычностью ритмико-интонационного построения. Тематика кюев Казангапа разнообразна. В его произведениях прославляется человеческое достоинство («Большой Каратос», «Балжан», «Малый Каратос» и др.), описываются лирические переживания («Непостоянство мира», «Петля», «Не жалоби меня» и др.), а события 1916 г. отображены в ряде кюев («Окопы», «Остался в народе», «Айтыс»). Кюй «Моя эпоха», «Красный караван», «Учитель», «Красная юрта» посвящены событиям Октябрьской революции 1917 г. и преобразованиям советского периода. Кюй «Учитель» выдержан в ритме марша. Несмотря на свой возраст, Казангап развивает новые направления в своем творчестве, стремится вперед к новым землям, людям, событиям. Но знаменитый домбрист и талантливый композитор не успел осуществить свои новые творческие замыслы. В 1921 году он скончался. Славу Казангапу принесла не только его композиторская деятельность, но и талант исполнителя-импровизатора. Он виртуозно играл на домбре обеими руками, развил собственную манеру в системе исполнительского искусства, складывавшегося веками. Казангап оставил более десятка учеников. Его сочинения вошли в репертуар Государственного оркестра казахских народных инструментов, широко используются современными композиторами и исполнителями.

 


140 лет назад родился Естай (Есмагамбет) Беркимбайулы (1874–1946), акын, певец, композитор, заслуженный деятель искусств КазССР.
Родился в ауле Акколь Екибастузского района Павлодарской области. Его мать и дядя также были певцами. С малых лет Естай учился у них петь многие песни, дастаны, эпические сказания. Его талант ярко раскрывается уже к 7-8 годам. Познакомившись с Биржан салом, Естай вошел в его творческое окружение. Вместе с известными певцами и акынами Жарылгапберди, Акан сери, Балуан Шолаком, Укили Ыбыраем, Сатмагамбетом, Шашубаем и др. выступал на больших празднествах в Омске, Кокшетау, Петропавловске, Жайсане, Тарбагатае, Жетысу. Своим творчеством способствовал дальнейшему развитию исполнительских традиций сал, сере. Песни Естая «Жайқоңыр», «Назқоңыр», «Майда қоңыр», «Қорлан», «Сандуғаш», и др. являлись жемчужинами казахской музыки. Песня «Қорлан» превратила имя Естая в легенду. Мелодия этой песни использована в операх «Биржан – Сара» Мукана Тулебаева, «Ер Таргын» Е. Брусиловского. По мотивам песни «Қорлан» поэт К. Аманжолов написал драматическую поэму «Қорылғайын». Музыковед и композитор Б. Ерзакович записал его песни на ноты. В 1939 году Естай участвует во 2-ом съезде Союза писателей Казахстана. В годы Великой Отечественной войны выступает с концертами среди населения, вдохновляя их к победе. В 1945 году принимает участие в торжествах, посвященных 100-летию великого казахского поэта Абая, где вступает в творческое состязание с не менее знаменитыми поэтами того времени – Нурлыбеком, Сапаргалием и Нартаем. В 1968 году поэт Музафар Алимбаев посвятил Естаю Беркимбайулы поэму «Естай – Қорлан».

6 апреля родился Филипп Генри Госсе (1810–1888), английский натуралист, изобретатель аквариума. 

Уроженец английского города Ворчестер (Вустер). Увлекался биологией с детства, а в 17 лет оказался в Канаде, где работал в рыбной компании, на досуге изучая местную природу. Сначала он увлекался бабочками и различными жуками, но потом были рыбки. Уже чуть позже он узнал, что еще за тысячу лет до нашей эры китайцы вывели золотую рыбку. Впоследствии Госсе много путешествовал, в 1827–1838 годах собрал коллекцию насекомых на Ньюфаундленде, в Канаде и Алабаме, а потом на Ямайке. К 1850 году принял твердое решение – посвятить остаток жизни преимущественно изучению жизни морских животных. В 1853 году в лондонском Риджент-парке по его проекту был открыт первый в мире аквариум – натуралист решил трудную задачу снабжения обитателей моря кислородом. Идея стала популярной – публичные аквариумы вскоре появились в Париже, Берлине и Неаполе. Филипп Генри был также известным богословом и пламенным борцом за христианские идеи. После выхода книги Дарвина «Происхождение видов» Госсе сделался ее ярым противником и доказывал, что человек не мог произойти от обезьяны. Умер Филипп Генри Госсе 23 августа 1888 года в Торки (Англия). Сегодня его споры с Дарвином прочно забыты, а вот придуманный им аквариум прочно вошел в повседневную жизнь. 
115 лет назад, 12 апреля родился Каныш Имантаевич Сатпаев (1899–1964), советский геолог, академик АН СССР, организатор и первый Президент АН КазССР.
В истории казахского народа и Казахстана академик Каныш Имантаевич Сатпаев был не только феноменальным провидцем тайн земных недр, выдающимся ученым-геологом и организатором науки, но и крупнейшим для своего времени мыслителем и естествоиспытателем. Большой общественный и государственный деятель, тонкий политик, внесший свой вклад в цивилизованное индустриальное развитие Казахстана, он был неформальным лидером общества. В июне 1946 года К. И. Сатпаев был избран первым Президентом АН Казахстана. В октябре этого же года был избран действительным академиком АН СССР. Много сил и энергии отдавал академик Сатпаев становлению и развитию международных связей Казахстана, укреплению и углублению сотрудничества казахских ученых с учеными России, Украины, Таджикистана, Узбекистана, Грузии, Киргизии. Признанием заслуг К. И. Сатпаева в этой сфере стало избрание его членом Президиума АН СССР. В трудных условиях военного времени свою кипучую деятельность Сатпаев направил на организацию работы для защиты страны от фашизма. 
175 лет назад, 12 апреля родился Николай Михайлович Пржевальский (1839–1888), русский путешественник и натуралист. 
Родился в деревне Кимбирово Смоленской губернии. В семилетнем возрасте остался без отца, и его воспитанием занимался дядя – страстный охотник и путешественник. В 1855 году Николай окончил Смоленскую гимназию и поступил на военную службу в пехоту, получил чин унтер-офицера, а через год стал учиться в Академии Генштаба Российской армии и был блестящим студентом. После окончания учебы Пржевальский был преподавателем истории и географии в юнкерском училище города Варшавы. В конце 1866 года он в составе экспедиции Генштаба в Восточную Сибирь. С тех пор и началась его жизнь как путешественника, географа и исследователя. В 1867–1869 годах он занимался изучением Уссурийского края, именно там была собрана его знаменитая орнитологическая коллекция. В 1870–1873 годах он занимался исследованием Монголии, Китая и Тибета во время своей первого путешествия по Центральной Азии. Тогда же Пржевальского настигла мировая слава, он был награжден Большой Константиновской медалью, которая являлась высшей наградой Географического общества. В 1876–1879 и 1879–1880 годах он возглавлял вторую и третью Центральноазиатские экспедиции. В свою четвертую, последнюю экспедицию 1883–1885 годов Пржевальский поехал, уже будучи тяжело больным, однако и в ней он сделал много интересных и значимых открытий. На осень 1888 года была назначена очередная поездка в Центральную Азию, но (20 октября) 1 ноября 1888 года Николай Пржевальский скончался в Караколе (Киргизия). Во время экспедиций Пржевальским были собраны богатейшие орнитологические, зоологические, ботанические и минералогические коллекции, открыто несколько видов животных. Он был награжден несколькими почетными наградами и премиями. Его именем названы город, горный хребет, ледник в горах Алтая, несколько видов животных и растений.
385 лет назад, 14 апреля родился Христиан Гюйгенс (1629-1695) голландский математик, физик и астроном. 
Уроженец города Гаагы. Свою научную деятельность Гюйгенс начал с разработки классических проблем математики: теорем о квадратуре гиперболы, эллипса и круга, о величине круга. Он уточнил также значение числа «пи». В 1657 году была окончена первая крупная работа по теории вероятности «О расчетах при азартных играх». Гюйгенс стал известным благодаря созданию маятниковых часов в 1658 году. Он придумал спусковой механизм, благодаря которому часы шли, не затухая. С этого времени он заинтересовался проблемами механики. В 1673 году он издал крупный научный труд «Качающиеся часы, или о движении маятника». Занимаясь оптикой, Гюйгенс усовершенствовал объектив линзового телескопа, придумал окуляр, названный его именем («окуляр Гюйгенса»), а также придумал прибор для измерения малых углов – микрометр. Сконструировав 24-футовый телескоп, Гюйгенс открыл кольцо Сатурна и его спутник Титан, рассчитал период обращения спутника вокруг Сатурна. Также он обнаружил полярные шапки на Марсе и полосы на Юпитере. В 1680 году Гюйгенс начал работу над так называемой «планетной машиной», которая моделировала движение небесных тел. Умер Гюйгенс в родном городе 8 июля 1695 года. 
В конце апреля празднуется Пасха – праздник, притягивающий своей красочностью и невероятной атмосферой.
Церковное торжество главного праздника православного народа поистине грандиозно. И подготовка к празднованию начинается заблаговременно. В субботу верующие несут в церковь куличи, яйца и пасху для освящения. Пасха – это блюдо из творога со всевозможными добавками. 
Наверное, самым известным пасхальным обычаем является обряд христосования: приветствия «Христос воскрес!», «Воистину воскрес!» и троекратного поцелуя. Этот обычай идет с апостольских времен «Приветствуйте друг друга с целованием святым». 
В Казахстане Пасха справляется широко, во всех церквах звучит Пасхальный Благовест, люди на улицах радостно приветствуют друг друга. Этот праздник для казахстанцев стал интернациональным, люди разных национальностей поздравляют и охотно ходят в гости друг к другу, дети, будь то казахи, или татары с восторгом участвуют в покраске яиц, яичных «боях». На площадях устраиваются праздничные гуляния.
290 лет назад, 22 апреля родился Иммануил Кант (1724–1804), немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии.
Родился в Кенигсберге (ныне Калининград). Четвертый ребенок в небогатой семье шорника, он учился сначала в гимназии, затем в университете Кенигсберга. Из-за сложного материального положения в связи со смертью отца оставляет учебу, занимается преподавательской деятельностью. В течение девяти лет Кант жил и работал домашним учителем в аристократических семьях, что давало материальные средства для занятий философскими исследованиями. Первый труд Канта (космогоническая гипотеза) был разработан в 1747–1755 гг. В 1755 году получил звание приват-доцента университета. Следующие пятнадцать лет в ожидании профессуры служил в Кенигсбергской дворцовой библиотеке в должности помощника библиотекаря. После получения степени доктора наук преподавал в течение сорока лет. В 1770 году получил должность профессора логики и метафизики в родном университете. Кант работал над решением четырех задач: метафизики, морали, религии, антропологии. Главными работами в области гносеологии, этики, эстетики, благодаря которым идеи Канта широко распространились, были «Критика чистого разума», «Критика практического разума», «Критика способности суждения». В теории познания Кант выделил категории: количества, качества, отношения, модальности. Этика в биографии Канта рассматривалась с двух позиций: человека, как явления и вещи в себе. В эстетике великого философа выделяются идеи прекрасного, возвышенного (динамического, математического). Скончался Иммануил Кант 12 февраля 1804 года в Кенигсберге. 
75 лет назад, 23 апреля 1939 года родился Лев Прыгунов, советский и российский актер театра и кино, Народный артист России. 
Уроженец города Алма-Аты. Его отец, естествоиспытатель, погиб во время экспедиции. После окончания школы Лев два года проучился на биологическом факультете Алма-Атинского педагогического института. Но затем бросил его и поступил в Государственный институт театра, музыки и кинематографии в Ленинграде на курс Татьяны Георгиевны Сойниковой, который окончил в 1962 году и был зачислен в состав Центрального детского театра в Москве, где проработал два года. Потом он стал актером Драматического театра имени Станиславского, а в 1969–1992 годах служил актером в Театре-студии киноактера. В кино Прыгунов начал сниматься еще будучи студентом. Его кинодебют состоялся в картине «Увольнение на берег» в 1962 году. А настоящая популярность пришла к актеру в 1969 году после картины «Сердце Бонивура». В 1976 году ему было присуждено звание Заслуженного артиста РСФСР, а в 2013 году – Народного артиста России. В общей сложности Прыгунов сыграл роли почти в ста фильмах самых разных жанров, наиболее известные из которых – «Освобождение», «Пропавшая экспедиция», «Как закалялась сталь», «Рожденная революцией», «Трактир на Пятницкой», «Противостояние» и др., а также телесериалы «Дронго», «Слепой», «Карамболь», «Десантура»... В своей профессиональной жизни Прыгунов работал со многими известными режиссерами – Марленом Хуциевым, Сергеем Микаэляном, Юрием Озеровым, Джузеппе де Сантисом и другими. Помимо актерской деятельности, Лев Георгиевич увлекается живописью, и сам пишет собственные полотна с 1972 года. Выставки его картин проходили с 1983 года в Москве, Санкт-Петербурге и Лондоне. 

Ляйля БУЛАНБАЕВА

1251 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми