• Геополитика
  • 20 Июня, 2023

ПЕРВЫЙ МФА: ТРЕВОГА И НАДЕЖДА

По инициативе Касым-Жомарта Токаева 8–9  июня в столице Казахстана прошел I Международный форум «Астана» (МФА), ставший своеобразным преемником Астанинского экономического форума, работавшего в 2008–2019 годах.

В нем приняли участие около тысячи человек, в том числе свыше 300 гос­тей из 70 стран, а также представителей ООН, ПРООН, ВТО, ШОС, ОБСЕ, АБР, ЕБРР и других международных организаций. Среди гостей форума были эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле, директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, председатель президиума Боснии и Герцеговины Желька Цвиянович, исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) Армида Алисджабана и другие высокопоставленные лица. Информационным партнером представительной встречи выступила корпорация CNN.
Первый МФА открыл Касым-Жомарт Токаев, обозначивший миссию форума пятью направлениями деятельности: открытое обсуждение мировой ситуации, определение главных угроз современности и противостояние им на основе диалога в духе сотрудничества, усиление поддержки мира, прогресса и солидарности, а также восстановление и обновление культуры многосторонних отношений. 
Президент Казахстана выразил надежду, что МФА будет способствовать более активному взаимодействию в то время, когда мир нуждается в нем больше, чем когда-либо – в период беспрецедентной геополитической напряженности. «Для того, чтобы выстоять, глобальная система должна работать для всех, обеспечивая мир и процветание для большинства, а не для избранных», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
По его словам, мы являемся свидетелями разрушения самого фундамента мирового порядка, созданного с момента образования ООН, которая остается единственной универсальной глобальной организацией, объединяющей человечество. «Между тем мы не добьемся успеха в решении нынешних вызовов без всеобъемлющей реформы Совета безопасности ООН, – считает глава Казахстана. – Необходимо, чтобы голоса представителей «средних держав» в Совете звучали более весомо и были услышаны». 
Мы также стали свидетелями возвращения спустя 30 лет прежнего, разделявшего мир «блокового» мышления, но силы раскола не являются исключительно геополитическими. «Они также имеют экономическую подоплеку, – сказал Токаев. – Сама экономическая политика открыто используется в качестве оружия. Это противостояние включает в себя санкции и торговые войны, целенаправленную долговую политику, ограничение доступа или изолирование от источников финансирования, а также контроль над инвестициями. В совокупности эти факторы подрывают фундамент, на котором основывается глобальный мир и процветание последних десятилетий: свободная торговля, глобальные инвестиции, инновации и честная конкуренция».
Эти же факторы, отметил Токаев, провоцируют социальную напряженность и раскол внутри государств и напряженность между ними, растущий разрыв в культуре и ценностях. Параллельно новые технологии, начиная с искусственного интеллекта и заканчивая биотехнологиями, имеют глобальные последствия, но внедряются только в рамках узких национальных границ. А повернуть вспять эти тенденции все сложнее из-за небывалого всплеска дезинформации, которая становится еще более изощренной.
«В совокупности эти факторы подталкивают глобальный мировой порядок к критической точке, – полагает Касым-Жомарт Токаев. – Результатом является растущее недоверие, которое оказывает негативное влияние на функционирование известных международных форумов, существующих рамок, режимов безопасности, механизмов в области нераспространения. Таким образом, мы сталкиваемся с неопределенностью, растущей нестабильностью и конфликтами». 
Все это побуждает увеличивать расходы на оборону и новейшие вооружения, которые при этом ничего не гарантируют. Ведь впервые за полвека мир столкнулся с перспективой применения ядерного оружия. И все это происходит в тот момент, когда человечеству остро необходимо сосредоточиться на угрозе глобального изменения климата.
Главная же мысль выступления Президента РК на первом МФА заключается в том, что в то время как факторы геополитического давления отталкивают государства друг от друга, все более очевиден ясный и мощный императив к сближению, взаимодействию, сотрудничеству, движению навстречу друг другу.
В такое время международный форум «Астана» представляет еще одну возможность, чтобы все-таки обратить крайне опасные тенденции вспять. «Только встречаясь, советуясь, будучи взаимно честными в отношении наших проблем, забот и надежд, международное сообщество сможет решить эти вопросы, – подчеркнул К.-Ж. Токаев. – Только так мы сумеем сформировать наше общее будущее и вернуться к постепенному строительству более стабильного, справедливого и процветающего мира для всех».
Казахстан уже века является перекрестком между Востоком и Западом, Севером и Югом. И во многом первый МФА соответствует культуре и истории великой евразийской степи. «Мы гордимся этим наследием, – признался Касым-Жомарт Токаев. – Именно из непрерывного обмена товарами, достижениями культуры и идеями сложилась уникальная национальная идентичность Казахстана и его особый бренд многостороннего сотрудничества».
В современности, например, Транскаспийский международный транспортный маршрут, связывающий Китай с Европейским Союзом, открывает новые возможности для торговли и инвестиций. Этот коридор позволит сократить время перевозки товаров через Индийский океан почти вдвое. Глава Казахстана также отметил ключевую роль Казахстана в китайской инициативе «Один пояс – один путь» на основе опыта и традиций Великого шелкового пути, которая способствует экономическому развитию и укреплению контактов.
«Мы стремимся к укреплению физической взаимосвязи между государствами и людьми, присутствующими здесь сегодня, а также к укреплению связей между нашими сообществами в качестве партнеров и друзей, – сказал Президент РК. – Учитывая все эти факторы, сегодня мы можем сказать, что Казахстан является действительно глобальным, а главное, надежным торгово-экономическим партнером». 
Касым-Жомарт Токаев также напомнил, что Казахстан всегда прилагал все усилия во имя укрепления мира и международной безопасности и решительно выступает за разоружение и приверженность Договору о нераспространении ядерного оружия. «Наша страна инициировала Астанинский мирный процесс для решения сирийского кризиса, – сказал глава республики. – Наша столица стала постоянным местом проведения съездов лидеров мировых религий. Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии со штаб-квартирой в Астане стало авторитетным механизмом для решения региональных и глобальных проблем. Мы активно участвуем в преодолении гуманитарного кризиса в Афганистане. Хочу подчеркнуть необходимость дальнейшего наращивания всесторонней помощи афганскому народу под эгидой ООН. В этом контексте важно создать в Алматы Региональный центр ООН по Целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана».
Среди угроз, с которыми сталкивается мир, Токаев вновь выделил изменение климата, в противостоянии чему Центральная Азия находится на передовой линии. «Даже если мы успешно ограничим рост глобальной температуры до 1,5 градусов по Цельсию к 2050 году, что выглядит все более маловероятным, мы будем испытывать от 2 до 2,5 градусов роста температуры здесь, в Центральной Азии», – сообщил глава Казахстана. Также он отметил, что площадь центральноазиатских ледников уже сократилась на треть, а уровень воды в Сырдарье и Амударье снизится к 2050 году примерно на 15%. 
Дефицит живительной влаги и изменение климата тесно связаны между собой. Центральная Азия – регион, где водная безопасность может быть достигнута только путем тесного сотрудничества и эффективно подобранных совместных мер. Для обсуждения этих и других вопросов, связанных с климатом в регионе, Президент РК предложил открыть в Алматы проектный офис стран Центральной Азии и провести в Казахстане в 2026 году Региональный климатический саммит под эгидой ООН и других международных организаций.
Свое выступление на первом МФА Касым-Жомарт Токаев закончил, по его выражению, «мягким предостережением»: «Чтобы способствовать содержательному разговору и сотрудничеству, необходимы открытость, терпимость и компромисс».

Геннадий Андреев

3154 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми