ФЕНОМЕН ДИМАША

0
88

Персона с обложки

О феномене этого двадцатидвухлетнего парня сегодня не говорит разве что ленивый. Уникальный голос актюбинского самородка Димаша Кудайбергена  заставил трепетать сердца слушателей из разных уголков мира. 

Недавно он взял еще одну вершину – 27 марта удостоился очень престижной премии – «Top Chinese Music Awards», победив в номинации «Самый популярный певец в Азии» и завоевав китайский «Грэмми». На церемонии награждения, в Шанхае, певец исполнил композицию «SOS d’un terrien en détresse». Столь широкую известность Димаш обрел после того, как вышел в финал музыкального конкурса «I am a Singer – 2017» в Поднебесной. Талант певца был замечен такими мировыми звездами, как Лара Фабиан и Джеки Чан. Последний даже встретился с Димашем и сделал ему подарок.
Председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев тепло отозвался о молодом таланте: «Димаш Кудайберген – талантливый музыкант, который стал известен на весь мир, родился в семье очень известных певцов. Желаю успехов на твоем творческом пути!», – написал он на английском языке на своей страничке в соцсети.
Так в чем же феномен Димаша? Конечно же, в его исключительно красивом голосе. Он обладает редкой техникой пения – белька́нто, в которой один звук плавно «переливается» в другой, а низкие ноты «переплавляются» в высокие. С итальянского языка «bel canto» переводится, как «красивое пение». В белька́нто голос – это инструмент певца. Диапазон его голоса предельно широк, природа щедро одарила четырьмя регистрами – контратенор, баритон, колоратура, контральто.
Димаш исполняет вокальные произведения в различных жанрах и на разных языках. Первое широкое признание он получил на международном фестивале «Звонкие голоса Байконура» в 2010 году. Еще через два года удостаивается Гран-при Республиканского конкурса «Жас қанат». В том же году ему присуждается диплом лауреата первой премии международного телевизионного конкурса эстрадных исполнителей «Восточный базар» (Крым), а в 2013-м – победа на первом международном фестивале молодых исполнителей «Мейкин Азия». Незадолго до своего триумфа в Поднебесной, певец стал обладателем Гран-при конкурса «Славянский базар – 2015» в Витебске. Получил персональную премию из рук президента Белоруссии А. Лукашенко.
Каждый видит в Димаше что-то свое. Кто-то сравнивает его с Витасом, другие же отмечают схожесть его голоса с голосом Эрика Курмангалиева. Но у Димаша свой индивидуальный стиль и свое творческое направление. Он не пытается кому-то подражать или на кого-то походить, он с гордостью несет в себе культуру казахского народа, в этом, наверно, и состоит его самобытность и уникальность.
Недавно на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Казахстане Чжан Ханьхуэй подчеркнул: «Димаш добился удивительного успеха. Он стал яркой звездой Китая… Телеканал «Хунань», показывающий конкурс, очень популярен. В его эфире показывают множество программ. Но иностранных граждан много не снимают. А Димаш сразу ярко проявил себя… он стал любимцем молодежной аудитории… Ей нравится не только голос Димаша, но и его характер. В Димаше видна культура казахского народа, характер Великой Степи. Именно эти качества вызвали интерес китайских зрителей… Димаш в Китае очень популярен, его знают все зрители. Поэтому, думаю, что он может развить свое дело в Китае. Это во-первых. Во-вторых, он очень хорошо представил Казахстан на культурном рынке Китая. Теперь этот рынок открыт для казахстанцев».
Растет и мировая популярность певца. Теперь он широко известен не только в пределах азиатского и европейского континентов, но и в США. Как недавно сообщил его продюсер Алпамыс Шаримов, фото Димаша Кудайбергенова уже красуется на гигантском LED-экране на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Известный режиссер Тимур Бекмамбетов поделился видео в соцсетях о Димаше и прокомментировал его: «Димаш, ты большой молодец!»
В социальной сети также популярно видео, на котором жительница французского острова Реюньон, находящегося в Индийском океане, исполняет песню Димаша «Дайдидау» на казахском языке. Девушку зовут Кларисс. Восхищенная талантом певца, она обращается к Димашу: «Сегодня мне представилась возможность поделиться своими мыслями о Вас и Вашем невероятном таланте. И я потеряна. Что можно сказать о том, что делает тебя безмолвным? Какие слова и предложения нужны, чтобы описать это? Кто-то говорил, что Вы можете остановить войну своим пением. И этим все сказано. Это лучшие слова, которыми мы, поклонники, могли бы объяснить свои эмоции, когда слышим Ваш голос».
Поклонница также подчеркнула способности Димаша в языкознании и заявила, что теперь будет изучать песни на казахском языке.
«Я никогда не слышала, чтобы в пении было все: красота, любовь, эмоции. Это невероятно. Как это возможно? Это выходит за рамки моего понимания… Мне бы хотелось сказать «спасибо». За то, что Вы делитесь с нами Вашим невероятным даром. Мы все знаем, что это очень нелегко. И поскольку Вы показали, что можете изучить песни на других языках за одну неделю, я думаю, теперь пришла наша очередь изучить что-то на Вашем языке. Я попробовала спеть «Дайдидау», потому что знаю, что эта песня вам дорога», – подчеркнула девушка.
Отметим, это уже не первое восхищение казахстанским певцом французами. Помимо интереса к нему Лары Фабиан, французский государственный телеканал France 2 посвятил целый репортаж феномену казахстанского певца Димаша Кудайбергена. Он был показан в программе «Telematin». «Димаш – казах, который не говорит ни слова по-китайски, но у него более трех миллионов последователей в «Weibo» (китайский аналог «Твиттера»). В целом его видео уже набрало 1,5 млрд. просмотров в китайских соцсетях», – говорится в сюжете.
Остается только порадоваться грандиозным успехам нашего дарования.

Диана ЖУРАВЛЁВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here